2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сказать родителям что ты гей

«Не могу признаться маме, что я — гей»

Рома родился в Перми, закончил местный медицинский в 23 года и хотел стать хирургом. Но одна поездка изменила в его жизни всё.

Необычные выходные

Фото: © Flickr/Ralph Thompson

Всё случилось летом 2011 года. Я получил высшее образование и строил планы на своё тихое пермское будущее. Настроение было так себе, особых перспектив не видел. Однажды мой однокурсник предложил съездить в Москву на выходные: клубы, магазины, в общем, всё то, что могло поднять настроение и дать возможность немного развеяться. Я согласился, планов всё равно других не было.

Первый день прошёл отлично, мы сделали всё, что запланировали. Время прошло незаметно и близилось к вечеру. В какой-то момент мой друг стал вести себя немного странно, занервничал. Я попытался понять, в чём дело, потому что никаких очевидных причин для беспокойства не было. Он сначала молчал, а потом не выдержал и спросил, не против ли я, если мы сходим в гей-клуб. Такого поворота я не ожидал, но решил, что он специально вызвал меня в эту поездку, чтобы открыться.

Сейчас я уже плохо помню, почему я так легко согласился. Наверное, на меня произвёл впечатление большой город с его огнями, музыкой, красивыми людьми. Хотелось впитать его побольше, как будто в последний раз: мы в столице, в крутом и красивом клубе, вечеринка в разгаре, вокруг куча танцующих парней — вот это выходные! Такое не забывается!

Правда, мой друг как-то сразу же растворился в толпе, оставив меня одного у бара, где я, не привлекая к себе особого внимания, тихо попивал коктейли, дожидаясь приятеля. Ночь в таком диком для меня месте пролетела мгновенно.

Уже на рассвете мы вернулись в хостел, где моментально заснули на разных кроватях, ничего не обсуждая.

Почему бы и нет?

Фото: © Flickr/Justin Schuck

По возвращении в Пермь я на какое-то время забыл эти странные выходные, обнимающихся парней, внезапное откровение однокурсника. Но флешбеки из клуба стали всё чаще всплывать в сознании, внутри меня начало что-то шевелиться. Я ощущал приятное возбуждение от своих воспоминаний и решил отправиться по тому же маршруту уже самостоятельно. Тогда я ещё жил с родителями, мелкие ссоры и напряжённая обстановка дома подогрели желание сделать что-то не свойственное мне.

И меня понесло. Да, именно в те выходные я впервые поцеловался с парнем. Мы были слегка пьяны, хотя я в ту ночь выпил довольно прилично, но волнение и внутренняя тревога отрезвляли. В том же клубе мы познакомились с Сергеем, долго разговаривали, пытаясь перекричать шум. Темы были вполне обычные: футбол, музыка техно, истории из жизни. Потом он резко дёрнул меня за футболку, подтянул к себе и поцеловал. Голова пошла кругом, у меня горели уши, лицо и кое-что ещё.

В клубе мы просидели до самого закрытия, позже обменялись телефонами и договорились встретиться как можно скорее. Утром я шёл к метро и улыбался.

Начало отношений

Фото: © Flickr/quentin cherrier

Наша встреча состоялась на следующий же день, а потом через неделю и ещё через одну. Время от встречи до встречи мы коротали в социальных сетях: обсуждали любимую музыку, кино, созванивались по скайпу. В общем, вели себя как обычная влюблённая парочка.

Мои поездки в Москву участились. Правда, койко-место в хостеле я больше не снимал, а стал очень частым гостем в его однушке на проспекте Мира. Родителям и друзьям говорил, что ищу работу в столице, вот и катаюсь туда-сюда, что остаюсь у знакомого из соцсетей. Никаких подозрений не вызвала эта причина моего «мотания». А ч ерез три месяца я окончательно переехал к Сергею под предлогом, что нашёл работу и снимаю жильё сам.

Сергей финансист, я стал работать в частной клинике ассистентом хирурга. Позже мы даже несколько раз вместе приезжали ко мне в гости в Пермь, оставались у моей семьи. Но никаких странных мыслей у родных это не вызывало: просто надёжный друг, с которым их сын снимает квартиру в Москве, приехал отдохнуть на выходные. Хотя пару раз моя мама чуть не стала свидетельницей наших утренних поцелуев в ванной, но я сделал вид, что просто занёс ему забытое полотенце. И мы опять остались вне подозрений.

Читать еще:  Какие примеры омонимов можно привести

За время наших с ним отношений контакта с другими парнями у меня не было. Так случилось, что у нас любовь с первого взгляда. Мужчины, которые были у него до нашего знакомства, меня совсем не интересуют. Со временем он привёл меня в компанию других парней, с ними мы ходим в бары, в спортзал, на концерты и вечеринки, иногда летаем отдыхать. Но они просто друзья, ни у кого из нас не возникает сексуального желания по отношению друг к другу. Кстати, зря считают, что геи все вокруг полигамны и имеют связи с несколькими мужчинами одновременно. То же самое можно говорить и про гетеросексуальные пары. Всё дело в чувствах, отношении, уважении. Для нас с Сергеем партнёр может быть только один, это табу.

Быстрые перемены

Фото: © Flick/Photon™

В первый год наших отношений меня часто мучил вопрос «Почему я так быстро переключился?». Это и правда произошло как будто по щелчку: всего лишь один день в клубе перевернул в моей жизни практически всё. Но самое главное — сам я не был против этих перемен. Я стал больше следить за своим внешним видом. Нет, я никогда не был неряшлив, но как-то внимательнее стал относиться к себе: хорошая физическая форма, гладкая кожа, аккуратно выбритое лицо, приятный парфюм. Вопреки стереотипам, мои движения не приобрели какую-то женственность, голос не стал манерным. Я продолжаю оставаться собой, просто женщины меня больше не интересуют.

А вот моих родителей интересует, почему я одинок: где моя девушка и почему я не думаю о создании семьи. Они у меня очень понимающие, но в этом вопросе, боюсь, мы скорее посеем раздор и прохладу в наших отношениях. Пока что я молчу. Отмахиваюсь работой и ритмом большого города. «Мам, да некогда мне», — весело отвечаю я.

Принятие

Фото: © Flickr/Ted Eytan

Сейчас мне 28, с Сергеем мы вместе уже почти пять лет, он мой ровесник. Ему хватило смелости, и пару лет назад он признался своей маме, что всерьёз интересуется мужчинами. О том, как именно прошла их беседа, он не рассказывал, но через несколько месяцев состоялось и наше с ней знакомство. Мы вдвоём пришли к ней на ужин, мило беседовали. Мы обменялись номерами телефонов, поздравляем друг друга с праздниками.

С моим мужчиной мы много разговаривали на тему поисков себя. Сергей был очень удивлён, как быстро мне удалось перестроиться и привыкнуть к новой, совершенно непубличной жизни.

Многое я старался скрыть в себе, казался себе совсем не тем Ромой, которого знали друзья и родители. Со временем всё действительно прошло. Он же рассказывал, что был на приёмах у психологов. Пытался разобраться в своих эмоциях и влечении к мужчинам. Пробовал ходить на свидания с женщинами, но склонялся к партнёрам-мужчинам. Проблемы с друзьями как-то сами собой оказались пройдены, но были и те, кто отказался от общения. На работе по-прежнему никто не знал. Главным для него было признаться матери, а остальное казалось пустяками.

Тайная жизнь

Фото: © Flickr/Ralph Thompson

Пару лет назад я признался трём своим близким друзьям. После моего чистосердечного рассказа их стало двое. Конечно же, мне было непросто, но Сергей всегда поддерживал меня в нелёгкие моменты. Сейчас наша совместная жизнь очень проста, мы вдвоём снимаем квартиру, готовим ужины, приглашаем гостей, убираемся, стираем бельё. Будто двое друзей снимают вместе квартиру. Девушки к нам, конечно, ходят, просто наши подруги. Совершенно обычные девчонки, вышедшие замуж, родившие детей.

«Социальную жизнь» мы не ведём, то есть не отмечаем друг друга в публикациях, не выкладываем наши совместные фото в Интернет. Во-первых, это наше личное дело, а во-вторых, это может вызвать вопросы со стороны пермских знакомых, а там и до родителей доползёт. Уж лучше пусть они когда-нибудь узнают это от меня, а не от посторонних людей! Обычно публикую фото из путешествий, природу, тусовки или селфи с подругами и компаниями. Вопрос с родителями, конечно, остаётся открытым. С каждым годом они становятся старше, и им будет сложнее это эмоционально перенести и смириться с тем фактом, что я гей.

Но пока что я не готов.

Читать еще:  Кто по национальности Михаил Задорнов

Мнение психолога

Наталья Шляпушникова, семейный психотерапевт:

— Камингаут для тех, кто выбирает нетрадиционные отношения, — дело совсем не простое. Именно близким чаще всего очень непросто рассказать о том, что ты находишься в однополых отношениях. Нужно всегда быть готовым к тому, что родные люди пройдут через стадии гнева, агрессии, отрицания и только потом войдут в стадию принятия. Если они этого не показывают, это ещё не значит, что они не проходят эти этапы. В полных семьях чаще всего именно отцам сложнее принять сына-гея, переступить через мужскую гордость и принципы. Мать же — оплот любви, для неё ребёнок всегда останется самым любимым, она всегда сможет постараться понять.

Успешная карьера, внимательный партнёр и надёжный круг друзей никогда не заменят честность в отношениях с родителями. Скрывая свою ориентацию, приходится всё время находить какие-то отговорки, прибегать к хитростям и лжи. Многие гомосексуалисты всё время ждут подходящих моментов, откладывая беседу. Если подготовиться к разговору самостоятельно не получается, то лучше всего всей семье отправиться на приём к семейному специалисту, это поможет сгладить момент и грамотно обсудить ситуацию.

Вы знаете, что у ваших детей может быть тайная жизнь? Далеко не всегда подросший ребёнок хочет и может рассказать родителям то, о чём он мечтает, как живёт, что ему нужно для счастья. В рубрике #маманезнает Лайф рассказывает истории людей, которые скрывают или скрывали от родителей свои самые страшные секреты.

«Я гей и не знаю, как признаться в этом родителям». Исповедь бишкекского школьника

Редакция Kaktus.media продолжает рассказывать о молодежном образовательном проекте Bilesinbi.kg, который представляет собой информационную площадку, где подростки и молодежь могут задать вопросы на темы образования, здоровья, психологии, правовой, финансовой и религиозной грамотности. Экспертами выступают врачи, психологи, педагоги, финансисты, теологи и другие компетентные специалисты.

В этот раз в редакцию обратился школьник с нетрадиционной ориентацией. По понятным причинам имя подростка изменено.

Адилет, 15 лет

— Учусь в одной из школ Бишкека, хочу стать дизайнером в будущем. Родители занимаются торговлей, планируют переехать в село, когда мы — дети — вырастем. Родители хотят прожить в селе оставшуюся жизнь. Они люди очень консервативных взглядов. Не знаю, как они отреагируют, когда узнают. У меня в друзьях только девушки и ни одного парня. В детстве тоже играл только с девочками.

Мне было интереснее шить одежду для кукол, нежели играть в машинки. Тогда родители и мои родственники не обращали на это большого внимания. А когда я вырос, их стали раздражать мои увлечения.

Последние два года моя жизнь начала усложняться. Моим родителям не нравится профессия, которую я выбрал. Они хотят забрать меня с собой после окончания учебы в село и женить.

В данное время есть парень, с которым у меня тесные отношения. Мы с ним общаемся только по переписке, он находится за границей. Я тоже хочу уехать из Кыргызстана, когда окончу школу. Такие «другие», как я, не могут здесь жить долго.

Не знаю, как рассказать родителям, что я гей. Боюсь, они не примут это, а мои братья не оставят это просто так. Мне страшно, что они могут что-то сделать со мной.

Когда говорят о геях, люди обычно представляют сразу нежных манерных мальчиков. Но я не такой. С виду совсем незаметно, что у меня нетрадиционная ориентация. А из-за того что я много общаюсь с девушками, многие думают, что я бабник.

Ильдар Акбутин, психолог

— В этой ситуации нет волшебного рецепта или специальных магических фраз, от которых реакция родителей будет иной, чем ожидаете. Одна моя клиентка боялась сообщить своим родителям о том, что она не девственница в свои 24 года. Думала, что они ее убьют.

Уровень готовности нашего социума принять такие откровения своих детей весьма низок, и велик риск столкнуться с неприятием и быть отвергнутым по меньшей мере.

Рано или поздно они все равно узнают. Если у вас есть дядя, близкий друг, старший товарищ или классный руководитель, которому вы можете открыться без большого страха, то попросите его быть вашим союзником. Он сможет предварительно сообщить и немного успокоить ваших родителей, чтобы те не сделали того, о чем могут пожалеть потом. Иногда очень понимающими выступают мамы. И когда родители немного привыкнут к этой мысли, вы можете уже позвонить им и поговорить по телефону, а потом уже встретиться с ними. Возможно, это лучше сделать в компании своего союзника.

Читать еще:  Почему расслаивается мед

Чувства родителей тоже можно понять. Больше всего в нашем обществе родители боятся позора и огласки, поэтому вы можете, не расширяя круг посвященных, обсудить с родителями дальнейшее свое будущее.

Многие мои клиенты видели свое будущее только в странах Европы. Если ваши мысли созвучны им, то вам останется немного подождать до окончания школы и поехать туда учиться и работать. Один мой клиент не стал дожидаться окончания школы, а договорился с родителями, и они отправили его в Англию в 14 лет в колледж, где он закончил среднее образование и сейчас начал карьеру в известной парфюмерной компании.

Бывает и так, что родители, узнав, что их дети другой ориентации, стараются их «образумить» и насильно женить, создав условия полного контроля. Это приводит к печальным последствиям.

Поэтому если вы допускаете, что ваши родители будут категоричны, то, возможно, стоит подождать своего совершеннолетия и сообщить им дистанционно, тогда ваша безопасность и свобода выбора не будут под угрозой.

Стоит ли рассказывать родителям-гомофобам о своей нетрадиционной ориентации?

21 октября 2015 в 14:01

Редакция The Village продолжает рубрику «Этика», в которой мы разбираемся в разных этических проблемах. В новом выпуске — о диалоге людей с нетрадиционной ориентацией и их родителей.

Вячеслав Москвичёв

психолог, семейный консультант

Всё очень сильно зависит от ситуации в семье, невозможно дать универсальное предписание. Рассказ родителям о своей нетрадиционной ориентации может нести реальную угрозу не только комфорту, но и психическому здоровью и жизни человека. Тем не менее вопрос в большей мере касается позиции родителей и того, готовы ли они услышать о нетрадиционной ориентации своих детей.

Если речь идёт о взрослом человеке — лучше сообщить о своём выборе вне зависимости от их отношения к этой теме. Жить открыто гораздо легче, чем скрывать ту или иную часть своей жизни. Но из-за осуждения, с которым могут столкнуться взрослые люди, для многих из них такое открытие родителям представляется очень трудным или почти невозможным. Если у человека есть возможность жить автономно, его каминг-аут может привести к пересмотру взглядов на жизнь со стороны старшего поколения. Я знаком с организацией родителей, чьи дети сообщили о своей гомосексуальной ориентации. Сейчас они борются за их права: пройдя через удивление и отрицание, они приняли детей такими, какие они есть.

Сложнее ситуация с подростками с нетрадиционной ориентацией: они подвергаются давлению со стороны родителей во всём мире, в нашей стране — в особенности. В случае если об этом становится известно каким-то другим людям, есть риск, что ребёнок может столкнуться с элементами травли. Если в этой ситуации он не получит поддержки даже со стороны близких, возникнет риск не только психологических проблем, но и суицида. Сегодня самый большой процент самоубийств — среди подростков с нетрадиционной ориентацией. Поэтому, когда встаёт вопрос, рассказывать родителям о своём выборе или нет, подросткам следует придерживаться здравого смысла. Если есть предположение, что родитель, узнав об особенности ребёнка, станет ещё одним элементом давления, призывать его пройти через эту ситуацию не нужно. Но иногда открытость приводит к возникновению диалога: родитель, поняв, что это не медийная реальность, а реальность, которая касается его семьи, может смягчить свою жёсткую позицию или обратиться к специалистам. Пока большинству родителей трудно принять негетеросексуальный выбор подростков. Нередко они обращаются к психологам с просьбой изменить сексуальную ориентацию своего ребёнка, я работал с такими случаями. Но если родители не готовы принять особенности своих детей, они будут сталкиваться с тем, что им будут врать.

Карина Пипия

В российском обществе преобладают достаточно жёсткие установки в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Так, против регистрации однополых браков и усыновления детей людьми с нетрадиционной ориентацией выступают более 80 % опрошенных. Вместе с тем среди россиян, у которых есть знакомые среди ЛГБТ и которые имеют представление об этом движении, негативные оценки чуть менее выражены, чем среди тех, кто вообще ничего не знает об этом сообществе.

Опрос «Левада-центра»

Как вы лично думаете, гомосексуализм — это.

Источники:

http://life.ru/p/879183
http://kaktus.media/doc/385293_ia_gey_i_ne_znau_kak_priznatsia_v_etom_roditeliam._ispoved_bishkekskogo_shkolnika.html
http://www.the-village.ru/village/people/ethics/223793-gay

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector