3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приучить ребенка ложиться спать рано

Как приучить ребенка рано ложиться спать

Как приучить ребенка рано ложиться спать? Этот вопрос волнует многих родителей. Ранний отбой помогает малышу расти здоровым и в течение дня быть активным и жизнерадостным.

Давайте посмотрим, сколько же времени требуется на отдых в каждом возрасте.

  • Младенец спит круглые сутки, просыпаясь только в период кормления.
  • Малыш до 4 месяцев спит ночью порядка 11 часов, а днем между кормлениями около 2 часов.
  • Малышам от 4 месяцев до года важно отдыхать днем по 3 раза в течение двух часов и 10-11 часов ночью.
  • Маленьким детям 1-2 лет ночью необходимо столько же времени на сон – около 10-11 часов, а днем порядка 2 часов два раза.
  • С 3 летнего возраста и до школы необходимо ночью спать 9-10 часов, а днем рекомендуется отдыхать один раз в течение 2-2,5 часов.
  • Детям школьного возраста ночью важно спать не меньше 9 часов.

Данные рекомендации относятся к здоровым детям, не имеющим хронических заболеваний.

Более подробная информация приведена в таблице.

Как приучить ребенка ложиться спать раньше?

Какое время считается оптимальным для засыпания? Для детей это период с 20 до 21 часов вечера. В это время замедляются процессы в организме и естественным образом организм человека переходит в режим отдыха.

Чем спокойней вечером атмосфера в доме, тем проще уложить ребенка спать. Конечно, сложно уложить малыша спать, когда вся семья что-то празднует или, к примеру, затеяла ремонт (такие случаи тоже бывали). Поэтому взрослым важно отложить активные и громкие дела на другое время суток и осознать свою ответственность в этом процессе.

Малыш не должен чувствовать себя наказанным, когда отправляется спать. Если это уже разумный ребенок, скажите ему о том, что сон необходим для роста и здоровья, и что взрослые также обязательно отдыхают ночью. Приведите в пример животный и растительный мир, говоря о важности этого действа.

Существуют разные мнения относительно того, стоит ли малышам спать отдельно от мамы или вместе. Конечно, детям спокойнее засыпать рядом с мамой, но привыкать к раздельному сну ребенку также необходимо (о том, как научить ребенка спать самостоятельно читайте в нашей статье). В любом случае формирование новой привычки не должно вызывать стресса у ребенка.

Как приучить ребенка рано ложиться спать без слёз?

Если ваш малыш капризничает перед сном, узнайте, что его тревожит, и постарайтесь устранить раздражающие или пугающие моменты. Создайте комфортные условия для сна. Одним из главных факторов является удобная кровать.

На нашем сайте bigplushik.ru вы найдете лучшие кровати в виде игрушек для малышей от 3 лет, созданные с учетом возрастных особенностей.

Пять основных правил для засыпания

  1. Спокойная атмосфера. Перед сном примерно за час необходимо перейти в спокойный режим – всем членам семьи и ребенку. Лучше всего выключить компьютер, телевизор и радио. Также следует исключить активные игры. В это время можно почитать хорошую книгу, пообщаться по душам или выполнить любое не слишком эмоциональное занятие. Подойдет также спокойная прогулка. Смотрите за тем, что увеличивает спокойствие вашего ребенка, и смело включайте это действие в ваш совместный распорядок перед сном.
  2. Общие ценности семьи. Ребенок – часть вашей семьи. Поэтому важно, чтобы он не чувствовал себя ущербно, ложась раньше вас, а сон не считал наказанием для маленьких. Отдых должен восприниматься им как часть естественного ритма жизни. Понятно, что вечером бывает очень ценное время, особенно для работающих родителей. Вам не обязательно ложиться спать по-настоящему, важно обеспечить тишину на время укладывания спать.
  3. Вечернее меню. Тяжелая пища (мясо, рыба, углеводы) может стать причиной плохого засыпания ребенка, поэтому ее желательно исключить. Подойдут овощи или любая легкая еда. Теплое молоко с медом на ночь хорошо питает и успокаивает нервную систему.
  4. Приглушенный свет. Яркий свет необходимо выключить и зажечь ночник. Окна необходимо закрыть и зашторить, чтобы свет от фонарей с улицы не отвлекал малыша. Идеально, если в комнате не будет никаких светящихся или шумящих приборов.
  5. Стабильность. Необходимо, чтобы организм выработал привычку к здоровому сну. Для этого важно соблюдать режим изо дня в день. Родителям важно быть настойчивыми и твердыми в требовании выполнения вечерних правил, но при этом оставаться добрыми и не раздражаться, если что-то не получается.
Читать еще:  Как есть рыбу по этикету

Что важно для комфортного сна?

В первую очередь для комфортного сна ребёнка необходимо удобное спальное место – кровать с хорошим основанием, матрас средней жесткости. Во-вторых – проветренное помещение, в комнате должно быть немного прохладно.

Также немаловажный нюанс – это просторная пижама или свободная ночная рубашка.

Чего нельзя делать?

  1. Запугивать малыша страшными сказками или убаюкивать тревожными песенками. Даже если сейчас малыш радуется песне про «серого волчка», который кусает за бочок, это возбуждает нервную систему.
  2. Оставлять одного, когда ему страшно или тревожно.
  3. Насильно выключать свет, говоря, что он взрослый и должен уметь спать в темноте.
  4. Давать успокаивающие средства, не прописанные врачом.
  • Как приучить малыша спать в отдельной кроватке
  • Как приучить ребенка рано ложиться спать
  • Как научить ребенка засыпать самостоятельно

А чтобы ребенок любил свое спальное место и сам желал ложиться спать, рекомендуем прибрести одну из наших дизайнерских кроватей-игрушек Big Plushik (Биг Плюшик).

© ООО “БИГ ПЛЮШИК”, 2016-2019

Big Plushik ® – зарегистрированный товарный знак.

Эксклюзивные права на изделия Big Plushik защищены патентным и авторским правом Российской Федерации.

Плагиат изделий Big Plushik и их элементов, а также копирование материалов преследуется по закону.

Как приучить ребенка ложиться спать раньше: история молодой мамы

Добрый день, дорогие читательницы и читатели! С Вами – Алёна Борцова. Представляете, я – жаворонок. И могу вставать спокойно в 5-6 утра. Проблема в том, что спать мне хочется раньше, часов в 9-10 вечера.

Лиза же считает, что 10 часов — самое время для игр с мячом. Пойдет ли спать мама, ели у малышки сна ни в одном глазу? Но как приучить ребенка ложиться спать раньше?? Используем природные закономерности.

Исключаем патологии

Считается, что здоровый ребенок в конце концов сам захочет спать, да уляжется. Жаль, что я не знала об этом раньше. Как я намучилась с Андрюшей! Он просыпался в 6 утра, днем спал от силы час – с 12 до 13 часов. В 8 вечера я начинала его укладывать спать. Знаете, становится очень жалко мамочек, которые говорят, что от укладываний у них отрываются руки. Сынок засыпал не за два часа. Он мог до 12 ночи бегать, плакать, падать, есть, проситься на горшок.

Читать еще:  Как наносить кремовые тени

Все продолжалось до тех пор, пока я не догадалась спросить у невролога «что делать, как заставить сына спать??». Оказывается, ребенку не хватало магния, а также развивался невроз. Попив месяц Магне В6 (уже не помню дозировку), Андрей стал хорошо засыпать, спать дольше, хотя и вскидываясь по ночам. Но это уже другая история.

Активный ребенок=здоровый сон

Методику «удобного сна» я отработала на Лизе. Считаю, что начинать ранние укладывания следует с самого младенчества. Что делают малыши перед сном? Купаются! Время купания у нас всегда было назначено на 8 вечера. Исключение составляли форс-мажорные обстоятельства вроде поездок в гости, прием гостей. Купание отменялось, но дочка все равно укладывалась в одно и то же время.

Да, и с Лизой были у меня ношения на руках, слезы, кормления. Но она – здоровый ребенок, поэтому добиться раннего укладывания с ней намного проще. Чтобы уложить малышку вовремя, я следую правилам:

  • Как я уже говорила, отход ко сну в определенное время (сейчас 9-10 часов, почему такая разбежка, объясню ниже).
  • Ритуал подготовки ко сну. У нас ко сну готовит девочку папа. Примерно полчаса он ее переодевает в пижамку, расплетает косички, расчесывает. Читает книжки, поет песенки.
  • Ритуал сна. Выключаем свет, оставляем ночник. В кроватку отправляется Люся – кукла Лизы.
  • Перед сном кормление. Когда дочка была помладше, она прямо так с грудью и засыпала, я просто отползала. А теперь она отпускает грудь, просится ещё раз на горшок и укладывается спать.

А теперь лайхфаки, гарантированно помогающие научить раннему укладыванию.

  1. Если ребенка рано поднять, он раньше захочет лечь спать днем, раньше ляжет вечером. Не всем подойдет, наша Лиза, если хочет спать, совершенно утром не будится.
  2. Усталый ребенок засыпает быстрее. Здесь главное не переборщить. Шумные игры, просмотр мультиков выматывает не только физически, но и морально, что может нарушить сон (буквально вчера играли вечером с воздушными шарами, так Лиза за ночь раз шесть садилась и требовала «дадуть» шарик).
  3. В прохладном помещении засыпается быстрее. Достаточно проветрить комнату перед сном, чтобы ребенок быстрее уснул.

Детей постарше можно уговорить лечь в кроватку, но они не заснут быстро. Физические и интеллектуальные нагрузки лучше равномерно распределить по всему дню. Обязательно учитывайте особенности своего ребенка.

Наша Лиза просто падает, как сонный мешок, погуляв на улице. Летом мы ее выгуливали и на ночь. А теперь я ускоряю укладывания на дневной сон. Даже при минус 10 мы выходим, гуляем 15 минут и этого достаточно для крепкого дневного сна и раннего ночного. Так мы, кстати, проследили зависимость ночного сна от дневного.

Иногда Лизу будит днем собака своим лаем, и дочка встает не в три часа, а в два. После таких пробуждений лучше укладываться на ночь в 9 часов, если сон продолжается до трех – в 10 вечера.

Читать еще:  Откуда появились мемы

Также очень рекомендую бесплатные материалы о детском сне : найдете там много полезного!

Я буду очень рада, если статья принесет пользу. Всем спокойных ночей и веселых дней. Подписывайтесь на обновления блога, здесь много интересного!

3 главных правила: и ваш ребенок будет засыпать вовремя

Как приучить ребенка ложиться спать вовремя? Помогут 3 простых правила.

Мама, папа вместе с бабушкой и дедушкой измотаны, а ребенок бодр и спать даже и не думает. Знакомая история? Хотим вас разочаровать. В этом есть и ваша вина. Теперь самое время все исправить. Режим ребенка и его спокойный сон отныне ваша главная забота.

Режим

Если взрослые могут не придерживаться режима совсем, то в случае с детьми это совершенно недопустимо. Организм ребенка только растет и должен привыкнуть к условиям внешней среды. Чем младше ребенок, тем строже должен быть режим ребенка. Хорошо, если малыш ходит в садик: там режим строгий и последовательный. Что делать, если дома ребенок плохо спит? Следуйте простым правилам:

  • не менее 9 часов сна ночью
  • 1-2 часа сна днем
  • выберите удобный для ребенка график. Скажем, подъем в 7:00, отбой в 21:00. В это время вы просыпаетесь вместе с ребенком и укладываете его спать в определенное время. Затем можете заняться своими делами.
  • за час до сна начинайте подготовку к отбою.
  • компьютер, телевизор, планшет выключить. В доме должны царить тишина. За полчаса до сна можно позволить ребенку посмотреть спокойный, добрый мультик 10-15 мин.
  • запомните: никаких активностей перед сном! Крикам, прыжкам, беготне отказать. С возбужденной нервной системой ребенку заснуть будет тяжело.

Правила

Детям правила и ритуалы необходимы, так им проще ориентироваться в этом мире. Кроме того, ум ребенка сам будет настраиваться на необходимые действия. Итак, придумайте ваши правила для отхода ко сну. Например, стакан теплого молока с печеньем, теплая ванна, сказка перед сном. Соблюдайте эти ритуалы неукоснительно. Вскоре у ребенка выработается условный рефлекс: сказка – сон.

Основные правила:

  • придумайте ритуал вместе с ребенком
  • посвятите вашего малыша в то, что правила изменились, и детское время теперь будет заканчиваться в 21:00, например
  • пусть полчаса перед сном будут для малыша особенно приятными, и он будет ждать вечернего укладывания.
  • нарушайте правила не чаще 1 раза в неделю. Это может быть укладывание на 1 час позже в выходные.

Последовательность

Если у ребенка нарушен режим, то вот так сразу вы его не перестроите. Поэтому тут важны терпение и последовательность. Вы должны идти к цели постепенно, но упорно. Первые дни будут, конечно, трудными. И те только ребенку нужно будет перестроиться, но и вам. Если вы видите, что ребенок устал, но идти спать отказывается, следуйте правилам выше. Искупайте его, обнимите, расскажите сказку тихим убаюкивающим голосом. Это обязательно даст результат.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источники:

http://www.bigplushik.ru/articles/kak-priuchit-rebenka-rano-lozhitsya-spat.html
http://pozdnyakova.org/kak-priuchit-rebenka-lozhitsya-spat-ranshe/
http://www.moirebenok.ua/psihologiya/vospitanie/3-glavnyh-pravila-i-vash-rebenok-budet-zasypat-vovremya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: