6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тыкву ребенку

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Читать еще:  Откуда берутся клещи

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

Блюда из тыквы для детей

Коллекция рецептов блюд из тыквы для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тыкву для ребёнка вкусно и полезно!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Сливочное масло – 30 г

Куриная грудка – 500 г

Замороженные овощи (горошек, кукуруза, морковь) – 100 г

Сливки 15 % – 100 мл

Куриные яйца – 2 шт.

Соль, специи – по вкусу

Тыква свежая/приготовленная на пару – 500 г

Банан замороженный/cвежий – 1-2 шт. (по вкусу)

Апельсин (сок) – 0.5 кг (2 шт.)

Вода питьевая – по желанию

Мед/cахар – по вкусу

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Имбирь молотый – 0.25 ч.л. (по желанию)

Лед – по желанию

Куриное филе – 1 шт.

Масло подсолнечное – для жарки

Масло сливочное – 40 г

Чеснок – 2 зубчика

Майоран, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Яйца куриные – 2 шт.

Манная крупа – 2 ст.л.

Сливочное масло – 30 г

Банан (спелый) – 1 шт.

Корица – по вкусу

Ванильный сахар – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Тыква (очищенная) – 200 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Растительное масло – 150 г

Мука пшеничная – 350 г

Мускатный орех – 0.5 ч.л.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 15 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Творог (5%) – 500 г

Манная крупа – 80 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Сливочное масло (для смазывания чаши) – 1-2 ст.л.

Молоко – 1 стакан

Мука пшеничная – 160 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Курица (ножки, крылья) – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 300 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Специи – по вкусу

Молотая корица – 2-3 щепотки

Орехи грецкие – 1 горсть

Сливочное масло – 140-170 г (по необходимости)

Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Корица молотая – по вкусу

Творожная смесь:

Ванильный сахар – 1 пакетик

Сахар/мед – по вкусу

Молоко – 15-18 ст.л. (по необходимости)

Желатин – 25 г + 4-5 ст.л. горячей воды

Тыквенная смесь:

Тыквенное пюре – 700 г (0.8-1 кг свежей тыквы)

Мед/сахар – по вкусу

Апельсиновая цедра – 1 ч.л. + сок 1-2 ст.л.

Имбирь молотый – по вкусу

Мускатный орех молотый – 0.25 ч.л.

Желатин – 25 г + 4-5 ст.л. горячей воды

Глазурь из жевательного зефира (маршмеллоу) по желанию:

Маршмеллоу – 100 г + 3-4 шт. для украшения

Сливочное масло – 50 г

Сок лимона – 0.5–1 ст.л. (по необходимости)

Читать еще:  Каковы химико физические свойства озона

Блюда из тыквы для детского меню – рецепты приготовления

Сколько варить тыкву?

Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:

  • 100 г тыквы измельченной на терке;
  • 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.

Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.

Дополнительные компоненты блюд из тыквы

  • Обогатить блюда из овощей можно нежирными сливками или сметаной, сливочным маслом или молоком.
  • А для варианта с фаршем отлично подойдет несколько ложек постного растительного масла — подсолнечное, оливковое, кунжутное или кукурузное. Кроме вкусовых и ароматических свойств, оно добавит блюду витаминов и пользы.

Как приготовить быстро

  • Что сделать, если времени совсем нет, но хочется приготовить что-нибудь вкусненькое своему малышу или родным? Сколько нужно варить тыкву в скороварке или мультиварке? Значительно быстрее, чем обычным способом на плите.
  • Если вы решили воспользоваться пароваркой для варки пюре, придется подождать. Горячий пар довольно долго размягчает куски тыквы, так как нет полного погружения в кипящую среду. Однако, у этого способа есть большое преимущество – варка на пару позволяет сохранить в продуктах больше витаминов и микроэлементов, чем любой другой способ приготовления блюд.

Пюре из запеченной тыквы с яблоком

Такой вариант десерта из тыквы понравится не только вам, но и вашим деткам. Доверьте маленьким кулинарам измельчить запеченные кусочки тыквы ложкой. И в одно мгновение у вас появится помощник, а малыш в своих глазах станет взрослым!

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 200 г;
  • яблоко кислое («Голден», «Семиренко» или «Антоновка») — 200 г;
  • пчелиный мед — по вкусу;
  • орехи — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала промойте яблоки и тыкву, очищать не нужно. Упакуйте продукты в пищевую фольгу — блестящей стороной внутрь. Или вовсе не используйте фольгу, но с ней выйдет быстрее. Положите на противень и уберите в жар духового шкафа при 180-200°С на 35-40 минут.
  2. Орехи измельчите в крошку. При необходимости предварительно почистите от кожицы — если это грецкие орехи, миндаль или арахис.
  3. Затем достаньте овощи и чуть остудите при комнатной температуре. Ложкой выскоблите запеченную мякоть из тыквы и яблока, сложите в одну миску.
  4. Добавьте мед, соль и перемолотые в крошку орехи. Блендером перебейте все в однородную массу.
  5. Подавайте блюдо в горячем состоянии на завтрак, десерт или легкий перекус в течение дня — полдник.

В такое сладкое блюдо можно добавить измельченные сухофрукты или свежие ягоды.

Простое блюдо из тыквы — быстро и вкусно

Очень важно при формировании меню для ребенка до 3 лет пробовать новые продукты мелкими порциями. Например, если вы впервые приготовили пюре из тыквы и хотите ввести его в рацион малыша, дайте ему для пробы 1 чайную ложку кушанья.

Затем понаблюдайте за крохой в течение 6-10 часов. Если не появилось никаких негативных последствий (тошнота, сыпь, запоры или диарея), смело включайте продукт в питание. А простые рецепты из тыквы будут вам в помощь, ведь полезная еда несет в себе массу полезных и важных для роста ребенка пищевых веществ.

Читать еще:  Во что можно инвестировать

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • кабачок – 50 г;
  • молоко (или смесь) – 2-3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и кабачок, сполосните под проточной водой. Мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы кусочки были ею покрыты. Поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания уберите пену и варите тыкву около 25 минут уже при медленном огне. Крышку при этом рекомендуется держать закрытой. Так в блюде сохранится максимум полезных и питательных веществ.
  3. Спустя время добавьте в кастрюлю молоко, соль и сахар. Доведите до кипения и пюрируйте. Для этого можно использовать блендер (погружной) или обычную толкушку для создания пюре.
  4. Снова прогрейте массу и пюре готово — вот так быстро приготовить пюре из тыквы. Рецепты такие простые и не требуют никакого кулинарного опыта.

Сколько варить тыкву для ребенка? Вполне хватит 20-30 минут, чтобы овощ полностью был готов к употреблению.

Рецепт пюре из тыквы с мясом

Овощное пюре с фаршем давайте ребенку в более старшем возрасте, когда он уже пробовал мясо и мясные бульоны – к 2,5-3 годам. На фарш можно самостоятельно измельчить любое мясо. Подойдет свинина, говядина, телятина, курица, индюшка, козлятина или утятина. При желании можно использовать несколько видов мяса. В этом вопросе руководствуйтесь исключительно предпочтениями малыша.

Какие нужны продукты:

  • мясной фарш – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • морковка – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло (растительное или сливочное) – 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Проведите первичную обработку овощей – очистите их и сполосните под струей воды. Затем нарежьте помельче. Сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы продукты были чуть покрыты жидкостью. Отправьте на огонь.
  2. Когда закипит, снимите пену и выложите в кастрюлю еще и фарш. После повторного закипания снова удалите пену. Варите блюдо при медленном кипении и почти закрытой крышке.
  3. Продукты стали мягкими – пора браться за толкушку или блендер. Сделайте массу пышной и однородной. Добавьте масла и соли, хорошо размешайте.
  4. Подавайте блюдо к столу теплым, но не горячим. Готовить пюре можно не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Для разнообразия этого варианта рецепта в дополнение к тыкве берите любые овощи. Подойдет:

  • корневой или стеблевой сельдерей;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • репа;
  • картошка;
  • капуста;
  • томаты или что-то другое.

Оладьи из тыквы в мультиварке

Вы и ваши дети обязательно полюбите оладьи из тыквы. Традиционное русское блюдо из самой полезной тыквы. Рецепт дополняет яблоко и творог. Это сочетание витаминов и микроэлементов для правильного питания. Для подачи полейте оладьи сметаной.

Источники:

http://teddyclub.info/ru/0-2-goda/prikorm-rebenka/blyuda-dlya-detej-iz-tykvy-chto-prigotovit-iz-tykvy-dlya-detej-s-8-9-10-11-mesyacev-i-v-1-god
http://www.iamcook.ru/event/kids/pumpkin
http://samiysmak.ru/blyuda-iz-tykvy-dlya-detskogo-menyu-recepty-prigotovleniya.html/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: