0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разместить кухню в доме

Правила планировки кухни

В план проектирования кухни включаются различные показатели. Кроме размера помещения, имеет значение его расположение, доступ к электричеству и воде, функциональность. Если следовать всем правилам, то составление схемы кухни – это несколько больше, чем обычное размещение нужных предметов быта.

Правила

Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.

Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:

  • достать продукты из холодильной камеры;
  • отнести их к мойке;
  • порезать/смешать и отправить на плиту.

Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.

Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.

Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.

Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.

Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.

Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.

Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.

Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.

Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.

Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:

  • 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
  • от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).

Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.

Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.

Линейная

Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.

Обычная линейная схема предполагает размещение на 6-8 кв. метрах одного-двух шкафов, мойки, плиты, холодильной камеры, одного стола.

Г-образная

Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.

П-образная

Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.

Двухрядная

Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.

Островная

Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.

Полуостровная

Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.

Советы

Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.

Если кухонное помещение маленькое, но есть выход на балкон, можно вынести на него обеденную зону. Если балкон утеплить и остеклить, расположением можно пользоваться круглый год.

Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.

Читать еще:  Какой самый лучший тариф

Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.

Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.

Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.

Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:

В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.

Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.

По всем правилам размещение предметов следует начинать с мойки. После подключения коммуникаций размещаются другие предметы мебели и бытовая техника.

Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности. Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.

Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.

Красивые примеры

Кухонное пространство стоит спланировать правильно, так как на кухне мы проводим довольно много времени, а иногда и его большую часть. Правильное пространство позволит дольше не уставать за готовкой, а его внешний вид будет только радовать.

Чтобы это, действительно, было так, профессионалы совмещают с грамотной планировкой актуальный дизайн. Например, здесь представлен вариант классического оформления с популярной Г-образной планировкой. Натуральная мебель в совокупности с грамотной расстановкой деталей говорит о рациональности хозяев этой кухни. Если на мебель из массива дерева придется большая нагрузка, прослужит она все равно долго. На фото представлен темный классический гарнитур, как противовес мнению, что предметы быта этой стилистики должны быть обязательно светлыми.

На фото представлена версия островного размещения кухни в стиле хай-тек. Главные атрибуты варианта – современная техника, много стеклянных и металлических поверхностей. Четкость прямых линий и идеальные пропорции – все это влияние моды.

На этом фото продемонстрировано небанальное грамотное линейное размещение, оформленное в стиле ар-деко. Дизайн дорогой – мрамор, слоновая кость, искусственный камень. Но материалы очень долговечные. Цветовая гамма помещения насыщается золотыми украшениями, бархатными занавесками в тон.

Для сравнения, посмотрите линейное размещение простой кухни, которая выдержана в стиле модерн.

На фото представлено сложное G образное размещение, но стиль самый простой – модерн. Кухня стильная, но удобная и практичная, смотрится гармонично. Очень грамотно подобрано освещение.

Еще один популярный стиль оформления кухни – минимализм предполагает полное отсутствие декора, но общий вид сглаживает полуостровное сложное размещение. Благодаря такому решению помещение приобретает функциональность. Основная визитка представленного варианта – гладкие, изящные поверхности.

Этностиль тоже весьма популярен в дизайне кухонь. Грамотное оформление передаст характер выбранной народности. Популярные направления – японское, китайское, восточное, скандинавское. На фото представлен вариант с островным размещением предметов быта.

Это вариант передает похожий на скандинавский английский стиль. Размещение мебели здесь Г-образное.

Еще один популярный стиль для современной кухни – эклектика. Для предметов быта характерны пластичные детали, а для мебели – мягкость и обтекаемость форм. Стилевое решение предполагает включение нескольких стилей, объединенных одной идеей. Обычно это одна цветовая гамма. Стилистику часто советуют для воплощения новичкам. На фото представлена грамотная Г-образная планировка с красивой обеденной зоной.

Считается, что неординарные экспрессивные кухни быстрее классических теряют свою актуальность. Частых обновлений не требуют предметы спокойных стилей – классика, минимализм, модерн.

Расцветка кухни может передать расслабление или добавить энергии. Пестрота и насыщенность обычно не рекомендуются, так как приводят к быстрой усталости и лишнему раздражению. И еще – менее освещенные помещения требуют светлых цветов, а холодные кухни желательно разнообразить зеленым или желтым.

Еще больше информации о правильной планировке кухни можно узнать из следующего видео.

Интерьер кухни в частном доме: проекты оформления своими руками

Во время обустройства и дизайна кухни в частном доме, хозяевам приходится считаться с ее особенностями и решить много вопросов. Чаще всего под кухню отводят нестандартные помещения. Это может быть часть мансарды, подвальное помещение или проходная комната. Владельцы таких кухонь станут перед необходимостью продумать: достойное освещение, правильное утепление, хорошую вентиляцию и удобную обстановку мебелью.

Особенности кухонь в частных домах

Если вы еще не решили как правильно спланировать, изучите ее особенности, с которыми приходится считаться, но большинство из них, при правильном подходе, положительно влияют на весь дизайн помещения. Отличия кухонь в частных домах:

  1. В частном доме всегда можно добавить лишнее окно, чтоб получить максимально природное освещение. Изобилие солнечного света, дает больше вариантов в расстановке кухонной мебели. Если окон много, можно использовать дизайн без верхних шкафов.
  2. Отсутствие общей инженерной сети хорошо сказывается на дизайне помещения. Для начала можно продумать все расположения мебели и рабочих поверхностях и лишь за тем, для максимального удобства, подключать все коммуникации.
  3. Свободная планировка. Если помещение под кухню изначально отвелось маленькое всегда можно увеличить площадь, соединив его со смежной комнатой. Такое решение поможет создать совмещенную с гостиной или проходную кухню, что популярно на данное время.
  4. В домах, где находятся печи, на кухне можно пристроить камин, это придаст помещению величия и уюта.

Чаще всего загородные кухни выступают как прихожая, столовая, кухня и котельная одновременно. Эта особенность требует особого подхода в планировке проекта летней кухни.

Кухня в частном доме:

Правильное обустройство

Одним из главных критериев в обустройстве кухни можно считать и площадь самого дома. Постройка может состоять из одного этажа или нескольких. Как правило, в больших домах и помещение под кухню выделяется большое. Если дом маленький, то кухню стараются разместить в прихожей или на мансарде. От расположения зависит правильный подбор вентиляции, расположение газовых труб и котла, в целях удобства и безопасности, а также потребность в утеплении помещения. Для этого полезно будет прочитать о том, как обустроить маленькую кухню и как подобрать размеры острова.

Читать еще:  Что означает коллаборация

Чтобы уберечь весь дом от повышенной влажности и запахов (что образовываются в процессе готовки) нужно позаботиться о правильной вентиляции, от которой будет зависеть комфортное обитание жильцов. Для удобства ее сначала можно спланировать с помощью разработки проекта онлайн.

Вентиляция при планировке

В создании правильной системы проветривания требуется, выделить локализацию опасных выделений, позаботиться об их разбавлении чистым воздухом и быстром выведении из помещения. Для этого существуют естественные вентиляции и принудительные.

  1. Естественная вентиляция. Ее каналы закладываются еще при строительстве здания. Вход для чистого воздуха располагается в высоту не менее 2-х метров от фундамента. Выход подводится к дымоходу (его высота не должна быть меньше 50-ти см, от уровня кровли). Далее при обустройстве кухни учитывается площадь помещения. В кухне площадью около 8 м², плита имеет максимум 2-ве горелки. Площадь около 12 м² может позволить иметь 3 горелки на плите, а для площади около 15 м² соответственно подойдет 4 шт.
  2. Принудительная вентиляция. Современная планировка помещений в частных домах не позволяет естественному проветриванию справляться со своей задачей в полной мере, поэтому часто в обустройстве кухни приходитсядобавлять принудительную вентиляцию. Самым простым вариантом считается установка электрической вытяжки, которую монтируют над плитой. Инструкция по установке прикладывается к изделию, но существуют и общие правила для всех видов. Над электроплитой вытяжка устанавливается на высоте 50 -70 см., а над газовыми горелками это расстояние будет соответствовать 60 – 80-ти см.

Видео: как правильно устроить проходную и угловую кухню

Как правильно обустроить кухню:

Утепление

В частных домах, на кухне хозяева проводят больше времени. Тут происходит не только процесс приготовления пищи, но и различных заготовок к зиме, поэтому желательно, чтоб помещение было не только удобным, но и теплым, для большего комфорта. Если в многоэтажных домах, тепло, частично может поступать через стены от соседних квартир, то об утеплении частного дома, их владельцам, приходится думать самостоятельно. Утепление кухни будет полностью зависеть от ее расположения. Так, например:

  • расположение кухни в подвальном помещении потребует утепление стен внутренней отделки, через которые будет проходить холод от грунта;
  • также про покрытие стен нужно будет подумать и при расположении кухни на территории мансарды;
  • утеплить потолок потребуется в случае, если над кухней нет дополнительного этажа, располагается крыша;
  • укладка теплого пола особенно потребуется в кухнях, где основа пола расположена близко к грунту, хотя комфорт от создания такого притока тепла нигде не помешает.

Так как на кухне находится много пожароопасных устройств, все отделочные работы по утеплению, в целях будущей безопасности стоит проводить с материалами наиболее устойчивыми к возгоранию.

Устройство освещения

Обычно искусственным освещением стараются по максимуму выделить рабочую зону, а вот обеденная, будет уютнее с приглушенным освещением подвесных светильников. Чтоб свести к минимальному использованию искусственное освещение, можно рабочую зону расположить у окна (это решение позволит улучшить и воздухообмен). Но придя к данному решению, нужно учесть несколько правил, такого расположения:

  1. Расположение окна и рабочей поверхности на одном уровне. Как правило, кухонные столы выпускаются по стандартным размерам (максимально удобным для работы на нем), где их высота составляет 85 см. Оконный проем не может быть ниже за поверхность стола, поэтому о размещении окна лучше подумать на строительном этапе.
  2. Отопление кухни чаще происходит при помощи радиаторов, что располагаются под окном. Столешница будет препятствовать потоку теплого воздуха, а если у кухонного стола убрать заднюю стенку, он станет не практичен. Решением может послужить тепловой конвектор, что располагается в любом удобном месте, или монтаж теплых полов.

Расположенный за окнами, вблизи рабочей зоны, цветник или сад, будет благоприятно воздействовать на хозяйку, что вынуждена большое количество времени проводить на кухне.

Газовые трубы и котел: как спланировать в столовой

В частых домах именно помещение кухни становится местом, где сосредоточены приборы, не относящиеся к кухне. Это относится к котлам системного отопления, газовым колонкам, водонагревателям и подобным приборам. По правильно составленному проекту все устройства должны быть привязаны к системным коммуникациям и находится в отдельном помещении, но если это организовать невозможно на кухне выделяется отдельный угол (что делается чаще всего). Главное при установке газовых колонок дома соблюдать следующие правила:

  • обязательное наличие форточки;
  • нельзя устанавливать в: подвалах, ванных комнатах, коридорах и на балконах;
  • возле котла все поверхности должны быть несгораемые, лучше всего отделать стены декоративным камнем;
  • площадь помещения не меньше 4 м² при высоте потолков минимум 2,5 м;
  • обязательное наличие контура (заземления) и трубопровод с холодной водой;
  • дымоход, а вернее его сечение, должен соответствовать мощности котла.

Для кухни в основном подходят навесные газовые котлы. Это решение больше соответствует установленным нормам. Для напольных газовых котлов все-таки требуется отдельное помещение.

Как сделать кухню в доме дизайн-проект:

Расположение мебели дома: как оборудовать, обустроить

Габариты помещения выделенного под кухню не влияют на общие правила по расстановке мебели и оборудования. При любом решении кухня должна вначале визуально разделиться на рабочую и обеденную зоны. Но если в квартирных кухнях с расстановкой все понятно, то кухни частных домов могут иметь некоторые нюансы, которые стоит учесть:

  1. При маленьких проходных кухнях, гарнитур лучше применять модульный бюджетный вариант. Это позволит установить его хаотично именно в тех местах, что максимально будут удобны для использования.
  2. Сэкономить пространство можно, если заказать модульную, ширина которых, будет поуже стандартных размеров.
  3. Так как в частных домах часто имеются камины, то не стоит упускать данную возможность расположить обеденную зону вблизи него. Это придаст обстановке особое очарование.
  4. Если кухня имеет двери во двор, то к ее обустройству потребуется подойти с особым подходом. Проблемой станет сквозняк, возникающий при открывании дверей. Решить проблему можно перекрыв прямое прохождение воздуха частью гарнитура, установленным с боку прохода холодильником и другими хитростями. Главное рассчитать все так, что место, где хозяйка проводит максимум времени (рабочая зона), не попадало под сквозняк.

Важным моментом остается общий стиль всего помещения, что между рабочей зоной, обеденной и хозяйственным углом (где располагается котел, печь и различные коммуникации) не было резких перепадов.

Маленькие нюансы в обстановке, дизайне, интерьере

Большой дом из дерева (деревянный)

В дизайне кухни в стиле рустик, что находится в деревянном доме, рекомендуется использовать натуральные отделочные материалы фасадов спокойных и природных оттенков. Это могут быть керамические, деревянные или каменные материалы. Конечно, в самой обстановке придется хорошо поработать над сочетанием пластиковых и металлических поверхностей без которых некоторый инвентарь невозможен (например, газовые плиты, холодильники и т.д.), уделите внимание балкам.

Часто в домах из бруса, по проекту угловой столовой, подразумевается одно или несколько оконных проемов для кухни, чтоб лучше наполнить помещение светом и свежим воздухом при проветривании. В случае, если окно одно, то возле него лучше обустроить обеденную зону, а рабочую пустить вдоль стены. Если же окон два, тогда рабочая зона располагается тоже возле окна. Читайте про кухни в деревянном доме.

Читать еще:  Как худеют знаменитости

Самое главное в дизайне дома из дерева это максимально исключить возможность возникновения пожара, все правильно устроить и оборудовать. Поэтому помимо огнетушителей деревянные поверхности желательно обработать специальными пропитками.

Кирпичный

В дизайне кухни, в доме из кирпича, будет хорошо смотреться кирпичная кладка и в небольшой студии и в столовой. Ее можно расположить на одной из стен, на фартуке, вокруг камина т.д. Данная кладка хорошо подчеркивает современную кухонную технику, наличие стекла, дерева и металла в кухне.

Просмотрите нашу фото подборку интерьеров кухонь:

Кухня в стиле арт-лофт:

Добавляя кирпичную отделку в кухне, стоит помнить, что ее элементы должны находиться в каждой отдельной зоне, иначе не получиться создать общую гармонию в обстановке. С цветом самого кирпича можно смело экспериментировать. Белый, серый, красный и даже черный цвет кирпичной отделки прекрасно подходят к любому интерьеру. Если вы ограничены в площади, полезно почитать про дизайн узкой кухни.

Дизайн кухни с печкой в частном доме: ремонт и интерьер в деревенском стиле

Планировка кухни 6 метров с холодильником: рациональность и функциональность

Кухня-гостинная в частном доме: как оформить дизайн интерьера

Кухня объединенная с балконом: функциональный планировщик кухни

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kuhnya/dizajn/pravila-planirovki/
http://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/kuxni-v-chastnom-dome-serdce-vashego-ochaga.html
http://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector