Как попасть в поисковые подсказки Яндекс
Сервис по накрутке подсказок
Про сам сервис (букс) здесь писать по сути нечего. Ведь для накрутки здесь понадобится человеческий ресурс и, конечно же, правильно созданное задание для его выполнения. Как раз ниже про это и пойдёт речь. В виде примера так же представлен сайт: aaa-magazin.ru – про накрутку поведенческих вы читали ранее.
Как накручивать подсказки в поисковиках
Мы разделяем во всех поисковых системах ( Я ндекс / Google) 2 вида подсказок.
Первый вид подсказок – поисковая строка
Объяснять здесь никому не нужно, что главная и первая подсказка показывается именно в поисковой строке Яши и Гоши. Вот пример накрученных подсказок:
Я ндекс подсказка
Google подсказка
Как видно, подсказки вылезают по весьма аппетитным запросам. Ну да ладно, двигаемся дальше.
Как же накрутить подсказки – да и ещё потратить как можно минимум средств и времени? Да и вообще, вопрос такой.
Сколько стоит накрутка подсказок в Я ндексе?
Для примера пару месяцев назад параллельно с ааа-магазином, о котором мы писали ранее, мы взяли в работу и сами подсказки. Для примера взяли всего 4 ключевых слова по коммерческой тематике – они являются достаточно конкурентными и сверх прибыльными.
Но, для начала мы проверили Я ндекс Вордстат. Вот пример запроса: Противокражное оборудование
Как видно, главный ВЧ запрос имеет 1430 показов в месяц. Значит, интересуется таким словом 1430 пользователей в месяц.
Получается, что для того чтобы перебить данный ключевик, нужно всего лишь перебить число в 1430 пользователей.
Для эксперимента к заданию мы пополнили баланс на 1500 рублей. То есть получилось, что его выполнило 1500 человек – за 3 с небольшим недели.
Когда появляется подсказа в поисковой строке?
Точнее сказать: через сколько появится данная подсказка в Я ндексе или Google? В нашем эксперименте это заняло буквально около 4-х недель. Но уже на 2-ю неделю она появилась в самом конце списка по запросу: противокражное оборудование. А спустя ещё 4 дня сдвинулось на 3 позиции и находилось почти по середине.
Второй вид подсказок – вместе с запросом ищут
Если кому не понятно – то данный вид подсказки находится в самом низу поисковиков, вот пример:
В следующем рабочем кейсе мы разберем как можно сюда попасть без особых затрат, а сейчас разберем как же попасть в подсказки именно через поисковую форму строки.
Следуйте инструкции – по шагам
И так, давайте без воды и по шагам:
1. Регистрируемся на этом сайте.
2. После входа в свой аккаунт, переходим в раздел: ЗАКАЗ РЕКЛАМЫ => ЗАДАНИЯ (или перейдите по этой ссылке: https://gexr.ru/ads_task.php?option=add_task).
3. Заполняем задание по примеру этого шаблона:
Название
Простой переход в Я ндекс
Описание задания
1. Открыть второй браузер, где не открыта страница gexr.ru
2. В поисковике Я ндекс набираем запрос:
противокражное оборудование
3. Переходим на этот запрос.
4. Введите в поисковой форме Я ндекса (где ранее вы водили слово: противокражное оборудование) – введите слово: противокражное оборудование ааа (БУКВЫ ААА – НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ).
5. Переходим на этот запрос.
6. На первом месте (НЕ СЧИТАЯ РЕКЛАМЫ Я НДЕКСА) находится сайт a*a-m*ga*in.ru – перейдите на него.
7. Пролистайте в самый низ сайта, вы увидите блок: КОНТАКТЫ. Запишите номер телефона указанный по Москве и области. Укажите в ответе этот телефон. Пример: +7 (499) 798-12-53
ВАЖНО! Как только вы указали номер телефона в ответе на это задание – закройте Я ндекс и сайт, на который вы переходили.
Ссылка на сайт
https://gexr.ru (вводите любую ссылку – КРОМЕ вашего сайта).
Тип задания
Повторные выполнения
Выбираем: Каждые 3 часа (это одно из главных условий накрутки подсказки, так как Я ндекс будет видеть, что пользователь заинтересован в данном слове и сайте).
Механизм проверки
Выбираем: Автоматический режим.
Контрольный вопрос
Укажите телефон, расположенный в самом низу сайта по Москве и области.
Пример правильного ответа: +7 (499) 798-12-53 ==> Здесь указываем ЛЕВЫЙ номер телефона
+7 (499) 705-87-55 ==> А здесь правильный номер телефона для ПРАВИЛЬНОГО ответа – понимаете?
Настройка выполнения задания
Стоимость выполнения
Ставим 1 рубль (здесь жадничать не нужно)
Рейтинг пользователя
Оставляем 0. Так будут выполнять новички – с новыми iP адресами.
Настройки геотаргетинга
И нажимаем на красную кнопку: Добавить задание.
Далее осталось за малым. Переходим: УПРАВЛЕНИЕ РЕКЛАМОЙ > ЗАДАНИЯ > и нажимаем на кошелек, чтобы пополнить баланс.
В поле количество выполнений – пишем 200. Нажимаем кнопку: пополнить.
Готово! Задание активировалось и видно для выполнения исполнителям.
Дублируем задание по накрутке подсказок
Создаём 2-е задание как описано в примере выше, но теперь меняем ЗАГОЛОВОК задания и ключевое слово в задании на другое. В первом задании у нас было: противокражное оборудование, а теперь ставим – противокражное оборудование для магазина одежды. Затем пополняем баланс и следим за выполнениями.
Всё! Накрутка готова – а главное что таким способом можно накрутить любые ключевые слова – будь это Я ндекс или же Гугл.
В данном примере приведен Я ндекс – но ни что и ни кто не мешает сделать то же самое в Google. Все задания могут быть однотипные – и это работает!
Пользуйтесь и будьте впереди любого конкурента – ведь трафик, перешедший по подсказкам – это самый СЛАДКИЙ и платёжеспособный, среди всего остального прочего трафика из органики.
Ну и как обещали, следующий материал будет подготовлен по 2-му виду подсказок – вместе с запросом ищут. Не думайте – этот способ такой же перспективный для получения трафика из органики, как и тот о котором мы рассказали только что Вам.
Поисковые подсказки Яндекс и Google: сбор, анализ и продвижение
Что такое поисковые подсказки в Яндекс и Google? Это варианты популярных запросов, которые предлагают поисковые системы, когда вы начинаете вводить свой запрос. Список рекомендаций формируется на основе статистики — выше показываются самые частые.
Рекомендуем: Click.ru – сервис контекстной рекламы для профессионалов
При формирование поисковых подсказок система учитывает местоположение пользователя, его историю запросов и персональные предпочтения. Если вы находитесь в Москве, то при начале ввода запроса [ рестораны ], поисковая система сразу предложит вам запрос [ рестораны москвы ].
Часто для попадания в подсказки используются «чёрные» способы продвижения и накрутка запросов. Но особых дивидендов этот подход вам не принесёт, поисковые системы уже хорошо умеют отслеживать накрутку. Кроме того, попадание в подсказки само по себе ничего не даёт — клиенты приходят не по подсказкам.
Чтобы привлечь клиентов или увеличить посещаемость сайта, нужно собрать самые популярные подсказки и продвинуть свой сайт в ТОП по этим подсказкам. Сегодня, мы расскажем, как это сделать используя базовые инструменты и сервис Serpstat.
Как подружить поисковые подсказки и SEO
Наш план по захвату первых строчек поисковой выдачи по подсказкам выглядит следующим образом:
- cобираем поисковые подсказки;
- ставим на кластеризацию;
- составляем контент план;
- пишем статьи и получаем трафик!
Как собрать поисковые подсказки Яндекс и Google
Заходим в Serpstat и переходим «Анализ ключевых фраз — SEO анализ — Поисковые подсказки». Обратите внимание, что у Яндекса и Google будут разные подсказки, для одних и тех же запросов. Поэтому рассмотрим их отдельно.
Пример #1: Яндекс. Допустим, мы хотим составить план публикаций про Яндекс. Директ.
Для начала выбираем поисковую систему — Яндекс (МСК) и вводим запрос. Нам показывают наиболее популярные подсказки. Система показывает нам более 3000 подсказок. Тема весьма обширна, поэтому мы возьмём одну из подсказок и проработаем её в глубь. Кликаем на самую первую в списке правой кнопкой мыши и выбираем открыть в новой вкладке.
На открывшейся странице, видим больше вариантов по выбранному запросу, в нашем случае это [запросы яндекс директ]. Нажимаем в правом углу «Инструменты — Экспорт», чтобы выгрузить запросы в отдельный файл и затем сгруппировать их с помощью инструмента кластеризации.
Пример #2: Google. В этом примере рассмотрим, как поисковые подсказки помогут нам в создании отдельной статьи. Процесс сбора поисковых подсказок в Google не слишком отличается, просто нужно указать другую поисковую систему.
Допустим, мы наполняем блог, посвящённый строительству. У нас стоит задача написать о пристроях к дому. Вводим ключевую фразу [пристрой к дому] и выбираем поисковую систему «Google — Россия».
Проделывает тот же путь до сохранения файла с собранными подсказками.
Кластеризация подсказок
Теперь необходимо определить однородность фраз и с группировать их по смыслу. Переходим на вкладку «Инструменты», где выбираем «Кластеризация и текстовая аналитика».
Жмём открыть, выбираем имя проекта и домен. Добавляем собранные подсказки из файла (не более 2000 фраз).
Далее указываем поисковую систему и город. Обратите внимание, что здесь нужно указывать те же значения, что и при сборе подсказок. И последнее: сила связи и тип кластеризации. Проще говоря — насколько подсказки связаны по смыслу и составу и как часто продвигаются на один и ту же страницу сайта. Можно оставить по умолчанию.
В завершении нажимаем «Готово» и ждём результатов кластеризации. В зависимости от количества ключевых слов, процесс может занять от 5 до 15 минут.
Контент план для сайта за 5 минут
Кластеризация завершена. Разберём, как полученные данные использовать для составления контент-плана и отдельной статьи.
Пример #1: [запросы яндекс директ]. Чтобы посмотреть, что мы в итоге получили жмём «Посмотреть результаты».
Слева мы видим название кластеров, каждый из которых мы можем использовать, как тему отдельной статьи. Справа более развёрнутая информация: связанные ключевые слова по кластерам.
Мы взяли один небольшой кластер поисковых подсказок и выбрали на его основе 5 тем для наших статей.
Пример #2: [пристрой к дому]. В результатах мы видим: слева все кластеры, а справа сгруппированные по кластерам ключевики.
Как же использовать всё это в рамках одной статьи. Как видим здесь напрашивается лонгрид. Это будет обзорная статья со вставками видео. Ролики нужным, чтобы показать реализацию конкретных технических решения.
План статьи можно составить такой:
То есть два раздела, в каждом из которых по три подраздела с видео.
План статьи вы можете использовать в ТЗ для автора, указав количество символов, требуемую уникальность и прочее, в зависимости от вашей редполитики.
Как попасть в ТОП выдачи по поисковым подсказкам
После того, как статья готова перед её публикацией нам нужно будет прописать метатеги и проверить, есть ли необходимые ключевые слова в тексте. Мы это делаем после получения текста от автора, чтобы автор писал качественный текст, а не думал о вхождении ключевых слов. Вы можете делать этот на этапе составления ТЗ. Итак, инструмент «Текстовая аналитика».
Пример #1: [запросы яндекс директ]. Для каждой статьи из контент-плана, мы проводим отдельную текстовую аналитику. Для этого рядом с нужным кластером кликаем кнопку «ТА»
Проведя текстовый анализ для каждого кластера, мы соберем рекомендуемые слова для заполнения мета-тегов, заголовков статей (h1) и слова, которые должны быть в тексте. Следую рекомендациям, вы повышаете шанс попадания в ТОП выдачи Яндекса по собранным поисковым подсказкам.
Пример #2: [пристрой к дому]. Жмём большую синюю кнопку «Текстовая аналитика», чтобы проанализировать все ключевики. Для анализа отдельного кластера, можно нажать маленькую кнопку «ТА».
На выходе мы получим слова, которые рекомендуется использовать в мета-тегах, заголовке статьи (h1) и в тексте статьи. Следую рекомендациям, вы повышаете шанс попадания в ТОП выдачи Google по собранным поисковым подсказкам.
Да, вот так просто можете делать и вы. Берёте Serpstat и составляете контент-план на основе поисковых подсказок. Далее, можно проработать любую тему глубже, с помощью этого же инструмента.
Зарегистрируйтесь бесплатно и попробуйте базовые функции сервиса.
Поисковые подсказки Яндекс
Типы поисковых подсказок, алгоритмы их появления и перспективы, а также возможность попасть в подсказки: можно ли на них повлиять и стоит ли это делать.
Поисковые подсказки Яндекса экономят время пользователям каждый день. Не нужно вбивать запрос полностью, Яндекс подсветит продолжение слова или фразы. Останется только кликнуть по нужной подсказке.
Какие бывают подсказки
Полнотекстовые работают в десктопной версии, потому что на клавиатуре человек быстро печатает. Ему проще напечатать часть запроса, а затем выбрать нужный вариант из подсказок.
Пословные реализованы в веб-версии Яндекс.Браузера и мобильных приложениях. Пользователь вводит одно слово, а затем выбирает слова из предложенного списка, кликая по отдельному слову. При длинном запросе фраза набирается по словам отдельно. Каждую поисковую подсказку можно удалить, если нажать на крестик сбоку от фразы.
Подсказки-фактоиды. В мобильном поиске автоматически подсвечиваются сразу при вводе запроса погода, пробки, факты. Когда пользователь вводит погода в Москве, под строкой поиска подсвечивается текущая температура в виде подсказки. В Яндекс.Видео подсказки содержат номера сериалов и отдельных серий. Сначала пользователь выбирает сезон, затем серию этого сезона. При вводе названия фильма в подсказках показывается прямая ссылка на фильм.
Длинные. В 2017 г. в поисковых подсказках Яндекс произошли существенные изменения. Основное нововведение связано с обработкой длинных запросов. Еще с 2016 г. наметился тренд – пользователи стали вводить поисковые запросы длиной до семи слов в строку поиска. На конец 2017 г. доля длинных запросов составляет 10%. Поэтому теперь подсвечиваются длинные запросы, и такие подсказки работают в поиске, картинках и видео.
Исторические. Запросы, которые уже вводил пользователь, запоминаются системой и подсвечиваются приоритетно в поиске. Раньше исторические подсказки работали только в десктопной версии, теперь они доступны на мобильных телефонах и в поисковых сервисах Яндекс. Если пользователь что-то искал под своим логином, то, зайдя залогиненым на другом устройстве он увидит историю своих запросов.
Как рассчитываются подсказки в Яндекс
Офлайн метрики не базируются на действиях пользователей. Их вычисляют через математические формулы. В качестве основы при расчете лежит предположение, что пользователь сразу выберет нужную подсказку, как только ее увидит. После введения запроса подсчитывается общее количество действий пользователя. Такой показатель называется ExpectedActionsCount или EAC.
Второй показатель GuessProbability подсчитывает соотношение «правильных» подсказок к общему количеству подсказок. «Правильные» подсказки – пословные подсказки, которые видны пользователю до начала ввода следующего слова в запросе.
Первый и второй показатель коррелируются между собой. Если EAC уменьшается, то GuessProbability увеличивается. Анализируя обе метрики, поисковый алгоритм составляет из слов биграммы – устойчивые словосочетания из двух-трех слов, которые пользователи обычно вводят вместе: Триумфальная арка, Эйфелевая башня.
Средняя длина символов в запросах Яндекса равна 19, поэтому при отключенных поисковых подсказок в среднем 19 действий должен совершить пользователь при вводе каждого поискового запроса. После введения подсказок количество действий снизилось до 13,5. На конец 2017 г. показатель равняется 11,5.
Онлайн-метрика. В Яндексе используется показатель «время ввода в расчете на один символ запроса». Он не подвержен сезонности спроса. С помощью этой метрики проверяется удобство использования подсказок. Например, при тестировании интерфейса в виде графа обнаружилось, что скорость существенно снизилась. Пользователи стали слишком часто смотреть на предлагаемые подсказки, и как следствие, вводили запрос намного медленнее. Решение, которое первоначально выглядело революционным, на практике замедляло людям поиск.
Как попасть в подсказки
Считается, что пользователи больше доверяют бренду, если видят его среди поисковых подсказок Яндекса. Не можем с этим согласиться, потому что алгоритм отбора запросов основывается в том числе и на популярности слова. Яндекс не проводит репутационную экспертизу.
Он отбирает слова и фразы, которые чаще всего вводят в поисковую строку. Поэтому бренды и компании, засветившиеся в громких скандалах, тоже будут в подсказках. Причем, скорее всего, они будут на верхних строчках, потому что вокруг них сейчас шумиха, а Яндекс «горячие» запросы обновляет каждые полчаса. Например, в сетевых скандалах предпраздничной февральской недели 2018 засветились два бренда: производитель обуви Zenden и Магазин цифровой техники DNS. Оба находятся на верхних строчках в подсказках.
Компании не могут повлиять на включение их наименования в список подсказок. Агентства, предлагающие подобные услуги, обычно занимаются «накруткой» запроса в поиске. Делается это с помощью специальных программ или руками многочисленных фрилансеров. Хотя попадание бренда в список подсказок является результатом грамотной работы PR-отдела. Советуем развивать бренд традиционными способами. Чем более будут узнаваемы и востребованы компания и ее продукция, тем быстрее их наименования попадут в подсказки Яндекс. Особенно это актуально для региональных компаний, потому что конкуренция в региональном поиске Яндекс ниже.
Источники:
http://gexr.ru/news.php?id=11
http://postium.ru/poiskovye-podskazki-yandeks-i-google-sbor/
http://www.ashmanov.com/education/articles/poiskovye-podskazki-yandeks/