0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почувствовать себя парижанкой

Как почувствовать себя парижанкой

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 589 366
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 548 048

Анна Берест, Одри Диван, Каролин де Мегре, Софи Мас

Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были

История должна иметь начало, середину и конец, но необязательно в таком же порядке.

Copyright© Anne Berest, Audrey Diwan, Caroline de Maigret, and Sophie Mas, 2014

© Наумова И. Ю., перевод на русский язык 2014

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Нет, парижанки не обладают геном стройности, не всегда покладисты, и, конечно, они – не идеальные матери.

Они – несовершенны, бестолковы, неточны и вероломны.

Порой парижанки бывают забавны, внимательны к окружающим, любопытны, поскольку унаследовали некое искусство жить на французский манер.

За границей часто задают одни и те же вопросы. На чем зиждется ее беспечность, умение выглядеть так, словно она не приложила к этому никаких усилий? Как добиться бесподобно растрепанной прически? Как ей удается внушать мужчинам столько фантазий, навязывая им при этом равенство полов?

Мы – четыре давнишние подруги, рука об руку перешедшие со школьной скамьи в жизнь взрослых женщин. Четыре девчонки, живущие в Париже, четыре женщины с очень разной судьбой и непохожими характерами, но объединенные нашей французской тягой к превращению своей жизни в роман.

© Annemarieke Van Drimmelen

Model: Caroline de Maigret

повторять каждый вечер, лежа в кровати, даже в пьяном состоянии

Не бойся стареть. Не бойся ничего. Кроме страха. * Выбери себе духи, пока тебе не исполнилось тридцати. Пользуйся ими в течение последующих тридцати лет. * Когда ты разговариваешь. Когда ты смеешься. Никто не должен видеть, какого цвета твои десны. * Выбери что-нибудь из того, что по вкусу всем: оперу, котят, клубнику… возненавидь это. * Если в твоем гардеробе всего один пуловер, пусть он будет кашемировый. * Носи черное белье под белой блузкой. Это как два вздоха над музыкальной партитурой. * Лучше жить вместе с человеком противоположного пола. А не прижавшись к нему. За исключением тех случаев, когда ты занимаешься любовью. * Не храни верность. Обманывай свои духи. Но только тогда, когда холодно. * Больше ходи в музеи, театры и на концерты: так приобретаешь здоровый цвет лица. * Осознай свои достоинства. Осознай свои недостатки. Работай над ними втайне от окружающих. Но не влюбляйся в них. * Делай вид, что не прикладываешь усилий. Все должно казаться легким и простым. * Слишком много макияжа. Слишком много цвета. Слишком много аксессуаров. Вдохни, выдохни. Успокойся. Убавь. * Пусть в твоем облике всегда остается одна мелкая небрежность. Потому что все дело в мелочах. * Ты для себя – героиня. Прежде всего. * Стриги себе волосы сама. Или попроси делать это свою соседку. Конечно, ты знаешь отличных парикмахеров. Но это всего лишь друзья. * Всегда будь соблазнительной. Утром в булочной, ночью, когда идешь за сигаретами, или когда ждешь детей у школы. Кто знает. * Никаких седых волос. Или только седые волосы. * Мода правит миром. Парижанки правят модой. Серьезно? Какое это имеет значение? Мир нуждается в сказках.

Парижанка глазами парижанина

«Кто мог бы дать идеальное определение парижанки?

Я долго задавала себе этот вопрос, прежде чем на меня снизошло озарение: разумеется, он.

Этот тип, который сидит напротив меня в кухне. Человек, с которым я делю жизнь. Удивленный моим вопросом, он что-то бормочет.

Я в отчаянии смотрю на него.

Не мог бы он придумать что-нибудь пооригинальнее, чем эти избитые фразы о нашей невероятной походке и изысканных духах?

«Ты это серьезно? Ты правда хочешь об этом поговорить?» – спросил он меня, прислонившись спиной к раковине, – и он начал говорить. Без остановки. Словно читал наизусть заученную проповедь, которую мог бы произнести с закрытыми глазами.

«Прежде всего, – сказал он мне, – парижанка никогда не бывает довольной. Вот доказательство. Я говорю тебе, что ты самая красивая в мире, а тебе все мало.

© Caroline de Maigret

Model: Sonia Sieff

Парижанка думает, что все должны брать с нее пример. В блогах или книгах она готова завалить всю планету своими советами о том, как нужно жить. Впрочем, она обожает, чтобы у нее просили совета. Это нормально. Она все уже сделала. Все видела. Все поняла.

Читать еще:  Что можно взять в багаж в самолет

Например, парижанка всегда захочет порекомендовать тебе врача – он просто гений. Своего дантиста – никто не сравнится с ним. Своего гинеколога – ба, да это тот же, у кого наблюдается Катрин Денев. Парижанка, которой не нравится быть снобом, настолько сноб, что не испытывает никакого стеснения, заявляя об этом во всеуслышание. В чем проблема? Парижанка высокомерна.

Что ее интересует, так это искусство, культура, политика. Она просвещается так же, как выращивает редиску на балконе, с любовью. С лейкой в руках она объяснит тебе, что фильм, получивший последнюю «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, – барахло. Разумеется, она его не видела. Какое это имеет значение? Парижанка не нуждается в том, чтобы разбираться в сюжете, она знает, что должна думать, – обратное тому, что думаешь ты.

Парижанка всегда опаздывает. У нее важные дела, в отличие от тебя. Она никогда не приходит на любовное свидание с макияжем. Естественно, благодаря своей исключительной натуре, она не нуждается ни в каких ухищрениях. Зато она способна накрасить губы перед тем, как пойти в воскресенье в булочную: вдруг она наткнется на кого-нибудь из знакомых?

Она страдает паранойей по причине мании величия. Если бы усилия, которые она прилагает к тому, чтобы найти тысячу причин для недовольства, использовать для решения уравнений, она получила бы Нобелевскую премию по математике.[1]

Остерегайтесь, если она говорит вам, что ее новый приятель «такой оригинальный». Для нее слово «оригинальный» звучит как недостаток.

Она переходит улицу в неположенном месте? Она оправдывает свой поступок тем, что бросает вызов властям. Люди, стоящие в очереди, вызывают у нее тревогу.

Она никогда не говорит «спасибо», никогда не говорит «здравствуйте», но ненавидит невежливость парижских официантов.

Это ужасная грубиянка, способная ругаться, как извозчик. Но ее ужасают люди, говорящие: «Приятного аппетита!» Отсутствие вкуса хуже, чем дипломатический промах.

Она никогда не снимает солнечные очки, даже когда идет дождь, но презирает звезд, которые думают, что за дымчатыми стеклами их никто не узнает…

Словом, если бы я должен был на этом остановиться и резюмировать, что же представляет собой парижанка, то, уверяю тебя, мне это отлично известно: парижанка – сумасшедшая».

Чего вы никогда не найдете в шкафу парижанки

* Средний каблук. К чему жить неполной жизнью?

Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были. Любовь, стиль и образ жизни. Анна Берест, Одри Дивон, Каролин Де Мегре, Софи Мас — отзыв

Как почувствовать, что вы зря потратили деньги

Язык французский я учила самостоятельно (моя методика здесь), да и вообще к французам и всему французскому я испытываю особо нежные чувства. Потому-то и набрасываюсь ястребом на любую возможность изучить эту нацию. Очередной вехой на этом непростом пути оказалась книга «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были. Любовь, стиль и образ жизни», написанная четырьмя подругами, проживающими в Париже. Видать, лавры «Секса в большом городе» кому-то не дают покоя… Впрочем, я тоже являюсь поклонницей этого сериала, поэтому, не ожидая подвоха, приобрела книжицу, сварила чашечку кофе и приготовилась получать удовольствие… Как бы не так.

Книга представляет из себя этакий словарь-справочник, освещающий основные атрибуты жизни парижанки: гардероб, первое свидание, юмор, телефонные разговоры, вечеринки, гости, общение с мужем и детьми, кулинарные рецепты, и прочее, и прочее, слегка разбавленное фотографиями. Такое чувство, что эти самые четыре подруги собрались как-то вечером за бутылочкой вина и решили написать книгу. О чем? Да обо всем! А чтобы она не казалась несуразным собранием разномастных отрывков текста, объединили ее основной идеей: жизнь парижанки во всех ее ракурсах от А до Я!

Я скисла уже на пятой странице, но все же домучила ее до конца. Книга вполне могла бы называться «Как почувствовать себя москвичкой», или «Как почувствовать себя пермячкой» или «Как почувствовать себя женщиной».

Однако, возможно, особо ярым франкофилам она придется по душе.

Но по моему мнению, лучше уж Дарью Мийе перечитать.

А теперь несколько фото:

Как много было обещано.

Даже юмору дали определение

И явно поработали на российского читателя

Что это было, я не совсем поняла..

А здесь мы имеем возможность любоваться содержимым сумки одной из подруг. Фото, видимо, было сделано на той самой встрече под бутылку вина.

Читать еще:  В каком регионе нет ни одной монархии

Мое любимое: образ на 24 часа в сутки. Весь раздел состоит из одной фотографии. Надень пальто, как говорится, и начинай культивировать свою привлекательность.

И напоследок один из фрагментов текста. Вот из таких фрагментов и фото и складывается вся книга.

Будь естественной: советы из книги «Как почувствовать себя парижанкой»

Отрывок из книги о секретах французского шарма

Книга «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были: любовь, стиль, образ жизни» была обречена на успех еще до выхода в свет. Ее авторы — модель Каролин де Мегрэ, писательница Анна Берес, кинопродюсер Софи Мас, журналистка и сценаристка Одри Диван — женщины с разной судьбой и непохожими характерами, объединенные французской тягой к превращению жизни в роман, рассказывают читателям, какие фильмы смотрят настоящие парижанки, что готовят для званых ужинов, как строят карьеру и отношения с любимым, как готовятся к первому свиданию и как им удается быть роскошными и при этом естественными, таинственными, чувственными и утонченными. Каждая страница книги, вышедшей в издательстве «Эксмо» при информационной поддержке ELLE, пронизана неуловимым шармом и тонким юмором.

Чтобы представить издание российским читателям и журналистам, в Москве побывала Каролин де Мегрэ — модель, музыкальный продюсер, муза Карла Лагерфельда, лицо косметической марки Lancôme и воплощение одного из самых ярких и очаровательных образов современной парижанки.

«Все мы вчетвером, авторы книги — парижанки и старые подруги, — рассказала Каролин в интервью ELLE. — Мы часто путешествуем и постоянно сталкиваемся с безумным количеством клише, связанных с парижанками. Если верить всем стереотипам, можно подумать, что парижские девочки рождаются с безупречными манерами и никогда не совершают ошибок. Мы решили написать книгу, чтобы доказать всему миру: то, что вы слышали о парижанках, — неправда. Мы далеко не идеальны, и порой нас это очень здорово выручает. Более того, мы не идеальны так давно, что уже научились превращать свои недостатки в достоинства — и благодаря им стали такими, какие мы есть. Книга «Как почувствовать себя парижанкой» объясняет суть французского искусства быть женщиной. Культура, мода, положение — все навязшие в зубах стереотипы, что вы слышали о парижанках, обесцениваются на страницах нашего произведения, а на их месте выстраивается новая, честная картина мира обитательницы французской столицы — со здоровой долей самоиронии!»

Авторы книги, слева направо: Одри Диван, Каролин де Мегрэ, Софи Мас, Анна Берес

Чтобы подтвердить слова знаменитой модели, ELLE публикует главу из книги «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были: любовь, стиль, образ жизни».

Будь естественной

Есть одна великая тайна, которую почти невозможно разгадать, — это тайна естественности. Потому что на самом деле нет ничего менее естественного, чем естественность. Парижанки уверят вас в том, что родились с безупречной кожей и изящно взъерошенными волосами. Что их тело с самой колыбели источает аромат не хуже, чем «Chanel № 5». Что их «естественность» необъяснимым образом досталась им по наследству.

Они вас обманывают.

Их естественность — плод огромной работы, как по волшебству, передаваемый из поколения в поколение. Вот ряд странных советов, которые можно было свести к следующему: как ухаживать за собой так, чтобы создавать впечатление, будто вы совсем за собой не ухаживаете. Иными словами, парижский вариант косметического мастерства.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВОЛОСАХ

Один из отличительных признаков парижанки — ее шевелюра. Ее можно распознать по многим особенностям. Ее прическа никогда не бывает «вылизанной», и редко случается, чтобы парижанка была большим приверженцем укладки. В зависимости от возраста, она предпочитает нечто смутное, более или менее незаконченное. Но не стоит обманываться, это крайне организованный беспорядок.

КАК: Волосы не красят или, если красят, то в природный цвет, чтобы акцентировать или скрыть седину. Это правило соблюдается практически всеми: мы остаемся верны тому цвету, который выбрала для нас матушка-природа.

Волосы не сушат феном (по правде говоря, вы можете выбросить фен в помойку), а тем, что ближе к природе: летом — на воздухе, зимой — полотенцем. Также волосы чаще моют вечером, а не утром, чтобы не выходить из дома с мокрой головой.

Если заснуть с чуть мокрыми волосами, когда вы проснетесь, они будут выглядеть довольно интересно. Впрочем, не стоит мыть волосы ежедневно. Так как на следующий день (или через день — в зависимости от текстуры) после мытья шампунем волосы тяжелеют, приобретая приятный объем, когда их стягивают в пучок.

Читать еще:  Кто такие датчане

Не стоит увлекаться аксессуарами для волос: если мы взрослые, то избегаем заколок, обручей, а также ювелирных украшений для волос или других показных безделушек.

И по мере того, как годы оставляют свои следы на наших лицах, волосы становятся более аккуратными, для равновесия.

Наконец, мы благословляем волшебное время года — лето, когда волосы, смешавшись с морской водой и солнцем, становятся просто идеальными: жестковатыми, слегка выгоревшими и солоноватыми.

И, разумеется, несколько капель духов на волосы, за ушами или под затылком никогда никому не повредят…

ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Парижанки не обращаются к эстетической хирургии, так как нужно уметь принимать то тело, которое мать создала для них с такой заботой и вниманием. Не только принимать его, но приукрашивать с помощью набившей оскомину, но увлекательной работы самопознания. Разумеется, именно в этом они будут убеждать как вас, так и своих мужчин, но это неправда!

До последнего времени эстетическая хирургия считалась во Франции симптомом двух беспокойных проблем: слабоумия и маникально-депрессивного психоза. Сегодня все поменялось, и большинство парижанок вмешиваются в образ своего тела и лица. Но, опять же, на свой манер, то есть следуя определенным правилам. Во всем следует знать меру.

КАК: Прежде всего, они выбирают что-нибудь одно, одну операцию. Что, по правде сказать, создает для них проблему. Значит, это будет нос или рот, грудь или живот…

Затем они как можно дальше отодвигают возраст, когда делают первую подтяжку. Во Франции редко можно увидеть подправленное лицо у женщины моложе тридцати пяти лет. Как правило, военные действия начинаются после сорока, часто это гиалуроновая кислота или ботокс (что касается последнего, то его уколы, чтобы не было заметно, нужно делать не чаще одного раза в год). Оттянув время благодаря этой предварительной коррекции, первый местный лифтинг планируют после пятидесяти: веки, мешки под глазами или морщинки около рта. Затем в 60 лет подумывают о возможности сделать то, что называется «полулифтинг».

Хирургия во Франции, в отличие от некоторых стран, не является внешним признаком богатства. Единственная польза от нее — суметь сделать так, чтобы избавить себя от лишнего беспокойства. Впрочем, в Париже об этом не говорят, это не принято. Главное — избежать любого вмешательства, которое делает лицо неподвижным, превращая женщину в статую или куклу.

Каролин де Мегрэ на презентации книги в Москве

ПО ПОВОДУ КОЖИ

Кожа хороша и без косметики. Весной, с первыми лучами солнца, появляются веснушки. Иногда наше лицо розовеет; если мы лжем, краснота заливает скулы, если мы испуганы, краснеют щеки. Нельзя заглушать все, о чем говорит цвет нашей кожи.

Поэтому кожа должна быть видна, открыта, обнажена.

КАК: Француженки избегают тональной основы, которая покрывает лицо, как саван. Она делает кожу ровной, то есть скучной.

Для замены тональной основы существует куча невидимых приемов. Невидимых, но надежных: речь идет о том, чтобы «отполировать» кожу. Кожу лица обрабатывают так же, как художники, прежде чем положить краски, готовят свои холсты (прежде они хранили свои приемы в секрете, и их рецепты пропадали после смерти художника).

Вместо тональной основы нанесите увлажняющий крем, которым профессиональные визажисты пользуются как основой для любого макияжа. Потом замаскируйте дефекты (круги под глазами, крылья носа, прыщи) специальным средством (например, корректором от Yves Saint Laurent или BB-кремом). Если же вы вообще не можете обойтись без тональной основы, тогда смешивайте ее с небольшим количеством увлажняющего крема, чтобы смягчить эффект.

Выходя в свет, нанесите на губы яркую губную помаду (Dior Addict) и щедро накрасьте верхние и нижние ресницы тушью (Hypnôse de Lancôme). Это акцентирует взгляд, одновременно скрывая круги под глазами.

УХОД ЗА НОГТЯМИ

Если парижанка может порой выглядеть несколько небрежно, она, тем не менее, соблюдает универсальные правила женственности: у нее ухоженные руки и стопы. То есть? Чистые, коротко подстриженные ногти, иногда покрытые лаком — но не регулярно. Главное — простота. Поэтому французский маникюр представляется лингвистической загадкой: он — полная противоположность французскому шику. Парижанка его не понимает и никогда не носит. Он будто сообщает всем, сколько времени вы потратили на то, чтобы стать такой изысканной.

Несмотря на весь этот уход, парижанка охраняет свои недостатки, даже лелеет их (щель между верхними резцами или неровные зубы, густые брови, крупный нос): они — признак силы характера и дают ей право считать себя красивой, не будучи совершенной.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=541222&p=1
http://irecommend.ru/content/kak-pochuvstvovat-chto-vy-zrya-potratili-dengi
http://www.elle.ru/stil-zhizni/books/bud-estestvennoy-sovetyi-iz-knigi-kak-pochuvstvovat-sebya-parijankoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector