3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перестать бояться летать на самолете

12 простых способов побороть страх перед авиаперелетами

В течение целого года мы с нетерпением ждем периода отпусков, чтобы наконец отправиться в теплые страны. Однако из-за страха полетов многие думают о предстоящем путешествии с тревогой.

Мы в AdMe.ru решили выяснить, возможно ли побороть страх авиаперелетов, и нашли 14 действительно эффективных способов.

1. Используйте теорию

Многие боятся авиаперелетов из-за того, что подсознательно не понимают, как огромная железная махина может так прочно держаться в воздухе. Для того чтобы побороть сомнения, достаточно изучить теорию.

Погуглив, вы узнаете:

  • Самолет держится в воздухе ничуть не хуже, чем машина держится на дороге.
  • Турбулентность, проще говоря, это движение по «грубому воздуху», как по рыхлой дороге.
  • Диспетчеры скрупулезно простраивают маршрут полета, поэтому самолеты не сталкиваются.

2. Изучите статистику

Статистика — ваш друг, ведь, согласно подсчетам, вероятность погибнуть в результате авиакатастрофы крайне мала (1 к 30 млн). Для пущего эффекта сравните эту опасность с другими рисками.

  • Например, намного проще умереть от пищевого отравления, чем от падения самолета.
  • Самое опасное транспортное средство — автомобиль. Самолет примерно в 6 тыс. раз безопаснее.
  • Прямо сейчасв воздухе находится около 13 тыс. самолетов, в каждом из которых есть хоть один перепуганный пассажир. И он будет счастлив, когда самолет удачно приземлится.

3. Подготовьтесь к ощущениям

Часто паника накатывает на пассажиров самолетов из-за свежести ощущений. Наше тело может реагировать на смену давлений, поэтому заранее узнайте, что с самолетом и вашим организмом будет происходить во время авиаперелета.

  • Легкое изменение самочувствия — это норма.
  • Огромная скорость при взлете и посадке — это норма.
  • Движение крыльев при полете — это норма.
  • При наборе высоты вам покажется, что самолет остановился, но это не так.

4. Узнайте, как работает аэропорт

Становится спокойнее, если видишь, как много людей ежедневно отправляется в полет и с какой регулярностью самолеты проходят техобслуживание. Заранее посетите аэропорт и просто понаблюдайте за его жизнью.

  • Раз в 5 лет самолет проходит полную доскональную проверку и ремонт.
  • Самолет проходит проверку исправности перед каждым взлетом.
  • Промежуточные полные проверки проводятся не реже чем раз в 3 месяца.

5. Больше летайте

Люди, которые боятся летать, отмечают, что страх проходит, если делать это чаще. Как только авиаперелет перестает быть значимым событием, страх перед ним пропадает.

Я боюсь летать! Что такое аэрофобия и 10 советов как её преодолеть

Совсем скоро – новогодние праздники, а значит, наступит сезон отпусков: вы уже распланировали маршрут и находитесь в предвкушении долгожданного отдыха, ищете гостиницу, билеты на самолёт… Для кого-то это удовольствие, однако для некоторых людей покупка авиабилетов превращается в настоящий кошмар. Беспокойство, паника, тревога, потливость… это только несколько примеров того, что чувствует тот, кто боится летать , кто страдает аэрофобией или боязнью авиаперелётов.

Страх перед полётами испытывают около 25% людей. “Завтра лечу на самолёте, у меня паника!” “Я ужасно боюсь летать, перед каждым взлётом пью успокоительное!” “Мне завтра лететь, а я страшно боюсь и высоты, и самолётов!” Знакомо? Думаете, у вас аэрофобия? Или кто-то из близких вам людей хочет побороть боязнь летать на самолётах и вы хотите ему или ей в этом помочь? Как перестать бояться путешествовать авиатранспортом? Психолог CogniFit (“КогниФит”) Майрена Васкес расскажет вам о том, что такое аэрофобия и даст советы как её победить.

Что такое аэрофобия и кто ей страдает?

В целом страх перед авиаперелётами испытывают около 15-30% людей , однако только у небольшой части населения он перерастает в настоящую фобию.

Читать еще:  Как оплатить apple music

Внимание! Если перед полётом вы немного нервничаете, волнуетесь или испытываете дискомфорт, но в целом можете справиться с ситуацией перед вылетом, то у вас нет аэробофии! Вы просто боитесь летать .

Что же представляет из себя аэрофобия? Это одна из наиболее распространённых фобий, которая может коснуться каждого , однако было отмечено, что наиболее часто ей подвержены люди, которым важно всё контролировать, держать всё под контролем, а также те, кто уже пережил негативный опыт, связанный с авиаперелётами. Однако не будем обобщать.

Симптомы аэрофобии могут быть физиологические и психологические:

  • Физиологические симптомы : общее недомогание, тремор, потливость, диарея и другие желудочно-кишечные проблемы, проблемы с дыханием, головокружение…
  • Психологические симптомы : дезориентация, раздражительность, трудности с принятием решений, неспособность трезво мыслить, пессимизм и печаль…

Как бороться с аэрофобией и можно ли от неё избавиться?

Каждый человек – это целый отдельный мир, поэтому, чтобы справиться с проблемой аэрофобии, важно учитывать персональные особенности и личностные характеристики.

Как не бояться летать на самолётах? Каждый раз, когда аэрофобу нужно сесть в самолёт и куда-то лететь, он ощущает свою неспособность это сделать, чувство страха его блокирует, и он понимает, что просто не в состоянии его преодолеть . В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к профессиональному психологу , который поможет выявить источник и причины этой проблемы и начнёт лечение.

При психологической коррекции аэрофобии используется техника гипноза , однако наиболее рекомендуема когнитивно-поведенческая терапия и техника экспозиции или экспозиционная терапия , при которой человека постепенно подвергают ситуации, которая вызывает фобию. Цель – научиться контролировать чувство тревожности.

Важно, чтобы аэрофоб освоил:

  • Техники контроля дыхания
  • Методы прогрессивной мышечной релаксации : чтобы человек понимал, насколько напряжен каждый его мускул и научился постепенно убирать это напряжение.
  • Методы и техники отвлечения.

Кроме того, помочь расслабиться и успокоиться могут определённые лекарства. Осторожно! Не нужно заниматься самолечением, однако врач общей практики, ваш терапевт, педиатр, семейный доктор, может порекомендовать вам подходящий препарат и его дозировку, который вы сможете принимать в подобных ситуациях (успокаивающее, снотворное и др.).

Различные авиакомпании предлагают курсы для тех, кто боится летать, чтобы помочь преодолеть аэрофобию. На этих курсах рассказывают обо всём, что связано с самолётом и авиаперелётами, оказывают психологическую поддержку, объясняют как перестать бояться летать и как победить эту фобию. Некоторые курсы предлагают избавить от аэрофобии с помощью симулятора полёта, чтобы люди смогли почувствовать контакт с самолётом.

Советы аэрофобам: как справиться со страхом летать

Совет № 1: Подготовьтесь к перелёту заранее.

Сбор чемодана в последний момент может только усилить беспокойство и стресс, поэтому очень важно всё подготовить заранее, чтобы в день перелёта вы чувствовали себя уверенно. В ночь перед вылетом рекомендуется хорошо выспаться и отдохнуть. Кроме того, в аэропорт нужно также приехать заранее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, которые могут увеличить вашу тревожность.

Совет № 2: Развлеките себя, чтобы снизить тревожность.

Во время полёта у вас есть множество способов себя отвлечь, чтобы не думать о плохом. Вы можете послушать музыку, посмотреть любимый фильм или сериал, поразгадывать кроссворд или почитать специальную литературу (книги “Счастливый полёт” Хавьера дель Кампо Мартина, “Лёгкий способ наслаждаться полётами” Аллена Карра или “Я люблю летать. А Вы?” Томаса Рубио). Также вы всегда можете поговорить с вашими попутчиками если вы летите с кем-то вместе, либо просто с пассажиром в соседнем кресле.

Если в вашем самолёте доступен интернет, вы также можете проверить себя, свою память, внимание и другие способности с помощью увлекательных онлайн игр и тестов CogniFit (“КогниФит”) . Начните персональную тренировку прямо сейчас!

Читать еще:  Что такое интеграция простыми словами

Совет № 3: Получите полную информацию о вашем рейсе, чтобы чувствовать себя увереннее.

Перед путешествием постарайтесь узнать всю информацию о перелёте, начиная от того, как работает самолет, что из себя представляют взлёт и посадка, как действуют пилоты, что означают жесты бортпроводников и т.д. Очень часто мы боимся из-за того, что не обладаем необходимой информацией. Если что-то не может застать вас врасплох, то и не будет беспокоить. Также очень важно знать, что самолет – это самый безопасный вид транспорта из ныне существующих, с наименьшим количеством происшествий по сравнению с другими транспортными средствами.

Совет № 4: Выразите ваши чувства и эмоции.

Полезно как плакать, так и смеяться.

Когда в вашей голове начинают появляться негативные мысли, подумайте о чём-то приятном, вспомните о том, что порадовало вас на прошлой неделе. Ключевое в данном случае – замена отрицательных мыслей на положительные.

Подумайте, почему вы отправились в это путешествие. Может быть, в отпуск, либо встретиться с родными или близкими, или просто в поисках новых впечатлений и приключений…

Совет № 5: Если стресс и тревожность не отпускают…

Если вас что-то тревожит или вы испытываете стресс во время полёта, поговорите с бортпроводниками, задайте им вопросы . Уверяю вас, вам станет легче. Ещё один трюк – скажите сами себе фразы, которые могут придать вам уверенности и успокоить ( “Всё отлично, мы уже скоро прилетим”, “Я горжусь тем, что я делаю”, “Когда я прилечу, я приму расслабляющую ванну и в качестве награды съем своё самое любимое блюдо” ). Лучше сконцентрироваться на позитивных моментах . “Самолётом я доберусь гораздо быстрее, чем поездом” .

Совет № 6. Что делать, если лететь боится мой ребёнок?

Если с вами путешествует ребёнок, который боится лететь, по мере возможности расскажите, что ему предстоит (объясните, что такое самолёт, как он летит, расскажите о том, куда вы летите), позаботьтесь о том, чтобы он не скучал , дайте ему игрушку или книгу, но, прежде всего, помогите ему почувствовать себя уверенным .

Совет № 7: Скажите “нет” излишествам.

Если вы думаете, что плотная еда или обильный алкоголь перед вылетом помогут вам лучше справиться со страхами, вы очень ошибаетесь. Может случиться обратное, вам даже может это навредить, поэтому правильнее всего легко перекусить (даже лучше накануне), не пить много алкоголя и быть очень осторожными с дозировками транквилизаторов.

Совет № 8: Выбор мест важен.

Не все места в самолёте одинаковы. Если вы боитесь летать, постарайтесь выбрать кресло у прохода , чтобы быть подальше от иллюминатора. Вам следует знать, что самые стабильные места в самолёте находятся между его крыльев .

Совет № 9: Оденьтесь удобно.

Когда мы отправляемся в путешествие, мы часто больше заботимся о красоте, нежели об удобстве. Очень важно выбрать для самолёта удобную одежду, которая позволяет вам свободно двигаться.

Совет № 10: Что делать при турбулентности?

Большинство людей, даже тех, кто не страдает аэрофобией, испытывают тревогу и неуверенность, когда самолёт попадает в зоны турбулентности. В таких ситуациях рекомендуется сохранять спокойствие, глубоко дышать и помнить о том, что пилоты – профессионалы высокого класса , обученные действовать в подобных ситуациях. Кроме того, важно знать, что нагрузки, действующие на самолёт при турбулентности, гораздо ниже, чем те, которые могут испытывать движущийся автомобиль или поезд.

Перевела с испанского Анна Иноземцева

Читать еще:  Что делать если ты человек

Как побороть аэрофобию: лайфхаки от бортпроводников и психологов

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Авиация считается самым безопасным видом транспорта, но тех, для кого взлеты и посадки — серьезное испытание, очень много.

Чем отличается аэрофобия от предполетного волнения и как побороть страх — в материале РИА Новости.

“Помню, мы попали в воздушные ямы, и все пассажиры или не отвлекались от просмотра фильма, или кричали “йу-ху!”, как на американских горках, а я рыдала не переставая. Потом было очень стыдно”, — вспоминает петербурженка Юлия Золотова, страдающая аэрофобией.

Фобия или волнение?

“Страх может проявляться по-разному: кто-то теребит волосы, потирает ладони и потеет, кто-то всего боится, бурно реагирует на происходящее в самолете, — рассказывает бортпроводник Алексей Коханистый. — У таких людей вызывают тревогу и массу вопросов звуки механизации крыла, работы двигателя, уборки шасси в первую очередь потому, что они не знают, все ли с ними в порядке”.

По мнению Алексея, редко кто боится всего полета — обычно страшат взлет и посадка или турбулентность с воздушными ямами. На его памяти только один пассажир испытывал страх с начала и до конца рейса.

На вопрос, как отличить страх от обычного волнения, в одном из центров по лечению и изучению аэрофобии ответили, что если человек диагностировал у себя фобию, то почти наверняка он ею страдает.

Если же все ограничивается легким дискомфортом, не отравляет жизнь и не сказывается на свободе передвижения, следует говорить о предполетной тревожности.

Правда, некоторые пассажиры под предлогом фобии хотят улучшить условия перелета. “Например, просятся в бизнес-класс — мол, там больше места и воздуха, а после отказа скандалят. Конечно, это ненастоящие аэрофобы”, — делится наблюдениями стюардесса Анастасия Куприевич.

Природа страха

“Аэрофобы боятся не только катастроф, но и высоты и замкнутого пространства, а самое главное — потери контроля над ситуацией”, — поясняет Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья.

Эксперт рассказывает, что именно это делает аэрофобию парадоксальной: самолеты падают очень редко (и считаются самым безопасным видом транспорта), то есть риск погибнуть минимален, но страх от этого не уменьшается.

Часто аэрофобы бывают довольно подкованы в полетной тематике, сами знают все аргументы о безопасности, но не могут адекватно воспринимать их в моменты страха. А против предполетного волнения, по словам бортпроводников, информированность часто помогает.

“Ночные перелеты раньше вызывали больше опасений у пассажиров, чем дневные. Многие думали: “Как мы полетим? Ведь ничего же не видно!” — рассказывает Анастасия Куприевич. — Но сейчас подавляющее большинство пассажиров знают, что пилоты ориентируются на диспетчеров, работают с радаром, что есть автопилот, и волнуются меньше”.

Лечить нельзя оставить

“Я долго избегала полетов, пыталась заглушить фобию. Дошло до того, что боялась всего: машин, поездов, высоты, лифтов, — признается управляющая рестораном Марина Разживина, победившая аэрофобию. — Потом начала работать над собой, приспосабливаться к ситуации. Садясь в самолет, говорила себе: назад дороги нет”.

Марина советует больше читать об авиации и избегать информации об авиакатастрофах и их последствиях — чем часто увлекаются аэрофобы. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам.

В центре по лечению аэрофобии подтверждают, что страх сам не проходит почти никогда, а со временем только усугубляется. Но большинство из тех, кто к ним обращается, вылечиваются.

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/12-prostyh-sposobov-poborot-strah-pered-aviapereletami-1525265/
http://zen.yandex.ru/media/id/59b8f61648c85eb43c0062f6/59f83d848139ba701e8577ae
http://ria.ru/20180725/1525243248.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: