Как пчелы делают воск
Как получить пчелиный воск
У каждой вещи есть свой срок службы. Даже у дома. Особенно, если этот дом пчелиный. И я сейчас совсем не про ульи. Ульи это только вместилище для сот, а ведь именно соты являются самым настоящим жилищем для пчёл. В них пчёлы и припасы свои складируют и выращивают потомство. По большому счёты, пчёлы могут сделать свой дом вообще безо всякого улья, было бы к чему прицепиться сверху.
Человек давно уже научился “вставлять” эти соты в рамки для удобства своей работы. Да вот беда. Соты, хоть и уникальнейшая и в своём роде и абсолютно совершенная конструкция, способная выдержать вес более чем в 30 (. ) раз больше собственного веса, но век её недолог. Всё дело в том, что в сотах выращиваются будущие пчёлы, проходя, как и все насекомые путь яйцо-личинка-куколка-взрослое насекомое. При превращении личинки в куколку в ячейке сот остаются остатки кокона и небольшая часть экскрементов личинки. Как бы пчёлы потом ни вычищали ячейку, всё равно часть остаётся. Со временем ячейка темнеет и мало того, что становится меньше (а значит и пчёлы выводятся мельче), так ещё и всякая зараза остаётся в воске.
В природе существуют различные “механизмы” уничтожения старых сот. Пчелиная семья долго на одном месте не живёт – или погибают зимой, или просто покидают старое выработанное гнездо, слетают. А уж различная живность – восковая моль, куницы, мыши и прочие жаждущие сладостей, перги или воска раздербанивают пустое гнездо в труху. Тем самым подготавливая жилище для нового роя. В улье же человек ограничил до минимума воздействие разных животных на пчёл. Он защищает и оберегает семью. В этом есть как благо, так и вред – соты менять приходится самому пчеловоду.
Но что делать со старыми сотами? Конечно же вытапливать из них ещё один уникальный продукт пчеловодства – воск! Сфера применения его достаточно широкая – и парфюмерия с косметологией, и медицина, и народное творчество: из воска делают различные фигурки и свечи, и у краснодеревщиков натуральный пчелиный воск пользуется постоянно высоким спросом: на его основе делаются различные мастики и пропитки дерева. Пчеловод же обменивает вытопленный воск на вощину либо продаёт его.
Способов вытопки воска из старых сот существует порядочное количество. Самый простой – это вытопка в солнечной воскотопке: специальном ящике со стеклянным верхом. В ней получается, пожалуй, самый чистый, светлый воск. Но, к сожалению, её производительность очень мала, либо сама воскотопка достаточно громоздкая. Но при небольшом количестве ульев даже её вполне хватает, чтобы перетопить с десяток рамок в день.
Удивительно, но учёные до сих пор не могут определить точный состав воска.
Тем не менее, пришёл к выводу, что солнечная воскотопка всё-таки нужная вещь в хозяйстве в помощь более мощным её собратьям. Частенько летом бывает, что отбраковываешь пару-тройку рамок или воска-языков нарежешь. Куда девать? Хранить до перетопки – неудобно, да и моль побить может или мыши. Ради малого количества раскочегаривать паровую воскотопку нет резона, больше по стенкам размажется, чем выхлоп будет. А вот в солнечную загрузить и вытопить – милое дело. Лишнего воска на пасеке быть не должно! Это аксиома.
Основная же часть рамок на отбраковку, читай на перетопку, бывает весной после ревизии семей и осенью после откачки мёда. Рамки после откачки желательно обсушить, то есть или выставить на улицу в стороне от пасеки, или поставить в улей вторым корпусом через холстинку с узким проходом. Тогда пчёлы за день-два полностью выберут остатки мёда. Можно, конечно и так перетопить, но в этом случае при перетопке попадает много мёда в воду. Такой “сироп” пчёлам давать нельзя, да и сам есть не захочешь. Или на перегонку, или, как в этом году, на ловушки для ос .
Чтобы растопить воск, содержащийся в сотах, необходимо нагреть их до температуры не ниже плавления воска – 65 градусов по цельсию. В этом плане нам отлично помогает вода. Мало того, что её температура кипения значительно выше температуры плавления воска, так ещё она тяжелее и воск не растворяет. При перетопке, если соты погрузить полностью в воду, воск будет всплывать наверх. На этом принципе и была основана первая, ещё отцовская, воскотопка, которую он смастерил из того, что было, в 80-х годах. Примитивный воскопресс, сделанный из 7-литровой кастрюли.
Такая воскотопка позволяла в вялотекущем режиме (1-2 закладки в день) за пару недель перетопить отбракованные рамки с пасеки в 10-20 семей. Грязи, конечно, многовато было. И работа по обрезке сот с рамок тоже время отнимала. Поэтому и была куплена у лучшего друга пчеловода паровая воскотопка. Изначально хотел приобрести на 12 рам, типа на будущее и всё такое. И очень хорошо, что послушал Андрея и взял шестирамочную. Не представляю, как бы я вертел эту тяжесть на газовой плите, да ещё и с водой, а после окончания перетопки ещё и горячую.
Принцип работы этой воскотопки, думаю, понятен из фото выше. Рамки или воскосодержащее сырьё (забрусовый воск, обрезки сот, жувки оставшиеся после поедания сотового мёда) помещаются в кассету-контейнер, стоящий слева. В саму воскотопку наливается вода. Причём до начала работы её можно налить через верх, а по мере выпаривания воду можно доливать через трубочку, торчащей внизу слева. Кассета с сотами помещается внутрь воскотопки, она ставится на плиту на 4 конфорки, и по мере нагрева воск вытекает через трубочку, находящуюся посередине внизу.
Первоначально помещается шесть штук дадановских рамок. По мере наполнения кассеты мервой, я отодвигаю её в сторону и получается поставить только 4, а затем 3 рамки. Благо, что как только воскотопка “раскочегарится”, рамки растапливаются достаточно быстро и на одну закладку уходит минут 10. Как только мервы становится очень много, я выжимаю воск простой самодельной деревянной давилкой.
. и проливаю кипятком из чайника. Далее мерва вытряхивается в специально обученное корыто и ждёт своего часа по вторичной перетопке. Да-да! Воска в мерве остаётся достаточно много, чтобы просто взять и использовать мерву для удобрения (кстати, удобрение отличное. Привлекает массу дождевых червей), или сдать за бесценок, или некоторые пчеловоды добавляют мерву в дымарь. И даже после второй перетопки воска остаётся тоже прилично, но возможности сего устройства не безграничны и что смогли, то взяли, а остальное сдали. 🙂
И результатом нашей работы становится вот такая гора рамок и сравнительно небольшой брусок воска весом 4кг 200 грамм. Неудивительно, ведь воска на одной рамке дадана содержится около 150 грамм. Часть воска остаётся в мерве и в перерасчёте на рамку вытапливается около 120 грамм. Это результат работы примерно 4 часов.
В заключение хочется добавить несколько своих “лайфхаков”
- Ведро для приёма расплавленного воска лучше утеплить. На фото выше этого нет, во время съёмки ещё не додумался. Впоследствии ведро обтянул с боков и снизу пенофолом (как я это сделал показал в этом нарративе ). Да и при перетопке накрываю половину ведра куском пеноплекса . Нам не надо чтобы воск быстро остывал у стенок. Иначе дно у блинчика будет корявым и и он сам будет тяжело выниматься.
- Как только воск начнёт капать в ведро – туда же выливаю литра два кипящей воды. Причина указана выше.
- При заполнении ведра, я его отставляю в сторону и накрываю чем нибудь хорошо сохраняющим тепло, да хоть старой курткой. В этом случае воск, во-первых, остывает хоть и долго, но равномерно и не трескается. А, во-вторых, большое количество грязи, которая неизбежно попадает при перетопке оседает снизу и её можно легко счистить ножом.
- В данную воскотопку не обязательно наливать воду и греть на газу или буржуйке. Через носик для залива воды можно подключить парогенератор. В этом случае всю воскотопку лучше утеплить, например минеральной ватой. Уверен, что результат будет ещё лучше.
Несомненно, есть и более эффективные способы вытопки воска. Например, воскопресс. И несомненно, что я к ним рано или поздно приду по мере увеличения пасеки. Но для пасеки 20-60 семей считаю вполне достаточно и этого устройства. И места много не занимает, и эффективность достаточная.
А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк
Откуда берется воск у пчел
В русском языке существует выражение «податливый/ мягкий, как воск». Таких эпитетов натуральный продукт удостоен не зря: благодаря особым органолептическим свойствам пластичное вещество пользуется большим спросом и используется во многих отраслях. Попробуем разобраться, как пчелы делают воск.
Физико-химические параметры и состав
Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:
- прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
- натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
- оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
- латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
- примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
- никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
- цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.
Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.
При попадании солнечных лучей вещество светлеет.
Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.
Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.
Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.
Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.
Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.
Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.
Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:
- сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
- свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
- многоатомные спирты;
- алканы (или предельные углеводороды);
- красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
- антибактериальные компоненты;
- каротиноиды;
- ароматические вещества;
- воду.
Польза и вред воска
К полезным свойствам пчелопродукта можно отнести:
- пластичность;
- регулирование агрегатного состояния доступными способами;
- антибактериальные и защитные;
- натуральность;
- доступность;
- неприхотливость в хранении;
- сохранение качества в течение длительного времени;
- особые химические и органолептические свойства;
- безопасность (зарегистрирован как пищевая добавка Е901).
Воск является богатейшим источником провитамина А: в 100 г воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г моркови — всего 0,01г. Ученые подсчитали, что провитамина А в воске содержится в 80 раз больше чем в говядине.
- содержание аллергенов (как и все продукты пчеловодства, воск может вызвать аллергические реакции);
- способность накапливать яд – тимол (используется при обработке улья);
- ограниченное количество (имеется в виду натуральный пчелопродукт);
- сезонность сбора (лето – осень);
- зависимость от заболеваний (воск не собирают при заражении улья варроатозом);
- необходимость ветеринарного контроля сырья.
Откуда у пчёл воск
Многие пасечники считают, что ульевые насекомые вырабатывают вспомогательные продукты, используя в качестве сырья собранный мёд. Это не совсем верно. Итак, откуда всё-таки пчёлы берут воск для сот?
Пластичный желтоватый материал – результат жизнедеятельности пчелы. Как пчёлы производят воск? Крылатые насекомые вырабатывают субстанцию с помощью особых восковых желёз, выделяющих вязкий бесцветный секрет.
Производство нужного компонента возложено природой на рабочих самок. Вещество выступает на поверхность в виде беловатых пластинок на брюшках.
Воск добавляют в солнцезащитные кремы для кожи, эмульсии и бальзамы для лечения ожогов.
Пчела начинает продуцировать сотовый воск в возрасте 12 – 18 дней. Больше всего субстанции вырабатывают молодые особи. Способность к выработке продукта относят к ключевым характеристикам породы.
Считается, что существует прямая зависимость размера восковых желёз и скорости продуцирования вещества. Потерь воска не бывает: пчёлы любой породы производят продукт, поэтому в каждом пчелином жилище присутствует некоторое количества воскового компонента.
Из каких ингредиентов вырабатывается субстанция
Насекомое наполняет зоб нектаром, после чего сладкий цветочный сок фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а результат фильтрации (частички цветочной пыльцы) используется в качестве исходного сырья для выработки воска. Соответственно, чем лучше медовзяток, тем больше воска могут произвести крылатые труженицы.
Для производства воска пчёлы применяют только ту пыльцу, которая попадает в организм вместе с нектаром. Частицы растительного компонента, налипающие на «шубку», счищаются с помощью ножных щёток и позже используются для изготовления перги.
Как пчёлы делают восковые соты
Шестиугольные ячейки, из которых состоит «пчелиное царство», сооружаются рабочими особями из специального типа воска, который насекомые вырабатывают вскоре после пробуждения от зимней спячки.
Для строительства сот нужна подходящая температура (около 35⁰С), при которой поддерживается требуемая консистенция и пластичность воскового «стройматериала». Правильный температурный режим позволяет сооружать ячейки идеальной формы и нужного размера.
Несмотря на то, что для накопления исходного сырья в организме нужен цветочный нектар, семья приступает к строительству сот ранней весной – до того, как пчёлы отправляются за первым взятком. Возведение ячеек – важная часть подготовки к сезону.
Интересно знать. Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на голову и шею больного при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств.
В коллективе есть «строители» разных специальностей, и каждая пчела отвечает за свой участок работы: основа закладывается отдельно, после чего формируются перемычки и выстраиваются соты. Готовую структуру дополнительно шлифуют до блеска. В процессе стройки насекомые возводят соты, двигаясь сверху вниз – от крыши к полу.
Готовые соты особым образом «обслуживаются» — заражённые плесенью очищаются и дезинфицируются, а повреждённые – восстанавливаются.
Сам процесс выглядит следующим образом:
Рабочие особи, продуцирующие воск, зависают внутри улья под потолком. Голова насекомого направлена вверх, а к задним лапкам крепится нижняя «ударница», которая принимает участие в возведении сот. Образуется цепочка из пчёл.
Знаете ли вы, что до изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность.
Как только из желёз выступила вязкая субстанция, пчела покидает свой «пост» в цепочке и ползёт вверх. Пластинки прозрачного вещества захватываются лапками и измельчаются в ротовом аппарате, где воск смачивается слюной.
Полученную смесь выкладывают малыми порциями на рабочую поверхность, постепенно формируя шестигранник.
Если на основе (например, вощине) уже сформировано средостение – естественная или искусственно созданная первая ячейка, то соты возводятся в двух направлениях от начального шестигранника.
Все соты, кроме маточников, имеют стандартный размер – около 5,7 мм в диаметре и 12 мм в глубину. Маточники крупнее – около 10 мм и нужны для откладывания яиц маткой или выведения новой матки.
Зачем воск нужен пчёлам
Из воска пчёлы строят соты – особые шестигранные ячейки четырёх типов. Шестигранники классифицируются по назначению:
- пчелиные (для расплода, хранения мёда и перги);
- медовые (в верхней и боковых частях секции);
- трутневые;
- маточники (для выведения пчеломаток).
Поскольку воск обладает бактерицидными, антигрибковыми и противовирусными свойствами, размещённый в отверстиях незрелый мёд не бродит и не плесневеет.
Где и как применяется пчелиный воск
Пчеловодство
Из воскового сырья производят вощину – небольшие пластины, которые представляют собой основу для сооружения сот и ускоряют процесс строительства.
Медицина
В терапии и фармацевтике ценятся антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства компонента: воск применяется в виде липидной основы или эмульгатора при производстве пластырей, суппозиториев, кремов, мазей, суспензий и мастик. Широкое распространение получил так называемый зуботехнический воск.
Косметология
Воск применяют как жировую основу и эмульгатор при изготовлении помад, твёрдых духов, кремов и мазей. Благодаря особым термическим свойствам материал используют для удаления волос.
Металлургия и ювелирное дело
Из воска делают выплавляемые модели и формы для литья.
Уход за мебелью и предметами искусства
Восковую защитную плёнку наносят на мраморные статуи. Мебель и паркет из натурального дерева обрабатывают восковой мастикой.
Пищевая промышленность
Пчелопродукт зарегистрирован как пищевая добавка и широко используется в пищевой промышленности. В частности, восковой плёнкой защищают поверхность твёрдых сыров.
Свечное производство
Воск используют для изготовления свечей.
Натуральный пчелиный воск – уникальный природный материал, который насекомые изготавливают для собственных нужд. Податливый нейтральный состав оценили и люди: компонент применяется в разных сферах, и практически не имеет недостатков.
Как пчёлы делают воск?
От пчёл люди получают не только мёд, прополис, пергу, но и другие уникальные продукты, например, воск. Это вовсе не отход пчелиного производства, как думают многие. Он нужен не только для самих насекомых, но и широко используется людьми.
Характеристика и состав воска
Этот пчелиный продукт — вещество со сложным биохимическим составом. Он также официально зарегистрирован как пищевая добавка. Продукт бывает белого, жёлтого и даже зелёного цвета — всё зависит от содержания в нём прополиса.
Состав этого уникального продукта ещё не до конца изучен. Он включает в себя порядка 300 химических элементов.
Обобщённо можно сказать, что он состоит:
- на 70% — из сложных эфирных веществ;
- на 15% — из углеводородных соединений;
- на 14% — из жирных кислот;
- остальное — вода.
В нём также есть различные спирты, витамины, примеси пыльцы, прополиса, мёда.
Свойства пчелиного воска
Пчелиный строительный материал имеет свои отличительные свойства:
- В воде его растворить нельзя, но можно это сделать в спирте, эфирных маслах, бензине, парафине.
- Он становится мягким при температуре +35°С.
- Температура его плавления — +68°С.
- Горит он при +300°С.
Как пчёлы вырабатывают воск
Многих интересует, где пчёлы берут воск. На брюшке молодых пчёл есть особые железы, которые располагаются попарно. Через поры этих желёз выделяется вещество, которое на поверхности застывает и образует твёрдые восковые пластины весом до 0,25 мг. Сам процесс очень сложный: пчела на 10-й день своей жизни начинает интенсивно употреблять мёд и пыльцу, чтобы накопить необходимое количество ферментов.
Для чего нужен воск в жизни пчёл
За сезон одна пчелиная семья даёт до 2 кг такого строительного материала, который используется для постройки сот. Он также имеет антибактериальные свойства, которые предохраняют не вызревший мёд от брожения. Благодаря ему нектар не плесневеет в условиях высокой влажности.
Как пчёлы делают соты из воска
Чтобы понять, откуда берутся соты и как их делают, достаточно понаблюдать на полосатыми труженицами. Соты — это пласты, состоящие из ячеек. Их толщина составляет 25 мм. Пласты сот крепятся к потолку по вертикали вниз. Расстояние между ними составляет 10–12 мм — это даёт возможность насекомым не задевать друг друга. Начинают своё строительство труженицы с верха. Они зависают вверх головами, образуя цепочки.
Какие функции выполняют соты
В зависимости от месторасположения, ячейки в сотах имеют разные назначения:
- пчелиные — в них выводят расплод, хранят мёд и пергу;
- трутневые;
- маточники — для вывода маток;
- медовые — вверху и по бокам.
Итак, кроме хранения мёда, соты пчёлы используют для размещения своих семей и выращивания молодняка.
Применение пчелиного воска
Люди с давних времён научились использовать этот пчелиный продукт в разных отраслях.
Сегодня его применяют в следующих направлениях:
- изготовление мыла;
- пропитка кожаной обуви и её полировка;
- косметология — крема, бальзамы;
- фармацевтика — свечи, мази, эмульсии;
- электротехника — датчики, изоляционные ленты;
- изготовление лакокрасочных изделий;
- в народной медицине.
Как правильно хранить
Хранится продукт очень хорошо. Главное: не держать его возле продуктов с резким ароматом, поскольку он легко вбирает внешние запахи. В качестве тары используют льняные мешки, стеклянную посуду, бумажные пакеты.
Пчёлы — это уникальные насекомые. Сложно найти ещё хоть одно живое существо, настолько полезное своим существованием. Всё, что они вырабатывают, в той или иной степени используется человеком. Это относится и к воску — продукту пчеловодства, широко применяемому во многих сферах жизнедеятельности человека.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5c31c000ea2b1100ab45dd96/5d95e8d023bf4800b28309e8
http://medvoblago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-pchely-delayut
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4506-kak-pchely-delajut-vosk.html