Как отпускать ребенка одного гулять
Форум Школы родительского мастерства “МЫ”
В каком возрасте ребенка можно отпускать г.
mAlina 30 май 2016
Kirpidji 30 май 2016
возможно, надо понять, для начала, С КЕМ ре будет гулять?
возможно даже сформировать общество, по необходимости.
познакомиться с родителями товарищей и обменяться контактами.
возможно в обществе, в котором вращается ваш сын, есть его товарищи и их родители “дозревшие” до этого же вопроса
нужно “прощупать” почву , найти хороших товарищей (ща) – надежного друга, который спину прикроет!
поговорить о хорошем и плохом . проработать разные ситуации, научить отказываться от чего-либо.
ну а на улицу они встретят огромное разнообразие характкров и ситуаций. дальше сами разберуться
пробовала отпускать в тусовку парней на стадионе, возраст от 6-13 лет. человек 15. сын быстро влился.
все было хорошо. как-то прям гладко: бегали, волейбол поигравли, какие-то “догонялки” на спорткомплексе.
увидела друго человека в нем
убила ситуация с девочкой 12 лет!! пришла она к ним играть с подружкой. ее знаю: нормальная семья, золото берет постоянно в поднятии штанги :))), при этом стройная, симпотичная девочка.
я не крутилась рядом с ними , не подслушивала, не контролировала, не “пасла”.
подошла ближе, когда услышала мат, ругонь на весь район. девочка материлась как сопожник. два брата (1кл, посл гр сада) кидали ей в голову шишки и камни! было сложно их остановить. ни подростки, ни взрослые дяди, проезжающие на великах не могли их остановить.
ничего! они бегали кидались в эту девицу, плевали попути в парней подходящих им по росту. нигоко не слышали.
(причем они из отличной семьи тоже,была однажды у них в гостях, никогда бы не подумала что такие они ” засранцы”.
ОНИ НЕ ЗАЩИЩАЛИСЬ, ОНИ ПРОСТО НАПАДАЛИ)
убила фраза старшего младшему: девка эта, не сестра N, можно кидать! на.
причем сестра их старшая , так из кустов и не вышла.
их прогоняли, они возвращались плеваться И КИДАТЬСЯ во всех кто пытался их остановить. досталось всем.
Сообщение отредактировал Kirpidji: 30 Май 2016 – 20:31
Три кота 30 май 2016
Олюша 30 май 2016
liudmila 31 май 2016
wisconti 31 май 2016
Anchik 31 май 2016
Рыбушка 31 май 2016
Iuliania 31 май 2016
mAlina 31 май 2016
Iuliania 31 май 2016
Три кота 31 май 2016
mAlina 31 май 2016
Три кота (31 Май 2016 – 11:01) писал:
Blanca 31 май 2016
У меня сын с этой осени стал ходить сам из школы (в ноябре 9 лет исполнилось), и на тренировки. И примерно тогда же стал гулять один.
Но “гулять один” – понятие растяжимое. Гуляет один он только с телефоном (чтоб я могла позвонить ему), только в определенном месте (на площадке, где собираются его друзья и вообще всегда много гуляющих детей и родителей), и желательно с кем-то из друзей. То есть – созвонился, договорился, вышли вместе, гуляют. Если хотят идти в другое место – звонит мне и сообщает об этом. Но “другое место” – это тоже или другая площадка, или школьный стадион. Просто шляться по дворам нельзя, и на реку без взрослых нельзя. И во время, когда никто особо не гуляет (часа в 2-4 дня) тоже не хочу отпускать гулять одного.
Он, конечно, в этом году, как 9 лет исполнилось, как-то резко повзрослел и хочет все большей самостоятельности, но я пытаюсь пока остановиться на том, что есть.
Да, профилактические беседы про поведение с незнакомцами проводили ещё до начала самостоятельных гуляний, и сейчас периодически напоминаю, хоть он и возмущается, мол, что ты меня за дурака держишь. И книжку Петрановской “Что делать, если. ” Тоже читали
odyvan 31 май 2016
Svegri 31 май 2016
marjascha 31 май 2016
У меня гуляет иногда один на детской площадке, но я его из окна контролирую, в школу и обратно сам ходит (напротив дома), иногда в магазин. С 7 лет. Петрановскую тоже читаем. Рекомендую очень почитать.
Один раз в поликлинику сам сходил и сам себя в школу выписал)))) Пока с младшей собирались – иди, говорю, мы тебя догоним. Догнали у кабинета, когда уже со справкой выходил))))))))
мавла 31 май 2016
О, мне тоже с недавних пор стала интересна данная тема. Я как то не задумывалась об этом, поскольку мы всегда с Ульяной, а ей то точно гулять еще рано одной.
С чего дело началось. Миша научился кататься на велосипеде, и мы после сада стали ходить на школьный стадион, в шаговой доступности до нашего дома. В один из вечеров, Миша влился в компанию ребят 6-8 лет, которые гоняли на великах, и играли в шпионов. Прямо таки подружился с одним мальчиком на роликах. А когда пришла пора идти домой, выяснилось, что этот мальчик – сын наших новых соседей. Они доделывают ремонт в квартире напротив нашей. После гуляния пошли к нам в гости, потом мы к ним. Ему 6,5 лет, он гулял один. Меня конечно это очень заинтересовало, как я уже писала – отпускать Мишу одного, мне даже в голову не приходило.
Я начала расспрашивать его маму. Оказалось, что он один гуляет уже 3 дня. И в первый раз это случилось, когда мама пошла на род собрание в школу, а он замаялся ее ждать, она разрешила ему в это время кататься на роликах по стадиону. Так и пошло, он шел гулять, и гулял на территории школы в компании с мальчишками своего возраста и чуть старше. Предварительно она с ним провела ряд бесед, показала несколько видео, особенно по поводу того, как переходить дороги. Хоть школа в шаговой доступности, от нашего подъезда нужно перейти две не большие дороги (перед подъездами которые). Теперь он гуляет один, ему выдали мобильный и там номера папы и мамы.
Миша мой сразу стал рваться в бой. Но посмотрев на них вместе, я понимаю, что мой – еще не готов. Он слишком импульсивный и мало может думать о последствиях. А вот его друг – он ответственный. Даже когда в первый раз познакомились, и еще не знали, что мы соседи. Он у меня постоянно спрашивал сколько времени, чтобы домой к семи не опоздать.
Как мне показалось, это хорошая идея, когда дети гуляют в определенной огороженной территории, но сами. Я наблюдала за их играми издалека, и в голову ни кому не приходит выйти за пределы ограждения школы. Мне кажется, все зависит от детей и родителей. От родителей – в смысле, насколько у них есть доверие к своему ребенку и ощущение безопасности. От детей – насколько они могут выполнять обещания, договоренности, насколько они дисциплинированны.
Короче говоря, не знаю когда я Мишу отпущу, но точно не сейчас. А пока буду ходить с ними вместе, и наблюдать за их шпионскими играми издалека.)) Но это и вправду очень круто, когда у ребят складывается общая игра, и происходит это без всякого участия взрослых. Они как будто и сами в этом взрослеют. В детском саду, у них точно, даже близкого опыта нет.
Сообщение отредактировал мавла: 31 Май 2016 – 22:29
С какого возраста ребенок может гулять один?
Рано или поздно перед родителями встает вопрос: когда можно отпускать ребенка на улицу одного? Как понять, что он уже «дозрел» до самостоятельных передвижений и прогулок? Попробуем разобраться.
Поколение нынешних родителей хорошо помнит, что «в наше время» дети, едва переступившие порог школы, уже считались достаточно взрослыми для самостоятельных прогулок. И хотя иной раз (в частности в «нестабильные» 1990-е) обстановку на улицах трудно было назвать благоприятной, первоклашка с ключом на шее представлял собой нормальное, даже – обыденное – явление.
Время уже не то
Сегодня подобная ситуация является, скорее, исключением – в городе семилетних детей без родителей можно встретить разве что на огороженных и охраняемых придомовых территориях. В сельской местности с этим проще – там, где все друг друга знают, у детей больше свободы. И все же если сравнивать сегодняшний день с временами нашего детства, отметим, что нынешнее общество более разрозненно, более тревожно и – что логично – более озабочено проблемами безопасности. Опекающие, оберегающие, контролирующие детей до более чем сознательного возраста родители теперь не только не осуждаются, но и негласно поощряются социумом. И наоборот – мамы и папы, взявшие на себя смелость воспитывать в детях самостоятельность, нередко сталкиваются с общественным порицанием.
Как бы то ни было, а у детей тоже есть свои потребности, и потребность в самостоятельности – одна из основных. Когда же начинать «отпускать» от себя ребенка, чем руководствоваться?
С точки зрения закона
Федерального закона, регламентирующего возраст ребенка, в котором он может находиться на улице без присмотра взрослых в дневное время, в настоящее время в российском законодательстве нет. Существуют региональные нормы, ограничивающие нахождение детей в неподобающих местах и предусматривающие «комендантский час» для несовершеннолетних. В отдельных регионах России законодательство оговаривает и возраст, подходящий для первых самостоятельных прогулок: так, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток.
Можно сказать, что сегодня вопросы детской самостоятельности регулируются по большей части нормами морали. Однако нужно понимать, что существуют юридические нюансы, позволяющие при неблагоприятном стечении обстоятельств трактовать те или иные действия (или бездействие) родителей как ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
Психологическая точка зрения
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, а потому возраст наступления готовности к самостоятельности не может быть единым для всех. Как же определить момент, когда уже «пора»? Мы спросили об этом детского психолога.
Детский и семейный психолог Мария Лапушкина:
- Одним из показателей готовности ребенка к самостоятельности является желание самого ребенка – хочет ли он гулять один, есть ли у него в этом потребность, или он испытывает неуверенность.
- Если родители знают, что ребенок не оценивает социальных рисков в общении – готов пойти с кем угодно куда угодно, не в состоянии прогнозировать опасность – выбегает на дорогу, часто и легко вступает в драку, плохо ориентируется на местности, не в состоянии о себе позаботиться – не знает, когда он голоден или сыт, не замечает холодно ему или жарко, или замечает, но не предпринимает никаких мер для устранения дискомфорта, если он затрудняется в определении собственных желаний – все это признаки психологической неготовности к самостоятельности.Другое дело, если ребенок хорошо ориентируется на местности, бдителен на проезжей части; внимателен к происходящему вокруг него, даже когда он увлечен игрой, умеет строить общение и отказаться от общения с неприятным ему человеком, в состоянии обратиться к прохожим за помощью, способен руководствоваться своими ощущениями; умеет отстаивать свои интересы и с уважением отнестись к интересам других – это признаки психологической зрелости ребенка, позволяющие доверить ребенку ответственность за него самого на прогулке.
- Немаловажную роль играют социальные навыки ребенка. Если ребенок уже ходит в магазин за покупками и в состоянии посчитать деньги, имеет приятелей во дворе или ближайших окрестностях, регулярно общается со сверстниками (в т.ч. по телефону), знает расположение домов, парков, магазинов, прилегающих территорий в районе проживания – все это основания для того, чтобы спокойно позволять ему делать самостоятельные прогулки.
- Имеет значение и психологическая готовность самих родителей. Бывает, что мамы и папы в своих напутствиях перебарщивают с катастрофическими прогнозами и неблагоприятными перспективами, тем самым лишая детей уверенности в себе и препятствуя развитию в них самодостаточности.
При принятии решения о готовности ребенка к самостоятельным прогулкам важно учитывать все перечисленные аспекты. Если оценка всех приведенных параметров скорее неудовлетворительная, то лучше отпускать бразды правления постепенно, маленькими шажками, начиная с просьб сходить в магазин, когда вы ждете ребенка на крыльце и так далее. Только затягивать искусственно данный процесс тоже не стоит: помните, что самостоятельные прогулки дают детям важный жизненный опыт.
Помним о безопасности
Разумеется, уместность самостоятельных прогулок зависит и от условий, в которых планируется их практиковать. В больших городах, где дома подчас не имеют дворов, а тротуары заняты припаркованными машинами, случается, что детям гулять просто негде до определенного возраста. Детские площадки тоже далеко не всегда отвечают необходимым правилам безопасности.
Но независимо от того, где и в каких условиях гуляет ребенок, вы должны быть уверены, что он знает элементарные правила безопасного поведения:
– не вступает в разговоры с незнакомыми людьми и ничего не берет у них;
– никуда ни с кем не уходит без вашего разрешения;
– не нарушает дозволенных территориальных рамок;
– не выходит на проезжую часть (или, если он достаточно большой, неукоснительно соблюдает правила дорожного движения);
– четко соблюдает все договоренности;
– всегда на связи и следит за временем.
Свобода неотделима от ответственности – важно, чтобы ребенок понимал это с самых первых шагов, сделанных вне дома самостоятельно, только тогда она приносит пользу.
«Я была прекрасной матерью, пока у меня не родились дети», – это цитата, и она обо мне. Материнство – мое вдохновение, а журналистика – средство поиска ответов на вопросы, которые задают дети.
Порог самостоятельности. Когда ребёнка можно отпускать гулять одного?
Немало копий было сломано в спорах о том, когда ребёнка можно отпускать на улицу одного. Одни считают, что в 10–12 лет школьник уже в состоянии самостоятельно добираться до учебного заведения и возвращаться домой, другие водят чадо на уроки вплоть до выпускного класса. Где же истина — та самая «золотая середина», которую упорно ищут родители? Постараемся разобраться.
Вспомните своё детство. Опустим советские времена, остановимся на первой декаде после перестройки. Назвать «лихие девяностые» благополучными было нельзя, но отчего-то родители намного охотнее отпускали детей гулять. Каждое утро можно было заметить толпу школьников, идущих на уроки, а днём — тех же личностей, возвращающихся домой.
Что изменилось сейчас
Сейчас первоклашек можно встретить или в школе, или на школьном дворе во время урока физкультуры, или на огороженных площадках около дома. Неужели с 90-х в городах стало больше преступников или опасностей? Едва ли — просто меняется менталитет. Постепенно люди изживают в себе советские привычки, становятся осторожнее, тревожнее и подозрительные. Более того, трепетное отношение к детям всячески поощряется, тогда как мать, прививающая детям самостоятельность, получает нелестное определение «ехидна».
Как бы то ни было, у ребёнка есть потребность в самостоятельности, рано или поздно чадо придётся отпустить. Вот только когда?
Что говорит закон
У нас нет федерального закона, который прямо указывал бы, в каком возрасте ребёнка можно отпускать на улицу одного, только законы, запрещающие детям находиться в «неподобающих местах» или гулять после захода солнца. Некоторые регионы регулируют возраст, с которого ребёнок может ходить по улицам без сопровождения взрослых: в Краснодаре это, например, семь лет.
Иными словами, самостоятельные детские прогулки остаются на откуп взрослым, но стоит помнить, что в ряде ситуаций отсутствие родителя может быть трактовано как «бездействие» или «ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию».
Что говорит психология
Каждый ребёнок — индивидуальность, у каждого свой темп роста и развития. По мнению психологов, один из основных показателей готовности ребёнка к самостоятельным прогулкам — наличие у него такового желания.
Впрочем, одного желания недостаточно. Родители должны осознавать, готово ли их чадо выпорхнуть из родительского гнезда в реальный мир, пусть даже на пару часов. Например, ребёнок должен понимать, что с незнакомцами не стоит никуда ходить, не выбегать на дорогу, хорошо ориентироваться в местности, не влезать в драки и конфликты, уметь о себе позаботиться и самостоятельно понять, когда нужно возвращаться домой. Иными словами, ребёнок должен быть достаточно социализирован для того, чтобы пара часов без родителей не привели к катастрофе.
Не менее важны и непосредственно социальные навыки ребёнка — умение заводить дружбу со сверстниками, способность включиться в игру, познакомиться, обратиться к вызывающему доверие взрослому за помощью, купить хлеб в магазине, позвонить по телефону.
И наконец, важна готовность самих родителей. Сможете ли вы отпустить ребёнка на улицу и не названивать ему каждые пять минут, не сидеть у окна, неусыпно следя за передвижениями своего чада, доверить ему покупку молока на ужин? Тут нужно понимать, что неуверенность родителей сделает неуверенным и самого ребёнка, даже если психологически и социально он ко всему готов.
Что сделать для безопасности
Вне зависимости от возраста ребёнка и того, где он гуляет, научите его основным правилам безопасности — их он должен знать наизусть:
1. Нельзя разговаривать с незнакомцами и брать у них что-либо, даже если очень хочется.
2. Нельзя уходить куда-либо, не спросив разрешения у родителей.
3. Нельзя выходить за пределы территории, где родители разрешили гулять.
4. Нельзя выходить на дорогу. Если нужно её перейти — нужно следовать ПДД.
5. Обязательно соблюдать все договорённости и постоянно быть на связи.
Напомните ребёнку известную фразу из фильмов про Человека-Паука: большая сила — это большая ответственность. И любая свобода — это тоже ответственность. Ребёнок должен это понимать.
Источники:
http://forum.school-we.ru/index.php?showtopic=67085
http://deti.mail.ru/article/s-kakogo-vozrasta-rebenok-mozhet-gulyat-odin/
http://gnk-shop.ru/blog/statiy/kogda-rebyonka-mozhno-otpuskat-gulyat