Как объяснить ребёнку что такое любовь
Детям о любви – на понятном языке
Любовь состоит из трех частей: из заботы, радости и внимания. Если мама о нас заботится, нас всех кормит, стирает и гладит вам одежду, она нас любит. А вот бабушке труднее о нас заботится, о ней мы уже сами должны позаботиться, но какое у нее лицо, когда вы к ней приезжаете? Радостное? – да. Это значит, что она вас любит.
Так же если вы что-то хорошее делаете для бабушки, вы ее любите. Что вы уже хорошего делали для бабушки?
Тут дети с удовольствием хвалятся. Дайте им эту радость!
Вы чудесные, молодцы! И делали для бабушки все это с радостью? (Да!) – Значит, вы бабушку любите.
А кто с большей радостью делал бабушке пирожки: ты или ты? Так. (немного поднапрягли)
А когда вы поссорились и перестали делать пирожки – вы бабушку любили? (Любили!) Неправда! В это время вы о ней позабыли. А третья часть любви – это о помнить о том, кого любишь. Если какая-то мама села за компьютер, увлеклась и забыла детям вовремя сделать ужин – такая мама не самая хорошая. Хорошая мама о главном помнит всегда. Согласны? Так и вы: пока вы делали пирожки, вы о бабушке думали. А как начали ссориться, вы отвлеклись на свою ссору. Так бывает. А когда отвлекся, то уже и не любишь. А сколько времени вы умеете что-то делать и не отвлекаться?
И тут разговор можно увести уже к другой теме. Сразу много грузить детей такой непростой темой – не стоит. Не торопитесь. Вернитесь к этом разговору попозже, через пару часов или завтра, за каким-нибудь чаем или когда с ними куда-то идете.
Так, у меня к вам вопрос: кто что запомнил про любовь? Что это такое?
А теперь рассказывайте, как вы любите маму! Кто больше любит маму? (Тянут руки: Я! Я!). Ну, доказывайте, что вы больше любите. (Спорят). Хорошо. А теперь кто ответит быстрее: кого вы еще любите, кроме мамы? (бабушку! Папу! Тетю Любу! Маргариту Петровну! Дядю Костю! Костика!). Молодцы! И проверка памяти: кто из вас сможет повторить, кого вы назвали и в каком порядке вы называли?
Как-то по памяти восстанавливают.
Как вы думаете, кого больше любят, называют чаще в начале или где-то уже в конце? (Чаще в начале). Правильно. А теперь, внимание, вопрос для самых умных. Кто у нас умный? А кто очень умный? А самые-самые? Договоримся: если вопрос будет трудный и ответить вам будет трудно, это не страшно, да? Тогда – внимание – вопрос: “А вот пройдет несколько лет, вы повзрослеете и поумнеете. Вы еще поумнеете, как вы думаете? (да!) Я тоже так думаю. Ну так вот, когда вы повзрослеете, в каком порядке вы будете называть тех, кого вы любите?
Сейчас, после мамы, вы первыми назвали Бабушку, Папу, потом Тетю Любу и так далее – вы помните. А через несколько лет: кого и в каком порядке вы должны будете уже называть? Когда вы поумнеете и повзрослеете? Что-то изменится у вас?
Думают, гадают. Задумываются. Хорошо, через какое-то время стоит им подсказать, что в их списке не хватает – друг друга!
Верно, ведь когда вы повзрослеете и поумнеете, вы будете реже ссориться, станете чаще помогать друг другу и защищать друг друга. Согласны? Будете помогать друг другу, защищать друг друга? Умные и взрослые это делают всегда. А как вы думаете, кто из вас быстрее поумнеет и повзрослеет? (. ) Вы все молодцы!
В следующий раз за столом пусть они расскажут все, что они поняли из этого разговора. И тогда можно добавить еще одну тему: А там все равно еще одного человека не хватало, кого вы должны были назвать. (Кого?) Подумайте! (Гадают). Со всеми их добавками стоит согласиться, но в конце сказать: Вы там не назвали себя.
Вопрос: о себе заботиться нужно? Утром себе штаны надеть, а не без порток по квартире гонять? Шнурки себе завязывать, а не бабушку для этого звать? А когда сам о себе заботишься, лицо должно быть довольное или кислое? (Завязывается интересное обсуждение, что такое любовь к себе).
Возможные развороты разговора дальше:
В прошлый раз я спрашивал, кого вы любите. Сегодня конкурс – что вы любите! Кто назовет больше? (Шум, гам, кричат много). Отлично! А теперь – а что любит бабушка? А что мама? А что я люблю? (Пусть подумают. И отвлечение это полезное перед трудным вопросом). А теперь повторите свои списки, что вы любите, но по порядку: вначале что вы больше всего любите, потом что поменьше любите, потом еще поменьше. (С удовольствием рассказывают).
Внимание, а теперь задание для продвинутых: у вас есть список, КОГО вы любите (маму, бабушку, папу, тетю Любу. ) и ЧТО вы любите (тут их любимые игры, телевизионные передачи, мультики и много чего другого). Сделайте общий список: что будет на первом месте: мама или мультики? (Иногда говорят мама! иногда задумываются. Далее говорить только веселым, легким голосом):
Помнишь, ты сидел за телеком, а мама попросила тебя помочь ей собрать на стол. Ты ей помог, помнишь? (Да, я маме помог!). Верно, но лицо у тебя было радостное, когда к тебе мама обратилась? (Нет, не радостное. Но там же шел мультик!) – Верно, так и бывает. В это время ты маму тоже любил, но мультик в этот момент ты любил больше. Так? Не так? (Улыбнуться, рассмеяться. )
Дальше тема о любви может двигаться еще ко многим важнейшим пунктам – наметьте их сами. Вот еще один интересный поворот:
Так, дорогие мои, а бывает ли, что вы не любите маму? Я думаю, что бывает. А вы как думаете? (Соглашаются). Вчера это в какой момент было? (тут по разному). Да, маму любить нам всем нужно учиться. Как вы думаете, что нам сегодня поэтому для мамы нужно сделать? (начинается дружный мозговой штурм).
Предлагаю в комментариях писать свои варианты разговора с детьми. Успехов и любви нам!
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Как рассказать ребенку, что такое Любовь?
Сразу же хочется написать, что однозначного ответа нет. Для каждого любовь своя. Она многогранна, многовариантна и непостоянна. И все же все взрослые понимают под этим словом трепетное и волнующее чувство где-то глубоко внутри, которое просыпается, когда мы видим желанный объект. Любовь мы испытываем к детям, супругам, природе, Родине… список бесконечен. Но как все это объяснить ребенку? Портал Family.by попытался найти ответ на этот очень сложный вопрос.
Сложно даже представить, как начать объяснять ребенку, что такое Любовь, поэтому предлагаю исходить из того, что первым приходит в голову.
Любовь – это забота. Постоянная поддержка своих родных, защита от разных недугов и проблем. Когда любишь, все это делаешь неосознанно, интуитивно, это как инстинкт охранять самое драгоценное от невзгод. Все это можно рассказать уже трехлетнему карапузу и даже показать на примере кормушек для птиц. Поведать, что многим птичкам холодно и голодно зимой, что им не хватает нашего участия. Дети с удовольствием будут мастерить кормушки и ежедневно подкладывать орешки и хлебушек для маленьких друзей. Ведь все мы, живые существа, просто обязаны заботиться друг о друге. А заодно вы сможете научить ребенка разнообразию этого мира – птичек так много и они все разные. А какие? Что они любят кушать? (Опять слово «любят»!) С кем предпочитают играть? Все наблюдения можно записывать в блокнот и следующей зимой посмотреть, те ли самые птички снова прилетели к вам «зимовать»?
Любовь – это сострадание и милосердие. В любви нуждаются все, а особенно люди страдающие и болеющие. Сегодня такое множество благотворительных программ. К примеру, анимационная студия «Мы есть», волонтеры которой постоянно помогают детям не лекарствами, а творчеством. К ним можно присоединиться хотя бы на день. Это отличный способ показать детям, что такое внимание и помощь. И что любить можно всех. И, конечно же, что порой такая любовь лечит лучше, чем лекарство.
Любовь – это поддержка. Если у вас дома огромное количество детских вещей и игрушек, в которых ваш ребенок уже не нуждается, их можно подарить. А кому? К примеру, своим младшим друзьям или деткам из детдомов. Кстати, это отличный способ найти новых друзей. Может, ваш малыш не захочет отдавать свое, тогда возможен обмен. В Интернете всегда найдутся люди, нуждающиеся в том, что вам не нужно. А вот в «обмен» ребенок уж точно поиграет с удовольствием.
Любовь – это стремление поделиться своими победами. Помните, как вы хлопали в ладоши и звонили всем родным, когда малыш сделал первые шаги? А как любовались и рассказывали, как карапуз нарисовал первую кляксу? Своими достижениями мы сразу делимся с самыми любимыми и близкими не из-за хвастовства, а благодаря большой любви к ним. Мы желаем подарить радость и им! Маленькие дети также любят звать маму-папу-бабушку-дедушку, когда у них получается первая в жизни башенка из кубиков, когда первые слоги складываются в слово… Они также дарят вам свою любовь через маленькие победы. Поддержите ребенка в этом! Радуйтесь вместе с ним и говорите, как это замечательно.
Любовь – это ласка. И это бесспорно. С первых минут жизни мама показывает своему малышу любовь через прикосновение, нежные поцелуи и еле слышное придыхание. Чем больше мы это делаем, тем быстрее ребенок обнимет нас. А совсем скоро неожиданно будет прыгать к нам на руки и целовать то в голову, то в щеки, то в губы, то в руки. Это самые приятные моменты в жизни родителей и малыша. Предлагаю обниматься и целоваться чаще. Как можно чаще!
Любовь – это молчание. Счастливое молчание от понимания, насколько же ты счастлив только потому, что рядом с тобой находятся самые близкие и родные люди. В молчаливом занятии чем бы то ни было: рисовании, кулинарии, игре – абсолютно не важно. Главное, быть вместе. Всей семьей. И дарить любовь своими поступками. Слова – это всего лишь ветер. Поступки – вот что запоминают люди. И, конечно же, дети. Покажите своим поведением, насколько сильно ваш ребенок вам дорог. Если он зовет вас, будьте рядом. Не отворачивайтесь. Дети нас копируют. Как мы относимся к ним, так через пару лет они относятся к нам. А мы ведь их любим и хотим, чтобы и они нас любили.
Это не целый список значений слова «Любовь». Это только попытка одного человека разобраться, как объяснить ребенку это многогранное понятие. У каждого родителя свой способ рассказать ребенку о Любви, и мы будем рады узнать об этом в комментариях к статье. А пока предлагаю почитать ответы ребят на сложный вопрос: «Что такое любовь?»
Илья (3 года): “Не знаю, мама. Ты скажи”. На вопрос: «Почему ты любишь маму?” ответ был более однозначный: “Ну, я же люблю с тобой играть, и в прятки с тобой интересно, и в машинки, и с сестрой я играю».
Ярослав (3 года): «Любовь – это я». Потом подошел, обнял маму крепко за шею и спросил “это любовь?” Затем добавил «А еще любовь – это обнимашки».
Софийка (4,2): «Любовь – это забота, а еще обнимашки и целовашки».
Гордей (4,9): «Любовь – это когда ты себя любишь, и очень твое сердце любит тебя, человека своего».
Данила (6 лет): засмущался от поставленного вопроса, но ответил: “Любовь – это когда люди дружат, и у них проявляются разные чувства хорошие, и все время веселый и радостный. Любовь может быть между мальчиком и девочкой, братиком и сестричкой, родителями и детьми, например”
Женя (10 лет): «Это когда у парня и девушки бабочки в голове летают, когда они вместе. А еще любовь бывает к животным и к семье».
Как рассказать ребенку о любви
Даже взрослым порой тяжело ответить на вопрос, что же такое любовь. Тем не менее родители — первые люди, которые вводят ребенка в мир любви. Каким образом дать ребенку понимание, что такое любовь? Дать ответ на этот вопрос мы попросили детского и семейного психолога, гештальт-терапевта Ольгу Наталенко.
Родители много вкладывают в ребенка, чтобы он гармонично развивался. В нем отражается все, чем родители его наполняют. Как же наполнить ребенка любовью и дать понимание любви? Ведь любовь — это нечто большое и трогательное, к чему хочется подойти с нежной чувствительной стороны.
Прежде чем объяснять, нужно показать
Первое понимание любви мама дает малышу, демонстрируя ему свою любовь невербально. Со словами “Я тебя люблю” мама улыбается и обнимает ребенка. Он фиксирует все, что связано со словами о любви: жесты, мимику, взгляды, объятия, поцелуи. Это все, что символизирует для ребенка связь с любящими его близкими. И тогда ребенок уже не поверит в мамину любовь, если она станет говорить “Я тебя люблю” с напряженным и сердитым лицом. У него не будет соответствия с той картинкой любящей мамы, которую он зафиксировал ранее.
О любви расскажут метафоры
Объяснять ребенку, что такое любовь, важно и нужно. И рассказывать малышу о глобальной любви, не только между мамой и ребенком, проще при помощи метафор. Например, так: “Представь солнышко, оно теплое, оно нас всех греет и оберегает”. Ребенку понятнее будет, если он прикрепит понятие любви к какому-то теплому образу. Это может быть солнце, одеяльце, животное, страна — каждый родитель может придумать свою метафору. После 3 лет можно объяснять, что такое любовь, на примере сказок.
Самое важное — любовь к себе
Многие родители прибегают к внушению: “Надо любить бабушку (папу, отчима, родину)”. Маленькие дети очень восприимчивы, малышу несложно внушить какую-то установку. И даже если мама говорит ему про отчима: “Теперь это твой папа, ты его должен любить больше, чем родного”, — ребенок будет этому верить и стараться это делать. Безусловно, рассказывать о любви к братьям или сестрам, бабушкам, родине нужно. Но если у ребенка при этом не будет сформирована здоровая любовь к себе, он будет любить других больше, чем себя. Для того чтобы у ребенка сформировать эту базовую любовь к себе, важно давать ему поддержку, похвалу, одобрение. Чтобы он чувствовал, что он есть в этом мире. Важно говорить ему: “Тебе есть место в этом мире. Мы тебя любим”.
Любить себя и ценить других
Если вы хотите привить ребенку любовь к близким, лучше не навязывать эту любовь, а учить благодарности и уважению. Это лучше сделать, объясняя и показывая: “Смотри, бабушка сделала для тебя это, потому что она тебя любит”. Рано или поздно ребенок, приученный ценить проявления любви, начинает осознавать, что он и сам любит.
Ребенок чувствует любовь на расстоянии
Если есть возможность, то, говоря слова “Я с тобой”, “Я рядом”, “Я тебя люблю”, лучше поглаживать малыша по спинке и по голове. Но даже если это делать на расстоянии, он будет чувствовать поле любви между ним и мамой. Особенно полезно это делать в моменты пробуждения и засыпания, когда тело ребенка расслаблено. Но и когда ребенок просто играет в стороне, можно про себя говорить ему слова любви и мысленно поглаживать. Он будет чувствовать это и успокаивать. Особенно важно это делать в моменты кризисов — года, трех лет, семи лет.
Мамину любовь нужно подкреплять
Давать понимание любви должна не только мама. Папе тоже не мешает быть смелым в проявлении любви, независимо, к сыну или дочери. Все члены семьи должны принимать в этом участие и подкреплять мамину любовь своей. При этом ни в коем случае нельзя шантажировать любовью, говоря, например: “Я тебе не куплю игрушку, если ты меня не будешь любить”. Тогда у ребенка будет формироваться искаженное понятие, что любовь нужно заслуживать.
За помощь в подготовке материала благодарим детского и семейного психолога, гештальт-терапевта Ольгу Наталенко (+38 (067) 3799595).
Источники:
http://www.psychologos.ru/articles/view/detam-o-lubvi-na-ponatnom-azyke
http://family.by/review/life/3993-kak-rasskazat-rebenku-chto-takoe-lyubov.html
http://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/kak-rasskazat-rebenku-o-lyubvi-410752.html