Как хранить воблу
Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке?
Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.
Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:
- Подвешенную специальным образом.
- В морозильнике.
- В ящике из дерева.
- В холстяном мешке.
- В жестяной банке.
Перед тем как положить копчёную воблу на хранение, необходимо убедиться, что она свежая и качественная.
Вы не должны на ней найти:
- Плесень.
- Белесый налёт.
- Следы повреждений бактериями.
- Неприятный запах.
Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.
- Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.
Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.
Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.
Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.
Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.
Хранение вяленой рыбы в морозилке.
Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.
Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке.
Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.
Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.
Хранение в жестяной банке.
Верный способ сохранить вкусную воблу – положить её на хранение в жестяную банку. Её следует закрыть, чтобы туда не попадал кислород.
Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.
Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.
Хранение копчёной рыбы
Есть несколько видов копчения рыбы:
- Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
- Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).
Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.
Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.
Продукт горячего копчения всегда более вкусный и сочный. Осётр, стерлядь и севрюга является деликатесами. Но срок хранения у неё всего 3 дня.
Если планируется сохранить стерлядь или осетра долго, необходимо поместить её в морозильную камеру.
Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.
Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.
Её рекомендуется выбросить. Иначе можно отравиться. А отравление рыбой или мясом крайне тяжёлое.
Солёной рыбы
Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.
Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:
- В стеклянной банке.
Засоленную форель следует порезать на небольшие порционные кусочки, аккуратно сложить их в стеклянную банку. При желании можно добавить перец.
Далее налить растительного масла, чтобы форель была покрыта на треть. В таком виде она может храниться до 20 дней.
В ткани.
Тушку целиком завернуть в тряпку, обработанную уксусом. Свёрток положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так рыбина может пролежать 7–10 дней. Слабосоленая сёмга хранится не более 5 суток.
Как хранить свежевыловленную рыбу
Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.
Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?
Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.
Есть смысл заморозить свежий улов, если не планируется приготовить его в тот же день. Но необходимо знать, сколько можно хранить рыбу в морозильнике. Замороженную рыбу хранят в морозилке несколько месяцев.
Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.
Рекомендуется просто достать продукт из морозилки и дождаться, когда сойдёт лёд. Иначе вкусовые качества продукта пострадают. Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется.
Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.
Как хранить блюда из рыбы
Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.
В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.
Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы
Ценители вкусной рыбки понимают, насколько важно знать, как хранить вяленую рыбу правильно. В домашних условиях необходимо четко соблюдать правила хранения вяленой или сушеной рыбы, чтобы она не начала горчить, не покрылась плесенью и могла надолго сохранить свой вкус и аромат
Правила хранения вяленой рыбы
Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.
Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы
Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.
Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?
В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного. Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения.
Краткосрочное хранение
Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:
- влажность воздуха 65-80%;
- температура – не выше 8 градусов.
Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.
Долгосрочное хранение
Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.
Хранение в вакуумной упаковке
Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме
В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.
Хранение в стеклянной банке или таре
Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике.
Хранение в холодильнике
Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.
Хранение в морозилке
В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.
Хранение в жестяных банках
Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.
Хранение в связках
Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.
Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках
Хранение в фольге
Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.
Хранение в ящике или полотняном мешке
Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.
Хранение в рассоле
Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.
Хранение в погребе или чулане
Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.
Хранение в балконе
Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.
Хранение на производстве
Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках
Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.
Срок хранения вяленой и сушеной рыбы
Как долго может храниться вяленая рыба по СанПиНу, зависит от способа ее обработки. Сколько времени она хранится и каковы условия – зависит от возможностей реализатора:
Как нужно хранить воблу дома
Вяленую, и в неменьшей степени сушеную, воблу в нашей стране обожают многие. Жители городов, расположенных вдали от низовьев Волги, покупают себе при случае максимум одну-две рыбешки. И здесь, конечно, вопроса хранения не возникает, так как вся партия съедается в кратчайшие сроки. Другое дело обитатели названного региона – они имеют возможность самостоятельно заниматься заготовкой деликатеса и нередко практически в индустриальных объемах. Тут вопрос решают самыми разными методами, в зависимости от того, насколько долго планируется сберегать воблу.
О том, как лучше всего хранить воблу непосредственно в домашних условиях, мы подробно расскажем ниже.
Недолгое хранение
Если вы намерены съесть приобретенную вяленую рыбу на протяжении одного или максимум двух месяцев, то особо не заморачивайтесь. Держать ее разрешится в комнате или на застекленном балконе, но по возможности в подвешенном виде или закрывающейся таре.
Чтобы не портить интерьер и не провоцировать супругу на скандал, городские мужчины воблу прячут в холодильник – это вполне безопасно, особенно если у вас агрегат с системой «ноу фрост». Но здесь есть одно важное условие – деликатес нельзя упаковывать в полиэтилен. В подобной оболочке в считанные дни образуется конденсат, а за ним появляется и плесень. Надо ли говорить, что продукт после этого придется выбросить?
Давайте рассмотрим упомянутые выше варианты хранения воблы подробнее.
Подвешивание
Подвешивание сушеной рыбки – это традиционный и, наверное, наиболее популярный в нашей стране способ. Идеальным местом для воблы станут:
Требования, предъявляемые к помещению, не слишком многочисленны:
- хорошая вентиляция;
- нормальная влажность;
- умеренная температура;
- защищенность от прямого солнечного света.
При отсутствии указных условий советуем выбрать другой, более оптимальный в вашем случае способ.
Порядок действий будет следующий:
- рыбешки сортируются по размерам;
- крупные заворачивают поштучно в плотную бумагу (но ни в коем случае не пергаментную!);
- мелочь удобнее всего закладывать в бумажный кулек по несколько экземпляров – его обязательно заклеивают скотчем;
- далее свертки подвешиваются на бечевке в предназначенном для этого помещении.
Лучше всего для наших целей подойдет обычная коричневатая крафт-бумага – в ней наш деликатесный продукт, даже при комнатной температуре сбережет все свои ценнейшие качества на протяжении месяца.
В идеальных же условиях (10 градусов тепла и при влажности в пределах 80 процентов) срок пригодности увеличивается в 3 или даже 4 раза!
Как хранить воблу в таре
Второй вариант хранения – в подходящей таре. В качестве вместилища выбирайте:
- ящик и плотно подогнанных досок и обязательно с крышкой;
- картонную коробу (убедитесь, что она не издает никаких подозрительных запахов);
- корзинку или лукошко в полотняном чехле, защищающем содержимое от насекомых и пыли;
- банку или контейнер из нержавейки.
В данной ситуации воблу допустимо как укутывать оберточной бумагой, так и складывать без защиты. В последнем случае поверх кладут хлопчатую или льняную чистую тряпку. В жестянке с плотно подогнанной крышкой никакие из вышеописанных дополнительных мер предосторожности не нужны. В банках в любом случае:
- сберегается оптимальная влажность;
- рыба остается защищенной от насекомых и солнца.
Упакованную вяленую воблу выносят в сухое, темное и прохладное помещение.
Холодильник
Данный способ, без сомнения, сейчас является наиболее доступным. Воблу необходимо перед закладкой в холодильник обернуть в бумагу, так же как описывалось выше. Помещают деликатес в отделение, предназначенное для овощей – оно имеет дополнительную крышку, что позволяет поддерживать внутри стабильную температуру. Здесь вобла у очень волевых людей лежит до 2-х месяцев.
Когда же в вашем холодильнике имеется камера нулевой температуры, то воспользуйтесь ей. В данном отделении рыбка сохранит первозданную свежесть и божественный вкус на протяжении 6 месяцев.
Замораживание
Первый способ, позволяющий сохранить воблу на продолжительное время – это именно замораживание. К нему прибегают в ситуации, если оказавшийся на руках объем деликатеса в принципе невозможно употребить в короткие сроки.
Никакой особой инструкции для этой процедуры не существует. Действовать рекомендуем так:
- партию воблы сортируют по размерам;
- упаковывают в бумажные пакеты.
Кстати, для заморозки сгодится и полиэтилен – при очень низкой температуре конденсат замерзает, а плесень просто не сможет развиться.
В таком состоянии наша сушеная рыба без потери потребительских свойств сохранится на протяжении 12 месяцев, но лишь при условии, что ее не будут подвергать заморозке-оттаиванию по нескольку раз. Впрочем, благодаря расфасовке по отдельным сверткам, вы всегда сможете взять одну две рыбешки, не потревожив основной запас.
Консервирование
Большое количество воблы не всегда помешается в холодильник. Проблема решается закатыванием запасов в трехлитровые банки. Правда, уберечь от порчи таким методом удается только средние и мелкие экземпляры.
Прежде всего, хорошенько моем банки и высушиваем их, установив их вверх дном. Затем максимально плотно набиваем тару рыбешкой – она не должна вываливаться при переворачивании.
Чтобы предупредить развитие микрофлоры, из них требуется удалить весь воздух. Поступаем так:
- включаем конфорку (или зажигаем свечу);
- перевернутую банку держим над огнем не менее 1 минуты;
- не убирая, ее закрываем плотно жестяной крышкой;
- ставим на стол и быстро закатываем.
Некоторые помещают огарок зажженной свечи прямо в банку и сразу накручивают крышку – она погаснет после выгорания кислорода.
Подготовленные запасы необходимо сберегать в темноте и прохладе.
Как реанимировать пересохшую воблу
При длительном, правильно организованном хранении, рыба нередко пересыхает. Утрату влаги, по счастью, нетрудно компенсировать довольно простым способом. Поступите так:
- смочите воблу и оберните в фольгу;
- отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 градусов;
- остудите не разворачивая.
Источники:
http://life-sup.ru/kak-hranit-vyalenuyu-rybu-v-domashnih-usloviyah-v-holodil-nike-i-morozilke/
http://domznatok.ru/hranenie/produkty/kak-hranit-vialenuiu-rybu/
http://hraneniegid.ru/produkty/myaso/kak-nuzhno-hranit-voblu-doma.html