Как хранить сухой лед в домашних условиях
Как хранить сухой лед?
Сухой лёд – высокотвёрдая форма двуокиси углерода, которая в естественных условиях исключает момент перехода в жидкое состояние, при этом она переходит сразу в состояние газообразное.
Это вещество не токсичное, обладает отличными охлаждающими свойствами, в связи с чем, его используют в качестве хладагента для лучшей сохранности пищевой продукции, проб лабораторных исследованиях и в промышленности.
Лёд не имеет какого-либо запаха или цвета. Но он вполне может представлять собой реальную опасность для человека, в связи с возможностью обморожения из-за неправильного обращения с ним. Поэтому работа с этим веществом требует соблюдения определенных мер безопасности.
Правила хранения сухого льда
Благодаря соблюдению определенных правил хранения и транспортировки сухого льда можно не только сохранить его в целости и сохранности, но и избежать обморожений. Сухой лед нельзя хранить в пластиковых или стеклянных контейнерах, в которые не проникает воздух. Это грозит тем, что контейнер со временем может просто взорваться от высокого давления внутри.
контейнер для хранения сухого льда
Сухой лед нельзя выкладывать на ламинированную или керамическую поверхность, допускать прямого контакта со скоропортящимися продуктами. При контакте с сухим льдом, на руки необходимо надевать специальные перчатки, защищающие кожный покров от возможного обморожения.
Хранить такой лёд рекомендуется в специальном кейсе. Прекрасно подойдёт и кулер из пенопласта, сохраняющий лёд довольно-таки долгое время. Можно купить сумку-холодильник, специально предназначенную для охлаждения льда. Кейс со льдом, важно держать закрытым, так как попадание в него тёплого воздуха усиливает процесс испарения; Необходимо, чтобы кейс со льдом находился в холодном помещении, или на улице для замедления процесса сублимации.
Соблюдение специальных технологий и правил хранения сухого льда позволит максимально долго сохранить его полезные свойства без причинения вреда человеку.
Меры безопасности при обращении с сухим льдом
Сохранять сухой лёд рекомендуют в помещении, которое хорошо проветривается. Лёд выделяет углекислый газ, и может представлять опасность для человека в закрытом пространстве. Если в помещении не будет в нужном количестве свежего воздуха, то человек может замечать ухудшение самочувствия. Например, головные боли и головокружения. При транспортировке и перевозке сухого льда в машине, рекомендуется обязательно проветривать авто, держа окна открытыми.
Также для хранения сухого люда не рекомендуется использовать герметичный кейс, вследствие его сублимации, то есть выделения углекислого газа. Кстати, выделение углекислоты может грозить взрывом, и на этот аспект следует обратить пристальное внимание при хранении или транспортировке сухого льда.
Нельзя держать такой лёд в холодильнике или простой морозильной камере. Помнить стоит и о правилах утилизации сухого льда. Его нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. Обычно льду дают испариться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Благодаря этому не скапливается диоксид углерода. Не выбрасывают лед в канализацию или с мусорные контейнеры.
Как хранить сухой лед
В природе такого необыкновенного вещества, как сухой лед, не существует. Продукт производится промышленным путем при низких температурах и высоком давлении в специализированных установках. В промышленных масштабах хранят готовую продукцию в специальных термоконтейнерах. Потери все равно есть, но они происходят медленнее. Чтобы сохранить сухой лед, в каждом конкретном случае нужно уточнить – какие условия хранения сухого льда реально способен обеспечить потребитель?
Температура сухого льда составляет -78,5°C. Получается, наиболее долго этот продукт будет храниться при температуре от -80°C до -90°C. В более теплой среде сухой лед испаряется быстрее – возвращаясь в исходное газообразное состояние. Специалисты называют этот процесс сублимацией. Именно сублимация виновна в том, что изготовленное или купленное нами вещество постепенно испаряется из емкости.
Что такое сублимация, и как с ней бороться?
Только профессиональный термоконтейнер для сухого льда может снизить интенсивность процесса сублимации настолько, что можно говорить о нескольких неделях хранения. И даже в таких – почти идеальных условиях, потери будут ощутимы. И это нужно учитывать при организации поставок. В домашних условиях сохранить сухой лед долго не удастся, поэтому приобретается вещество, как можно ближе к моменту его использования.
Куда и на какой срок в хозяйстве можно определить на хранение сухой лед?
Срок хранения сухого льда всецело зависит от температуры окружающей среды. Результаты содержания сухого льда в различных условиях:
В самодельном контейнере, изготовленном из пенопласта, в зависимости от толщины стенок и качества сборки, потери на сублимацию могут составлять 35%-45% в сутки.
В недорогом фабричном изотермическом контейнере из пенопласта среднее испарение гранулированной углекислоты за 24 часа обычно не превышает 3-3,5кг в сутки.
Качественный промышленный изотермический контейнер поможет сохранить сухой лед дольше и в большем объеме – до 92-97% вещества в сутки.
В специальном низкотемпературном холодильнике, способном обеспечить температурный режим от -80°C до -90°C, хранение сухого льда без потерь может длиться бесконечно долго.
Где используется сухой лед в экономике?
А). Охлаждают и замораживают продукты на пищевых предприятиях, в ресторанах, при этом за счет большого выделения холода за короткий срок происходит быстрая заморозка, сохраняющая все витамины и натуральный внешний вид продуктов;
б). Делают подкормку углекислым газом растений в тепличных агрокомплексах, помещая твердый диоксид углерода в подвешенные контейнеры;
в). Используют в производстве агрегатов и техники при сборке, требующей охлаждения для плотной посадки деталей (под действием холода металл сужается, деталь помещается на место, при нормализации температуры металл снова расширяется, а деталь плотно прилегает к остальным частям конструкции);
г). Замораживают биологические образцы в медицинских учреждениях и научных лабораториях;
д). Обеспечивают хорошую погоду при массовых праздничных мероприятиях, распыляя гранулы с самолета – то, что в народе называют «разгонять облака»;
е). В шоу-бизнесе или при организации праздничных мероприятий – для создания эффекта «тяжелого» дыма. Также, им часто охлаждают переносные ящики с мороженым.
Меры предосторожности
- Не храните его в обычном бытовом холодильнике – температура морозильной камеры недостаточна, испаряться он все равно будет, накапливаясь в закрытом пространстве камеры, кроме того, температура самого льда намного ниже той, что дает морозильная камера, и это может повредить сам холодильник.
- Помните, что в герметичной таре может накопиться критический объем газа, и это может привести к его прорыву под давлением. Испаряясь, сухой лед увеличивается в объеме в 800 раз.
- В маленьких закрытых помещениях без вентиляции большие объемы могут привести к концентрации углекислоты в воздухе и плохому самочувствию.
- Не желательно сухой лед брать голыми руками, вы можете получить химический ожог, а если вы воспользуетесь металлическими щипцами, то не удивляйтесь шипящему звуку, который появляется при соприкосновении льда с металлом.
- Не кладите сухой лед на материалы или поверхности, которые могут быть повреждены из-за резкой разницы температур, например: стекло, керамика, искусственный камень и т.д.
Как правильно хранить сухой лед в домашних условиях
Сухой лед – это твердая форма углекислого газа, температура которого составляет -78 ° по Цельсию. Сухим его называют, потому что он не тает как обычный лед, а сублимируется – превращается в газ и испаряется, смешиваясь с воздухом. Когда происходит испарение сухого льда, человек, находившийся рядом, может даже не почувствовать никакого запаха и не заметить никаких изменений.
Большое преимущество сухого льда – это отсутствие воды при таянии. Однако если испарения будут в большой концентрации, это может привести к головокружению, кислородному голоданию и головной боли. Поэтому если вам пригодился сухой лед, прежде чем приобрести его, необходимо знать правила хранения этого продукта. И учитывать важный момент: какими бы основательными ни были условия хранения сухого льда, процесс сублимации безостановочен, поэтому покупать его следует непосредственно перед днем, когда лед будет применяться.
Правила хранения сухого льда в домашних условиях
В этой статье мы постараемся как можно детальнее дать ответ на вопрос: как правильно хранить сухой лед длительное время в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с перечнем основных правил, которые необходимо знать, чтобы хранение сухого льда не причинило никаких неприятностей.
- Сухой лед стоит приобретать непосредственно в день его использования. Процесс испарения можно замедлить, но невозможно остановить. Даже при самых хороших условиях хранения в день будет теряться 2-4,5 кг сухого льда.
- Для хранения твердого углекислого газа продолжительное время необходимо использовать изолированный контейнер. Можно использовать кулер с толстыми стенками из пенопласта. Также подойдет сумка-холодильник, которая широко используется в летний период времени для хранения охлажденных напитков.
- Контейнер с сухим льдом следует держать закрытым. Чем чаще открывать крышку, тем больше будет в него попадать теплого воздуха. Соответственно, теплый воздух стимулирует ускорение процесса сублимации, и лед быстро испаряется.
- Кулер или контейнер с твердым углекислым газом необходимо хранить в прохладном месте. Если этим местом будет помещение, то оно должно хорошо проветриваться. Если за окном стоит прохладная погода, то лучше поместить контейнер на улице или на балконе. Если же погода теплая, то следует отыскать самое прохладное место для хранения кулера со льдом, например, это может быть погреб. Чем прохладнее будет температура воздуха вокруг контейнера, тем медленнее лед будет сублимироваться.
- Оставшееся свободное место в контейнере необходимо заполнить смятой бумагой. Это также замедлит процесс испарения углекислого газа.
- Обязательно нужно пользоваться защитными перчатками во время обращения с твердым углекислым газом. Из-за очень низкой температуры сухой лед способен нанести ожоги на кожу. Чтобы избежать обморожения, необходимо пользоваться специальными защитными перчатками и желательно надевать одежду с длинными рукавами.
- Если ожога не удалось избежать, обратите внимание, какой он. Если легкое покраснение, то через некоторое время он пройдет сам по себе. Если же появился волдырь и кожа начала облазить, следует обратиться к врачу.
Меры предосторожности при эксплуатации сухого льда
Как упоминалось выше, твердый лед необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении. Углекислый газ в большой концентрации может нанести вред здоровью человека. У людей и животных, находящихся в непроветриваемом помещении вместе с контейнером, содержащим углекислый газ, нередко начинается головокружение и приступы удушья. Если вы транспортируете сухой лед на автомобиле, окна в машине должны быть открыты, или же включен кондиционер, чтобы в салон поступал свежий воздух. Также при транспортировке сухого льда, его следует ставить как можно дальше от себя.
Ни в коем случае нельзя хранить сухой лед в морозильной камере бытового холодильника. Это приведет к его поломке. Процесс сублимации непрерывен, а морозильные камеры герметичны, испарению некуда будет деваться, и раскол сухого льда обеспечен. К тому же термостаты морозильных камер не могут выдержать столь низкую температуру.
При хранении сухого льда нельзя герметично закрывать крышку контейнера. В отличие от обычного льда, сухой лед не тает, а испаряется. Двуокись углерода, превращающаяся в газ, должна иметь выход, поскольку при сублимации расширяется. Если контейнер закрыть герметично, то он может взорваться.
При раскалывании сухого льда необходимо пользоваться не только изолирующими перчатками, но и специальной маской и защитными очками. Это поможет избежать попадания осколков на лицо и в глаза, не допустить ожогов.
Сухой лед из-за своей очень низкой температуры нельзя класть на многие поверхности, т. к. они могут быть повреждены. Например, если положить кусок сухого льда на столешницу или пол, выложенный плиткой, они просто способны треснуть.
Углекислый газ, выделяемый при «таянии» сухого льда имеет большую плотность, чем воздух, поэтому осаживается на низ. Рекомендуется не применять сухой лед в низких помещениях.
Способы утилизации сухого льда невелики, точнее, он один – дождаться, пока неиспользованный лед сублимируется до конца. Процесс этот должен быть под присмотром, чтобы незнающий человек не взял косок льда и не получил ожоги. Ни в коем случае нельзя выбрасывать остатки в раковину или унитаз. Из-за низкой температуры сантехника может испортиться.
Если вдруг у вас случился приступ удушья, немедленно нужно выйти на свежий воздух, а помещение хорошо проветрить.
Источники:
http://kriogenservis.ru/articles/kak-hranit-suhoj-led.html
http://yamosled.ru/how-to-store-dry-ice/
http://hozidei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/kak-pravilno-hranit-suhoj-led-v-domashnih-usloviyah.html