1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить айву

Как готовить айву

1296 рецептов

Детский день рождения

Взрослый день рождения

Рубрикатор

Салаты / Закуски

2955 рецептов

Первые блюда

1083 рецепта

Вторые блюда

4682 рецепта

Приправы

320 рецепта

Домашние заготовки

882 рецепта

Мучные изделия

3643 рецепта

Десерты

1256 рецепта

Напитки

491 рецепта

Разное

76 рецепта

Коллекции

Заготовки

1105 рецептов

Хэллоуин

31 рецепт

Новый год

1264 рецепта

Рождество

242 рецепта

Рецепты по сезонным продуктам

Упорядочить рецепты по:

Яйца куриные — 4 шт;

Сахар — 1 стакан;

Мука пшеничная — 1 стакан;

Масло сливочное — 30 грамм;

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Айва — 3 шт. (крупная)

Паприка молотая — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 5 щепоток

Лимонный сок — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Айва (очищенная) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт.

Вода – по необходимости

Лук репчатый — 0,5 головки

Прованские травы — 2 щепотки

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Растительное масло — 150 г

Орехи грецкие — 50 г

Разрыхлитель — 5 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Кардамон — 1/2 ч.л.

Крем:

Творожный сливочный сыр — 400 г

Сливочное масло — 70 г

Сливки 33% — 100 г

Сахарная пудра — 75 г

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

Сахарный песок — 100 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Что приготовить из айвы?

Для айвы самый сезон, поздняя осень. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, заготовок, приготовления мясных блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из айвы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Читать еще:  Как лечить ишемию сердца

Как готовить айву

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона — благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.

Читать еще:  Какие есть домашние цветы

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

10 рецептов с айвой

ОТ ГАРНИРА К МЯСУ И ПТИЦЕ ДО СЛАДКОГО ПЛОВА И ДЕСЕРТОВ

Айва поспевает осенью, а сейчас на рынках и в магазинах она лежит вкусная — и недорогая. Как же можно не воспользоваться этими обстоятельствами!

Айву практически невозможно есть в сыром виде — она суха, тверда и любит вязать язык. Зато прекрасно проявляет себя после термической обработки, и неважно какой — айву хорошо запекать, жарить и варить. Ее плоть не разваливается, оставаясь сосредоточенной, а еще — раскрывается прекрасный аромат.

Обычно дальше варенья и компотов дело с айвой обычно не заходит — а ведь этот фрукт отлично сочетается с мясом и птицей и вступает в интересные ансамбли с овощами вроде тыквы.

Вот десяток блюд, где айва ведет себя по-разному — и везде хорошо: тут и утка с айвой, и плов с айвой и тыквой, и славные десерты.

Запеченая баранина с айвой

Простейший рецепт, в котором айва выступает на равных с бараниной. На стол лучше всего подавать с кускусом.

Читать еще:  Как давать активированный уголь детям

Курица с айвой, имбирем и шафраном

Быстрый ужин или обед, не требующий особых усилий. Курицу лучше всего пожарить на сливочном масле.

Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней

В идеале это блюдо лучше всего готовить в марокканском тажине.

Чатни из айвы

То ли джем, то ли гарнир — тягучая пряная закуска с нарядным набором специй: имбирь, паприка, кардамон, чили, тимьян, чеснок, бадьян и корица.

Плов с тыквой и айвой

Сладкий легкий плов, в котором нет мяса, зато есть тыква и айва. К рецепту прилагаются полезные видеошпаргалки, обучающие варить рис и разделывать тыкву.

Сладкий плов с тыквой и фруктами

Почти десерт — плотная смесь из риса, тыквы, айвы и сухофруктов.

Утка с курицей, запеченные в духовке

Утка 45 минут печется в духовке в компании с айвой и яблоком, нарезанными на аккуратные дольки.

Коблер с яблоками, айвой и ромовым изюмом

Теплый пряный десерт из яблок и айвы, пропитанный ромом и укрытый холодными сливками.

Варенье из айвы

Килограмм айвы, полтора килограмма сахара — занятие на зимний вечер найдено.

Печеная айва

Дольки айвы полчаса томятся в духовке, облитые сиропом из сливочного масла, сахара и бальзамического уксуса.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Источники:

http://www.iamcook.ru/ingredients/quince
http://www.gastronom.ru/recipe/group/2022/ajva
http://zen.yandex.ru/media/eda.ru/10-receptov-s-aivoi-5d9b6e503639e600b082be9b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector