Как есть креветки в ресторане
Как правильно есть и чистить креветки
krasotka.postimees
Полезные свойства и нормы потребления
Креветки популярны потому, что это — совсем нежирный продукт с высоким содержанием белка, которого в вареном деликатесе содержится 24 г на 100 г продукта. Это значит, что всего 250 г составляют ежедневную норму протеина человека.
Белка в них примерно на 30% больше, чем в говядине, и почти столько же, сколько в куриной грудке. И это при почти полном отсутствии углеводов и совсем небольшом проценте жиров. Таким образом, ракообразные считаются диетическим продуктом, который можно есть при снижении веса.
Кроме того, в них содержится достаточное количество полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, РР, большое количество йода, селена, фосфора и натрия. Среди других полезных микроэлементов: магний, кальций, железо, калий, цинк и некоторые другие.
Креветки способствуют нормализации гормонального фона, наращиванию мышечной массы, улучшению кожи, положительно влияют на состоянии волос, ногтей и костей, улучшают состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Детям от 3 до 5 лет разрешается есть около 60 г креветок 2 раза в неделю, детям от 5 до 7 лет размер порции можно увеличить до 80 г. Взрослым врачи рекомендуют ограничиваться порциями от 150 до 250 г. Пожилым людям количество рекомендуется сократить до 100 г. Большинство докторов также разрешает включать морепродукты в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
С чем сочетаются лучше всего
Часто их едят отдельно, как основное блюдо, или в качестве закуски к пиву и другим напиткам. Однако настоящие гурманы вывели ряд полезных и вкусных сочетаний. Креветки советуют есть с:
- творожными и сливочными сырами;
- зеленью (рукколой и шпинатом);
- чесночным и имбирным соусом;
- сливочным соусом;
- блюдами с авокадо ;
- зеленой спаржей;
- цуккини;
- свежим огурцом;
- помидорами;
- китайскими грибами муэр или шампиньонами;
- спаржевой фасолью;
- рисом или пастой в качестве гарнира.
К ним чаще всего советуют подавать сухие или полусухие белые и розовые вина , охлажденные до температуры около 10 градусов.
Как правильно есть креветки в ресторане: очищаем и делимся правилами этикета
Как правильно чистить вареные креветки? Сделать это на самом деле очень просто. Для этого нужно:
- сначала избавиться от головы, оторвав ее одним движением в районе шеи (в голове сосредоточены все продукты жизнедеятельности и внутренние органы, а также холестерин и другие вредные вещества, так что есть ее точно не стоит);
- далее взять креветку по середине туловища, зажать двумя пальцами хвост и аккуратно «вытянуть» его, не сломав при этом хрупкое тельце;
- после этого избавиться от ножек;
- раскрывающим движением снять округлый панцирь.
Как правильно чистить жареные королевские креветки или приготовленные в супе? Обычно их подают только с хвостом, чтобы было удобно брать деликатес.
Если ты находишься в ресторане, важно при этом знать несколько простых правил того, как правильно есть креветки в панцире.
- Все отходы после очищения складываются на отдельную пустую тарелку, которая обычно подается вместе с блюдом. При ее отсутствии можно использовать обычную одноразовую салфетку или попросить официанта подать дополнительную тарелку.
- Некоторые крупные виды ракообразных разделываются в ряде заведений с помощью специальной вилки, но креветки обычно чистят руками.
- Для того чтобы избавиться от сока и специфичного запаха на руках, пальцы макают в специально принесенную тарелку с водой и лимонным соком, после чего используют обычную бумажную салфетку.
Как чистить замороженные креветки
Если в ресторане креветки редко подают неочищенными, то дома тебе может понадобится удалить у них панцирь. Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.
- Для начала сполосни их под холодной водой, чтобы убрать лед. Так их будет легче чистить.
- Помести большой палец на примерную границу головы и панциря, слегка надави и оторви голову.
- Для того чтобы убрать панцирь, возьми острый нож и надрежь его, двигаясь от головы до хвоста, и аккуратно сними. Важно понимать, что часть мяса может оторваться вместе с панцирем, поэтому действовать нужно очень мягко, лучше несколько секунд подержать панцирь под водой.
- Для того чтобы убрать кишечную вену, найди темную полосу на брюшке ракообразного и сделай аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких особей ее лучше вырезать. Очищая королевские креветки, ее можно просто вытянуть.
- Последним этапом удаляется хвост, а затем все промывается под струей холодной воды и сушится на сухой салфетке.
Важно: замораживать морепродукты повторно не рекомендуется, поэтому перед приготовлением доставай из морозильной камеры ровно то количество, которое тебе нужно для блюда.
Простая картинка объяснит, как правильно есть креветки. Теперь хвостики можно не оставлять!
Японский художник объяснил, как правильно есть креветки, с помощью понятной иллюстрации. По его мнению, большинство людей зря выкидывают вкусную и нежную часть у хвостика из-за панциря, поэтому он рассказал, как избежать напрасного расточительства. Однако совсем не ожидал, что его инструкция разделит японский твиттер на два воинствующих лагеря.
Японский художник под ником 乱ぼたん (Рамботан) занимается эротической мангой, но прославила его вовсе не основная работа. Мужчина опубликовал простую и доходчивую инструкцию по правильному потреблению креветок, и она свела с ума чуть ли не весь японский сегмент твиттера, набрав более 150 тысяч лайков и ретвитов за сутки.
乱ぼたん ?漫画家
Без перевода выглядит сложно, правда? Ничего, давайте разберём эту инструкцию по шагам, чтобы точно выяснить секрет безотходного потребления креветки.
Сначала автор поясняет, что самая вкусная часть креветки находится именно в хвостике под панцирем, но достать её довольно затруднительно. Кстати, светло-коричневая штука вокруг креветки — панировка, так как японцы обычно едят креветок жаренными в масле.
Вот вы съели почти всю креветку. Остался только хвостик и, что важно, немного мяса. Если оставить только часть с панцирем, может не получиться.
Вам нужно аккуратно убрать только ту часть панциря, что расположена посередине хвостика, оставив всё остальное. Затем, взяв креветку горизонтально, нужно прикусить место соединения панциря с мякотью и аккуратно снять панцирь.
В итоге панцирь должен легко сойти. Оставшееся мясо креветки должно быть очень вкусным, обещает художник. Креветка на картине выглядит такой довольной, будто готова сбежать с тарелки, и это нормально для страны, где суши временами двигаются.
Кто-то в комментариях поделился результатом. Похоже, этот способ действительно работает.
ちらさん@プロ散歩家
Однако не все были согласны, что панцирь стоит выкидывать. Многие японцы заметили, что доедают хвостик вместе с панцирем, и в итоге в комментариях образовалось две группы — «оставляющие хвостик» и «поедающие панцирь».
岩藻@虹の奏副団長.
Считается, что причина такого разделения — банальная география.
鳥生CHiCA.(ono)
В итоге автор иллюстрации провёл опрос, в ходе которого выяснил, что большинство (47 процентов) съедает хвостик вместе с панцирем, в то время как 37 процентов предпочитают оставлять его, а 16 могут есть и так, и так.
Лайфхак с креветкой призван как бы объединить два противоборствующих лагеря и предложить вариант, удовлетворяющий всех.
Если японский способ есть креветку выглядит вполне осуществимым и безопасным, то придуманный американцем и его друзьями способ открывать вино с помощью зажигалки лучше не повторять, если жалко кухню и окружающих людей. А вот научный способ порезать картошку, чтобы она прожарилась равномерно, вполне себе безопасный и работает безотказно, если соблюсти все пропорции и использовать линейку.
Как правильно есть морепродукты в ресторане
Есть морепродукты – целое искусство, которым, впрочем, несложно овладеть. Нужна лишь верная стратегия и правильные приборы.
Устрицы
Устриц часто подают открытыми и разложенными на льду, и это везение. Если же моллюски оказались целыми, в ход пойдет устричный нож: его нужно просунуть между створок возле «замка» раковины и повернуть, чтобы разделить части. Держать морепродукт при этом нужно плоской стороной вверх, и обязательно использовать салфетку или перчатку для защиты рук.
После открытия устрица сбрызгивается лимонным соком. Створка с мясом берется в левую руку, вилка-трезубец – в правую. Нужно зацепить содержимое раковины и отправить его в рот. Если вилки нет, можно втянуть устрицу в рот вместе с остальными содержимым раковины. Раскусывать и жевать устрицу при этом не надо.
Мидии
Перед подачей мидии отваривают в течение нескольких минут, а затем открывают раковину специальными щипцами. Поэтому на стол морепродукты попадут уже открытыми.
Если к блюду поданы щипцы, ими нужно удерживать моллюска на тарелке, а вилкой (тоже, как правило, устричной) вынимать мясо из раковины. Те морепродукты, которые не политы соусом, можно держать в руках. Скорлупки складываются в специальную тарелку или на край собственной.
Креветки
Небольшие креветки можно смело есть руками: одной рукой держать за голову, второй снять хвостик. Для креветок покрупнее понадобятся лопатка и вилка: нужно отделить голову и хвост, затем вытащить из панциря кусочки мяса. Если креветка с хвостиком попалась в салате, ее не стоит очищать руками — хвостик лучше отрезать ножом.
Улитки
Улитки подаются горячими — как правило, в отваренном виде. Чтобы не обжечься, удерживай их на тарелке специальными щипчиками или салфеткой. Достань моллюска устричной вилкой или шпажкой и отправь в рот целиком: разламывать и разрезать улитку не принято.
Если блюдо остыло, можно держать раковину руками – но, во-первых, это менее удобно, а во-вторых, улитки принято есть горячими.
Омар
Омары (или лобстеры) подаются в отварном виде. Можно съедать кусочки омара по мере очищения, можно разделать морепродукт целиком и только потом приступить к трапезе – оба варианта одинаково допустимы. И смело используйте руки, без их участия разделать омара практически невозможно.
Начинать нужно с клешней: потянуть их вниз откручивающим движением, отделить от тела, выпить сок и расколоть щипцами. Есть мясо из клешней принято маленькими вилками или руками. Вилка, кстати, может состоять из двух концов: на противоположном в таком случае будет ложка для вычерпывания сока.
Следом – хвост: раскройте скорлупу и потяните его. Затем стоит убрать черную жилку и можно съесть все мясо, которое найдется.
К телу лучше приступать с брюшка. Серо-зеленая субстанция называется томалли — это печень, считающаяся деликатесом, но по вкусу она приходится далеко не всем. После отделения (или поедания) томалли раскройте брюшко — в нем тоже есть мясо.
Напоследок можно высосать мясо из лап, а затем протереть руки влажной салфеткой или прополоскать в воде, которую подадут после приема пищи.
Кстати, к лобстеру обычно подается нагрудник и салфетка – не советуем им пренебрегать, если хочется сохранить гардероб.
Крабы
Крабы разделываются и употребляются, подобно лобстерам. Но при разделывании туловища нужно вытащить внутренности и жабры. Эти морепродукты часто подаются разломанными, так что справиться с ними будет куда проще, чем с лобстером.
Чтобы применить полученные знания на практике, отправляйтесь в ресторан со специализацией на рыбе и морепродуктах. В Москве в последнее время открылось очень много seafood-проектов.
Источники:
http://blognews.am/rus/news/659828/kak-pravilno-est-i-chistit-krevetki.html
http://medialeaks.ru/1403sna-how-to-eat-shrimp/
http://art-lunch.ru/article/kak-pravilno-est-moreprodukty-v-restorane/