2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делается изюм

Из чего делается изюм

Изюм – это высушенные ягоды винограда, которые используют в пищу как в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, хлеба, напитков, так и отдельно в виде сухофруктов. Часто изюм присутствует в сухих завтраках, мюсли и кашах. Наибольшее применение в кулинарии изюм получил в странах Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

Состав изюма:

Не смотря на то, что изюм получают путем высушивания винограда, он сохраняет в себе ряд полезных витаминов и минералов, которые изначально содержатся в винограде. Химический состав изюма не слишком сильно отличается от состава винограда.

Среди минеральных веществ в изюме содержаться: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и цинк. Изюм богат и витаминами, среди которых: витамины группы B(B1, B2, B3, B5, B6, B9), аскорбиновая кислота C, токоферол E, витамин K. Витамины и минералы, входящие в состав изюма, необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря этому изюм питателен и полезен для человека.

Калорийность изюма составляет 265 Ккал на 100 грамм продукта.

Виды изюма:

Изюм можно поделить на 4 вида, которые отличаются цветом, размером и числом косточек.

  1. Мелкий и светлый изюм без косточек – этот вид изюма делают из сортов винограда кишмиш белого и зеленого цвета. Этот изюм сушат двумя способами: в тени или на солнце. В первом случае изюм называется сояги, а во втором бедона.
    В этом виде изюма содержится много сахара, он очень вкусный и питательный. Особенно полезен тем, у кого ослаблен иммунитет для восстановления жизненных сил и энергии. Благодаря своим великолепным вкусовым качествам этот вид изюма хорошо себя зарекомендовал в качестве ингредиента для хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Темный изюм без косточек — это классический вид, который делают из темных сортов винограда. Его готовят путем сушки на солнце. Сорта шагани и авлон получают простой сушкой на солнце без обработки. Сорт гермиан путем сушки на солнце винограда лучших темных сортов, с предварительной обваркой в щелочи.
    Темный изюм содержит в себе наибольшее количество полезных веществ, поэтому его можно назвать самым полезным для организма. Он немного суховат, имеет сладкий вкус и темно-синий цвет. При использовании темного изюма в хлебобулочных и кондитерских изделиях он добавляет выпечке мускатный аромат.
  3. Светлый изюм с одной косточкой – классический изюм среднего размера, получаемый путем сушки светлых сортов винограда с косточкой. Был наиболее распространен в СССР в советское время. Благодаря наличию косточки содержит в себе дополнительные полезные элементы. Некоторые считают, что изюм с косточкой имеет более насыщенный вкус.
    Используется не только в кондитерской и хлебопекарной промышленности, но и другой кулинарии, в таких блюдах как плов, фаршированная курица, компот.
  4. Большой изюм с несколькими косточками — этот вид изюма готовят из винограда дамские пальчики или гермиан. Это самый сладкий и мясистый виноград. После сушки он получает яркий янтарный цвет.
    Этот изюм используют во многих сферах кулинарии. Его размельчают и добавляют в состав выпечки или творожной массы, либо используют в цельном виде в морсе или компоте. Примечательно, что даже после варки он сохраняет свой красивый цвет и насыщенный вкус.

Технология производства изюма:

Изюм готовят как естественным путем, с помощью сушки на солнце, так и искусственным, используя температурную и химическую обработку. Изюм, высушенный естественным путем, имеет менее привлекательный вид, так как во время сушки на солнце подвергается воздействиям окружающей среды, но более полезные свойства, так как не подвергается искусственной обработке.

Естественным путем изюм производится в основном в Средиземноморье, Южной Австралии, Калифорнии и в Малой Азии, в этих странах для выращивания и высушивания винограда есть соответствующие условия. Технология производства изюма естественным путем включат 7 этапов:

  1. Виноград собирают и укладывают в лотки, в которых он в течение 3 недель лежит между грядками. Некоторые сорта винограда перед высушиванием опускают на несколько секунд в щелочной раствор для улучшения его свойств.
  2. Подсушенный виноград перекладывают в ящики, в которых он поступает на заводы.
  3. На заводах подсушенный виноград кладут на конвейер, на котором он очищается от веточек, промывается от грязи, дополнительно обрабатывается.
  4. Далее виноград продолжают сушить, пока он не потеряет три четверти своего первоначального веса.
  5. Готовый изюм фасуют и направляют в точки продаж.

Стоит отметить, что необходимость сушки винограда на солнце в течение 3 недель после его созревания накладывает определенные ограничения на страну производителя изюма. Не везде после созревания винограда стоит хорошая солнечная погода без дождей, поэтому некоторые используют для производства изюма температурную или химическую обработку.

Среди искусственных методов производства изюма можно выделить:

  1. Сушка изюма в туннельной печи с предварительным помещением винограда в раствор соды для ослабления кожицы и более быстрой сушки.
  2. Сушка изюма на стеллажах с помощью бензиновых и газовых горелок.
  3. Окуривание изюма сернистым ангидридом для защиты от бактерий и вредителей. Также при копчении изюм становится золотистым и блестящим.
  4. Изюм смазывают жиром и глицерином для придания ему блеска.

Хотя искусственные способы производства изюма делают его красивее и привлекательнее, они также добавляют в него вредные вещества, а также снижают уровень минералов и витаминов. Каким бы способом не был произведен изюм, перед его употреблением его следует хорошо промывать, несколько раз замачивая в воде и сливая воду.

Как сделать изюм в домашних условиях:

Чтобы точно быть уверенным в экологичности и безопасности изюма можно его приготовить самому дома. Есть несколько способов сделать изюм из винограда в домашних условиях:

  1. Можно сделать изюм в духовке. Для этого виноград необходимо промыть и просушить. Положить ягоды в дуршлаг и опустить на 5 секунд в кипящий содовый раствор, приготовленный по принципу: пол чайной ложки соды на 1 литр воды для тонкокожих сортов или одна столовая ложка на 1 литр воды для винных. После этого в кожице винограда появятся трещинки, через которые сможет испаряться вода.
    Затем нагреть духовку до 90 градусов Цельсия, выложить виноград на противень в один слой и положить в духовку. Дверца духовки должна быть немного приоткрыта. Через 10 часов, когда виноград подсохнет наполовину – снизить температуру духовки до 70 градусов Цельсия и сушить еще около 20 часов. Процесс приготовления изюма в духовке займет в целом около 30 часов. После того как виноград подсохнет нужно выложить его в плотно закрывающийся ящик на 3 недели для выравнивания влажности.
  2. Сушка винограда в темном и хорошо проветриваемом месте дома. Если дома есть хорошо проветриваемое и темное место, то там можно приготовить изюм, выложив промытый и подсушенный виноград в один слой на деревянной или бумажной поверхности и оставить на месяц.
  3. Приготовление изюма в домашней электросушилке для овощей и фруктов. Для того чтобы приготовить изюм дома этим способом, его необходимо хорошо промыть и подсушить, затем уложить в электросушилку и установить режим, как указанно в инструкции. Этот метод приготовления изюма самый простой для домашних условий.
Читать еще:  Что такое description сайта

Польза изюма:

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов изюм полезен для здоровья большинства людей. Изюм богат железом, благодаря чему помогает бороться с анемией, которая не редко возникает у беременных женщин. Также изюм может быть очень полезен детям от годовалого возраста, так как в нем содержится кальций, который участвует в формировании и укреплении костей и суставов. В изюме много антиоксидантов, убивающих инфекцию, поэтому изюм полезен как средство повышающее иммунитет.

Изюм помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и нормализовать работу нервной системы. В целом изюм полезен для организма человека, но употреблять его чрезмерно нельзя, кроме этого у него есть и ряд противопоказаний.

Вред изюма:

Так как изюм содержит много сахара и достаточно калориен, он может быть вреден людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказан изюм и людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, болеющим активной формой туберкулеза легких.

С особой осторожностью нужно употреблять изюм и кормящим матерям, хотя в изюме содержится много полезных веществ для мамы и ребенка, чрезмерное его употребление может сильно изменить состав молока и негативно отразиться на ребенке.

Употреблять изюм хорошо в меру, чрезмерное его употребление может нанести вред организму человека, например, привести к лишнему весу и ожирению, ведь изюм очень калориен. Кроме этого нужно не забывать, что перед употреблением изюм нужно хорошо вымачивать и промывать, чтобы избежать попадания в организм инфекции, которая могла образоваться на кожице изюма во время сушки.

Изюм польза и вред для организма. Что такое изюм из чего делают изюм и что такое кишмиш виноград

Что такое изюм из делают изюм и что такое кишмиш виноград

Где только не хорош изюм, и в пирогах, и в кексе, и плове, в мюсли, с его помощью формируются мясные блюда, да и салаты без него иной раз не обходятся. Главное самое, чтобы он был высушенный, еже ли научиться выбирать правильный «узюм», тогда под рукой всегда будет эта сладость полезная и вкусная. Итак, рассмотрим — из чего делать изюм, что такое изюм и что такое кишмиш виноград.

В весеннем авитаминозе, к сожалению, изюм не назовешь идеальным средством от этой «напасти», так как в процессе сушки витамин С имеет свойством разрушаться. Зато у натуральных сахаров, содержащихся в нем, глюкозы и фруктозы, а их в этом сухофрукте раза в 4 – 5 будет побольше, нежели в свежем винограде, главное преимущество в превращении этой сладости в некий энергетический реактор.

У этих крохотных ягод отличие в высоком содержании органических кислот с витаминами А, В1, 2, 3, 4 и микроэлементов. Исследователями современной науки показывается, что с «изюмной помощью» укрепляются сердечная с сосудистой системы, а железо, которое имеет нахождение в этой ягоде, организмом легко усваивается.

Антиоксиданты, содержащиеся в вышеуказанном винограде, подавляют рост бактерий, которыми – то и вызывается кариес с заболеваниями десен. Изюму приписывается свойство успокоения «нервишек», поэтому, еже ли в семье наблюдаем легковозбудимый ребенок, то его следует приучить лакомиться не пресловутыми карамельками с печеньем, а этими, весьма полезными высушенными виноградинами.

Все хорошо в меру, виноград является очень калорийной ягодой, а изюм даже и превосходит его по этому показателю. Содержание килокалорий в изюме на 100 грамм – 310 – 320 единиц. Поэтому беспокоящимся о своем излишнем весе дамам не должно забывать, что злоупотребления этим «мухофруктом» неизбежно скажутся на фигуре. Нашему здоровью достаточно одной горсти изюма в день.

Изюм польза и вред для организма, сухофрукт хороший сухофрукт плохой

Оказывается, что не из каждого сорта винограда можно произвести изюм. Он получается только из сортов с мясистыми ягодами, имеющими тонкую кожицу. После сборки ягоды высушиваются и от способа извлечения влаги из свежего винограда и зависит полезность и натуральность изюма.

От виноградной ягоды до изюм а

Виноград сушится несколькими способами. Естественная, «которая» на солнце, имеет название офтоби, это когда гроздья созрели, и они недели на две подвешиваются среди лоз или раскладываются прямо на земле на специальных ковриках. Зачастую перед этим процессом, чтобы его ускорить ягоды секунды на две ошпариваются погружением в горячий содовый раствор.

Такой бланшировкой удаляется глянцевое защитное покрытие, чем кожа ягод ранится, чем и достигается испарение влаги из плодов дней за 4 – 5. Сухофрукты «приготовляемые» на солнце, на выходе получаются как бы чуть жестковатыми, поэтому – то более бережной и натуральной считаема теневая сушка, называемая еще «сояги». Этот процесс происходит в помещении, которое от солнца защищено, довольно трудоемкий и длительный процесс. Такие вяленые виноградины встречаются не часто, конечно же, и стоить они будут несколько дороже обычного изюма.

В частных хозяйствах изюм будет считаться готовым после того, как его «просушили» на солнце или в тени. У фрукта же, у которого судьба оказаться на прилавках магазинов в ярких, манящих пакетиках, как говориться все только начинается.

После того, как виноградины предварительно, короче чем в частных хозяйствах, высушили, они попадают на завод, здесь они моются, очищаются от мусора, веточек, стебельков, сортируются и досушиваются в печах, далее упаковка. Мало того, чтобы продлить «изюмную жизнь» и придать ей более красивый вид, ягоды могут обрабатываться диоксидом серы, сорбиновой кислотой или сульфитами.

Черный лучше чем золотой

Указанные чуть выше консерванты разрешаются к употреблению, но еже ли ими не хочется насыщать свой организм, следует к обращению внимания цвет изюма – суть в том, что у любого винограда, черного или зеленого, после процесса сушки цвет немного темнеет, бледный и прозрачный вид изюм приобретает от применения сульфитов, которыми окраска стабилизируется, да еще и сульфиты работают как консервант.

Выходит, тем, кто хочет потреблять натуральный изюм, его придется покупать только черного цвета, ну или же с коричневым, светло – коричневым оттенком, а не этот эффектно – золотистый продукт. При реализации товара в упаковках, информация о добавках должна быть в списке ингредиентов, ну а далее принимать решение – покупать такой изюм или отказаться.

Подбрось разомни надкуси

По внешнему виду хорошие изюминки сморщенные, матовые, как бы мясистые без повреждений. К покупке не следуют ягоды, как очень твердые, так и с излишней мягкостью, недосушенные, могут быть чуть влажные, все это говорит, что была неправильная обработка и хранение, что ведет к быстрой порче продукта. У знатоков сухофруктов есть своя проверка качества – ими несколько изюминок подбрасывается в воздух и далее они слушают – звук падения на прилавок ягод должен быть с несильным стуком.

Читать еще:  Как в майнкрафте построить дом из дерева

Попробовать ягоды на ощупь, также желательно, еже ли рыночным продавцом будет дозволено, надо растереть пальцами одну «изюминку», так можно заметить – есть ли в ней поселившиеся личинки или же они там не «проживают». Когда все устраивает, изюм нужно попробовать на вкус, у него должен быть более или менее сладкий привкус, только не кислым, к явным недостаткам относится наличие горелого привкуса.

У некоторых хозяек «есть смущение» к плодам с хвостиками. Они конечно не слишком – то удобны при готовке, но с точки зрения качественного продукта, наличие плодоножки относится к достоинства продукта, что означает — виноградинами не было пройдена механическая обработка и их целостность осталась неприкосновенной. Ведь зачастую гниение и начинается в бывшем месте пребывания плодоножки.

Практика изюма

  • Изюмная кулинария. Сушеные виноградины имеют добавление и в салаты, и в хлеб с пирогами, пудинги с пирожными, также с его помощью фаршируется мясо, варятся компоты и квасы. В особенности изюм «жалуется» в Средней Азии, вкусные коричневые ягодки обязательны к добавке и в плов, и лобио, и в мясные салаты типа турли еттер. Также зачастую изюм просто смешивается с другими сухофруктами.
  • Мочи его. Прежде чем добавить изюм в любое блюдо, его следует хорошенько промыть, грязные ягоды должны очиститься, обработанные серой, какими – то консервантами избавятся хоть от небольшой части химикатов. Изобретательными рыночными продавцами частенько сдабриваются сухофрукты растительным маслом. Еже ли ягоды не сполоснуть, то жир, попадая в блюдо портит его вкус. После того, как изюм отмыли и отсортировали, его нужно замочить минут на 20 – 40 в теплой воде, далее откинуть на дуршлаг и обсушить, к примеру, на бумажном полотенце. Полезным веществам от этого вреда никакого, а ягоды расправятся, они становятся мягкими вкусняшками. При надобности, после замачивания, их добавления в «производство» выпечки или десерта, их нужно на час – полтора оставить в коньяке или роме, «мясной изюм» требует выдержки с использованием терпкого красного вина. На ночь сухофрукты, для крема или мороженого, замачиваются в роме, чтобы они хорошенько пропитались и набухли.
  • Правило добавки. В блюда типа плова изюм добавляется минут за 10 до готовки. В тесто же для кексов и куличей изюм закладывается при замешивании теста.

Специалисты советуют для получении вкусных булочек, кексов и штруделей, следует выбирать только качественные ингредиенты, изюм в их числе. Как правило для домашней выпечки используется кишмиш, он какой – то сочный, нежный, без косточек. Идеально подходимы для этих целей сорта изюма называемыми мелкими и средними, у них лучшее распределение в объеме теста. Когда в выпечке используется ассорти, то есть светлый и темный сушеный виноград, изделие получается с особым колоритом и аппетитным видом.

О пользе и вреде винограда в этом видео:

Какой бывает изюм

На вопрос: «Что такое кишмиш виноград?», зачастую «сухофруктовые» продавцы отвечают, что это сушеные виноградные ягоды без косточек, а с косточками называется изюм. Иногда называются несколько по — другому:

  • Обычный. По – простому так и называют светлый изюм, самый распространенный, со средним размером и с одной косточкой. Такой изюм можно увидеть и в плове, и в напитках, и в компоте. Кушанье приобретает его вкус, поэтому – то после того, как блюда приготовили, ягоды становятся такими безвкусными.
  • Крупный, косточковый. Этот изюм очень крупный, длина достигает 2,5-х сантиметров. Он сладкий, имеет 2 – 3 большие косточки в каждой ягодине, добавляется в квасы, варятся компоты, измельченный с удаленными косточками закладывается в пудинги. У этого изюма главное преимущество то, что после варки у ягод сохраняется свой вкус.
  • Коринка. Чуть суховатый, довольно темный безкосточковый изюм, степень сладости различна и лучше, чем использование его в производстве кексов не найти.
  • Кишмиш виноград или сабза. Что такое кишмиш, можно просто сказать — это изюм, польза, которого из — за того, что он «мелок и светел», изготавливается из белых виноградных сортов без косточек. Имеет обычное добавление в различные выпечки.

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Читать еще:  Как сдержать гнев

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Сушка в условиях электросушилки

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Источники:

http://www.konditer-club.ru/encyclopedia/izjum.htm
http://oglavnomtut.ru/izjum-polza-i-vred-dlja-organizma-chto-takoe-izjum-iz-chego-delajut-izjum-i-chto-takoe-kishmish-vinograd/
http://ogorodguru.com/yagody/kak-sdelat-izyum-iz-vinograda-v-domashnikh-usloviyakh

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector