4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где зимуют летучие мыши

Как живут и где живут летучие мыши зимой?

Одни из самых интересных и загадочных живых созданий, истинная природа которых вовсе не коррелирует с мифическими зловещими слухами и представлениями наших «тёмных» предков. На деле, летучие мыши приносят больше пользы, чем иные представители рода человеческого.

И об этих удивительных ночных животных, а точнее, о том, как они живут, где проводят холодную зиму и когда просыпаются летучие мыши после окончания спячки, мы постараемся рассказать в этой статье.

Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Зимняя спячка летучих мышей

Можно задаться вопросом, почему зимой нельзя увидеть мелькающие тени летучих мышей в ночной морозной темноте, как летом. На самом деле вопрос будет не слишком уместным, поскольку эти создания и близко не переносят холодов.

К тому же это насекомоядные зверьки и, помимо недопустимой температуры уличной среды, они сталкиваются с проблемой потери источников питания.

Большинство видов летучих мышей, нетопыри например, при наступлении осенних холодов покидают те места, где жилы и кормились в летний период, и осуществляют миграцию в более тёплые широты, вроде южных регионов Китая и других азиатских стран, где в зимний сезон намного мягче и температура не опускается ниже 2-3 градусов выше нулю.

Но некоторые виды этих ночных охотников, такие как ночницы и ушаны, проявляют настоящий патриотизм и остаются на зимовку.

При этом они прекращают всякую активную деятельность и впадают в зимнюю спячку. Но надо сказать, что это не медвежье беспробудное зимование. Летучие мыши могут просыпаться время от времени с целью оценки обстановки, особенно если она не располагает к продолжению дальнейшего пребывания в выбранной на зимовку обители.

Но всё же, при отсутствии раздражающих факторов, эти зверьки могут впадать в глубокий анабиоз, и спать беспробудно по 2-5 месяцев. При этом биоритм их жизни очень резко замедляется. Частота сердечного ритма сокращается в 50 раз (!), а температура тела падает до 4 градусов, при этом зверёк может делать один вдох в 10-15 секунд.

Погружение в анабиоз у летучих мышей имеет исключительно защитную «приспособленческую» природу. То есть, это физиологическая приспособленность организма менять свой жизненный ритм в период неблагоприятных жизненных условий. Так они выживают во время отсутствия пищи и низких температур.

В качестве зимнего убежища спящим летучим мышам могут служить дупла деревьев, чердаки домов, пещеры и подземелья, пустые шахты, утеплённые погреба и овощехранилища. Проще говоря, им требуется недоступное для других живых созданий место с температурой не ниже 8 градусов, без сквозняков и с высокой влажностью.

Продолжительность спячки может колебаться у разных видов от 2-2,5 месяцев до полугода, и даже дольше.

Зимуют летучие мыши обычно большими семьями, зацепившись лапками за что-нибудь горизонтальное, свисая вниз головой и обернув себя крыльями. Если взять спящего зверька в руки, можно подумать, что он мёртвый. Но через некоторое время, отогревшись в тёплых руках, он поймёт, что попал в беду, и обязательно попытается сбежать. Будучи отпущенным, он через некоторое время снова присоединится к своим спящим собратьям.

У летучих мышей отличная память, и они прекрасно запоминают месторасположение той пещеры или того чердака, где им удалось благополучно перезимовать прошлый холодный период. У них действительно устанавливается очень сильная привязанность к привычному месту спячки.

Читать еще:  Как включить gps на андроид

И речь здесь не только о конкретной географической точке на карте местности. Более того, исследователям удалось заметить, что разбуженная летучая мышь старается занять то самое место в «зимней квартире», где она спала до пробуждения.

На вопрос, когда просыпаются летучие мыши после земного анабиоза, отметим, что многое зависит от вида и конкретных обстоятельств. Более устойчивые к прохладе представители отряда рукокрылых могут просыпаться уже в марте, если начало весны не слишком ещё зимнее и морозное. Более же теплолюбивые виды, вроде ночниц, могут спать несколько дольше, до середины мая, особенно если зима была затяжной.

При этом, просыпаясь, некоторое время зверьков трясёт, как может показаться со стороны. Они дрожат как в лихорадке, однако это происходит вовсе не по причине того, что летучая мышь мёрзнет. Нет, так у них происходит разогрев тела после зимнего анабиоза.

Путём сокращения мышц, зверьки очень быстро и резко повышают температуру своего тела с нескольких градусов до 30-ти. После чего летучая мышь начинает свой новый летний сезон активных трудов и размножения.

Берегите братьев наших меньших

Следует сказать, что период зимней спячки, особенно в городских условиях, является самым опасным и рискованным периодом в жизни летучих мышей. Люди часто находят их «зимние квартиры» и разоряют их, выгоняя полусонных зверьков на холод, от чего они довольно быстро гибнут.

Также грешат такими делами множественные исследователи пещер и подземелий, особенно там, где они представляют собой исторический, культурный или материальный интерес.

Сонные летучие мыши зимой абсолютно беззащитны, и их уничтожение в период спячки можно назвать преступлением.

Такие вмешательства в жизнь этих полезных созданий приводит к их сокращению, мешает размножению и приносит ущерб популяции. Тем самым наносится вред не только самому виду с природоохранной точки зрения, но и провоцируется распространение вредных насекомых и насекомых паразитов.

В общем, человек, как всегда, вредит сам себе.

Заключение

Вот мы и познакомились с таким замечательным и симпатичным созданием, как летучая мышь.

Эти удивительные зверьки, несмотря на слегка отталкивающую внешность, должны по своим заслугам почитаться человеком как надёжные помощники в борьбе с вредителями и паразитами.

Как зимуют рукокрылые: центр помощи летучим мышам принял первых жильцов в этом году

Центр зимней передержки рукокрылых Московского зоопарка начал принимать первых жильцов. Сейчас в нем находятся 15 летучих мышей, которых принесли в зоосад неравнодушные москвичи с начала осени.

С наступлением холодов обитающие в городе рукокрылые ищут место для зимней спячки, поэтому нередко залетают на чердаки домов и промышленных помещений или в вентиляционные шахты. Если убежище выбрано неудачно и что-то нарушает зимний сон летучей мыши, то животное просыпается и гибнет из-за холода и отсутствия пищи. Чтобы помочь рукокрылым пережить зиму и сохранить естественную популяцию этих животных в городе, год назад Московский зоопарк открыл центр зимней передержки.

«С прошлой осени до весны центр работал в пилотном режиме. В общей сложности туда поступило около 50 летучих мышей разных видов. Большая часть — это двухцветные кожаны, однако встречались также рыжие вечерницы, ночницы, бурые ушаны и нетопыри. Нашим зоологам удалось помочь всем попавшим в центр зверькам благополучно перенести зимнюю спячку», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, специалисты зоосада обследуют каждую летучую мышь, проверяют, нет ли у нее травм и проблем со здоровьем, а в случае необходимости — выкармливают животное перед тем, как уложить его в спячку.

Чтобы зверек пережил зиму, его вес должен быть не ниже определенных показателей. Например, двухцветный кожан должен весить не менее 18–20 граммов, чтобы благополучно проспать до наступления тепла. Многие летучие мыши попадают в центр с недостаточным весом, и зоологи помогают каждому набрать недостающую массу.

Рацион рукокрылых составляют личинки мучного червя. После того как мышь достигает нужного веса, ее помещают в специальный бокс, который ставят в холодильную камеру. Температура в ней не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс семи градусов по Цельсию. Именно такой температурный режим оптимален для спящей летучей мыши. В течение всей спячки специалисты контролируют динамику потери веса каждой отдельной особи: раз в неделю проходит контрольное взвешивание, после которого (если нет недостатка веса или других проблем) рукокрылое отправляется обратно в холодильник.

Первых летучих мышей принесли в сентябре. Это двухцветные кожаны, рыжие вечерницы и пара прудовых ночниц. Часть из них уже впала в спячку. По прогнозам зоологов, животные пробудут в состоянии анабиоза до середины мая. Мышей выпускают на волю после майских праздников, когда устанавливается стабильно теплая погода. Перед этим специалисты выкармливают их в течение полутора недель, дают набраться сил и восстановить способность к полету в специальном помещении.

«Благодаря открытию центра передержки рукокрылых удалось привлечь внимание горожан к проблемам, связанным с жизнью летучих мышей в мегаполисе. Раньше, когда люди находили устроившихся на зимовку в промышленных или жилых помещениях рукокрылых, они не знали, что с ними делать. Теперь каждый может обратиться к нашим специалистам и передать найденное животное в их надежные и заботливые руки. Центр зимней передержки рукокрылых — по-настоящему важный природоохранный проект. Мы приняли решение, что с этого года он будет работать на постоянной основе», — добавила Светлана Акулова.

По данным зоологов, в Москве обитают шесть видов летучих мышей: водяная ночница, двухцветный кожан, лесной нетопырь, ночница Брандта, бурый ушан и рыжая вечерница. Их численность невысока — все они занесены в Красную книгу Москвы как редкие и исчезающие.

Любой житель столицы, нашедший летучую мышь, может проконсультироваться со специалистами центра передержки рукокрылых по телефону: +7 (968) 476-88-06 и договориться о передаче зверька. Более подробную информацию о проекте можно узнать на официальном сайте зоопарка.

С 16 сентября Московский зоопарк перешел на зимний режим работы. Теперь зоосад открыт с 09:00 до 19:00, а его обитатели уже начали готовиться к холодам. Из наружных вольеров в теплые помещения переехала карликовая бегемотиха Ксюша. А вслед за ней в закрытые вольеры отправились африканские антилопы дикдик, семейство сурикатов, тапир и капибары.

Читать еще:  Как правильно копить

Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши

Популярные материалы

Today’s:

Где живут летучие мыши зимой. Там где зимуют летучие мыши

Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.

«Рукокрылые охотники» облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три «краснокнижных» вида. Например, северный кожанок — обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен — ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев — без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.

Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.

На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году — 30 тысяч особей.

Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» — изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.

В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.

Как летают летучие мыши. Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Читать еще:  Как развить гибкость

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Нашел летучую мышь зимой, что делать. В каком случае следует начинать кормление?

Кормить зверька единожды практически не имеет смысла. Животное нуждается в продолжительной подкормке, если запасы его подкожного жира на исходе. Узнать это можно лишь взвесив зверька на весах . Если у Вас нет весов, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику с просьбой взвесить животное. Если у Вас нет возможности кормить зверька, либо его вес в пределах нормы, то следует как можно скорее поместить животное в холод на зимовку (о которой будет написано далее). В тепле летучая мышь сжигает свои жировые запасы, за счет которых будет зимовать, и вскоре погибнет.

У летучих мышей с короткой шерстью, таких, как рыжие вечерницы , степень упитанности можно определить и визуально. На фото слева истощённая летучая мышь, требующая докорма, справа же — упитанная, которая может без проблем продолжать зимовку. Обратите внимание: у истощённого зверька хорошо видна впадина на холке, между лопатками, а также впавший живот. У упитанного зверька таких впадин нет — на холке и между лопатками находится жировой запас, животик в меру округлый.

Но большинство местных видов летучих мышей обладают длинной шерстью, которая скрывает формы тела. В таком случае можно определить степень упитанности мышки на ощупь. Очень хорошо прощупывается наличие или отсутствие жира на холке и в районе лопаток.

В нашей практике мы начинаем кормление животных, когда их вес ниже установленной нами нормы. Так, для рыжей вечерницы это 30 грамм, для позднего кожана – 27 грамм, для нетопыря средиземноморского – 8 грамм, двухцветного кожана – 14 грамм. Посмотрите

Если Вы не знаете, к какому виду принадлежит найденная вами летучая мышь, пришлите, пожалуйста, нам фото зверька на e-mail bat.kharkov@gmail.com , на страничку ВКонтакте или Фейсбуке , и мы поможем определить вид . Вы также можете связаться с нами по телефонам, указанным на сайте.

В каком месяце летучие мыши впадают в спячку. Кто же они такие, порождения зла или верные помощники?

Летучие мыши (лат. Microchiroptera ) относятся к отряду рукокрылых когорты плацентарных млекопитающих животных. Это единственные животные в мире, способные к продолжительному полёту.

Это весьма обширный в видовом отношении отряд, и размеры представителей оного колеблются от 3 до 50 см. в длину, и от 5 до 80 см. в размахе крыльев. Но мы будем рассматривать в качестве образца не крупные тропические экземпляры, а населяющие наши европейские регионы небольшие виды, габариты которых обычно не превышают размеров воробья или синицы.

Жить эти летуны могут 5-10 лет и даже дольше. Зоологи утверждают, что некоторые находящиеся под наблюдением науки летучие мыши жили до 20-25 лет, и это отнюдь не выдумка.

Летучих мышей невозможно перепутать с каким-либо другим живым созданием на планете Земля. Они обладают уникальной внешностью, которая большинству может показаться отталкивающей и зловещей.

Тонкие конечности летучих мышей напоминают костяной каркас, на который натянута кожаная перепонка, образующая крылья. Эти создания имеют весьма густой пушистый меховой покров на тельце, обычно более светлый спереди.

Голова и мордочка имеют воистину причудливое строение, с которым, помимо крыльев, обычно и связывали все небылицы о потусторонней природе этих существ в былые времена. И в чём-то можно понять и наших предков, и современных более манерных представительниц прекрасного пола, которых пугает лишь один вид этих забавных существ на экранах телевизора.

Мордочка напоминает свиное рыльце с большими ушами, вроде того чёрта из всем известной советской экранизации «Вечера на хуторе близ Диканьки» в исполнении Г. Милляра. А два выдающихся из верхней челюсти клычка могут вызвать ещё больший страх и недоверие.

Надо сказать, что, несмотря на весьма плохое зрение, эти создания довольно шустры и прекрасно ориентируются в пространстве во время полёта. В этом им помогает эхолокация, то есть, способность улавливать отражение ультразвуковых импульсов от предметов окружения.

Питаются эти животные в основном насекомыми, которых они ловят в полёте с необыкновенной ловкостью. Тропические летучие мыши также употребляют в пищу фрукты, есть среди них и кровопийцы-вампиры. Однако вернёмся к нашим насекомоядным ночным летунам.

Летучие мыши в большей степени полезные для человека животные. Вред с их стороны может состоять лишь в переносе некоторых опасных заболеваний, но это, опять-таки, в большей степени касается тропических видов.

Те же виды, которые обитают в наших широтах, выполняют важную функцию борьбы с множеством насекомых-вредителей и паразитов среди них. Эти ночные охотники – настоящий бич для комаров, мух, моли и других не самых полезных букашек, порой отравляющих летний сезон как среднестатистическому городскому обывателю, так и простому деревенскому жителю.

Особенно ценят пользу летучих мышей в сельской местности, где за ночь стайка этих созданий способна очень прилично подсобить вечно страдающему от вредных насекомых фермеру.

Также, эти жутколицые летуны выполняют функцию опылителя растений, перенося на себе пыльцу растений и распространяя её по обширной площади.

Видео летучие мыши готовятся к зиме

Источники:

http://eparazit.ru/kogda-prosypayutsya-letuchie-myshi.html
http://www.mos.ru/news/item/46498073/
http://dachnayazhizn.info/novosti/gde-zhivut-letuchie-myshi-zimoy-tam-gde-zimuyut-letuchie-myshi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector