11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где снимали собачье сердце

По местам фильма «Собачье сердце»

Или как Москва снималась в Ленинграде. По Булгакову, профессор Преображенский проделывает небывалый эксперимент — пересаживает бродячему псу Шарику человеческий гипофиз. Но впоследствии профессору придется признать, что собаке лучше оставаться собакой. Посмотрим на ленинградские улицы, сыгравшие роль улиц Москвы:

1. Дегтярный переулок
Начинается фильм с кадров «кинохроники». Улицы, на которых никто не убирает снег, черные фигуры куда-то спешащих людей, проезжающий трамвай. Кстати, в наши дни трамвай по переулку уже не ходит – трамвайное депо, в которое вели пути, разрушено. В подворотне лежит пес Шарик и размышляет над своею незавидной судьбой: «О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне
ревет мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал».

2. Боровая улица, 3
Здесь происходит завязка повести — профессор Преображенский находит пса-бродягу. По идее, это происходит возле нынешнего Дома ученых — Пречистенка, 16. В фильме же пес спрятался в подворотне дома 3 по Боровой улице. Из подворотни пес видит здание Ямского рынка.

3. Моховая, 27/29
Преображенский ведет пса к себе домой, где и будет проводить опыты. Живет профессор на Обуховом переулке. В фильме Обуховым переулком стала Моховая улица в Питере. Кстати, дом 27/29 по Моховой построен в конце XIX века по проекту архитектора Л.Н. Бенуа. До революции в нем проживали в том числе министр финансов и председатель совета министров Коковцов, первый министр торговли и промышленности Тимирязев, семьи именитых дворянских родов Дурново и другие. Дом уже не первый год реставрируется, когда же оно примет первых гостей, неизвестно.

4. Преображенская площадь
А Шарика выгуливают совсем недалеко, на Преображенской площади, возле Преображенского собора. Собор был построен в 1827-1829 годах по проекту архитектора В.П. Стасова.

15 фактов о фильме «Собачье сердце», которые раскрывают участников картины с новой стороны

Михаил Булгаков написал сатирическую повесть «Собачье сердце» в 1925 году. В России ее опубликовали лишь в 1987 году, но уже через год Владимир Бортко ее экранизировал. Благодаря отличному сценарию и тщательно подобранным актерам, фильм стал не менее культовым, чем само произведение. Он не только собрал множество наград, но и так полюбился зрителям, что и спустя десятки лет его смотрят и пересматривают.

AdMe.ru решил побольше узнать об этой классике кинематографа и выяснить, как проходили съемки и что осталось за кадром.

После премьеры на режиссера обрушились критики

Владимир Бортко вспоминает: «Я открыл газеты и обомлел. За достоверность цитат не ручаюсь, но там было написано примерно следующее: „Такой дряни, как „Собачье сердце“, никто отродясь не снимал. Режиссеру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста“. За границей нас приняли благосклонно: фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии. А через 2 года после выхода „Собачьего сердца“ на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию».

Читать еще:  Как понять любит ли тебя человек

Итальянские кинематографисты экранизировали повесть «Собачье сердце» на 12 лет раньше

Первый фильм по повести Михаила Булгакова был снят в 1976 году итальянскими и немецкими кинематографистами. В итальянский прокат фильм вышел с оригинальным названием, а в немецкий как «Почему лает господин Бобиков?». Этого самого Бобикова сыграл начинающий комик Коки Понцони, а профессора Преображенского — Макс фон Сюдов.

Профессора Преображенского мог сыграть другой актер

На роль профессора пробовалось сразу несколько признанных актеров: Юрий Яковлев, Леонид Броневой, Михаил Ульянов и Владислав Стржельчик. «Все они грандиозные артисты и играли Филиппа Филипповича более чем великолепно, — рассказывал режиссер. — Потом пришел Евстигнеев. В нем была, кроме гениальной игры, проникновенность, которой, на мой взгляд, недоставало другим в этом образе. И Евгений Александрович был утвержден».

Для Евгения Евстигнеева эта роль стала спасением

На момент съемок Евгений Александрович переживал нелегкий период — в тот год МХАТ разделили, а самого актера отправили на пенсию. Поначалу он и в фильме-то не хотел сниматься, но родные его уговорили. Зато потом он часто повторял, что роль Преображенского останется для него любимой.

Сын Евстигнеева вспоминал: «Этот фильм возник в жизни отца очень вовремя и буквально спас его. Трудно соглашаясь на работу в „Собачьем сердце“, он потом просто жил ею. Что было на площадке, я не знаю, но он постоянно говорил о своей роли, что-то наигрывал, показывал какие-то сцены. В тот момент картина стала для него опорой».

Шарикова искали по всей стране

Во все театры Советского Союза были отправлены телеграммы с просьбой прислать «самого уродливого актера», ведь режиссер искал эдакого человека-собаку. Кинематографистов завалили фотографиями. В итоге остановились на 8 кандидатах, в числе которых были Николай Караченцов и Алексей Жарков. Но режиссер не был до конца доволен ни одним из них. Когда же ему показали фотографию неизвестного на тот момент актера алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова, он сразу же попросил позвать того на пробы.

Пробы Владимира Толоконникова

Толоконников пробовался в эпизоде «Желаю, чтобы все!». По сценарию он должен произнести тост и выпить рюмку водки. Бортко впоследствии вспоминал: «Когда я впервые его увидел, мне показалось, что передо мной сидит пес в галстуке. Володя убил меня в тот же миг, как сделал глоток водки. Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно».

Во время съемок Толоконников поранился

В фильме есть эпизод, в котором доктор Борменталь с профессором ловят Шарикова, а тот мечется и разбивает посуду и стекла в буфете. Владимир Алексеевич тогда сильно порезал ногу.

Актер, который понял Булгакова

Булгаковед, критик и писательница Мариэтта Чудакова назвала игру Владимира Толоконникова поразительной. Она признала, что актер обладал выдающимися артистическими способностями и, как никто другой, понял автора повести.

Читать еще:  Как отметить День святого Валентина

На роль Шарика пробовалось сразу 20 претендентов

В итоге выбрали пса Карая, который служил в милиции и уже успел произвести 38 задержаний. Роль он получил благодаря оригинальной внешности: одно ухо у него стояло, а другое — висело.

Для того чтобы ухоженному псу придать бродячий вид и гладкую шерсть превратить в клокастую, ее обмазали желатином, а на боку нарисовали ожог. «Собачье сердце» стало дебютом Карая, но потом он еще не раз появлялся на экранах.

Режиссер назвал Карая самым талантливым актером в картине

«Я не боюсь при Плотникове и Евстигнееве сказать, что пес талантливее их. Он разве что по-французски не говорил», — признался Владимир Бортко. И действительно, Карай точно следовал указаниям режиссера, мигом обучился ходить на задних лапах, огрызаться на кошек (хотя он их очень любил) и терпеливо ловить колбасу.

Лишь одна сцена далась ему с трудом — та, в которой он кусает доктора Борменталя. Хозяйка собаки Елена вспоминает: «Укушенным никто быть не хотел, поэтому сделали муляж. Но умный пес сразу раскусил подделку и долго отказывался ее тяпнуть. В конце концов он все же сделал это неблагородное дело».

Владимир Бортко «привел» в фильм персонажей из других произведений Михаила Булгакова

Помните начитанного дворника, который прочитал 2 тома словаря Брокгауза и Эфрона? Его режиссер «взял» из рассказа «Самоцветный быт». Также в фильме есть сцена, в которой Преображенский приглашает коллег осмотреть Шарикова. Так вот, один из них, профессор Персиков, — герой повести «Роковые яйца». А вот сестры-близняшки Клара и Роза «пришли» из фельетона «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева».

Фильм «Собачье сердце», или как Москву снимали в Питере

При том, что действие повести целиком и полностью происходит в Москве, фильм был снят режиссером Владимиром Бортко в Ленинграде как же давно я так не называла этот город этим именем….

Начинается фильм с кадров «кинохроники»: улицы, на которых никто не убирает снег, черные фигуры куда-то спешащих людей.

Санкт-Петербург, Дегтярный переулок: слева в кадре дом 26, справа – дом 7:

Дегтярный переулок, д. 5:

Трамвай по переулку в наши дни уже не ходит – трамвайное депо, в которое вели пути, разрушено.

В подворотне лежит пес Шарик и размышляет над своею незавидной судьбой: «У-у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне
ревет мне отходную, и я вою с ней. Пропал я, пропал».
По мнению исследователя творчества Булгакова Б. Мягкова, завязка повести происходит возле нынешнего Дома ученых – Пречистенка, 16. (Б. Мягков. Булгаковская Москва, Московский рабочий, 1993. С. 53)

В фильме же пес спрятался в подворотне дома 3 по Боровой улице (Санкт-Петербург)

Из подворотни пес видит здание Ямского рынка (Боровая ул., 2)

И здесь же судьба сводит его с профессором Преображенским

Из воспоминаний Владимира Бортко о съемках этого эпизода:

Читать еще:  Почему попугаи кусаются

«До предложения сниматься в роли профессора Преображенского Евгений Александрович Евстигнеев «Собачье сердце» не читал. Да и где он мог прочитать повесть Булгакова, если долгие годы та ходила только в самиздате?

Случилось так, что из-за уходящей зимней натуры пришлось снимать сразу после утверждения проб без долгих разговоров и репетиций.

В первом кадре, который мы начали снимать, профессор Преображенский выходил из кооперативного магазина, пересекал дорогу и подходил к дворняге Шарику. Вот, собственно, и все. Оператор Ю. Шайгарданов быстро поставил свет. Включили ветродуй, полетел снег.

– Мотор! – крикнул я и увидел, как из кооперативного магазина, держа в руках пакет краковской колбасы, вышел профессор Плейшнер из фильма «Семнадцать мгновений весны» и направился к дворняге.

– Стоп! – крикнул я.
Не уверен, что дальнейший диалог запомнил дословно, но смысл передаю верно.

– Евгений Александрович, профессор так не ходит.

– Не надо мне рассказывать, как ходит профессор. Я уже одного профессора играл.

– Вот именно. А это другой профессор.

Он немного подумал и сказал: «Давайте снимать». Полетел снег, со скрипом открылась дверь магазина, и оттуда вышел. не Менделеев, не Плейшнер, а профессор Преображенский».

Кстати,
«биографическим прототипом Филиппа Филипповича большинство исследователей считают дядю писателя по матери Николая Михайловича Покровского. Он и его брат, Михаил Михайлович, были врачами. Их адреса значатся в дореволюционных и начала 20-х годов московских адресно-справочных книгах: «Покровский Н.М. – женские болезни – Обухов переулок, 1, квартира 12» и «Покровский М.М. – венерические болезни – Пречистенка, 24, квартира, 12». А по существу их адрес был один, – в угловом доме постройки 1904 года домовладельца-архитектора С.М. Калугина (в повести – Калабухов) в бельэтаже второго подъезда.
(Б. Мягков. Булгаковская Москва, Московский рабочий, 1993. С. 51)

Вот так выглядит дом в «Обуховом переулке» (с 1922 г. – Чистый переулок) в наши дни:

И что-то мне подсказывает, что дверь слева должна быть окном…

В фильме Обуховым переулком стала Моховая улица в Питере.

Справа – дом 29 по Моховой

Профессор Преображенский живет Доме страхового общества «Россия» (1897-1899 гг, архитектор Бенуа Л. Н. Моховая ул., 27-29

А Шарика выгуливают совсем недалеко, на Преображенской площади, возле Преображенского собора (1827-1829 гг., архитектор В.П. Стасов)

Собор находится за спиною оператора. В кадре дома: Манежный переулок, д. 1, Преображенская площадь, д. 6,

Улица Рылеева, д.2/6

«Так свезло мне, так свезло, – думал он, задремывая, – просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке. Правда, голову всю исполосовали зачем-то, но это до свадьбы заживет. Нам на это нечего смотреть».

Источники:

http://petersburglike.ru/2013-10-28/po-mestam-filma-sobache-serdce/
http://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/15-faktov-o-filme-sobache-serdce-kotorye-raskryvayut-uchastnikov-kartiny-s-novoj-storony-2240115/
http://black-mile.livejournal.com/167318.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: