Где придумали пиво
Кто придумал пиво — история появления
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 13.05.2017 · Обновлено 27.06.2017
Думаете пиво придумали в Европе? Европа, которая незаслуженно считает себя колыбелью пивоварения, зря водрузила на себя этот лавровый венок. Справедливо то, что она является обладательницей самых крутых в мире брендов пива, но в этом вопросе ее претензии не обоснованы. Заглянем в историю изобретения пива.
Где придумали пиво
Так, где придумали пиво? Это невероятно, но на территории современной страны, где не работают светские законы, где царит шариат и любые спиртные напитки запрещены под страхом смертной казни, а именно — в Иране. Во всяком случае, его химические остатки были найдены на территории Западного Ирана и датируются серединой седьмого тысячелетия до нашей эры.
Согласно химическим исследованиям, пиво уже было на территории современного Ирана более 7000 лет до Рождества Христа.
Все остальные находки, касающиеся его производства, относятся к гораздо более позднему периоду. Месопотамия и Ассирийское государство, Урарту, или нынешняя Армения, Древний Египет и Шумерская цивилизация — все благополучно варили и употребляли его повсеместно. Итак, мы пришли к выводу, что это любимый напиток всего человечества с незапамятных времен.
История появления пива
История пива спрятана в глубине тысячелетий. И, как всегда, когда нет достоверных фактов, то мифы и легенды начинают расти как грибы после дождя. Не миновала эта участь и наш любимый напиток. Всем известно, что миф — это полуправда, полувымысел. Поэтому не стоит сбрасывать их со счетов в поисках истоков того или иного явления. А пиво — это явление, с этим вряд ли кто поспорит.
Месопотамия
Богиня пива Нинкаси
Абсолютно достоверно известно, что его варили в Месопотамии уже в VII тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют глиняные таблички, найденные в Междуречье, где изображен процесс его приготовления. Шумеры, населявшие в то время Месопотамию, имели даже свою богиню пива Нанкаси Светлоструйную. Тогда оно варилось без хмеля и из не проращенных злаков и имело невысокий процент алкоголя.
Вавилоняне усовершенствовали рецепты шумеров и стали варить этот напиток из солода. Качество продукта пивоварения у вавилонян контролировалось на государственном уровне. Вавилонский царь Хаммурапи за разбавленное водой пиво казнил безжалостно. Вот бы сейчас так!
Египет
Египтяне по сей день уверены, что именно их бог Осирис придумал этот напиток. Но в Египте его варили только жрецы, знавшие тайну приготовления, а проще говоря, рецепт. Называли его в Египте не иначе как божественным нектаром. Фараоны имели при дворе собственные пивоварни, потому что обладали и светской и духовной властью. Минимальная оплата труда же равнялась двум боченкам пива.
Король Гамбринус — якобы изобретатель пива
Забавно, что легендарный король-изобретатель пивоварения Гамбринус, явный европеец, якобы был женат на египетской богине плодородия Изиде, которая и поведала ему секретный рецепт божественного нектара.
Хотя в действительности у Гамбринуса есть вполне реальный прототип — герцог Брабантский Ян Гримус, живший во второй половине 13 века и бывший почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров. Сейчас имя Гамбринуса, короля изобретателя пивоварения, красуется на этикетках чешских, американских и даже французских торговых марках пива (читайте о пиве Гамбринус подробнее). А уж, сколько баров, пабов по всей Европе с таким названием не сосчитать.
Греция и Рим
А вот Древний Рим и Древняя Греция этот напиток не уважали и считали его напитком для черни. А чернь варила хмельной продукт и радовалась ему, отдавая должное его вкусу и аромату. Для греков этот хмельной напиток был чересчур крепок, вино они неизменно разбавляли водой.
Низшее сословие было покрепче изнеженных аристократов и хлестало его с удовольствием. Правда, в день римской богини земледелия Цереры этот пенный напиток пила и знать. В честь богини его называли церес.
Европа и Африка
Когда и как оно появилось в Африке достоверно неизвестно, но это ритуальный напиток у многих африканских племен с древних времен. Варится он из сорго и других злаков. В Европу сорговое пиво пришло из Африки и доныне существует, как самостоятельный сорт.
В Европе, как и у древних египтян, пиво варилось по монастырям. Культовым напиток не был, но монастыри на нем хорошо зарабатывали. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, и остались ему верны по сей день.
История пива в России
Как бы там ни было, но и у нас, на Руси, его любят и варят исстари. Уже в древних летописях есть о нем упоминание. Варили его повсеместно на свадьбы и поминальные тризны, на братчины (пир всем миром по различным поводам). Хмельной этот продукт уберег страну нашу от мусульманства. Великий князь киевский Владимир Красное Солнышко, большой почитатель этого напитка, отказал исламским миссионерам в принятии их религии в качестве единой государственной под очень уважительным предлогом, что, дескать, народу русскому без пития хмельных браг жить нельзя. Светлая ему за это память!
Летописи говорят, что история пива на Руси уходит вглубь истории государства российского. Им платили крестьяне оброк своим господам, уж, на что новгородцы народ предприимчивый, торговавший со всем светом, а этот напиток предпочитали только отечественного происхождения, а привозное считали негожим.
При дворах русских царей всегда были свои пивоварни, где этот продукт варился по старинным русским рецептам. Первый царь, отдавший предпочтение пенному продукту европейского происхождения, был наш славный реформатор Петр I. Не то чтобы своего не пил, но предпочитал немецкое и голландское. Более того, именно Петр ввел в рацион армии пиво, как общеукрепляющее и противоцинговое средство. Закладывая Петербург, позаботился в план города включить и пивоварни. Но к царскому столу привозили его из Голландии.
А вот дочь Петра Елизавета ввела в моду все английское, в том числе и предмет нашего обсуждения. Екатерина II, отдавая предпочтение английскому пиву, велела варить сей продукт на придворных пивоварнях по английской технологии. К концу XVIII века пивоваров вывели из штата царского двора, а пиво ко двору стали брать от проверенных поставщиков. Первым иностранным производителем, поставлявшим свой продукт императорскому двору, был Абрахам Крон. Его пиво эль и портер пользовались большим спросом при царском дворе.
История пивоварения в России не закончилась с появлением иностранного хмельного напитка. Напротив, в Петербурге было построено два пивоваренных завода, позднее слившихся в единое предприятие на Калинкинском пивзаводе.
В 1875 году был заложен «Трехгорный пивоваренный завод» в Москве, ныне Бадаевский. Он был основан русским купцом Гивартовским и образованным немцем А.А. Кемпе. Спустя год, после начала строительства, была получена первая партия готовой продукции, высоко оцененная царским правительством, и им было даровано высочайшее позволение использовать в качестве логотипа предприятия герб Российской Империи. История пива в России это обширная тема не одной статьи, а нам еще надо заглянуть в другие регионы земного шара, где к нему относятся так же трепетно, как и в России.
Древнейший хмельной напиток на земле достоин всяческого внимания. Тысячелетия он существует на земле и радует людей вкусом и ароматом. Так будет и впредь, пока крутится земной шар и люди живут на нем.
Кто придумал пиво — родина и история изобретения напитка
Изначально термином «пиво» обозначалась любая жидкость, не имеющая в составе алкоголя. Ученые не могут точно установить, кто придумал пиво. Существует более тысячи разновидностей этого напитка, отличающихся ароматом и вкусовыми композициями, благодаря чему оно получило мировую популярность.
История пивоварения
История пива начинается с древнейших времен. Некоторые ученые считают, что возделывание зерновых культур началось с целью изготовления пивных отваров. Самые ранние свидетельства об изготовлении этого напитка датируются 3500-2900 гг. до н. э. Варкой занимались в Иране, Египте, Древней Месопотамии. Позже производство переняли вавилоняне и евреи.
Пивоварение было широко распространено на территории всего древнего мира. Напиток, изготовленный из пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, употребляли в Греции, Риме, Армении. Народ древнего Китая изготавливал пенную жидкость из проросшего риса и фруктов.
Как подтверждает история пивоварения, изготовление питья было распространено преимущественно в северных районах, где из-за климатических особенностей невозможно выращивать виноград, необходимый для производства вина.
В эпоху раннего Средневековья на изготовлении ячменного питья специализировались европейские монахи, которым удалось усовершенствовать технологический процесс, добавив в состав хмель, применяемый в качестве консерванта.
В Средние века пиво употребляли взрослые и дети, т. к. в результате процесса кипячения жидкость освобождалась от болезнетворных микроорганизмов, в отличие от питьевой воды тех времен. Благодаря содержанию большого количества калорий жидкость приравнивалась к пищевому продукту.
В Новгородских письменах IX века специалистами найдены упоминания о жидкости, изготовленной на ячменной основе.
Религия и народные легенды упоминают о том, как появилось пиво. Так, согласно легенде, во время путешествия на ковчеге жене Ноя явился ангел и поведал рецепт изготовления вкусного ячменного напитка. Европейские народы считают, что эта жидкость появилась благодаря одному рассеянному крестьянину. Человек случайно оставил ячмень под солнцем и дождем, в результате чего образовалась жидкость, пришедшая ему по вкусу. Позже крестьянин специально стал оставлять ячменные зерна под открытым небом.
Родина пива
Историки с уверенностью утверждают, что родина пива — Древний Египет. Многочисленные находки археологов свидетельствуют об употреблении напитка египетской знатью. Была обнаружена древняя пивоварня, на одной из стен которой нанесено панно с изображением царицы Нефертити, разливающей алкоголь с помощью небольшого ситечка. Люди низших сословий, занятых на строительстве египетских пирамид, получали ежедневный паек, состоящий из хлеба, лука, чеснока и ячменного питья.
История пива в Европе берет начало в Германии, откуда произошло современное слово «пиво», которое употребляется в английском языке. Одно из названий древнего германского питья — эль — используется в языке различных народов.
В составе древнего напитка не было хмеля, придающего горьковатый вкус и улучшающего качество. Раньше в качестве пивных компонентов использовали всевозможные пряности и травы.
Кто изобрел пиво
Приписать изобретение пива какому-то периоду времени либо культуре невозможно. Наибольшей вероятностью пользуется предположение о том, что история создания пива связана со становлением сельского хозяйства в сфере выращивания зерновых культур. Возможно, что древние племена после сбора пшеницы, ячменя, кукурузы столкнулись с процессом брожения, после чего и решили заняться пивоварением.
Сколько времен существует пенный напиток, столько и распространяются по земле истории и легенды о его создании. Основными же легендами является Божественное провидение, история о забывчивом крестьянине. У каждого народа есть собственные предположения о том, кто создал пиво.
Сколько лет пиву
Ни один ученый не возьмется установить точную дату происхождения пенного напитка. При раскопках, производимых по всему миру, специалисты находят сосуды из-под пивного питья, но не было обнаружено ни одной пивоварни. Это связано с тем, что длительное время изготовление слабоалкогольной жидкости осуществлялось в домашних условиях.
Каждое жилище было оборудовано очагом и сосудами из керамики, служащими для приготовления пищи и хранения сыпучих продуктов. Сложно установить, использовалась ли кухонная утварь исключительно для приготовления пищи или могла также применяться в целях пивоварения.
История пива связана с развитием общества, появлением пивоварен, где осуществлялось централизованное изготовление напитка для элиты, солдат, рабов.
Археологические находки подтверждают, что древние люди, проживавшие на земле 11 тыс. лет назад, употребляли пиво. На территории современной Турции ученым удалось обнаружить следы этой жидкости.
Руины сооружения, которому насчитывается 3500 лет, свидетельствуют о пивоваренном процессе на Кипре. Археологи обнаружили банкетный зал и пивоварню, оборудованную печами, предназначенными для высушивания солода.
История пива на Руси и в России
Первые упоминания о пиве обнаружены в берестяных грамотах Древнего Новгорода. Первое пиво называлось переваром и изготавливалось с добавлением меда, солода и хмеля. Напиток являлся ценным и преподносился крестьянами в качестве оплаты дани. Солодовую жидкость различной крепости варили в монастырях и применяли при проведении ритуальных обрядов. В XIV веке был издан царский указ, запрещающий варить пенный напиток всем желающим. Так пивоварение стало государственной задачей.
При правлении Петра I открылся первый в стране пивоваренный завод, вследствие чего распространение напитка стала возрастать. Екатерина Великая продолжила строительство специализированных заводов. В 1775 году в Петербурге был открыт самый крупный завод, производящий ежегодно 1,7 млн литров хмельного питья. В это же время продолжается открытие заведений, специализирующихся на изготовлении элитных сортов. Интенсивное возведение пивзаводов продолжалось вплоть до введения сухого закона.
Дальнейшее развитие пивоварения продолжилось в СССР, где осуществились переоснащение и реконструкция заводов. После окончания Великой Отечественной войны хмельной напиток получил широкую востребованность, в стране даже появилась собственная марка — «Жигулевское».
После развала Советского Союза пивоваренные учреждения приватизировали, вследствие чего стали появляться новые компании. Чтобы привлечь население к употреблению хмельного напитка, проводились масштабные рекламные акции. В России пиво является самым распространенным алкогольным напитком.
Пиво: история создания и место в современном мире
С широким распространением пива и его возрастающим ассортиментом многие люди стали интересоваться, как появилось пиво и где.
Есть те, кто, просто услышав, что страна пива находится где-то в Европе, этому безоговорочно верят.
Но чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к пивной истории.
История создания пива
Кто является изобретателем пива, достоверно неизвестно. Истоки истории происхождения этого напитка находятся в далёком прошлом. А также, нет точной информации о том, в какой стране появился этот пенный эликсир. Учёными выдвигаются разнообразные гипотезы и проводятся изыскания, чтобы определить наименование государства, в котором впервые было придумано пиво. Но, версий такое множество, что выбрать наиболее верную невозможно, поскольку большое количество стран имеет право считаться родиной пива.
Шумеры и вавилоняне
Историки определили связь пенного эликсира с Месопотамией. Результатом археологических раскопок на территории этого государства была находка глиняных шумерских табличек, изображающих пивоваров, которые склонились над чаном.
Датировка табличек относится к VII тысячелетию до н. э.Шумеры даже поклонялись богине пива – Нинкаси Светлоструйной. Стоит отметить, что шумерское пиво нельзя считать целиком хмельным, так как при его варке не применялся хмель.
Использовалась добавка из полбы, ячменя и душистых трав, которые придавали напитку ароматности. Крепость напитка на выходе составляла 3–4%.
Рецептурный состав пива усовершенствовался наследниками шумеров – вавилонянами. Они начали готовить напиток, используя солод, а не ячмень. Вавилоняне всерьёз относились к качеству пивного напитка и боролись за такой важный параметр.
Место пива в Древнем Египте
Когда вопрос о том, кто придумал пиво, звучит применительно к Египту, исследователи считают, что бог Осирис. К такому выводу они приходят из-за древнеегипетской рукописи. Согласно тексту, Осирис открыл секреты пивоварения своим жрецам, которые стали единственными особами, знающими рецепт приготовления пенного нектара. Многие фараоны были владельцами пивоварен. В Древнем Египте пиво готовилось из ячменя, но иногда вместо него использовался пшеничный солод. Колыбелью пивоварения здесь считался город Пелузий, поэтому сам продукт именовали «пелузийским напитком».
История пива из Древней Греции и Рима
Существуют факты, подтверждающие негативное отношение к пивному напитку в этих странах. Его воспринимали в качестве напитка для бедняков, не имевших возможности баловать себя вином. Но, несмотря на это, у Гиппократа имеется целый научный трактат, посвящённый пенному эликсиру. И Аристотель зафиксировал наблюдения о том, что после выпитого вина в большом количестве, человек шатается, раскачиваясь из стороны в сторону, а после опьянения пивом он падает назад. Греки, как правило, разводили вино водой, поэтому пенный напиток казался им довольно крепким и горьким.
Римляне, также, относились к этому напитку с призрением. Употребляли только на празднествах, посвящённых богине земледелия – Церере. Этим и обусловлено наименование пива в Древнем Риме, звучащее как ceres. Согласно трудам учёных, пенное до Х века признавалось напитком для бедных людей и варваров.
Появление пива в Африке
Кто является первым изобретателем пенного напитка на планете, сказать достаточно сложно. Но о нём знали даже в Африке. Здесь он был довольно распространённым продуктом. В Абиссинии для его приготовления использовались крушина и хмель. В отдельных районах континента, где ячмень не возделывался, чтобы изготовить хмельной состав, применялись просо или дагусса, позволяющие сделать его ещё крепче.
Распространение пива связано с его использованием в разнообразных обрядах. К примеру, во время проведения похорон сосуды с этим напитком обязательно ставились возле тела усопшего и каждый присутствующий должен был вкусить из них. Народами Гвинейского побережья и Судана было заменено просо в пивоварении другой злаковой культурой, известной как сорго.
История пивоварения в Европе
В Европе пиво изготавливалось при монастырях. Он не использовался для церемоний, но монастыри имели хорошие деньги от его продажи. Древние галлы и германцы, скандинавы и кельты варили свои сорта хмельного пенного напитка, оставшись ему верными и сегодня.
История пива на Руси и в России
На княжеских пиршествах употреблялось медовое пиво, которое было не доступно простому люду. Связано это было главным образом с отсутствием пасек, а добыча дикого мёда была чрезвычайно опасным делом.
Следовательно, обычные люди довольствовались пивом без мёда, и со временем, чтобы оно стало вкуснее, в него начали добавлять хмель.
Можно сказать, что в те времена пиво являлось практически стратегическим товаром. Согласно текстам летописей, были отмечены факты платы оброка мёдом, хмелем и солодом. Цари в России также очень положительно относились к пивному напитку. Например, Петром I был подписан указ об обязательном вводе пива в солдатское меню в качестве профилактики цинги. Лично император предпочитал голландский рецепт приготовления пенного напитка, тогда как императрица Елизавета I, любила английские виды: эль и портер. Вплоть до конца XVIII века пиво в России для царей готовилось на пивоварнях при дворе.
В 1795 году, когда борозды правления были у Екатерины II, Абрахам Крон основал завод Александра Невского в Петербурге, а Петр Казалет почти в это же время образовал Калинкинский пивоваренный завод. 1848 год ознаменовался слиянием этих предприятий, но лишь с 1923 года объединённая компания стала носить имя Степана Разина.
В 1875 году завершилось строительство «Трёхгорного пивоваренного завода» в Москве, сегодня известного как «Бадаевский». А в 1881 году на Самарском пивоваренном заводе, принадлежавшем Альфреду фон Вакано, стартовал выпуск пенного под названием «Венское». В XX столетии оно поменяло своё название на хорошо всем известное «Жигулёвское». А также в конце этого столетия в России стали набирать обороты пивоваренные мощности ряда компаний: «Балтика», Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.
Классификация пива
В связи с огромным ассортиментом пенного напитка в современном мире существует сложность с выработкой единой системы его классификации.
Взгляды американских и европейских специалистов бывают очень отличными.
Однако имеется ряд параметров, по которым может быть осуществлена систематизация.
По ингредиентам исходного сырья
В европейском наследии главным сырьём для изготовления пенного выступает ячмень. Существуют отдельные сорта, в которых использование солода из ячменя заменяется применением других зерновых. Например, пшеничное пиво готовится путём добавления пшеничного солода или пророщенных зёрен пшеницы.
Пивной продукт может быть приготовлен на базе иных злаковых культур:
- ржаное;
- рисовое (например, полностью из риса готовится японское саке);
- кукурузное (к примеру, тесгуино и хаппосю).
Порой в пивоварении используются следующие понятия:
- Гибридные сорта — в процессе их изготовления сочетают ингредиенты и технологии, присущие отличным пивным видам.
- Особые сорта — зачастую к данной группе причисляются неординарные по составу виды пива, а также пенный напиток с разными добавками или сходные с ним напитки, базирующиеся на брожении, к примеру, корневое пиво.
По цвету
Цвет пивного продукта на выходе находится в прямой зависимости от ингредиентов, входящих в сырьевой состав, а именно от содержания в исходном сусле солода тёмного цвета, а в случае его наличия — количеством и степенью обжаренности последнего.
Систематизация по цветовому признаку является общераспространённой в России, а также в ряде государств Европы: выделяют светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво.
В эпоху Советского Союза часто встречался термин «полутёмное». Смешанное пиво являлось плодом чешской традиции употребления пенного напитка. Такой сорт изготавливается путём смешения тёмного и светлого пива.
По способу брожения
В Соединённых Штатах Америки и большинстве европейских государств основной классификацией видов пивного напитка выступает именно систематизация по способу брожения. В соответствии с ней имеются два основных вида хмельного напитка:
- верхового брожения;
- низового брожения.
По крепости
Крепость можно охарактеризовать процентным количеством этилового спирта в окончательном продукте. Объёмная часть алкоголя в большей части пивных сортов колеблется от 3 до 5,5%. Конечно, имеются и более крепкие сорта с содержанием 6—8%, а также слабоалкогольные и безалкогольные виды пенного напитка, которые содержат меньше 0.5%.
Влияние пива на здоровье
Когда в организме происходит процесс разложения алкоголя, ему требуются различные витамины и минералы, поэтому вопрос способствования повышению наличия полезных элементов в организме при употреблении пива остаётся спорным.
Польза пенного эликсира
- При потреблении хмельного напитка в небольших количествах может происходить уменьшение токсического эффекта алюминия, который, в свою очередь, провоцирует развитие заболевания Альцгеймера.
- Пенный эликсир имеет более низкую калорийность, чем яблочный сок, фруктовый напиток с сахаром или молоко.
- Умеренное потребление именно этого напитка позволяет предупредить ишемическое сердечное заболевание, чего нельзя сказать о других видах спиртных напитков. Это объясняется большим количеством антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
- Исследованиями был подтверждён факт, что эстрогеноподобные соединения хмеля могут не допускать возникновения отдельных видов рака и снижать возможность развития сахарного диабета.
- Хмельной напиток содержит достаточное количество витаминов B2, B6 и B12 и кремний, который способствует сохранности костей.
- В случае потребления этого напитка в рекомендуемых количествах, это может перекрыть до 30% потребности организма в клетчатке.
- По мнению специалистов, пенное оказывает негативное воздействие на бактерию Helicobacter Pylori, которая провоцирует развитие язвы и возникновение рака желудка.
Вредоносность хмельного напитка
- Пенное имеет те же вредоносные свойства, что и другие спиртосодержащие напитки. Безмерное потребление пивного продукта может послужить толчком к развитию пивного алкоголизма.
- Потребление некачественного пивного продукта может стать причиной серьёзного отравления.
- Напиток может привести к чрезмерному обезвоживанию организма.
Итак, в давние времена словом «пиво» обозначался любой напиток, и оно не ассоциировалось с алкогольным, как ныне. Поэтому о том, кто придумал пиво учёные доподлинно не знают и сейчас, имея собственную точку зрения, в зависимости от области их научных изысканий. Они сходятся только в одном, что исторической родиной пенного является Германия. И, действительно, о большой любви немцев к этому напитку и о его существенных объёмах потребления ими наслышаны люди и сегодня.
Источники:
http://luxgradus.ru/istoriya-piva.html
http://spirtnoe.expert/kto-pridumal-pivo/
http://vse-vino.ru/pivo/pivo-istoriya-sozdaniya-i-mesto-v-sovremennom-mire