6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужна азотная капсула в пиве

Для чего в пиве азотная капсула

Пиво является наиболее популярным алкогольным напитком на Земле. Количество сортов пива и пивоваренных заводов, которые его производят, настолько велико, что не представляется возможным описать их все в одной статье. Однако единственная важная особенность во всем этом многообразии всё-таки есть. Какое пиво вы бы не выбирали, своё предпочтение, с большей долей вероятности, вы отдадите свежему пиву. По аналогии с высказыванием Генри Форда об автомобилях — «Лучший автомобиль — новый автомобиль», смело можно сделать утверждение о том, что лучшее пиво — это свежее пиво!

Вопрос доставки самого свежего пива был всегда актуален и во все времена занимал умы производителей. Потребитель должен выпить кружку пенного напитка и в полной мере насладиться вкусом, задуманным пивоваром, до момента появления в нём признаков порчи или старения.

В идеале, пиво, купленное в магазине, должно максимально соответствовать напитку, который был только что разлит прямо из “материнской” бродильной ёмкости. Именно для этого в него когда-то впервые была помещена азотная капсула.

Азотная капсула в пиве — это ноу-хау пивоварни Гиннесс, для чего она там?!

Давайте разбираться по порядку!

Существует любопытный исторический пример, связанный с существенным расширением рынка сбыта пивоварни за счет доставки конечному потребителю свежего пива:

11 июня 1836 года две бочки пива Lederer были загружены в пассажирский вагон поезда до станции Фюрт. Ровно через 9 минут пути первый груз, доставленный паровозом, прибыл на пункт назначения, а рабочие Фюрта насладились более свежим пивом. Кстати, доставка груза лошадьми заняла бы 25 минут. Этот факт получил известность, а пивоварня Lederer смогла без боязни за порчу пива отправлять свою продукцию на дальние расстояния.

Вопрос свежести пива актуален только тогда, когда пивоварня имеет большое производство и обширный рынок сбыта, или производство находится за пределами зоны распространения продукта. Такой пивоварней является Guinness, фирменный стаут которого приобрел популярность далеко за пределами непосредственного производства.

  • — Но для чего все же в пиве азотная капсула?!
  • — Для создания ощущения свежести продукта, а также для поддержания густой пенной шапки!

В процессе хранения пива под давлением углекислого газа происходит его постепенное растворение в жидкости. Таким образом, пиво может стать перенасыщенным, соответственно, пивная пена будет иметь крупные пузырьки, которые быстро полопаются, и в конечном результате мы будем наблюдать отсутствие пенной шапки.

В том случае, если уровень давления углекислоты будет недостаточным, существует риск частичной потери газа пивом в процессе транспортировки. Это, в свою очередь, приведет к низкой пеностойкости за счет отсутствия достаточного количества пузырьков.

Стоит отметить, что насыщенность свежего пива довольно средняя, углекислота не покалывает язык, а придает ощущение бархатистости напитку при употреблении. Отсюда мы видим проблему, связанную с оптимальным уровнем карбонизации пива, партии которого производитель планирует транспортировать на дальние расстояния.

Возможные варианты:

  • Быстрая доставка пива естественной степени карбонизации;
  • Транспортировка напитка в условиях пониженной температуры;

Однако второй вариант предполагает дополнительные транспортные издержки, кроме того, пиво с высокой долей вероятности будет перенасыщено углекислым газом, которым наполнен кег при розливе.

В любом случае, проблема с растворимостью углекислого газа в пиве не давала пивоварам покоя. Инженеры Гиннесс долго трудились над решением этого вопроса и вот, в 1959 году на 200-летие пивоварни представили пиво, которое хранилось под давлением азота. Это был первый шаг к использованию азотной капсулы, для чего бы она не была предназначена – для банки или для бутылки.

Ученые выяснили, что азот не смешивается с пивом, но вполне может создавать необходимое давление в транспортной ёмкости, вдобавок пенная шапка при использовании азота получается мелкодисперсной, что увеличивает пеностойкость.

Таким образом, в процессе транспортировки углекислый газ не улетучивается из пива, ведь он находится под избыточным давлением газовой смеси азота/СО2, а напиток не станет слишком газированным по той причине, что азот не смешивается с пивом.

Данное решение нашло своё применение во многих пивных заведениях, где устанавливаются специальные смесители для розлива пива. Однако бо́льшую часть пива на текущий момент реализуют в бутылках и алюминиевых банках и для такой тары подобная “газовая” схема не даст нужного эффекта, поскольку при вскрытии банки смесь газа мгновенно бы улетучилась.

Все это привело к изобретению инженерами Guinness в 1988 году революционной технологии. Инновация получила название «Floating Widget» и представляла из себя полый шарик с отверстиями. На сегодняшний день технология не претерпела существенных изменений и, по сути, Floating Widget – это и есть азотная капсула, но для чего же её кладут в пиво и как работает данный механизм?

Азотную капсулу помещают в пивную банку, затем происходит процесс налива, а перед укупоркой в тару добавляют каплю жидкого азота. Азот в банке переходит в газообразное состояние, давление в банке увеличивается, пиво через отверстия в виджете проникает в полость шарика, создавая, тем самым, давление внутри него.

При вскрытии банки, происходит резкий сброс давления, пиво из шарика выходит мощной струёй, оказывая реактивное воздействие на виджет. Виджет, в свою очередь, перемешивает пиво внутри банки, высвобождая углекислый газ к моменту попадания пива в бокал.

Читать еще:  Помогите найти игру

Процесс наглядно продемонстрирован в коротком видеоролике:

Именно по этой причине при наливе пива в стакан мы наблюдаем “лавинообразный эффект”, который, между прочим, присутствует практически всегда при розливе пива в бокал из пробоотборного крана бродильной ёмкости.

Благодаря использованию азотного шарика в пиве, мы наблюдаем эффект аналогичный производственному, а также наслаждаемся видом плотной пивной шапки, освежающим вкусом пива с естественной насыщенностью.

Несмотря на то, что изобретение азотной капсулы принадлежит команде разработчиков Гиннесс, другие пивоварни не преминули воспользоваться всеми преимуществами ноу-хау для транспортировки собственного пива за границу. Однако следует отметить, что сторонние производители не используют шарик, на их вооружении капсулы собственного “авторского” форм-фактора.

При этом Guiness используют совершенно иную форму виджета для пива, разлитого в стеклянные бутылки. В данном случае азотная капсула напоминает торпеду и имеет соответствующее название – «Rocket Widget». Капсула свободно перемещается в толще пива, а при вскрытии бутылки выпускает смесь из трёх четвертей азота и одной четверти кислорода. Разработка гаджета велась в течение нескольких лет, её стоимость составила 13,5 миллионов долларов.

На сегодняшний день на рынке широко представлены следующие сорта пива с азотной капсулой внутри банки:

  • Belhaven BEST — Великобритания;
  • Double Chocolate Stout — Великобритания;
  • Boddingtons Pub ale — Великобритания;
  • Murphy’s Irish Stout — Ирландия;
  • Caffrey’s — Ирландия;
  • Brains Black — Великобритания;
  • Brains Smooth – Великобритания;
  • Guinness Draught — Ирландия;
  • Guinness Nitro IPA — Ирландия;
  • John Smiths Extra Smooth — Великобритания;
  • Kilkenny Draught — Ирландия.

Заметьте, все вышеперечисленные сорта – импортные, таким образом, можно сделать вывод о том, для чего на самом деле в пиве находится азотная капсула – в первую очередь, для придания пиву ощущения свежести при розливе в бокал после длительной транспортировки и уже потом для образования превосходного лавинообразного эффекта.

Свое мнение по данному вопросу вы всегда можете оставить в комментариях к данной статье!

Зачем в пиве нужна азотная капсула?

Покупая брендовые пенные напитки, мы не задумываемся, каким образом достигается длительное сохранение внутри сосуда вкусовых характеристик. Производитель ирландского Guinness не перестает совершенствовать технологии производства, розлива хмельного продукта. Резкость вкусу, объем и плотность шапке из пены придает углекислота. Углекислый газ растворяется в хмельном напитке. Образованию густой, стойкой шапки способствует давление, поддерживаемое внутри сосуда. Специалисты пивоварни Артура Гиннесса попробовали газировать хмельной напиток азотом. Эта инновационная идея оказалась эффективной, теперь по всему миру можно приобрести пиво с азотной капсулой.

История изобретения

Известное своими вкусовыми качествами пиво Ирландии начали производить в 50-х годах 18 века. Ирландская пивоварня стремилась к сохранению свойств разливного напитка при бутилировании. Сохранить вкусовые качества, способствовать появлению густой, стойкой пены удалось с использованием капсулы. После успешных испытаний «азотный виджет» был запатентован в 1989 году. Хмельной напиток с капсулой был признан инновационным продуктом. Разберемся, для чего азотная капсула в пиве.

Технология приготовления

После окончания ферментации на современных пивоварнях напиток газируют углекислотой или азотом. В старину для этой цели использовали отстоявшееся пиво, которое добавляли в массу свежего пенного напитка. Транспортировать во все уголки мира удобнее бутилированную, баночную версию. Приобретая оригинальный ирландский пенный напиток, можно обнаружить внутри пластиковый мячик с проделанным отверстием. В момент открытия углекислый газ стремится наружу, при этом улетучивается безвозвратно. Учитывая плохую растворимость азота, используемого при производстве «Гиннесс», перед тем, как закупорить бутылку или банку, внутрь помещают пластиковый резервуар, наполненный азотом. Под воздействием избыточного давления часть хмельной жидкости через технологическое отверстие попадает внутрь резервуара. Во время открытия азотная капсула в пиве подвергается перепаду давления. Пенная жидкость из пластикового резервуара вытесняется газом к общей массе.

Азотистое содержимое перемешивается с хмельным, способствуя выделению углекислоты, образованию густой, длительно сохраняющейся пены.

Дегустационные характеристики

Существует большой ассортимент пенной продукции, учитывающий разные вкусовые предпочтения, позволяет выбрать подходящий напиток. Бренд «Гиннесс» специализируется на выпуске стаута, портера. Эти сорта имеют особенности приготовления, особенные вкусовые качества. Пиво с капсулой обладает способностью сохранять вкусовые качества разливного продукта, способность к образованию плотной пены, длительно не оседающей. Диаметр азотистой капсулы не превышает двух сантиметров. Этот инновационный «виджет» позволяет сохранить на длительный срок вкусовые, цветовые качества пенного.

Цветовая палитра напитка с «азотным виджетом» варьируется от светлых медовых оттенков до цвета темного шоколада. Первоначально пенное с капсулой имело темные оттенки, выпускаемые пивоварней «Гиннесс» – это стаут и портер.

Аромат

Резервуар, наполненный азотом, помещенный в сосуд, сохраняет исходные ароматические характеристики вне зависимости от сорта, длительности транспортировки, хранения.

Вкус пенного напитка с «азотным виджетом» сохраняет особенные нотки жареного солода. Газирование азотом предотвращает обилие горьковатого привкуса хмеля, сохраняя мягкие нотки карамели, шоколада.

Для чего нужна азотная капсула в пиве

Попробуем разобраться, зачем в пиве азотная капсула. Любители разных сортов этого напитка предпочтут свежесваренный продукт. Желая сохранить качества, свойства разливного пенного напитка производители искали способ пролонгации сроков хранения, необходимых для доставки в отдаленные регионы. Размещенная капсула азотной смеси в пиве для чего и предназначена – с целью сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка по прошествии длительного времени.

Читать еще:  Почему звенит в ушах

Представим, зачем в банке «Гиннесса» шарик:

  • для пролонгации сроков хранения;
  • с целью сохранить вкус разливного;
  • чтобы при откупоривании банки, бутылки не улетучивался углекислый газ, появлялась плотная пена неповторимого кремового цвета.

С целью сохранения вкусовых качеств предназначена размещенная капсула азотной смеси в пиве

Определившись с тем, зачем в пиве «Гиннесс» шарик, ознакомимся, как работает азотная капсула в пиве:

  • при погружении внутрь сосуда пластиковый резервуар повышает внутреннее давление жидкости;
  • через отверстие в резервуаре часть пенного напитка попадает в его полость, смешивается с азотным содержимым;
  • происходит восстановление давления внутри сосуда;
  • при откупоривании сосуда давление снижается, что заставляет азот вытеснять пиво из резервуара к общей массе;
  • смешивание обогащенного азотом хмельного напитка с остальным количеством вызывает образование углекислоты;
  • при розливе в бокал образуется плотная шапка, которая сохраняется длительное время.

Бренды и производители

В настоящее время можно встретить не только хмельные напитки с «азотным виджетом» внутри. Самые распространенные, узнаваемые марки, оснащенные азотистой капсулой:

  • драфт пиво «Гиннесс» с азотной капсулой – подарит привкус темного шоколада, карамели, орехово-хмельное горьковатое послевкусие. Порадует глаз темно-бордовой цветовой гаммой;
  • оригинальное пиво Guinness с азотной капсулой – имеет насыщенный вкус жареного ячменного солода с нотками верховых дрожжей. Цвет его аналогичен цвету плитки темного шоколада;
  • темное пиво с азотной капсулой Murphys Draft Stout – имеет почти черный цвет, аромат удивляет мягкими нотами жидкой карамели, обжаренных ячменных зерен;
  • «Килкенни» пиво с азотной капсулой – имеет вкус преобладающих дрожжевых нюансов, нежной горчинки, рубиново-красный цвет добавляет приятные визуальные ощущения;
  • баночное пиво с азотной капсулой Boddingtons Draught Bitter – цвета светлого меда с цветочным ароматическим букетом, не лишенным легкой горечи, солодовых нот.

Существует много производителей пива с азотной капсулой

Виды пива Guinness

Компания-изобретатель азотного виджета выпускает два вида этого продукта. На этикетке хмельного, оснащенного пластиковым шариком, можно прочитать – Guinness Draught с азотной капсулой. При употреблении этого напитка можно ощутить вкус настоящего разливного пива. Пиво «Гиннесс Драфт» темное с азотной капсулой не оставит равнодушным никого. Его шоколадный цвет, бархатистая кремовая пена завораживает не только почитателей хмельного напитка.

Сколько стоит пиво с капсулой?

Стоимость такого продукта зависит от территориальной удаленности конечного потребителя. Азотистое пенное производится в Ирландии, Великобритании, поэтому не стоит гнаться за дешевым предложением, которое может оказаться подделкой. На территории России капсульное стоит не меньше 170 руб.

Как купить оригинальный Guinness

При покупке стоит заострить внимание на:

  • стоимости товара;
  • виде тары (оригинальный выпускают в жестяных банках);
  • звуке, издаваемом при встряхивании банки для определения присутствия «азотного виджета» внутри.

Как наливать и пить «Гиннесс»

Задаваясь вопросом о том, как пить пиво с азотной капсулой, стоит придерживаться классических традиций употребления пенного. Предварительно продукт необходимо охладить.

Перед употреблением пиво следует охладить

Пиво Guinness с азотной капсулой, как пить правильно:

  • приготовить бокал тюльпановидной формы;
  • первую порцию наливать в наклоненный под 45 градусов бокал;
  • после наполнения выше середины подождать образования обильной шапки;
  • оставшуюся часть вливают резко, мощной струей.

Как правильно наливать пиво с азотной капсулой, разобрались. Перед розливом требуется правильно его открыть. Как открывать пиво с азотной капсулой:

  • резким движением надавить на клапан;
  • подождать несколько секунд до появления пены.

С какими продуктами сочетается

Азотистое пенное считают щадящим по отношению к органам пищеварения, поэтому в качестве закуски подойдут традиционные варианты:

  • сушеная, вяленая рыбка;
  • чипсы, гренки;
  • кальмары кольцами;
  • пицца;
  • креветки.

Все, что привыкли употреблять с хмельным напитком, будет кстати.

Применение для коктейлей

Удивить гостей и своих близких можно, выполнив необычную подачу пива – в виде коктейля. Эффектно выглядит экстравагантная на вкус пивная подрезка. Темное пиво с добавлением сока клюквы обладает чарующим ароматом, дарит незабываемые вкусовые впечатления. Любителям более крепких вариантов предлагается подача коктейля, состоящего из равных частей пива, ликера, виски.

Отзывы покупателей

Иван, 28 лет: «Друзья презентовали баночку “Гиннесс” с шариком внутри. Думал брак. После снятия пробы удивился вкусу разливного, качественного пенного напитка.»

Вадим, 51 год: «Был на конференции в Великобритании, там попробовал. Теперь предпочитаю темное капсульное пиво всем другим напиткам.»

Пробуем пиво с азотной капсулой. Для чего азотный шарик в банке пива?

Казалось бы, современного человека трудно чем-то удивить: ему доступны любые продукты и напитки. Но время от времени появляется что-то необычное и еще не распробованное – к примеру, пиво с азотной капсулой. Что это такое и как его пить?

Зачем в пиве углекислый газ?

Чтобы тема стала простой и понятной, начнем немного издалека: разберемся, откуда берется знаменитая пенная шапка на пиве , любимая многими поклонниками этого горячительного.

Когда пивовары готовят свой напиток, в него обязательно добавляют углекислый газ. Делается это для лучшей сохранности. Кроме того, именно наличие СО2 обеспечивает мощную пену, растущую в пивной кружке в момент переливания туда напитка из жестяной или стеклянной тары.

Читать еще:  Как скинуть лишний вес

СО2 частично растворяется в жидкости, частично собирается в верхней части бутылки или банки, где хранится пиво. Вы открываете банку, тем самым выпуская газ на свободу – и вот уже пена радует взор, даря предвкушение приятного вечера.

Особенности Guinnes

Так поступают в обычных случаях, когда варят пиво по традиционной технологии. Производители Guinness пошли своим путем: они лишь слегка обогащают свой продукт углекислым газом.

Главная роль отводится азоту, который «упаковывается» в специальную капсулу и размещается внутри банки.

Капсулу кладут в тару перед тем, как закупорить ее.

Капсула выглядит как белый небольшой шарик, изготовленный из пластика. Размер – приблизительно 2 см в диаметре. В шарике есть одно отверстие. Внутри капсулы – азот, выполняющий роль катализатора пенообразования

Как «работает» белый шарик

Итак, представим себе картину: производитель сварил свой напиток, разлил по пластиковым банкам (либо по бутылкам) и в каждую поместил по загадочному шарику. Что будет происходить дальше:

  • Благодаря присутствию азотной кислоты давление внутри емкости возрастет.
  • В шарик через отверстие начнет наливаться пиво.
  • Давление выровняется.
  • При открытии банки: давление упадет, азот вытеснит жидкость обратно в банку из шарика.
  • При розливе образуется красивая и стойкая пена.

Небольшое количество углекислого газа взаимодействует с азотом – в итоге пенная шапка, которую увидел человек, открывший банку с пивом, будет высокой и устойчивой. Долго после того, как пиво окажется в бокалах, можно будет наслаждаться этим приятным зрелищем.

Покупаем оригинальный продукт

Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт.

Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!

Чтобы избежать встречи с некачественной продукцией, внимательно рассматриваем тару перед совершением покупки.

Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен.

На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland» : родина настоящего Гиннеса – Ирландия.

Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов.

Азотное пиво Гиннес – это только:

Пиво с азотной капсулой: особенности употребления

Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче.

Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.

Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.

С чем пить?

С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?

Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?

Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.

Другие способы

Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.

«Черный-подпалый»

Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.

Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.

«Бродвей»

Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению. Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят.

Нечто крепкое

Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.

После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!

Виды пива с азотом

Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule . Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».

Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.

Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?

Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно.

Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!

Источники:

http://kraspivo.ru/dlya-chego-v-pive-azotnaya-kapsula/
http://alcdrink.ru/pivo/pivo-s-azotnoj-kapsuloj
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5bcbed27f8ef3800ab0f60fa

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: