Что за приправа орегано
Орегано – приправа: как выглядит, где используется, чем можно заменить, с какими пряностями сочетается, сколько добавлять в готовые блюда? Приправа орегано: противопоказания и полезные свойства. Как приготовить смесь приправ, соус с орегано: рецепт
Из этой статьи вы узнаете, как выглядит приправа орегано.
Орегано – зарубежное название, а по-русски – обычная душица. В кухнях западной Европы эту траву используют как приправу для первых и вторых блюд, а в России – только как лечебный чай. Узнаем, как использовать траву для улучшения вкуса блюд, сколько ее класть, чтобы не испортить еду.
Как выглядит трава орегано?
Душица или орегано – неприхотливое многолетнее растение, растет кустом, высотой 0,5-0,7 м, похоже на чабрец. Цветет на второй год после посадки.
Орегано встречается до 20 разновидностей, среди них:
- Сирийская разновидность (по вкусу как вместе взятые тимьян и майоран)
- Сицилийская
- Греческая
- Турецкая
Растение душицу можно легко спутать с майораном, разница между ними следующая:
- У душицы листики ярко-зеленые – с верхней части листа, с нижней – сизые, продолговатые, в длину 2-3 см
- У майорана листики овальной формы, ярко-зеленые с двух сторон. Майоран менее ароматен, чем орегано.
Какие полезные свойства есть у орегано?
Орегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:
- При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
- При климаксе, действует успокаивающе
- Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
- Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
- Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
- Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
- Предотвращает образование камней в желчном пузыре
- Помогает выводить из организма токсины
- Является противовоспалительным, потогонным растением
- Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
- Улучшает состояние организма после длительной пьянки
Где в кулинарии используется приправа орегано?
Для приправы берутся листочки и нераспустившиеся цветочки. Орегано как приправа используется:
- Как добавка при выпечке некоторых сортов хлеба
- Как добавка при производстве пива
- При приготовлении пиццы
- При приготовлении итальянских блюд из макарон
- При мариновании рыбы
- В греческом, итальянском и мексиканском наборах пряных смесей
- На Кавказе и в Белоруссии прибавляют при засолке овощей и грибов
- В супах
- В мясо при приготовлении его на открытом огне
- При запекании картошки в духовке
- В омлеты и к грибам, особенно шампиньонам
- В домашние колбасы и мясные паштеты
- В томатный соус
- В начинку для пирогов из яиц и творога
Какой приправой можно заменить орегано?
Если по рецепту вам нужно добавить орегано, а ее нет, есть несколько вариантов замены этой специи:
- Добавить немного приправы «Прованские травы»
- Базилик фиолетовый с мятой (мяты совсем чуть-чуть)
- Чабрецом
- Майораном
- Петрушкой вместе с укропом
- Если готовите греческий салат – кинзой
- Готовите пиццу — эстрагоном
Внимание. Замена орегано другими приправами не восполнит те полезные свойства, которые есть в этом растении.
С какими пряностями сочетается орегано?
Орегано хорошо сочетается с некоторыми пряностями, которые подчеркивают вкус приправы. Это такие пряности:
Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?
Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.
Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:
- Жареные и тушеные кабачки
- Запеченная цветная капуста или брокколи
- Макароны с подливой
- Пицца
- Томатный соус
В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.
Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:
- При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
- В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
- В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
- В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.
Внимание. Хранить сушеную приправу орегано нужно в плотно закрывающейся банке, чтобы не улетучивались эфирные масла.
Приправа орегано: противопоказания
У орегано есть и противопоказания:
- Беременным женщинам
- Тем, у кого аллергия на приправу
- Людям с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек
- Больным с язвой желудка и 12-перстной кишки
- Детям до 5 лет
- С тяжелыми неврологическими заболеваниями
- Мужчинам длительное время, так как может снизиться потенция
- Женщинам длительное время, поскольку может снизиться сексуальное желание
Как приготовить смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце?
Приготовить смесь приправ с орегано, которые добавляют при выпечке итальянского хлеба и пиццы можно в домашних условиях.
Для смеси приправ 1 берем:
- В равных количествах базилик, розмарин, орегано и тимьян
- Сушеные травы измельчаем, перемешиваем, складываем в баночку с закручивающейся крышкой, и так храним.
В хлеб и пиццу можно добавить и ароматную итальянскую смесь приправ:
- Берем поровну горького перца, базилика, орегано, розмарина, майорана, сушеного чеснока
- Черного молотого перца по вкусу
- Все приправы измельчаем, смешиваем, раскладываем в баночку, закрываем крышкой.
- Когда нужно добавить приправу в горячее блюдо, набираем сухой ложкой и сразу закрываем банку.
Внимание. Сыпать приправу прямо с банки нельзя, в нее может попасть пар, и приправа потеряет свой аромат.
Как приготовить томатный соус с орегано: рецепт
Готовим томатный соус, который подойдет к мясу, макаронам и пицце.
Для соуса нужно:
- 2 средние помидоры
- 1 большой сладкий перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1-2 зубца чеснока
- Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу
- Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
- Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
- Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
- Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.
Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.
Видео: Орегано — лекарство от всех болезней
Вся правда о приправе орегано(душица)
7 мин на чтение
Орегано — приправа, которая, вероятнее всего, всем знакома под одним из следующих названий:
«Орегано» — слово непривычное для слуха русскоговорящего человека. Таким словом может обозначаться разве что дорогая заморская приправа. Отчасти, так оно и есть. Вероятно, растение орегано появилось в Азии ещё в до человеческую эпоху, а его неприхотливость позволила ему распространиться на территории Средиземноморья и Европы. Учёные латиняне дали ему имя Origanum vulgare, или, сокращённо, орегано.
Набор полезных гастрономических и полезных свойств душицы привёл к тому, что её повсеместно используют в кухне и народной медицине разных стран.
Внешний вид и вкус душицы
Душица обыкновенная (именно под этим наименованием она существует в умах российских учёных) – это вид травянистых растений из семейства яснотковых. Все растения этой группы обладают ярко выраженным запахом. Например, шалфей, мелисса и розмарин так же, как и орегано, широко применяются в кулинарии.
Отличить душицу среди других растений достаточно просто. Есть два основных признака, отличающих это растение от других:
- Оно имеет стебель, в разрезе напоминающий четырёхугольник. Причём этот стебель может разделяться ближе к корневищу.
- Оно имеет маленькие цветочки лилового цвета, собранные в группы и образующие большие цветы.
- Листки овальной формы, заострённой к окончанию. Цвет – тёмно-зелёный.
- Приятный запах, распространяющийся на большое расстояние.
На вкус зелень орегано напоминает чабрец. Она имеет ярко-выраженный уникальный горько-кисловатый вкус.
Заготовить приправу орегано на зиму можно самостоятельно, ведь душица повсеместно встречается в природе. Искать её следует на опушках и лесов и в лесостепях. Собирать её лучше в июле, во время длительного цветения.
Состав
Полезные свойства душицы обусловлены уникальным химическим составом, включающим йод, калий, кальций, натрий, железо и водород. Также в растении содержатся витамины A, B1, B2 и C.
Пищевая ценность
100 гр. растения содержат следующие элементы:
- калории – 29 ккал;
- углеводы – 5 гр.;
- белки – 1,5 гр.;
- жиры – 0 гр.;
- вода – 90 гр.;
- волокна – 0,5 гр..
Состав получаемой из растения приправы идентичен «свежему» составу, за исключением воды – сушка её испаряет.
Важные свойства приправы орегано
Уникальные природные свойства душицы обусловлены её уникальным химическим составом.
- Она содержит эфирное масло, розмариновую кислоту, различные жирные кислоты. Поэтому настои и отвары из душицы благоприятно воздействуют практически на все жизнеобеспечивающие системы человека.
- Отвар душицы нормализует стул и восстанавливает обмен веществ, помогает при простуде, ангине и других заболеваниях носоглотки. При простуде применяется также полоскание настоем душицы, позволяющее быстро снять отёк горловых тканей.
- Душица – природный антибиотик, оказывает ярко выраженное расслабляющее и антибактериальное действие. Душицу употребляют при внезапных спазмах, при необходимости обезболивания. Её применяют и в неврологии в качестве успокаивающего средства.
- Жирные кислоты, содержащиеся в приправе, способствуют стабилизации давления в сердечно-сосудистой системе.
Применение в кулинарии
Специя орегано – одна из самых распространённых в кулинарии специй, входит в базовый набор любого повара. Она входит в заводские рецепты производства колбас и паштетов, используется при обжарке всех видов мяса. В итальянской кухне орегано – неотъемлемый атрибут приготовления пиццы.
Французские повара, часто использующие грибы в приготовлении блюд, применяют душицу для их приготовления, добиваясь действительно неповторимых качеств своих блюд.
Душица сушеная сочетается с другими видами пряностей, такими как базилик, чёрный перец, майонар, розмарин.
Русская кухня традиционно применяет душицу для заваривания чая и в качестве специи в начинке пирогов.
Приправу, на самом деле, можно применять в большинстве блюд. Незаменимой душицу не назовёшь, однако она позволяет придать блюдам тонкий аромат и нежный вкус. Правда, в некоторых экзотических и национальных рецептах заменить приправу нельзя – произойдёт отход от канонов, и блюдо уже нельзя будет назвать ортодоксальным.
Распространено орегано в кулинарии народов Мексики, Греции, Испании, Италии и Болгарии. Преимущественно при приготовлении морепродуктов, пасты (макарон), пиццы и блюд из бобов.
Орегано широко применяется в соусах и маринадах к любому мясу, включая птицу и рыбу. Особенно хорошо дополняет томатные соусы.
В изготовлении напитков, за исключением медицинских отваров, душица используется редко. Исключение – русская кухня, в которой принято заваривать из орегано чай. Также славяне издавна использовали пряность, изготовляя алкогольные напитки.
Применяется орегано и при консервировании, в основном, при заготовке овощей.
Рецепт итальянского томатного супа
Приготовление классического итальянского томатного пряного супа:
- Взять ёмкость для варки, расплавить 40 гр. сливочного масла, заложить нарезанный сельдерей и оставить на 10 минут томиться на медленном огне. Параллельно измельчить 1,5 кг помидоров, несколько зубчиков чеснока.
- Забросить помидоры и чеснок в кастрюлю. Залить 1,5 литра готового бульона (лучше от птицы), 500 г сливок и 100 мл вермута. Забросить смесь из трав: петрушки, орегано и тимьяна.
- Варить на медленном огне не более 20 минут.
Чем можно заменить душицу?
Достать орегано в супермаркете очень просто, но порою употребление этой пряности невозможно по медицинским противопоказаниям. Выход есть – приправу можно заменить пряностями из растений того же семейства. Рассмотрим, чем можно заменить орегано:
- Традиционно орегано заменяют в блюдах высушенными базиликом, тимьяном и майораном. При этом базилик лучше подойдёт для пасты, а тимьян – для приготовления бобовых и мяса.
- Майоран – лучшая замена душице по вкусу. Однако, он обладает гораздо менее выраженными гастрономическими качествами, поэтому класть его нужно на треть больше.
- При изготовлении настоек и заварке чая орегано можно заменить шалфеем. Вкус будет отличаться, но будет не менее насыщенным.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.
- Так, употребление душицы категорически не рекомендуется для людей с хронически пониженным давлением. Успокаивающее действие чая способствует ещё большему его снижению, что может привести головокружениям и обморокам.
- Также орегано нельзя употреблять ни в каком виде беременным женщинам. Растение способствует сокращению матки, а это вызывает риск выкидыша.
- Расслабляющий эффект душицы негативно сказывается на состоянии мужской половой системы, снижая либидо. Злоупотребление отварами душицы может и вовсе привести к половому бессилию.
- Нельзя употреблять орегано в пищу ни в каком виде людям с хроническими заболеваниями печени, почек и кишечника. Это может вызывать внезапные кишечные спазмы, обострение гастрита или изжоги.
Как заготовить орегано самостоятельно?
Начинать заготовку приправы нужно в июле со сборки растения. Срезать нужно цветочки и верхнюю часть стебля длиной не более 20 см от верхней точки растения. Нижняя часть стебля горчит намного сильнее, и её лучше не брать. Правда, некоторые любители чая утверждают, что нижние части много полезнее. Но они всё-таки невкусные, и лучше их оставить расти дальше.
Далее нужно высушить душицу при температуре не более 40 градусов. При большей температуре растение начнёт отдавать ароматические и медицинские свойства вплоть до полной их потери – клеточные структуры растения разрушатся.
Заготовка традиционным способом
Сушить душицу традиционным способом просто. Для этого её нужно развесить или разложить в сухом хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Нельзя допускать попадания на стебли и цветочки прямого солнечного света. В среднем, на сушку душицы таким способом в среднем уходит одна неделя. Проверить готовность легко – если растение легко ломается и осыпается — значит, оно готово. При этом не стоит бояться «пересушки» растения. При соблюдении всех условий, ему это не повредит.
После того, как развешенные орегано высохли, нужно снять их и аккуратно отделить стебли от цветочков и листьев. Стебли лучше всего подойдут для заваривания в чай, а оставшиеся части – для использования в кулинарии. Далее нужно измельчить руками все части в порошок и рассыпать по стеклянным баночкам.
Заготовка с использованием духовки
Духовку необходимо заранее прогреть на минимальном огне. Потом разложить на противень собранные растения и поставить в духовку на том же минимальном огне. Каждые 5-7 минут нужно доставать противень и проверять, высохли ли заготовки. Если да, то сделать всё то же, что и в предыдущем рецепте: измельчить и рассыпать по банкам.
Приготавливать приправу орегано таким образом нужно аккуратно. Считается, что такой способ может уничтожить в растении до половины целебных качеств. Кроме того, есть большой риск пересушить душицу до состояния угля.
Заключение
Душица – уникальное растение, применяемое во многих кулинарных и медицинских сферах. Его достоинство состоит не только в универсальности, но и во все доступности, ведь душица распространена на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Её можно заготавливать самостоятельно, смело экспериментируя и применяя её в собственных рецептурах.
Что такое орегано (душица): описание, потрясающие свойства, применение и заготовка
Орегано – это трава из семейства Яснотковые с ярко-выраженным теплым ароматом, приятным вкусом. Ей присуще множество полезных, целебных свойств. В простонародье используется для лечения и профилактики определенных болезней, а также пригодна для употребления в пищу.
Душица или орегано – что это такое
Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:
- как душица обыкновенная растение известно в России;
- в английском варианте – как oregano.
Орегано является дикой разновидностью майорана, но отличается от него более насыщенным ароматом с приятными нотками чабреца.
Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.
Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:
- аскорбиновую кислоту;
- геранилацетат;
- трициклические сесквитерпены;
- дубильные вещества;
- свободные спирты.
Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:
- 9 г белков;
- 4,3 г жиров;
- 26,4 г углеводов;
- 265 кКал.
Разновидности растения
Родиной душицы обыкновенной считается Средиземноморье. Трава имеет немало разнообразных сортов и видов. Различия в природе почвы, климате влияют на химический состав растения. Наиболее популярными сортами орегано считаются:
- Итальянская, или сицилийская, – гибрид майорана и обыкновенной душицы. Отличается более сладким, пряным запахом.
- Душица обыкновенная – самая распространенная трава, выращиваемая в средней полосе России и на юге.
- Душица диктамнус – ярко-розового оттенка с продолговатыми пурпурными листьями. Цветки душицы имеют розовый цвет, собраны в соцветия. Используется как пряность или декоративное растение.
- Майоран из рода Орегано, взращиваемый в Европе, на Ближнем Востоке – имеет плоды в виде орешков, применим в кулинарии.
К просмотру видеообзор на растение, о его видах и пользе:
Полезные свойства душицы
Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.
- Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
- Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
- Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
- Избавляет от головных болей, мигрени.
- Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
- Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
- Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
- Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
- Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
- Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
- Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
- Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.
Для беременных и детей
Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.
Средство может спровоцировать маточное кровотечение, из-за чего беременность может прерваться.
Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.
В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.
Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:
- Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
- Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
- Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
- Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
- Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
- Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.
Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.
Смотрите видео про лечебные свойства растения:
Противопоказания
Душицу не рекомендуется употреблять в пищу:
- при язве, гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- беременности.
Следует проконсультироваться с врачом перед применением людям с пониженным давлением, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Применение душицы
Обыкновенная душица используется во многих сферах:
- Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
- Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
- Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.
Орегано в кулинарии
Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:
- Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
- Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.
Изготовление специи определяется следующими этапами:
- Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
- Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
- Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.
Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.
Душицу часто едят, сочетая:
- с семейством мятных трав;
- петрушкой;
- тимьяном;
- розмарином;
- шалфеем;
- майораном.
Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:
- пиццы;
- пасты;
- разнообразных салатов;
- рыбных, мясных блюд;
- чая;
- соусов, маринадов;
- хлеба, багетов;
- бобовых блюд.
К просмотру рецепты со специей:
В медицине
Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:
- Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
- Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
- Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
- Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
- Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
- Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
- Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
- Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.
Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.
Смотрите передачу Елены Малышевой про полезное растение:
В косметологии
Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:
- очищают поры;
- матируют, успокаивают кожу;
- препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.
Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:
- активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
- делают волосы ухоженными, блестящими;
- избавляют от перхоти;
- укрепляют, придают объем.
Источники:
http://heaclub.ru/oregano-priprava-kak-vyglyadit-gde-ispolzuetsya-chem-mozhno-zamenit-s-kakimi-pryanostyami-sochetaetsya-skolko-dobavlyat-v-gotovye-blyuda-priprava-oregano-protivopokazaniya-i-poleznye
http://povkusu.guru/oregano-priprava-i-vsya-pravda-o-nej/
http://pripravit.ru/opisanie/dushica-obyknovennaya