Что вам нравится в Москве
vovik_ptz
Кожухово в фотографиях
Вслед за “Плюсы Москвы” ожидаемый пост про минусы Москвы. Если вы коренной москвич и после прочтения поста вам станет грустно, советую вернуться в “плюсы”. Поехали:
– Москва очень большая, следовательно, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, необходимо потратить немало времени, сил и денег. Нет ничего глупее, чем добирать на работу 2 часа утром и с работы 2 часа вечером. Тем не менее это очень распространённое явление.
– Пробки. Тут и объяснять нечего. Десять стоящих в обе стороны полос МКАДа – это неутешительный диагноз городу Москва.
– Толпы людей в метро, возле метро, на центральных улицах и популярных местах. Все они создают очереди, поглощают кислород, душат пространство вокруг тебя, толкают, дымят сигаретами, пытаются что-то всучить, орут в телефоны и плюются под ноги.
– В Москве много попрошаек. Особенно на вокзалах и возле метро.
– В Москве много высокомерных хамов. Петрозаводчане в 500 раз культурней и вежливей.
– В Москве в вагонах метро постоянно кто-то спит. Под вечер особенно много напившихся мужиков, расползшихся по всей скамье.
– Метро в Москве очень шумное и ветренное. Мне постоянно продувает ухо.
– Все нормальные магазины в Москве находятся за МКАДом или очень далеко (в нашем случае).
– Во всех нормальных магазинах Москвы всегда огромные очереди. Простоял на кассе “Ашана” всего 15 минут? Редкая удача!
– Несмотря на наличие множества музеев и театров, цены на спектакли и входные билеты на них стоят как минимум в 5-10 раз дороже чем в том же Петрозаводске. Кроме того, перекупщики дерут дополнительные деньги.
– В Москве сложно купить нормальную свежую молочную продукцию: молоко, творог, бифидок и т.д.
– В Москве опаснее жить. Если в стране случается теракт в метро или революция, то практически всегда они происходят в Москве.
– В Москве очень много рекламы, рекламных щитов, баннеров, экранов и т.д. Все они окружают со всех сторон и давят на тебя. особенное обилие рекламы – в историческом центре, что вообще редкостный бред, на который не способна ни одна цивилизованная страна.
– Если в Москву пришла жара, то от неё не спастись. Из-за футлярности и замкнутости города здесь становится невыносимо жарко и душно. Кроме того, вблизи нет никакого источника прохлады вроде озера.
– В Москве не самая лучшая экология, в первую очередь из-за масс выхлопных газов машин.
– В Москве посещение некоторых парков (Кусково, например) является платным.
– В Москве очень дорогие услуги для населения, например, ремонт квартиры, обучение, такси или даже просто проезд на транспорте
– Про переехавших в Москву тут говорят “понаехали тут”, а в недобрые люди в родном городе говорят “продался столице”.
– В Москве сносят исторические постройки и здания или уродуют их строительством по соседству какого-нибудь стекло-бетонного монстра.
– В Москве очень много приезжих из стран СНГ, гастрабайтеров, нелегалов. Но без них Москва уже не может.
– Многие считают, что в Москве заработки начинаются от 40 000. Но это враньё.
– Москву сложно назвать уютным городом, её даже сложно назвать городом для жизни. Возможно, для работы, развлечений и покупок, но не для спокойной жизни.
– В Москве короче отпускные и позже выход на пенсию, чем на Севере.
Можете дополнить список пунктами, которые я упустил.
За и против: выгодно ли переезжать в Москву
Мнения читателей Т—Ж
Наши читатели уже рассказывали, как изменилось их финансовое положение после переезда в Москву.
Мы внимательно следили за дискуссией в комментариях и выбрали еще пять историй о том, чем отличается жизнь в столице от жизни в регионах, стоит ли переезжать только ради большой зарплаты, всем ли такую удается найти и какие вообще есть за и против жизни в Москве.
👍 За: высокие доходы
Сейчас я получаю 170—180 тысяч рублей в месяц: оклад 140 тысяч плюс премии. Жена уволилась из офиса и теперь занимается репетиторством по математике. Зарабатывает 80—100 тысяч рублей в месяц.
После переезда у меня ни разу не было мысли «ой, как сложно жить в Москве». Мы тщательно все планировали и искали работу заранее: многие работодатели соглашались на предварительное собеседование по Скайпу. По сути, прошло всего полторы недели с момента приезда до моего выхода на работу. У жены немного больше. Сразу сняли хорошую квартиру рядом с метро, а в Красноярске с нашими прошлыми зарплатами могли себе позволить только халупу.
40 000 Р в месяц зарабатывали вдвоем в Красноярске в сфере ИТ
В Красноярске было полное уныние и печаль не только в плане доходов, но и в вопросах досуга, развлечений, отпусков и так далее.
Не согласен, что в Москве все очень дорого. Дороже только жилье, а продукты, например, выходят даже дешевле. Кафе сейчас дорогие и в регионах, а одежда везде стоит одинаково. Зато на отпуск уходит меньше денег, так как перелеты из Москвы значительно дешевле, чем из Красноярска.
Толпы народа и пробки также есть и в больших региональных городах. В Красноярске я ездил по пробкам в набитых людьми, местами старых, холодных автобусах. В Москве я комфортно и быстро езжу на метро — всегда знаю, сколько времени понадобится на дорогу. Час пик не застаю.
максимальный доход на двоих в Москве
Про развитие и возможности роста, которые дает Москва, даже нет смысла говорить. Если мне что-то надоест на работе, я найду другую без проблем. В Красноярске же на весь город было от силы полторы нормальных компании.
Пора, конечно, думать, как уехать куда подальше, но пока что это сложнее, чем переезд в Москву.
👎 Против: много людей, мало природы
Но рассматривать столицу только в денежном эквиваленте несправедливо, ведь тем, кто трудится не в сфере ИТ , чаще всего будет несладко.
Я понял, что Москва — это огромный рот, который только и делает, что ест. Сам себя обеспечить этот рот давно не в силах и в итоге зависит от наших регионов. Конечно, стоит съездить в столицу, чтобы хотя бы увидеть ее изнутри, поработать и пожить там. Лично у меня после этого многое изменилось, в частности отношение к родному дому.
Да, вы будете зарабатывать в районе 100 тысяч рублей, но цена этих денег тоже высока. Вряд ли останутся силы и время на прогулки по интересным местам — все в итоге приестся.
в маленьком городе равноценны 100 000 Р в Москве
Зато в Москве начинаешь ценить банальную речку и лес, где нет людей. Ведь в столице почти нереально позволить себе такое удовольствие, особенно без машины.
Я сам из маленького шахтерского городка с населением в 40 тысяч человек. Здесь молодой парень в той же шахте в силах заработать 50 тысяч рублей на рабочей должности. У меня же небольшое собственное производство, зарплаты у работников в районе 30 тысяч рублей. Да, немного, но и цена за это другая.
Город можно обойти пешком за 20 минут, самая большая пробка — 15 машин на светофоре.
К родным можно — и нужно — заезжать каждый день. Друзья? Да в любой день. Еда — домашний борщ, а не шаурма по дороге. Досуг? Да все то же самое — кино, кафешки.
До настоящей природы, а не платного пляжа или парка посреди многоэтажек, всего 30 минут. Уровень кипиша значительно ниже, но уровень жизни выше: она тут хотя бы есть. Конечно, у каждого свое понимание жизни, но для меня это точно не четыре часа в вагоне метро каждый день.
зарплата работника на небольшом производстве
Я уверен, что возможности есть везде. В Москве же главная возможность — ничего не делать и получать деньги. А так всё есть и дома, просто ради этого придется действительно попахать. По поводу развития в Москве и деградации в регионах — мне кажется, надо быть конченым идиотом, чтобы в эпоху такой доступности информации деградировать хоть где-то.
За: принципиально другой уровень жизни
Переехали 11 лет назад вместе с мужем, имея в кармане всего 30 000 рублей и совершенно никого не зная в Москве. Решились на переезд, потому что в своем родном Великом Новгороде мы получали в сумме 25—30 тысяч рублей, при этом я работала на двух работах и у нас был ребенок.
Первое время было очень сложно, особенно тяжело мне далась разлука с четырехлетним сыном, которого мы оставили с бабушками. Но через восемь месяцев мы сняли нормальную квартиру и перевезли сына и мою маму. Тогда и зажили.
Моя зарплата увеличилась с 12 000 рублей в Новгороде сначала до 50 000 в Москве, а после и вовсе до 100 000 рублей. На самом деле это немного, хотя мой муж зарабатывает еще меньше. Но я не карьеристка, все это время работала в одной компании, зато сейчас могу позволить себе работать из дома и на часть ставки, чтобы уделять больше времени семье.
хватило, чтобы переехать в Москву в конце 2000-х
В Москве очень нравится ухоженность города, хорошие дороги, красивые парки, дворы с отличными детскими площадками, возможность выбора хороших школ и вузов, занятий, курсов. Климат комфортнее, чем в Новгороде. Ну и мы можем позволить себе отдыхать каждый год на курортах в других странах.
Против: дорогие медицинские услуги и недвижимость
К сожалению, мой младший сынок трех лет имеет инвалидность. С одной стороны, в Москве проще найти специалистов и центры для реабилитации. Но, с другой стороны, стоимость процедур и индивидуальных занятий с особенным малышом просто зашкаливает.
Смущает шум, грязный воздух, цены на недвижимость.
Мы до сих пор снимаем жилье, хотя уже накопили 50% от стоимости квартиры. На семейном совете решили не брать ипотеку, а попробовать увеличить капитал за три года при помощи инвестирования и накоплений, чтобы купить квартиру чуть позже, но, возможно, дешевле и почти без ипотеки.
Думаю, останемся здесь, пока растут дети, а мы работаем. О решении переехать никогда не жалели.
За: можно строить карьеру и путешествовать
Я переехал в июне 2016 года. Предварительно продал кое-что из своего имущества, чтобы была небольшая финансовая подушка — около 100 тысяч рублей. В то время в Москве жила моя сестра. Она сняла нам на двоих двухкомнатную квартиру за 35 000 рублей: бабушкин вариант, но зато до центра 15 минут.
платили за съемную квартиру в 15 минутах от центра
Зарплата была просто смешная — 25 000 рублей. Но я сразу настроился на то, что все это временно, просто чтобы отбивать жилье и проезд. Через полтора месяца я нашел более выгодное предложение и устроился помощником сисадмина за 40 000 рублей в офис на Охотном ряду, прямо в центре Москвы.
Заначка тем временем практически закончилась, но казалось, что денег хватает. 17 500 рублей уходило на аренду, 1500 рублей — на проездной в метро, 7—8 тысяч рублей тратили вместе с сестрой на продукты. Свободных денег оставалось около 17 тысяч, что было в разы больше, чем до переезда.
При этом сестра, зарабатывая ненамного больше, умудрялась каждые два-три месяца летать в Европу: Италия, Испания, Венгрия и так далее. Не знаю, как у нее это получалось, я не смог.
Через пару месяцев понял, что все-таки денег мало, и решил попробовать себя в более перспективном направлении — тестировании ПО . Больше полугода я тщетно искал работу: из-за отсутствия опыта меня просто не приглашали на собеседования.
оставалось на жизнь после обязательных расходов
Но после того как я получил несколько сертификатов и прослушал бесплатные курсы по теме, меня начали звать на интервью. Тогда за неделю мне пришло около 10 приглашений на собеседования, а к концу второй было уже восемь предложений со стартовой зарплатой выше, чем на прошлом месте. И это без опыта работы!
В итоге я устроился в компанию, которая разрабатывает собственный продукт, где и работаю по сей день.
До офиса добираюсь примерно за час к удобному мне времени: начало рабочего дня с 8 до 11 утра. Зарплата за девять месяцев работы выросла почти в два раза: на старте было 45 000 рублей, через три месяца подняли до 60 000, а еще через полгода — до 80 000. Более того, переработки, которые случаются несколько раз в месяц, оплачиваются отдельно либо компенсируются отгулами. Сейчас я всем доволен и надеюсь, что через полгода-год подберусь к 100 000 рублей.
Со временем мои расходы, конечно, выросли, но и цены сейчас другие. На аренду уходит 18 000 рублей — по-прежнему живу в той же квартире, но уже с соседом, так как сестра переехала на ПМЖ в Лиссабон.
хватает, чтобы иногда путешествовать
На продукты стал тратить в три раза больше — на меня одного выходит 10—12 тысяч рублей. Если обедаю на работе, то трачу еще 4—5 тысяч в месяц. Но, конечно, можно сэкономить и носить еду из дома, как и делает большинство коллег.
Свободных денег остается около 45 тысяч рублей — теперь могу себе позволить слетать на выходные в Европу. Радует доступность любого города Европы, да и мира.
Один из главных плюсов столицы — совершенно другие люди. Молодежь очень открытая — всем все равно, кто ты и откуда. В моем родном городе наоборот: кругом хамство и «пацанчики на районе» в паленых адидасах. Пока летом был в недельном отпуске у родителей, понял, что иногда с местными совсем не о чем поговорить. А еще повсюду грязь и очень низкий уровень сервиса.
Против: переоцененные зарплаты, большие расстояния и пробки
Не стоит ориентироваться на людей с зарплатами в 150 000 рублей. Моя жена с двумя высшими образованиями работает руководителем отделения в колледже и получает примерно 60 тысяч. Знакомые продавцы в магазинах зарабатывают 30—35 тысяч, а их начальники — 50—70 тысяч рублей, но они света белого не видят!
У меня, например, свой бизнес — занимаюсь натяжными потолками. Вкалываю как папа Карло и зарабатываю от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Надеюсь, получится развить дело, увеличить доходы и в итоге поменьше работать. А сейчас просто некогда тратить деньги.
Огромный минус — в расстояниях: глядя на карту, думаешь, что ехать недалеко, а по факту будешь добираться часами на машине. Иногда едем на объект два часа в одну сторону и два часа обратно, а работаем там всего час.
зарплата в московском колледже на руководящей должности
Также большая проблема с пробками: они везде и дико бесят. Еще сложно с парковками, особенно в новых районах. Если приехать домой после 9 вечера, то приходится наворачивать три-четыре круга по району в поисках свободного места. 25-этажные дома строят, а парковки — нет, только платные.
Дороги во дворах узкие настолько, что две машины иногда не могут разъехаться — и это во всех новых районах.
За: много возможностей и чистота
В Москве, конечно, классно. Продукты тут дешевле: в моем родном Сыктывкаре еда стоит дороже, хотя зарплаты в разы меньше.
Всегда есть куда сходить погулять, каждый день концерты, куча театров, музеев и так далее — можно каждые выходные ходить в новое место и все равно все не обойдешь.
В городе чисто, так что можно спокойно ходить в белых кроссовках. Везде тротуарная плитка или асфальт, изумительные дороги, много зелени и куча парков. Причем если в регионе в зеленой зоне будет просто перерытая земля, то тут — стриженый газон, есть освещение и все аккуратно.
Очень много всего для детей, например в каждом дворе есть нормальная площадка с мягким покрытием. Я живу в Коммунарке, так это вообще офигительный район, один липовый парк чего стоит.
В общем, если ты молод и амбициозен, то стоит ехать в Москву — заработать денег, набраться опыта и закалить характер. Здесь можно многого добиться, было бы желание.
Тут я впервые почувствовал, что могу построить дом или заработать на квартиру, главное — не лениться и грамотно управляться с финансами.
И все же, когда приезжаю в Сыктывкар к маме, ощущение — как будто выдохнул. Так сразу тихо и спокойно, все такое немасштабное и медленное. А потом отдохнул пару недель — и снова в бой.
Что вам нравится в Москве
Я живу на Нахимовском проспекте, в округе ЮЗАО.
Попробую объяснить, чем именно мне не нравится Москва. Возможно Маньяк прав и надо просто зарабатывать тысяч 200 чтобы тут нравилось.
Такого чтобы мне совсем-совсем здесь не нравится конечно же нет, есть плюсы и минусы.
Основной минус это то что здесь все помешаны на деньгах. Деньги, деньги, деньги и еще раз деньги. Надоело. Здесь вся жизнь сводится к деньгам, но скорей всего так почти везде, по всей России, но когда жил в Йошкар-Оле так остро этого не ощущал. Люди там попроще что ли.
Мне не нравится, что город постоянно стоит в пробках, именно по этой причине я не покупаю машину. Ехать на работу мне по прямой, по севастопольскому в сторону центра, от дома без пробок буквально 10-15 минут, но по пробкам этой займет не меньше 40-50, а за это же время я добираюсь на метро.
Много что еще не нравится. Не хотелось бы прожить в Москве до старости.
_________________
Мой бложенька: zergzergling.livejournal.com
С нами Бог, Путин и Единая Россия!
Ну я вообще-то не говорил, что люди злые и грубые. Наоборот коренные москвичи в основном, те кто постарше, начитанные и образованные люди. Интересно пообщаться.
Много разных людей я встречаю на пути, в основном хороших и вокруг меня окружают те кого я бы не мог назвать плохими. Я говорю, что в Москве в основном все зарабатывают, а не живут. Город не подходит для семейного проживания, негостеприимный какой-то. Зарабатывать в Москве – да можно, но жить комфортней в Йошкар-Оле.
_________________
Мой бложенька: zergzergling.livejournal.com
С нами Бог, Путин и Единая Россия!
Мы с мужем с 2005 года в Москве ( переехали когда нам было по 24года). Свою московскую жизнь делю на “До” и “После”.
Перебрались в ближайшем подмосковье на севере, и относимся к тем, кому жизнь в Москве и ее окресностях безумно нравится. Точнее я уже не умею жить в другом городе. О плюсах и минусах жизни в МО рассказывать можно долго, но все минусы решаются рублем, как и везде ).
Согласна, что многое тут упирается в деньги и многие помешены на деньгах. Я сама такой стала, но этому поспособстовало то, что мы работаем сами на себя и вполне успешно, но всегда хочется большего ). И я знаю что наш образ жизни отличается от “офисного планктона” (ни в коей мере не хочу никого обидеть этим выражением). Нам не понять большенство их проблем, как и им наших. Из-за разницы в образе жизни и интересах потерялось много хороших знакомых, но и появились новые.
Но а ДО . мы конечно же жили как любой начинающий “москвич”: подъем в 8.00, час-полтора дорога, 8 часов рабочего дня, дорога до съемного жилья ( НЕ ДОМОЙ!), поздний ужин, сон и опять все заного . И конечно же записи в напоминалке мобильного “купить билеты на 22.02, 7.03, 8.05, 30.12 (нужное пожчеркнуть) за 40 дней о указанной даты.” Соответвенно и видели мы вокруг себя в основном таких же, уставших, не выспавшихя, “зарабатывающих в Москве, а не живущих”.
Сейчас у нас все это в прошлом, наш дом Москва, но и Йошкар-олу мы не абываем, с удовольствием посещаем некогда родной город.
Тем кто собирается в Москву или только что переехал, хочу лишь сказать: что раз уже перехали значит не надо отступать, тогда все получится. У нас же полусилось, да и у меногих получилось ).
Источники:
http://vovik-ptz.livejournal.com/167839.html
http://journal.tinkoff.ru/moscow-prons-cons/
http://forum.yola.ru/viewtopic.php?t=93291