0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое великий аттрактор

Стоит ли бояться Великого аттрактора?

Пол Саттер, астрофизик в Университете штата Огайо (США) и главный научный сотрудник Научного центра COSI (США), представил свою теорию влияния Великого аттрактора на будущее Млечного Пути.

Где-то в самых глубоких уголках космоса, вдали от безопасных границ нашей домашней Галактики, затаился монстр. В течение миллиардов лет он притягивает нас и все, что между нами. Ученые называют его «Великий аттрактор», и до недавнего времени его истинная природа оставалась полной загадкой. Она и до сих пор не решена полностью.

Великий аттрактор был впервые обнаружен в 1970-е годы, когда астрономы сделали детальные карты реликтового излучения и заметили, что оно немного (меньше, чем на одну сотую градуса) теплее с одной стороны Млечного Пути, чем с другой. Даже измерив скорость вращения Млечного Пути, астрономы не смогли объяснить эту разницу.

Загадка обусловлена тем, что Великий аттрактор лежит в направлении созвездия Центавра, и диск Млечного Пути блокирует свет от скрытой за ним Вселенной. Таким образом, астрономы фантастически хорошо картографировали большую часть крупномасштабной структуры Вселенной, за исключением участка, где им пришлось смотреть сквозь нашу собственную Галактику. А ведь именно там и скрывается Великий аттрактор.

Спустя время астрономы смогли приблизиться к изучению этой области с помощью рентгеновских и радиотелескопов и положить начало мутному, неясному эскизу до сих пор неизвестного участка Вселенной.

Чтобы понять, что происходит с Великим аттрактором, необходимо оценить общую картину. За пределами нашей Галактики ближайшим галактическим соседом приличного размера является галактика Андромеды, расположенная в 2,5 миллионах световых лет от Земли. Для Вселенной это практически соседняя улица. Млечный Путь, Андромеда, галактика Треугольника и несколько десятков меньших по размеру в Местной группе связаны в гравитационный комок, простирающийся на 10 миллионов световых лет. Если смотреть еще шире, мы увидим огромные коллекции галактик, суперкластеры, которые очень долго определялись как «это больше, чем кластер, но меньше, чем Вселенная». К этой категории относится сверхскопление Девы, частью которого является наш Млечный Путь.

Мы живем в иерархической Вселенной. То есть, в течение последних 13 миллиардов лет, материя накапливались в небольшие сгустки, которые сливались в более крупные сгустки, которые сливались в еще большие комки.

Понимание того, что именно является «сверхскоплением», стало началом в разгадке тайны Великого аттрактора. Ведь все ближайшие к нам объекты, в том числе и Млечный Путь, и Андромеда, и скопление Девы, и его окрестности, направляются в его сторону.

Вместо того, чтобы быть просто «большим комком из галактик», сверхскопление стало определяться, как объем пространства, в котором все галактики стекаются к общему центру. И это определение перевернуло наше понимание о Локальной Вселенной. Сверхкопление Девы не является изолированным объектом, это часть еще более крупного строения: Ланиакеи.

Читать еще:  Как сжижают природный газ

Глядя на супер-галактические структуры через призму потоков вещества, легко понять, что происходит с Великим аттрактором. Мы живем в иерархической Вселенной, собранной из мелких структур, галактических Lego-блоков. Млечный Путь и Андромеда направляются к центру Местной группы. Весь материал в сверхскоплении Девы падает к его центру: скоплению Девы. А все, что есть в Ланиакеи, падает к ее центру, кластеру Норма.

Таким образом, Великий аттрактор на самом деле координационный центр нашего участка Вселенной, конечный результат процесса, приведенного в движение более 13 миллиардов лет назад, и естественный результат потока и наращивания материи во Вселенной.

В заключении размышления Пол Саттер подводит черту: мы никогда не достигнем Великого аттрактора. Темная энергия разорвет кластер Норма. Скопления останутся, как они есть, но судьба суперкластеров предопределена. Таким образом, у нас нет причин бояться Великого аттрактора.

Загадка Вселенной, которая напрочь ставит в тупик астрофизиков. Великий Аттрактор.

Загадка Вселенной, на которую вообще нет ответа. Никакого.

Как известно, после Большого Взрыва и последовавшего за ним развития событий, материя распределилась практически равномерно по всем направлениям, по крайней мере так считали учёные до недавнего времени, пока не открыли странную аномалию, известную как «Великий Аттрактор», представляющий из себя огромное скопление материи, имеющее заметно большую среднюю плотность по сравнению с соседними областями видимой части Вселенной.

К середине восьмидесятых годов прошлого века астрономы установили, что галактики, образующие местные группы, разлетаются совместно. Наш великолепный Млечный путь вместе с группой галактик в Деве, к которой он принадлежит, совместно с гигантским сверхскоплением галактик в Волосах Вероники, вместе с прочими соседними метагалактическми объектами летит со скоростью около шестисот километров в секунду в направлении некого непонятного, но колоссально мощного центра масс. Уже первые подсчёты показали, что суммарная гравитация этого образования примерно такова, как была бы у объекта с массой в нескольких десятков тысяч таких крупных галактик, как наша или соседняя туманность Андромеды.

Ощутимая часть видимой нами области Вселенной непрерывно затягивается в эту странную гравитационную воронку, где уже скопилось во истину гигантское даже по космическим меркам количество материи, которое трудно даже себе представить. Если попытаться прибегну к аналогии, то можно сказать, что также неотвратимо вещество в центре нашей галактики соскальзывает в гигантскую черную дыру, находящуюся в её ядре.

Американский астрофизик Алан Дресслер дал имя этому незримому всепоглощающему объекту, он назвал его Великим Аттрактором, или Великим Источником Притяжения (англ. «attraction» означает «тяготение»).

По современным представлениям Великий Аттрактор это гравитационная аномалия неясной природы, расположенная на расстоянии примерно 250 млн световых лет от нас в созвездии Наугольника предположительно является огромным сверхскоплением галактик. Его масса достигает ориентировочно 5 х 10-16 степени солнечных масс.

Читать еще:  Где быстро заработать денег в интернете

О происхождении этого объекта ведутся непрерывные споры. Есть предположение, например, что это — «Космическая Струна», сверхмассивное реликтовое образование, появившееся в пору ранней Вселенной, этакая нитевидная аномалия, искривление пространства — времени. Впрочем, пока эта теория не получила подтверждения и учёные считают что это всего лишь сверхскопление галактик, сформировавшееся случайным образом, хотя остаётся не понятным, почему такая «случайность» наблюдается лишь в одной части Вселенной…

Вопрос подогревается ещё и тем, что массы всех наблюдаемых в аттракторе галактик явно не хватает, чтобы объяснить наблюдаемый эффект. Скорее всего там скрываются еще какие-то неизвестные сверхмассивные структуры, являющиеся частью Великого Аттрактора, но найти их учёные пока не в состоянии. Как вариант рассматривается предположение, что там сосредоточилось громадное количество темного вещества, тоже пока известного астрономам только теоретически. При этом даже в случае подтверждения такой теории открытым останется вопрос, почему тёмная материя аккумулировалась именно там, а не где-нибудь в другом месте или почему она вообще не распределена равномерно.

Так как же как же возникли гигантские скопления галактик, которые привели к появлению Великого Аттрактора?. Единственной силой, структурировавшей и упорядочившей всю материю после Большого Взрыва была гравитация. Однако на метагалактических расстояниях сила эта весьма слаба, и пока она приведёт всё в соответствующее состояние, должно будет пройти слишком много времени..

После появления сверхмощных компьютеров похожие процессы попытались свмоделировать на компьютере. В итоге на выходе получили два варианта, оба из которых давали в итоге отрицательный ответ на вопрос. В первом варианте решения все космические структуры — сверхскопления и скопления галактик, а также отдельные галактики — возникали, но это занимало очень много времени, что не соответствовала наблюдениям. Во втором случае образовались лишь галактики и их скопления, но никакого «Великого Аттрактора» не возникало.

Результаты моделирования привели к новым научным спекуляциям. Так, например, нобелевский лауреат Ханнес Альфвен высказал идею, что в физике существует еще одно взаимодействие, пока неизвестная нам.

А может быть там находится невидимая сверхмассивная чёрная дыра? Колоссальный реликтовый сгусток материи, сколлапсировавший ещё начала эпохи звёздообразования или остатки древнейших, самых первых галактик, которые были поглощены своими ядрами, а потом слились, образовав один центр масс?

Или это та самая почти фантастическая белая дыра , которая изрыгает потоки материи и энергии, создавая избыток массы в одной точке Вселенной?

А может всё ещё интереснее и это та самая точка, куда в итоге должна будет «схлопнуться» наша Вселенная, чтобы затем начать новый жизненный цикл?

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это позволяет автору создавать больше интересных материалов и глубже раскрывать суть тематики канала о Вселенной.

Самый загадочный Великий аттрактор

За несколько десятков лет человечество существенно приумножило знания о Космосе. Однако до сих пор остались неразгаданные тайны некоторых явлений. Одним из них является Великий аттрактор.

Читать еще:  Что должен знать бармен

Общие сведения

Ещё с середины 20 века астрономы наблюдали странное явление — всё, что находится в радиусе 700 миллионов световых лет движется в одну сторону. В этот диапазон включено около 100000 разных галактик. Точного ответа никто дать не мог. Наш Млечный Путь не стал исключением.

Он хоть и сближается с Андромедой, но их также вместе с Местной группой галактик тянет в ту же самую сторону. Учёные считали необычное явление гравитационной аномалией, так как Вселенная должна быть однородной с незначительной погрешностью. Сам центр притяжения назвали Великим аттрактором.

Проблема изначального исследования заключалась в том, что центр притяжения всего находится на противоположной стороне Млечного Пути, на расстоянии в 250 миллионах световых лет. Обзор оставался недосягаемым из-за мешающей галактической пыли в плоскости.

Конечно, приятно смотреть на светлую полосу в ночном небе Млечного Пути. Вот только прекрасный вид закрывает 20% остальной части Вселенной. Астрономы даже ввели понятие: » Зона избегания «.

С середины 70-х годов решение найдено благодаря радиоастрономии. Хоть и радиоастрономия зародилась гораздо раньше. Радиотелескопы беспрепятственно способны просматривать сквозь пыль. Хорошо справился с работой австралийский 64-метровый радиотелескоп «Паркс» .

Галактики, в том числе и наша, летят к аттрактору со скоростью 600 км/с. Анализы показали, что он массивнее Млечного Пути в 1000 раз. Уже известно, что Вселенная постоянно расширяется. Соответственно, у учёных нет по-прежнему однозначного ответа на вопрос: «Если она расширяется, то как смогла образоваться такая плотная структура?».

Тем не менее астрономы обнаружили ещё один значимый факт. Великий аттрактор оказался не таким уж и великим.

Сам он тоже несётся сквозь космическое пространство к Сверхскоплению Шепли , которое в 10 раз массивнее аттрактора. То есть учёные поспешили наделить аттрактор статусом — Великий. В настоящее время, Сверхскопление Шепли — самое крупное сверхскопление из всех известных в Наблюдаемой Вселенной.

Оно расположено в 650 миллионах световых годах от нашей Галактики. Некоторые учёные рассматривают вариант, где вместо Большого разрыва конца Вселенной произойдёт Большое сжатие как раз в области Сверхскопления Шепли.

По пути к Шепли Великий аттрактор успеет собрать все 100000 галактик, образовав гигантскую чёрную дыру. В конце концов, поглотится Шепли, где появится ещё более крупная чёрная дыра, которая сама в себя сколлапсирует, а затем произойдёт очередной Большой взрыв .

По мнению других учёных, галактики так и не успеют добраться до Великого аттрактора, так как сила расширения Вселенной постоянно увеличивается. Большой разрыв наступит раньше Большого сжатия.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!

Источники:

http://in-space.ru/stoit-li-boyatsya-velikogo-attraktora/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a14ab71fd96b1d4d0dfb37a/5add00aca815f1636e593017
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7d284b5be4fd00a95789fe/5d6beeb4c7e50c00b33d6967

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector