Что помогает и что мешает школьной дружбе
Что помогает и что мешает школьной дружбе? Напишите примеры.
Тема в разделе “Любые вопросы”, создана пользователем kar0lina.
kar0lina неофит
Holy зубрила
GANGA учащийся
MayBe отличник
Major почемучка
navy20 ботан
FC-GROZNUI хорошист
Geourg хорошист
Supa-Mouse хорошист
1) Какого человека можно назвать хорошим товарищем? Почему?
2) Что мешает дружбе? Приведи примеры из жизни о том, как дружат разные ребята: как они вместе играют, работают, как помогают друг другу, почему ссорятся, как мирятся.
3) Какие человеческие качества ты считаешь наиболее важными для дружбы: помощь; доброта; умение прощать обиды; умение выслушивать; желание делать подарки, делиться вещами; умение заступиться за друга; разделить радость или горе?
Если что это из учебника по обществознанию за 6 класс (синенький учебник) 11 параграф вопросы на странице11 параграф с. 116-117
Karamelihka-1981- хорошист
Хорошим товарищем называют того человека кто может всегда помочь в трудную минуту и подсказать решение сложной ситуции. дружюе мешает савокупность, денежная зависимость. разные ребята общаются по разному, некоторые ребята сидят в соц сетях, другие всегда вместе, третьи дрг к другу относятся не сёрьёзно и т. д. они помогают друг другу тоже поразному, некоторые вообще не хотят помогать. большенство детей ссорятся из за собстенной выгоды, а мирятся только сильные ребята потому что они умеют прощать. самое главное в дружбе это прощать, делится своими чувствоми с другом и самое важное иметь к другу чувсво дружбы. ) нам это тоже задали.
konev учащийся
stinker зубрила
Я думаю настоящей дружбе ничего не должно мешать)
Мы с моей подружкой развлекаемся как можем) Не в чём себе не отказываем ) хах)
Моя подруга помогает мне во всём…что не попрошу…ну естественно и я ей тоже)
Бывают ссоры из-за пустяков. .. Но мы всегда найдём способ помириться)
Я дружу с ней ну…можно сказать с садика и знаю её как все свои 5 пальцев)
Мы доверяем друг другу всё! Все секреты и т. д.
Думаю…что тебе этот ответ поможет)
SmokeHappy гость
1)Что такое семья? Как она возникает? 2)Для чего нужно семейное хозяйство? 3)Почему говорят:”Знай минутам цену, секундам счёт”? 4)Чем твоя школа отличается от старой русской школы? 5)Как ты понимаешь пословицу”Учиться-одно, научиться-другое”? 6)Какого человека можно назвать хорошим товарищем? 7)Что помогает и что мешает дружбе? 8)Каким бывает труд человека? 9)Объясни, что означает слово”Патриот”. 10)В чем состоит доброе, слово добрый поступок? 11)В чем суть золотого правила морали? 12)Могут ли поступки человека быть бесчеловечными?
kislii зубрила
Семья основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.
2)это взаимное понимание супругов в житейских делах и проблемах. супруги лучше узнают друг друга, и учат друг друга справедливости и уступкам. Для взаимопонимания и выгоды
3 )Почему говорят:”Знай минутам цену, секундам счёт”?- Этим подчеркивают ценность времени
3)чтобы подчеркнуть ценность времени 9) Cлово патриот происходит от греческого слова патрис что означает родина. 12)Могут, к сожалению – если человек забывает о своем высоком предназначении, перестает прислушиваться к голосу совести. 1)Семья – это группа людей, основанная на кровном родстве или заключении брака. Это любовь, поддержка, понимание, уют и надежность11) “Возлюби ближнего своего, как самого себя” – Иисус
“Поступай так, что бы максима твоей воли имела в то же время силу всеобщего императива” – И. Кант
«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» – разные формулировки, суть – одна. К своей собственной морали нужно прийти путем проб и ошибок. Через жизнь. 2) семейное хозяйство – это взаимное понимание супругов в житейских делах и проблемах. супруги лучше узнают друг друга, и учат друг друга справедливости и уступкам
Дружба и что мешает нам дружить.
план-конспект по теме
Цель: формирование понимания ценности дружбы, закрепление знаний детей о положительных и отрицательных качествах характера человека.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Цель: формирование понимания ценности дружбы, закрепление знаний детей о положительных и отрицательных качествах характера человека.
Задачи:
Обучающая: определить сущность понятия «дружба», качества настоящего друга; помочь детям осознать, какие качества важны в дружбе.
Развивающая: развивать навыки общения, необходимые для формирования дружбы и коллективизма в детской среде;
Воспитательная: формировать нравственные качества (умение дружить, беречь дружбу) и доброжелательные отношения в коллективе сверстников, воспитывать коллективизм, взаимовыручку.
Оборудование: педагогические ситуации, музыкальное сопровождение, карточки с пословицами о дружбе, карточки со сказочными героями.
1. Вступительная часть занятия
Сегодня у нас необычное занятие и очень интересная, серьёзная тема, а чтобы узнать, её вам необходимо отгадать кроссворд.Я вам буду читать загадки, а вы поднимая руки будете отвечать, но я буду спрашивать тех кто правильно поднимает руку.
1. Маленькая девочка
Ростом с ноготок.
Рождена из зернышка,
Родной дом ее цветок.
Кто это? (Дюймовочка)
2.Он весёлый, заводной,
И пропеллер за спиной,
Поднимает настроенье,
Любит сладкое варенье,
Малыша всегда смешит.
Кто же это? Подскажи!
(Карлсон)
3.Она красива и мила.
А имя ее от слова «зола». (Золушка)
4.Она была подружкой гномов
И вам, конечно же, знакома.
(Белоснежка)
5.У отца есть мальчик странный,
Необычный, деревянный,
На земле и под водой
Ищет ключик золотой,
Всюду нос сует свой длинный…
Кто же это.
(Буратино)
6.С голубыми волосами
И с огромными глазами.
“Зубы чистить! Руки мыть!”
Любит по руководить! (Мальвина)
Ребята, какое ключевое слово получилось? Верно, сегодня наш разговор посвящён дружбе и друзьям, но еще обсудим, что мешает нам дружить.
2. Основная часть занятия
3.1. Беседа о дружбе
Как вы считаете, что такое дружба?
Молодцы, ребята, а теперь я вам дам определение дружбы из словаря Ожегова:
Дружба – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общих интересов.
А кого считаем друзьями? Выслушиваются ответы детей.
Также вам предлагаю определение из словаря Ожегова:
Друг – это человек, который связан с кем-нибудь дружбой.
Какое прекрасное слово – “дружба”!
Произносишь слово “дружба” – и сразу вспоминаешь весёлых герое мультфильмов: это забавный Чебурашка и Крокодил Гена,(слайд 8) это музыкальный Львёнок и мудрая Черепаха. Мир кино, мир книги, наш мир, в котором мы живём, дарит нам прекрасное общение – общение с другом.
Друг – это любимая книга, которую читаешь и тебе интересно с ней, друг – это мама, которая обязательно поможет тебе в трудную минуту, друг – это школьный учитель, воспитатель, которые помогут тебе заглянуть в тайны знаний, друг – это (слайд 9)старый плюшевый медвежонок с оторванным ухом, который выслушает тебя, когда тебе будет плохо.
3.2. Игра «Кто с кем дружит?»
Мы с вами читаем много разных сказок и я вам предлагаю поиграть в игру «Кто с кем дружит?» У каждого на парте лежит белый листочек на котором изображены сказочные герои. Давайте вспомним, кто из этих сказочных героев с кем дружит.
Винни-Пух-Пятачок,
Малыш-Карлсон,
Кот-Леопольд – мышата,
Баба-Яга
Львенок – черепаха,
Золушка–мыши,
Мальвина – Буратино,
Золушка – мыши,
Чебурашка – крокодил Гена
Мальвина –Буратино
Давайте посмотрим, что у нас получилось. Кто здесь лишний? Почему с ним никто не дружит?
Ребята, как Вы думаете, что помогает, а что мешает дружбе? Дети. Помогают доброта, взаимопонимание, сотрудничество, вежливость, чувство юмора. Мешают грубость, обзывания, драки, обиды, упрямство, эгоизм.
3.3. Игра «Темные и светлые мешочки»
У меня на доске изображено два мешка, какого цвета мешки. Эти мешочки мы с вами будем сегодня наполнять. В один мешочек мы будем складывать «темные» качества человека, а в другой – «светлые». Но вначале каждый из вас вытянет из мешочка по листочку с написанным качеством. Вы будете называть качества и прикреплять таблички на мешочек.
«Светлые качества» «Темные качества»
Честность Лень
Аккуратность Хитрость
Доброта Непослушание
Заботливость Лживость
Дружелюбие Зависть
Как вы думаете какие качества нам мешают жить дружно? А какие нам помогают?
3.4. Упражнение «Светофорики»
Ребята, у вас на парте зелено-красные «светофорики» – кружочки зеленые и красные, «Да» – зеленый цвет, «нет» – красный. Я вам буду показывать качества помещенные в мешочки. Вам нужно подумать, присутствует ли у вас это качество, и ответить при помощи «светофорика». Ребята, а у кого-нибудь были качества из одного мешка, в каждом человеке, как правило, присутствуют и «темные» и «светлые» качества.
3.5. Игра «Как бы я поступил?»
Мы с вами поиграем в игру «Как бы я поступил?» У вас на парте лежат желтые карточки на которых написаны ситуации, вы должны прочитать ситуацию и обсудить в парах, как вы бы поступили в данной ситуации.
1. Твой друг не сделал домашнее задание и просит твою тетрадь, чтобы его списать.
2. Твой друг употребляет плохие слова и выражения.
3. Твой друг получает плохие отметки за четверть, и тебе запрещают с ним дружить.
4. Твой друг совершает плохой поступок, и об этом узнают все, в том числе и ты.
5. Твой друг предлагает тебе поступить плохо.
3.6. Викторина «Сказочные герои»
1. Собрались однажды четыре музыканта, подружились. Вместе концерты давали, вместе разбойников прогоняли, вместе жили – не тужили. Назовите этих друзей-музыкантов. (Бременские музыканты: Петух, Кот, Пес, Осел.)
2. Какая девочка выручила своего друга из ледового плена? Вызывает ли у вас уважение ее поступок и почему? (Герда выручила своего друга Кая.)
3. Этот герой бухнулся на кровать и, схватившись за голову, произнес: «Я самый больной в мире человек!» Потребовал лекарство. Ему дали, а он в ответ: «Друг спас жизнь друга!» О ком идет речь? И какое лекарство дали больному? (Карлсон. Лекарство – малиновое варенье.)
4. Какие два друга лежали на песке и пели песенку о солнышке? Назовите их? (Львёнок и черепаха.)
5. У девочки с голубыми волосами было много друзей, но один был рядом всегда. Кто он? (Пудель Артемон.)
Молодцы, ребята! Книг о дружбе и друзьях очень много. Читая их, вы приобретаете друзей в лице литературных героев.
3.8. Игра «Собери пословицу»
О дружбе есть много пословиц. Игра «Собери пословицы». Вы, ребята слышали и знаете, что в пословицах заключается народная мудрость. Я хотела познакомить вас с ними, но вчера вечером, когда я их составляла, то нечаянно уронила и перепутала все слова в пословицах…
Поможете мне их собрать?
У вас на партах розовые карточки подвиньте их к себе поближе. Я предлагаю вам поработать в парах.
Нет друга – ищи, ……………(а нашёл – береги)
Не имей сто рублей, ………..(а имей сто друзей)
Один за всех и ………………(все за одного)
Старый друг лучше …………(новых двух)
Друг познаётся……………….(в беде)
Дружба – как стекло:…………(разобьёшь – не сложишь)
3.9. Игра «Это я, это я, это все мои друзья»
Давайте проведем игру “Это я, это я, это все мои друзья”. Я буду вас спрашивать, а вы хором отвечать: “Это я, это я, это все мои друзья!”. Будьте внимательны, возможна ловушка.
Кому из вас я смело поручу любое дело?
Это я, это я, это все мои друзья.
Кто из вас приходит в класс с опозданием на час?
-Знает кто, чтоб быть счастливым, нужно быть всегда правдивым.?
Это я, это я, это все мои друзья.
– Кто из вас, скажите вслух, на уроках ловит мух?
-Кто умеет не сердится, с другом сразу помириться?
Это я, это я, это все мои друзья.
– Кто, играя в волейбол, забивает в окна гол?
-Кто из вас дружить умеет, и игрушки не жалеет?
Это я, это я, это все мои друзья.
-Кто всегда вперед идет, руку дружбы подает?
Это я, это я, это все мои друзья.
Молодцы, ребята, я вижу, вы умеете дружить.
4. Заключительная часть занятия
Наше занятие подходит к завершению. И в заключении я хочу вам предложить законы дружбы, которые вы пообещаете выполнять и соблюдать.
Законы дружбы :
Помогай другу в беде.
Умей с другом разделить радость.
Не смейся над недостатками друга.
Останови друга, если он делает что-то плохое.
Умей принять помощь, совет, не обижайся на критику.
Не обманывай друга.
Умей признать свои ошибки, помириться с другом.
Не предавай своего друга.
Относись к своему другу так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе.
– Друга легко потерять, гораздо труднее его найти. Если у вас есть друг, берегите дружбу с ним, цените её.
На этом наше занятие подошло к завершению и напоследок хочу процитировать вам стихотворение.
«Кто в дружбу верит горячо, кто рядом чувствует плечо,
Тот никогда не упадёт, в любой беде не пропадёт,
А если и споткнётся вдруг, то встать ему поможет друг,
Всегда в беде надёжный друг ему протянет руку»
Вопросы для итогового повторения к главе III
Подробное решение Парагарф Вопросы к главе III по обществознанию для учащихся 5 класса, авторов Боголюбов Л.Н. Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И 2016
Вопрос1. Какие ты знаешь увлечения — хобби своих одноклассников?
Ответ. Сегодня всё меньше школьников, у которых хобби – чтение, но они есть. У многих хобби – различные виды спорта, чаще всего футбол. Также встречаются люди с более редкими увлечениями, в роде коллекционирования почтовых марок.
Вопрос2. Чем твоя школа отличается от старой русской школы?
Ответ. Сегодня все школы похожи друг на друга, все школьники учатся по одной программе, а в когда-то существовало много разных школ даже одной ступени образования, включая частные пансионы. Сегодня из младшей школы в основную дети просто переходят, а до революции в гимназию детей такого же возраста принимали по экзаменам. Сегодня мальчики и девочки учатся вместе, а когда-то учились отдельно друг от друга. Сегодня оценки 5-балльные, а до революции были 12-балльные. Сегодня провинившемуся ученику ставят плохую оценку в дневник, пишут туда же замечание, в крайнем случае могут вызвать родителей в школу, до революции детей секли розгами (исключением была лишь школа, которую для крестьянских детей открыл Л.Н. Толстой). Сегодня все дети обязаны ходить в школу, до революции далеко не у всех детей была такая возможность.
Вопрос3. Как ты понимаешь пословицу «Учиться — одно, научиться — другое»?
Ответ. Слово «учиться» обозначает процесс, а «научиться» – результат. Процесс не всегда даёт результат. Можно долго учиться, то есть сидеть за партой, записывать что-то в тетрадь, но в итоге ничего не уметь, то есть не научиться.
Вопрос4. Где людям приходится учиться? Только ли в школе бывают уроки?
Ответ. Уроки бывают также в профессионально-технических училищах, техникумах, колледжах, лицеях, в различных кружках, куда можно ходить после школы. Также люди учатся в институтах, университетах, аспирантуре, где нет уроков в школьным смысле слова. Но вообще людям приходятся учиться всюду, где они сталкиваются с новыми для себя ситуациями. Это может быть не только в учебном заведении.
Вопрос5. Какое значение имеет самообразование?
Ответ. Школа не может научить всему, ни одно учебное заведение этого не может, потому что интересы людей и и их потребности в знаниях слишком разнообразны. Самообразование восполняет эти пробелы, позволяет получить знания, которые нужны, но которые не были получены в школе и других подобных местах.
Вопрос6. Почему не теряет смысл поговорка «Век живи — век учись»?
Ответ. Человек всю жизнь узнаёт что-то новое, сталкивается с незнакомым и потому учиться. Таким образом он развивается прежде всего, духовно. Человеку, который не развивается, пользуется всю жизнь одними и теми же когда-то полученными знаниями сложно чего-то добиться в жизни.
Вопрос7. Какого человека можно назвать хорошим товарищем? Почему?
Ответ. Для того, чтобы назвать человека хорошим товарищем важно, чтобы он был готов помочь, поддержать, поделиться. Потому, что товарищ бывает лишь по какому-то делу, которые вы делаете вместе (товарищ по учёбе, по борьбе за что-либо). В этом смысле понятия «товарищ» и «друг» не совсем совпадают.
Вопрос8. Что помогает и что мешает школьной дружбе?
Ответ. Школьной дружбе помогает, когда ученики вместе проводят время, помогают друг другу, делятся. Мешает ей когда кто-то дразниться, обижает, мешают взаимные обиды, зависть. Школьная дружба может стать началом настоящей взрослой, но для этого должна пройти ещё испытания.
Источники:
http://schoolmaks.ru/thread-32928
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2018/03/24/druzhba-i-chto-meshaet-nam-druzhit
http://resheba.me/gdz/obshhestvoznanie/5-klass/bogoljubov/vopros-3