Что нужно обязательно посетить в Провансе
8 вещей, которые нужно сделать в Провансе
Прованс – географический регион и историческая провинция на юго-востоке Франции, омываемая Средиземным морем. Лазурный берег, Ницца – это нам известно из светской хроники, а Марсель, Авиньон, Ним и Арль – из романов Дюма.
Вы почувствуете приближение к Провансу по появлению кипарисов и красных черепичных крыш, по стрекотанию цикад и запаху тимьяна и лаванды, по олеандрам, растущим вдоль дорог и наполненным солнцем пейзажам, которые так вдохновляли постмодернистов.
Да, вы уже в Провансе, где сидение в кафе, разглядывание прохожих и шоппинг в бутиках – это стиль жизни.
Конечно, лучше арендовать машину, если вы планируете посмотреть весь регион, а не остановиться в каком-то одном городе. Общественный транспорт здесь есть, но, особенно в сельской местности (а большая часть Прованса и есть сельская местность), он ходит нерегулярно, и на какой-нибудь дальней автобусной остановке можно застрять надолго.
Что нужно обязательно сделать в Провансе
1. Посетить Арль, город, который неистовый голландец Ван Гог увековечил своим творчеством. Во внутреннем дворике госпиталя, в котором художник лечился после того, как отрезал себе мочку уха, создан ландшафт, являющийся точной копией одного из полотен мастера. Кроме того, Арль занимает одно из первых мест в мире по количеству музеев, и вам будет, что посмотреть в этом городе.
2. Насладиться природой – природный парк Камарг раскинулся в болотистой части Прованса, и известен своими белыми лошадями, розовыми фламинго и черными быками.
3. Увидеть, сколько бывает лаванды. Прованс известен лавандовыми полями необыкновенной красоты. Очень рекомендуем лавандовый тур — от Аббатства Сенанк ( Abbaye de Sénanque) тянутся бесконечные сине-фиолетовые поля.
4. Попробовать знаменитый суп буйабес в Марселе, кстати, вы сами сможете наловить для него рыбу, такая услуга предоставляется. Кроме того, прокатиться на марсельском пароме по старому порту. Технически это бесплатно, на практике приветствуются чаевые команде.
5. Посетить страну Сезанна – как знать, может картины с видами окрестностей О-ен-Прованса, его родного города, вдохновят вас на создание своего шедевра.
6. Съездить в гастрономический рай — Maison de la Truffe et du Vin du Luberon (Центр трюфелей и вина). Он открыт круглый год, предварительно нужно договориться о визите. Это место для профессиональных и самодеятельных кулинаров. Здесь проводятся обучающие курсы для поваров и сомелье.
Для любителей предлагаются экскурсии, завтрак в лучших традициях изысканной кухни и винный бар. В сезон трюфелей (с ноября по март) вы можете принять участие в их собирании, вам дадут сопровождающего и собаку-трюфелелова.
Завершится охота ланчем, приготовленным из охотничьих трофеев.
7. Посетить фестиваль Lacoste. В 7 километрах от Менерба (Ménerbes) находится селение Лакост с величественным замком Château de Sade, когда-то бывшего местом уединения маркиза де Сада (1740-1814).
Несколько лет назад кутюрье Пьер Карден отреставрировал замок и спонсировал проведение Фестиваля Лакост, в рамках которого в июле и августе проводятся феерические представления различных жанров — балет, оперетта, театральные представления.
8. Что-нибудь купить на рынке. Рынки Прованса — это неотъемлемая часть местного быта. Их здесь много и на любую тему – еда, антиквариат, одежда – рынки есть в каждом городе, помимо замков, музеев и памятников культуры.
Здесь можно купить глиняный горшочек с цикадами – “на счастье”, утрированно яркую репродукцию Ван Гога, оливковое мыло с запахом жевательной резинки и другие интересные вещицы с местным колоритом.
Лучшее время для путешествия по Провансу – это весна и осень. Лавандовые поля приобретают наиболее яркий цвет в середине июля, но в это время здесь очень жарко, и что еще хуже, пляжи переполнены, а дороги забиты машинами. Зимой здесь спокойно, туристов мало, но часто идет дождь, а холодный мистраль пронизывает до костей.
In love with french
Секретные места Франции
Как провести лучшую неделю в Провансе? Часть 1.
Bonjour, меня зовут Наташа, приятно познакомиться с читателями замечательного блога Марты! Совсем недавно сбылась моя большая мечта, и я провела целую неделю на Юге Франции – среди виноградников, подсолнухов, оливковых рощ и красивых и действительно бесконечных лавандовых полей!
Это автомобильное путешествие я планировала несколько месяцев и теперь спешу поделиться нашим маршрутом (а также, отелями, ресторанами, кафешками, музеями и прочими радостями жизни в Провансе) с теми, кто сейчас сидит перед ноутбуком, рассчитывая километраж и выбирая квартиры на Airbnb . Надеюсь, мой рассказ и фотоотчет будет вам полезен. On y va!
День 1. Ницца – Марсель.
Наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Ниццы, и подхватив свои чемоданы, мы отправились забирать заблаговременно забронированную машину. Поставив пару подписей, мы загрузили пожитки в крошечный (но, как выяснилось впоследствии – идеальный для путешествия и парковок в Провансе) Fiat-кабриолет, надели темные очки, включили музыку и bon voyage! Сразу оговорюсь: после насыщенного автомобильного путешествия мы должны были провести неделю на побережье, поэтому Ниццу, Канны, Антиб и Сен-Тропе мы оставили «на потом» и сразу же выехали на трассу, ведущую прямиком в Марсель.
После нескольких часов езды без пробок, мы ввели в навигатор координаты главного собора Марселя – Notre Dame de la Garde – и начали подниматься в гору. Первая встреча с городом была ошеломительной: увидеть панораму Марселя во всей красе – порт, замок Иф и крыши домов на фоне искрящегося лазурного моря – было по-настоящему правильным решением.
Сделав пару (на самом деле, сотню) фотографий, довольные и немного усталые после перелета и дороги, мы отправились в отель. Мы остановились в совершенно чудесном бутик-отеле Hôtel Le Ryad , который поразил меня своим необычным дизайном, и находился совсем недалеко от безопасной (что крайне важно в Марселе!) подземной парковки.
Каждый номер в отеле – это маленький шедевр в марокканском стиле (кованая кровать с балдахином, мозаичный пол и состаренные голубые ставни), но главная ценность этого местечка – патио, где по утрам сервируют классический французский завтрак. Поглощать свежие круассаны, café au lait, апельсиновый сок, хрустящие багеты, свежее масло и конфитюры, а также марокканские блинчики в тихом садике, поверьте – это ни с чем не сравнимое удовольствие!
Немного отдохнув, мы решили осмотреть вечерний город и отправились в порт. Буду честной: та часть города, которую нам удалось посетить, оказалась довольно грязной. Здесь сложно почувствовать себя комфортно, и каждую секунду нужно быть начеку. Рядом с фортом Saint-Jean у нас очень искусно чуть не украли камеру, а позже мы увидели «нашего» вора, несущегося во весь опор с дамской сумкой наперевес. Видимо, какие-то туристы оказались менее бдительными, чем мы…Расправившись с нашими десертами и крепко прижимая к себе рюкзаки, мы вернулись в отель, чтобы отдохнуть перед приключениями, которые ждали нас завтра!
День 2. Марсель – Экс-ан-Прованс.
Проснувшись рано утром и позавтракав в уже разрекламированном мной патио, мы отправились на встречу с прекрасными каланками – визитной карточкой Марселя и Кассиса (живописной деревеньки, расположенной совсем недалеко от города). Для тех, кто никогда не слышал о каланках, поясню: это провансальские фьорды. Вода бирюзового цвета и живописные скалы вокруг! Так как мы были несколько ограничены во времени, а автомобильные дороги вокруг каланок были перекрыты, нам оставалось только одно: купить билеты на катер и отправиться на морскую прогулку. На наше счастье, билеты продавались прямо в порту: трехчасовая экскурсия с осмотром самых красивых каланок. Описывать это зрелище бессмысленно, лучше просто посмотреть фотографии этих замечательных мест:
Вернувшись обратно в порт, мы отправились на ланч в ресторанчик La Caravelle (тем, кто окажется здесь, очень советую устроиться на балкончике второго этажа с видом на порт). Здесь за вполне умеренные деньги вам подадут блюда из свежайших морепродуктов (огромные порции в гигантских тарелках), к которым отлично подойдет розе из прованских виноградников.
Для любителей туристических аттракционов расскажу о другом ресторане, куда «гонят» всех обладателей широкого кармана и волчьего аппетита. Это ресторан Miramar : здесь готовят традиционный (и лучший в мире) суп буйабесс, съесть который в одиночку нормальный человек вряд ли сможет, а заплатить придется чуть больше 70 евро!
Утолив голод, мы снова загрузились в крошку-Fiat и отправились на поиски духовной пищи – в город Экс-ан-Прованс, небезосновательно ассоциирующийся у многих с полотнами знаменитого импрессиониста Поля Сезанна. Здесь мы провели несколько волшебных часов в последней мастерской художника (Atelier de Cézanne) , которая представляет собой небольшой двухэтажный дом с разбитым вокруг уютным садом, а затем – прогулялись вокруг дома родителей Поля, красивейшего, и в наше время совершенно пустого (и невероятно фотогеничного!) особняка.
На этом культурная программа была закончена, и мы отправились «на ночлег» в расположенный неподалеку городок Saint-Marc-Jaumegarde, где находился наш Bed & Breakfast под названием, внушающем спокойствие и уют, La Ferme .
Это чудесное местечко по итогам поездки мы торжественно вознесли на первое место среди всех квартир и отелей нашего путешествия по Югу Франции. Розовые и лавандовые кусты по всей территории мини-отеля, небольшой бассейн, завтрак у прудика с рыбами, номера с огромными окнами и видом на сад и горы – это ли не счастье?
День 3. Авиньон.
На следующий день путь в Авиньон мы проложили через очаровательный отель Chateau Des Alpilles, где собирались пообедать у бассейна. Выбор этого места был обусловлен исключительно субъективным фактором: дело в том, что несколько лет я была подписана на аккаунт этого отеля в Instagram (только посмотрите на фасад особняка и вы тоже в него влюбитесь!) и с каждым поставленным лайком мое желание оказаться в этом славном местечке все крепло. Думаю, жить здесь постоянно довольно дорого, но заехать по пути на обед – вполне приемлемо. Так мы и поступили. В Авиньоне мы совершили «плановый» осмотр Папского дворца (об этом подробнее и интереснее расскажет Википедия), знаменитого моста и окрестностей, а затем с чистой совестью отправились на ужин в потрясающий ресторан Christian Etienne , который навсегда запомнится нам невероятной подачей сыров. Вышколенный официант подвозит к вашему столику двухэтажную тележку с разнообразными сырами, очень аппетитно о них рассказывает (впрочем, как и о каждом блюде дегустационного меню), а затем отрезает 5 или 6 кусочков на ваш выбор. Потрясающе вкусно и очень красиво – настоящее священнодействие для гурмана!
Сам ресторан находится в двух шагах от Папского дворца и отмечен заветной звездочкой Michelin . Любой путеводитель скажет вам, что шеф этого заведения совершенно помешан на томатах: все правильно, здесь есть специальное дегустационное меню, составленное на базе этого овоща. Но есть и другой, не менее интересный вариант. На мой вкус, Christian Etienne – обязательный гастрономический пункт авиньонской программы, такое удовольствие нельзя пропустить. Бронируйте за пару недель до предполагаемого визита!
День 4. Аббатство Сенанк – Шатонеф-дю-Пап.
Безусловно, если вы отправляетесь в Прованс в конце июня – начале или середине июля, в вашем графике так или иначе должно появиться словосочетание «лавандовые поля», выделенное жирным шрифтом и ярким маркером. И, конечно же, в нашем путешествии лавандовый цвет был основным!
Первое знакомство с цветением лаванды мы решили осуществить в одном из самых «открыточных» и популярных мест Прованса – Аббатстве Сенанк. Наверняка в одном из многочисленных пабликов, посвященных Югу Франции, вам не раз встречалось изображение средневековой постройки с цветущими грядками лаванды перед ним. Это и есть Аббатство.
Многие пугали меня огромным количеством туристов, которые приезжают сделать «те самые идеальные фотографии», но нам повезло – приехав рано утром, мы не застали никакой толпы! Прогулявшись вдоль стен постройки и удовлетворившись полусотней фотокарточек, мы снова загрузились в машину и направились в рай любителей вина – городок Шатонеф-дю-Пап, где нас ждали многочисленные дегустации.
Шатонеф-дю-Пап расположен на севере от Прованса и представляет собой небольшой городок, со всех сторон окруженный виноградниками. Сюда едут изучать местное виноделие, дегустировать красные вина и покупать бутылки редкого, дорогого, но действительно изумительного напитка. Если вы окажетесь в этих краях, рекомендую заехать на дегустации (конечно же, предупредив хозяев заранее по e-mail) в следующие винодельни: Château de la Gardine и Clos des Papes .
Знание французского языка здесь желательно, но необязательно: во-первых, практически все виноделы говорят по-английски (они ведь занимаются экспортом), а во-вторых, язык вина – абсолютно универсален. Ваш нос и вкусовые рецепторы вряд ли вас обманут!
Вдоволь надегустировавшись и отправив в багажник несколько бесценных бутылок, мы отправились на ужин в рекомендованный путеводителем Афиши отель-ресторан под названием La Sommellerie hotel. Небольшое, уютное заведение с хорошей винной картой – то, что нужно для завершения длинного, насыщенного событиями дня!
Что нужно обязательно посетить в Провансе
Прованс — один из самых живописных регионов Франции, с множеством старинных каменных деревенек, одна красивее другой, с великолепными памятниками прошлых эпох и потрясающими пейзажами. И хотя лавандовые поля Прованса давно стали визитной карточкой региона, здесь есть ряд других достопримечательностей из разряда must-see, которые обязательно стоит посмотреть. Среди них — старинные горные деревушки, живописные пейзажи каланков между Марселем и Кассисом, знаменитое Вердонское ущелье и красивые провансальские города.
10 лучших мест в Провансе:
1. Авиньон
«Папский город» с одной из самых крупных средневековый построек в мире — впечатляюще мощным папским дворцом. Старый город Авиньона, вместе с папским дворцом и остатками древнеримского моста св. Бенезе, внесены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Авиньон часто служит исходной точкой для поездок по провансальским деревенькам.
2. Ницца
Ни один город не ассоциируется прочнее с Провансом, чем Ницца. Ницца — жемчужина Лазурного берега Франции, облюбованная российской аристократией еще с середины 19 века. Моду на Ниццу открыла вдовствующая императрица Александра Фёдоровна, и с тех пор популярность Ниццы среди русских туристов не уменьшается.
3. Roussillon
Русийон — довольно милая деревенька, внесенная в список самых красивых деревень Франции. Но главная местная достопримечательность — это Охристая тропа — пострясающее, совершенно невероятное место, где вы как будто оказываетесь на Марсе! Красная земля контрастирует с зеленью леса и ярко-голубым прованским небом.
4. Плато Валенсоль
Плато Валенсоль можно назвать символом Прованса, ведь именно здесь раскинулись многочисленные лавандовые поля, среди которых расположены потрясающе красивые провансальские деревеньки: Систерон, Маноск, склистый Кастеллан и невероятная по красоте деревенька Мустье-сен-Мари. Полюбоваться лавандой можно с конца июня до конца июля. К началу августа лаванда вся отцветает, кроме некоторых высоких областей.
5. Les Baux-de-Provence
Этот «мертвый город» представляет собой величественные руины огромного замка, часть помещений которого, как и жилые кварталы вокруг, были просто выдолблены в скале. Один из самых посещаемых замков во Франции и одно из самых живописных мест в стране! Дополняет его потрясающий выставочный зал Carrieres de Lumieres — огромное пространство, вырубленное в скале, с визуальными инсталляциями. Ле Бо входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции — Plus Beaux Villages de France.
6. Gordes
Эта маленькая деревенька расположилась на одном из живописнейших склонов в департаменте Воклюз. Именно фотографии Горда стали одним из самых популярных «открыточных» видов Прованса. Горд входит в ассоциацию Plus Beaux Villages de France. Рядом с Гордом расположено и самое знаменитое лавандовое поле Прованса, путь даже и единственное — возле аббатства Сенанк.
7. Lacoste
Это одна из самых крутых деревенек, расположенная на склоне горы, вершину которой венчают руины замка, где когда-то, долгие годы томился в заточении скандально известный Маркиз де Сад. По контрасту, вся остальная деревенька представляет собой квинтэссенцию идиллической провансальской деревушки, со старинными каменными улочками, утопающими в цветах, с порхающими бабочками, пением птиц и потрясающими панорамами на окрестную долину.
8. Gorges du Verdon
Вердонское ущелье — одно из самых потрясающих мест в Провансе, с драматичными пейзажами и невероятными видами. Оно по праву считается самым красивым ущельем во Франции и награждено знаком les plus belles gorges de France.
9. Марсель, каланки
Марсель — крупнейший порт Прованса, со всеми сопутствующими плюсами и минусами. Интернациональная атмосфера и лучший во Франции рыбный суп буйабес. Если душный город не по душе, что вокруг Марселя стоит посмотреть великолепные пейзажи побережья — Каланки (Massif de Calanques). Эти живописнейшие скалы в сочетании с лазурным морем — одно из самых красивых и романтичных мест в Провансе.
10. Aix-en-Provence
Экс-ан-Прованс — популярный живописный городок с традиционной провансальской атмосферой. Именно здесь проводится один из лучших в Провансе рынков. Любимый город знаменитого импрессиониста Поля Сезанна.
Источники:
http://blog.vtourne.ru/praktput/8-veshey-kotorie-nuzhno-sdelat-v-provanse/
http://inlovewithfrench.ru/sekretnye-mesta-frantsii/22-marshruty-po-frantsii/72-provence-guide
http://frenchtrip.ru/top-10/top-10-provence/