8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что на завтрак полезнее яйца или овсянка

Что съесть на завтрак. Яйцо или овсянка

Когда-то в статье мы написали, что яйца на завтрак — это плохо. Мы и не отрицаем, что жареное яйцо будет плохим началом дня. Если интересно, то прочитайте статью о том, что входит в список плохого завтрака. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, что же лучше съесть на завтрак, если выбирать между яйцом и овсянкой.

Овсянка все еще держится среди лидеров. Она, действительно, обладает хорошим составом. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты: магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк. А также вещества, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани. Ее рекомендуют людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Именно овсянку лучше съесть на завтрак из-за обволакивающего действия. К тому же можно смело добавить вкусные бонусы (орехи, сухофрукты, ягоды). Так завтрак станет приятным началом дня. Готовка не занимает много времени. Хотя существует вероятность того, что чувство голода может вернутся очень быстро. В чистом виде овсянка не принесет очень много пользы. Рекомендуют ее совмещать с продуктами, которые содержать белок.

Действительно полезной считается цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Не стоит путать овсянку и овсяные каши быстрого приготовления. Мы уже писали об этом ранее.

Не верьте, что овсянка вам поможет похудеть. Это утверждение лишь частично можно считать верным. Похудеть овсянка не поможет, если варить ее на молоке. Нельзя добавлять сливки, а также сахар.

А теперь поговорим про пользу и вред яиц. Не зря на просторах интернета столько вариаций для приготовления яиц. Но только стоит избегать жареных яиц. Даже недели не хватит, чтобы приготовить все рецепты. Яйца — один из самых богатых белком продуктов. Этот продукт очень часто употребляют даже спортсмены. Практически все диеты допускают яйца (речь не о диетах для похудения). Только в некоторых случаях запрещают есть желтки.

Имея в холодильнике яйца, можно приготовить сытный завтрак за 3-4 минуты. Данный продукт можно использовать в качестве базы. Такой завтрак дополняйте салатами и т.д. По сравнению с другими продуктами с высоким содержанием белка, такими как красное мясо, яйца относительно недороги.

Если сравнить основные характеристики, то получаем такую таблицу. По сути, ничего крайне плохого нет ни в каком варианте. Оба продукта достаточно полезны. Оба подходят для завтрака. Выбирайте сами. А чем вы завтракаете?

Правильный завтрак

Чего греха таить, многие из нас утром убегают на работу без завтрака или выпивают на ходу чашечку кофе.

Кстати, 90% пьющих кофе с утра натощак страдают гастритом. Маленький бутерброд тоже завтраком не считается. Хотя о том, как важен завтрак, знали ещё в древности. Не зря существует поговорка: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”.

Что же такое завтрак?

Это первый приём пищи после пробуждения и до полудня. Врачи и диетологи говорят, что отказ от завтрака способствует снижению иммунитета, развитию депрессий, гастрита, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно утром организму необходимо заправиться полезными веществами и калориями, тогда ему будут не страшны стрессы, слабость, сонливость, нежелание работать. Если поесть с утра, то и настроение будет хорошим, и работоспособность высокой.

Специалисты говорят, что сразу после пробуждения следует выпить полстакана тёплой воды, можно с чайной ложкой мёда и несколькими каплями лимонного сока. Этот напиток выведет из организма токсины и взбодрит. А через полчаса можно приступать к завтраку.

Полезно ли начинать его с соков?

Насмотревшись западных, особенно американских фильмов, многие пришли к выводу, что полезно натощак выпивать свежевыжатый апельсиновый сок. А оказывается, это совсем не так. Нет, апельсины, конечно, полезны, никто не спорит, но не натощак, так как в апельсине много кислот, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Кроме того, кислоты разрушают эмаль зубов. Врачи рекомендуют пить апельсиновый сок не раньше, чем через час после еды.

Реклама не устаёт внушать нам, что лучший и полезнейший завтрак – это мюсли. Увы, французские учёные провели исследование и обнаружили, что большинство мюслей содержит больше жира, чем блюда из “Макдональдса”! К тому же фрукты, находящиеся в них, обрабатываются серным газом для придания им яркости. Полезным же блюдом является обыкновенная овсянка, в которую можно добавить ягоды и фрукты по своему вкусу.

Читать еще:  Где применяется олово

Примерно то же самое можно сказать и о «пользе» йогурта, который изготавливается из сухого порошка и ничуть не повышает иммунитет и не улучшает пищеварение. Зато содержит вредные красители и ароматизаторы. Зато старый и всем привычный с детства кефир обладает целебными свойствами. Особенно благотворно он воздействует на желудок и кишечник.

Что же, по мнению врачей, действительно полезно есть на завтрак?

Тут надо оговориться, что у каждого народа имеются свои традиционные завтраки.
В Европе часто завтракают выпечкой и молоком или подаются к завтраку другие горячие напитки.
В Англии завтракают яичницей с беконом, колбасками, гренками, тостами, пудингами.
В Шотландии – овсяной кашей.
В Китае – фруктами, овощами, морепродуктами, десертом и чаем.
В России когда-то завтракали кашей.

И, как говорит наука, это самый полезный завтрак. Самыми же полезными из каш считаются овсяная и гречневая, они очищают кишечник от токсинов, не дают откладываться жиру и тонизируют весь организм. Рисовая и манная каши подходят на завтрак детям и тем, кто не боится поправиться. Каши лучше готовить без сахара, а уже в готовые можно добавить мёд и сухофрукты.

Для завтрака также подходят яйца в виде омлета или всмятку, йогурт без добавок и творог. В этих продуктах содержится необходимый нам всем белок и кальций. Овощной салат на завтрак также не возбраняется. Лёгкие завтраки подойдут тем, кто работает в офисах, занимаясь умственным трудом. А тем, кто занимается физическим трудом, подойдёт завтрак, состоящий из кусочка курицы, индейки или рыбы с зерновым или ржаным хлебом. Им не возбраняются оладьи, сырники с молоком или сметаной. Каши и омлеты тоже подойдут. Не помешает и бутерброд с сыром. А вот бутерброд с любой колбасой на завтрак никому не принесёт пользы, скорее, наоборот.

Жареные яйца

– 2 яйца;
– 1 репчатая луковица;
– 5 г зелени петрушки;
– 5 г зелени укропа;
– растительное масло для жарки;
– соль, перец по вкусу.

Горячую сковороду смазать маслом. Уложить нарезанный колечками репчатый лук. Яйца вымыть и разбить, залить ими лук, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Поджарить на слабом огне.

Овсяная каша

– 40–50 г овсяных хлопьев;
– 1 стакан молока или воды;
– 1 яблоко;
– мёд;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Залить овсяные хлопья жидкостью, посолить и варить на медленном огне, пока хлопья не впитают жидкость.

В готовую кашу добавить натёртое на тёрке яблоко и мёд. Добавлять можно также грушу, банан, сухофрукты.

Салат из зелёного лука с творогом

– творог;
– зелёный лук;
– сметана;
– соль по вкусу.

Творог протереть, смешать с измельчённым зелёным луком, посолить, залить сметаной.

Салат с кальмарами

– 400 г кальмаров;
– 1 яйцо;
– 1 свежий огурец;
– 1 яблоко;
– 15 г зелени петрушки;
– сметана;
– соль, перец по вкусу.

Кальмары отварить и мелко нарезать, яйцо сварить вкрутую, порубить, яблоко нарезать соломкой, огурец небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат можно приготовить с вечера, а утром заправить сметаной и поставить снова в холодильник минут на 20. Сверху можно посыпать салат небольшим количеством натёртого на тёрке сыра.

Салат из стручковой фасоли

– горсть фасоли;
– 1 яблоко;
– 1 морковь;
– 10 г зелени петрушки;
– оливковое масло;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль отварить, остудить, порезать, морковь натереть на тёрке. Яблоко либо тоже натереть, либо нашинковать соломкой, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить маслом.

Десерт из творога, мёда и шоколада

– 200 г творога;
– 60 г мёда;
– 40 г шоколада;
– 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
– 4–5 стаканов молока.

Способ приготовления:

Мёд и шоколад растопить на водяной бане, добавить творог и молоко, перемешать. Дать постоять полчаса, взбить в миксере, посыпать грецкими орехами.

Семь самых полезных завтраков

Специалисты из КНР проанализировали исследования ученых разных стран и составили свой рейтинг лучших продуктов для завтрака. По их мнению, завтрак должен быть легким, но при этом давать бодрость и энергию на целый день. Итак, 10 главных продуктов для завтраков, по мнению ученых:

+ яичница или омлет;

+ овсяная каша с добавлением фруктов или сухофруктов;

+ мюсли, заправленные соком или молоком;

+ гречневая каша с молоком;

+ овощной салат с зеленью;

+ творог с фруктами;

По поводу каши с молоком, китайцев поддерживают и датские ученые. Они считают, что на завтрак полезнее всего любая жидкая пища, а лучше – супы. Они быстрее усваиваются и не провоцируют тяжесть в животе.

Читать еще:  Что значит рациональный режим питания

Давайте же разбираться с нашим экспертом, какой завтрак, действительно, самый полезный:

– Нет, только не мюсли, – сразу отмела один из пунктов член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко . – В готовых завтраках, мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок. Йогурт на завтрак, сам по себе, скорее, бесполезен – полезные бактерии, попав в агрессивную среду голодного желудка, быстро разрушатся и польза до кишечника просто не дойдет. Поэтому диетологи рекомендуют пить ряженку и простоквашу через час-полтора после завтрака. Так точно будет больше пользы. А йогурт я бы добавила в творог с фруктами. С остальными пунктами соглашусь. Но давайте все же составим наиболее близкое нам меню завтраков. Заодно разберемся, что же в них хорошего.

1. Омлет.

Ученые давно уже доказали, что не так страшен холестерин из яиц, как его малюют. Ведь в состав яйца также входят лецитин и холин – вещества, которые препятствуют отложению холестерина. А еще куриное яйцо содержит до 14% дневной нормы белка, большой запас необходимых аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма. А еще основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от многих болезней.

Вы скажете – все равно это все теряется при жарке! Но главная прелесть омлета и яичницы (а также яйца пашот и всмятку) – кратковременное нагревание. Так что разрушается лишь процентов 10-15 витаминов. А все остальное – это для вас!

2. Самодельные мюсли .

Чтобы получить полную пользу от любимых мюсли, приготовьте их сами: если в замоченные в воде или молоке геркулесовые хлопья добавить свежих ягод, фруктов, горсть орехов и ложку меда, получится вкусное, полезное и недорогое блюдо.

3. Творог с медом и фруктами (сухофруктами).

Блюд из творога – масса! Если есть время, сделайте запеканку или сырники. А лучше все же в «сыром» виде – с любимыми морожеными ягодами, с ложечкой меда. Можно все это взбить в блендере, добавив ложку нежирной (пятипроцентной) сметаны.

– Только все же не используйте жирный творог, – говорит Людмила Денисенко. – Не стоит с утра нагружать поджелудочную излишне жирными продуктами. Вполне достаточно будет жирности от 5 до 9 процентов.

4. Бутерброд.

Ну да, удивляться нечему – все-таки это самый быстрый завтрак. Только давайте сделаем его еще и полезным: без колбасы и белого хлеба.

Например, из зернового или отрубного хлеба. В нежирный творог (не больше 9 процентов) порежьте зелень, намажьте массу на хлеб, сверху – кусочек отварной индейки или курицы.

Витамины группы В из хлеба помогают защитить иммунитет в холода и бороться с осенне-зимней хандрой, творог дает полезный кальций, который необходим вашим нервам и зрению в пасмурную погоду, а индейка – аминокислоту триптофан, отвечающую за ровное настроение и бодрость.

Есть еще вариант: кусочек отрубного хлеба или хлебца полейте ложечкой оливкового масла, сверху положите лист салата и ломтик помидора. Если добавить еще моцареллу или другой молодой сыр, получится классика итальянского жанра.

Зерновой хлеб – источник не только витамина В, но и клетчатки, отвечающей за хорошую работу желудка и,

как следствие – иммунитет. Оливковое масло работает на красоту и молодость кожи. Ликопин из помидоров поддерживает сердце. Салат вообще в комментариях не нуждается.

5. Оладушки или блинчики с припеком.

Это, конечно, вариант, для домохозяек или жаворонков . Но что может быть вкуснее оладушек с яблоком или бананом? Или блинчиков с тыквой. Сделайте их из гречневой или овсяной муки, например. А добавлением фруктов и овощей мы делаем эти мучные изделия по-настоящему полезными.

6. Каша цельнозерновая.

Овсяная, гречневая – любая! Правда, рисовая, особенно, из пропаренного, суперочищенного зерна – это по сути пустые калории. Но если вам нравится рисовая на молоке на завтрак – это все же лучше, чем бутерброд с колбасой.

Если нет времени, купите мультиварку, благо стоят они сейчас совсем недорого. С режимом отсрочки приготовления вкусная каша будет готова к завтраку в любое время. А еще лучше – просто запарить на ночь крупу в термосе.

7. Мясо с овощами

Изумлены? Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть « жировым ». Конечно, не картофель-фри с отбивной, но вот отварные овощи и кусочек языка или грудки курицы – вовсе не помешают. Да и нежирная рыба с утра – отличный вариант белкового завтрака!

Читать еще:  К какому врачу обращаться при диарее

ВАЖНО

И не забывайте про чистую воду! Стакан-два негазированной воды комнатной температуры на голодный желудок «разбудят» ваш организм лучше любого будильника. Помимо того, что вода восполняет потерю жидкости, она «промывает» слизистые желудочно-кишечного тракта и готовит его к завтраку. Можно даже слегка подогреть воду, если кажется слишком холодной. И капнуть в нее немного лимонного сока. И так вы сразу получите и «душ, и бодрящую витаминку С.

Читайте также

Три причины, почему Китай не передает России штамм нового коронавируса

Делегация российских эпидемиологов уже прилетела оказывать помощь коллегам в КНР, по получить образец возбудителя новой инфекции пока так и не удается

Тарелка молодости: как готовить продукты, чтобы долго оставаться молодым и влюбленным в жизнь

Авторы книги о здоровом образе жизни дают практичные советы по правильному приготовлению антиэдж-блюд

Можно ли заразиться от кошек и надо ли натираться химикатами: ВОЗ развеяла главные мифы о коронавирусе

Ажиотаж вокруг вируса заставляет людей искать весьма странные способы “защиты”, некоторые из которых могут даже навредить

«Онкопатруль»: узнать все о раке и бесплатно обследоваться на самые частые виды онкологических болезней

В России продолжается просветительско-медицинский марафон, который помогает выявлять рак на ранних стадиях.

«Перед глазами все плыло, жутко воняло»: пенсионерка пять часов пролежала в туалете больницы

Пожилая жительница Новосибирска уверяет: врачи подошли к ней только после скандала, который устроил ее сын

Суперпродукты годжи, киноа, чиа: реальная польза или маркетинговый ход

Эксперты Роскачества разбирались, какими особыми свойствами обладают пять самых рекламируемых суперфудов. И какими хорошо знакомыми родными продуктами их можно заменить

Что делать, если начинаешь температурить, кашлять и подозреваешь у себя или соседа новый коронавирус

Как избежать лишней паники и чего на самом деле стоит опасаться, мы выяснили вместе с врачом-инфекционистом

«Ребенок дошел до реанимации»: Восьмилетнему Никите Шапочкину отказывают в лекарствах, несмотря на решение суда

Родители мальчика не могут самостоятельно купить своему больному ребенку нужные препараты [фото]

Как врачам удается обнаружить болезнь и чем лечат инфекцию: Ответы на главные вопросы о «китайском» коронавирусе

Почему затрудняется разработка вакцины и как защититься от коронавируса – разбираем с врачами

Главный онколог назвал четыре фактора риска развития рака, которые зависят только от нас самих

Врач-онколог, академик РАН Андрей Каприн рассказал о последних новостях с фронтов борьбы против болезни века

Вирусолог: у России нет образца коронавируса, и это для нас критично

Эксперт прокомментировал заявление Татьяны Голиковой о том, что Китай отказывается передать нашей стране образец возбудителя опасной инфекции [эксклюзив kp.ru]

Востоковед Юрий Тавровский: «Китайский коронавирус – стихийное бедствие, а не биологическое оружие!»

Считает руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба, автор книг о Поднебесной, путешественник

«Появилась соседка. И тут мне стало по-настоящему страшно»: дневник гимнастки, у которой подозревают китайский коронавирус

Спортсменка два дня назад вернулась из Китая в Новосибирск и почувствовала себя плохо. Как на нее реагировали врачи, Полина рассказала КП-Новосибирск

«Чип и Доктор»: врач-киборг вкалывает новосибирцам микросхемы, открывающие двери и хранящие пароли

Акушер-гинеколог чипировал более 200 человек – теперь они могут забыть о ключах от дверей и не вспоминать пин-коды

Защитные маски против коронавируса: насколько они помогают и как ими грамотно пользоваться

«КП» узнала, какие средства для защиты органов дыхания существуют сегодня, чем они различаются и насколько эффективны

Оливковое или подсолнечное? Какое масло полезнее для здоровья

Эксперты Роскачества проанализировали состав нерафинированных оливкового и подсолнечного масла по количеству Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витаминов и активно-биологических веществ

Секреты долголетия от «звездного» доктора Дэвида Агуса: выбросьте блендер и витамины в таблетках

Знаменитый врач-онколог, автор бестселлеров о долгой и безболезненной жизни выступил с лекцией на недавно прошедшей ассамблее «Здоровая Москва».

Почему в российских больницах нет тестов для обнаружения нового коронавируса

Все пробы отправляют в Роспотребнадзор, чтобы полностью исключить риск ошибки

Коронавирус в Китае показал — к грядущей реальной эпидемии мир не готов

Известный врач и телеведущий считает, что довольно скоро мы можем столкнуться с более страшной угрозой

Возрастная категория сайта 18+

Источники:

http://wg-up.ru/chto-sest-na-zavtrak-yajczo-ili-ovsyanka.html
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=14963
http://www.kuban.kp.ru/daily/26308.7/3186286/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: