1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что любят есть китайцы

Что едят китайцы в повседневной жизни

Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.

Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.

Рацион китайцев

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.

Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Читать еще:  Из чего делается изюм

Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

Как китайцы едят суп

Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.

Едят ли китайцы свинину

Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.

Любимая еда китайцев

Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.

И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.

Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.

Что любят китайцы из еды в России

Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.

Экзотика довела до эпидемии. Коронавирус зародился на рынке, где вы никогда не захотели бы оказаться

Борис Ломакин

Коронавирус 2019-nCoV продолжает бушевать в Китае. Он забрал жизни 26 и заразил более 850 человек. Местом зарождения заболевания, по мнению жителей города Ухань, является местный рынок «Хаунань», фотографии которого мы публиковали раньше. Оказалось, что в той подборке были еще «цветочки», а змеи, от которых, по одной из версий, пошла зараза, могут вообще быть не при чем.

В этой торговой точке, судя по некоторым фотографиям, можно подхватить вообще что угодно. Ведь на нем продавали не только змей, от которых могло передаться заболевание, но и множество других экзотических животных, пригодных для еды. По крайней мере так считают китайцы.

В Twitter появился прайс-лист, на котором можно найти 112 животных, продающихся на рынке. Все они экзотические и, по словам директора центра по контролю и профилактике заболеваний в Китае Гао Фу, продавались незаконно.

Вот снимок прайс-листа.

В списке есть в том числе мясо верблюда (полкило стоит 25 юаней или 234 рубля), бычьи яйца за 12 юаней (107 рублей), крокодилий язык (45 юаней или 403 рубля).

Читать еще:  Как увидеть Венеру

Но это еще не самая экзотическая еда: за шесть тысяч юаней (53 тысячи рублей) можно купить живого пятнистого оленя, за четыре тысячи юаней (35 тысяч рублей) — живого страуса, а за 500 юаней (четыре тысячи рублей) — живого павлина.

На рынке также можно приобрести цивету — хищника, похожего на лису, а также саму лису, молодого волка, собаку, коалу, гигантскую саламандру, крысу, дикобраз барсука и другую дичь. И гвоздь «программы» — пенис крокодила (всего-то 40 юаней или 358 рублей).

Если вы сомневаетесь, что всех этих животных (или их части) в Китае едят, то как объяснить это видео? Местный житель снял на камеру суп из летучей мыши. И нет, там не кусочки мяса животного, а целая летучая мышь в тарелке. На другом видео автор проходит через торговые ряды и снимает ассортимент — там десятки туш собак, лежащих на грязных столах и в повозках.

О змеях тоже не стоит забывать. На рынке продавались и эти рептилии. Помимо ряда видов морских змей, там можно купить и настоящую кобру. Теперь китайские власти предположили, что источником вируса могло стать не только мясо змей, но и крыс или барсуков, которое продавалось именно на рынке «Хуанань».

По данным ВОЗ, зараженные летучими мышами циветы были источником массового заражения вирусом Sars в 2002-03 годах. Тогда от него погибли по всему миру 774 человека, а заболели более 80 тысяч человек. Сегодняшний коронавирус — это разновидность Sars. Цивет тогда также употребили в пищу.

Традиционная еда

Классическая китайская кухня одна из самых оригинальных в мире по сочетанию вкусов. Непривычным европейцам кажется странным съесть сушеную рыбу, которую окунули в карамель. Однако все необычные блюда, которые можно обнаружить в Китае рассчитаны в большинстве своем на туристов.

Кроме того, видео с разделанными собаками не должно вводить никого в заблуждение. Этих животных в Китае едят только в одной провинции и только раз в году на специальном фестивале. Большинство жителей страны отрицательно относится к этой традиции.

Жители крупных городов Поднебесной предпочитают классические блюда: свинину в кисло-сладком соусе, острый сыр тофу, утку по-пекински, цзяоцзы — аналог русских пельменей и все виды лапши. Однако гурманы есть везде. А среди классических китайских блюд есть и пугающие. При этом все они связаны с птицами.

Первые — это «ласточкины гнезда». Название этого блюда не очень верно, потому что речь идет об одной из разновидности стрижей. Эти птицы строят свои гнезда только из выделений слюнных желез .

Источник фото: Wikimedia

В прошлом «ласточкины гнезда» мог есть только император. Но после «экономического чуда» Китая интерес к этому продукту возник у многих.

Этим воспользовались жители других стран Юго-Восточной Азии, которые организовали целые фермы, где специально разведенные стрижи строят гнезда для будущих птенцов, даже не подозревая, куда пропадает место будущей кладки. Из ласточкиных гнезд варят суп. Получается месиво, похожее на желе .

Источник фото: Wikimedia

Самые большие любители этого деликатеса живут не на материковом Китае, а в Гонконге. На них приходится половина от всего мирового производства этого продукта.

Второе блюдо — это балют. Вареное утиное яйцо с уже почти сформировавшимся, но еще не проклюнувшимся птенцом.

Источник фото: Wikimedia

Особенно ценится околоплодный сок в балюте, который сначала выпивают, а потом приступают к поеданию остальных частей. По вкусу он напоминает говяжью печень.

И снова яйца, но на этот раз без птенца. Просто выдержанные в щелочной среде по меньшей мере несколько месяцев. Их называют «столетние яйца» и используют в качестве закуски.

Источник фото: Wikimedia

Из-за долгого нахождения к щелочной среде белок становится коричневым и полупрозрачным, желток темнеет почти до черного цвета. Все это сопровождается сильнейшим запахом аммиака.

Что едят в Китае

Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.

Чем питаются китайцы

Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:

  • лепешки, приготовленные из рисовой муки;
  • отварной рис в качестве гарнира;
  • обжаренный рис с уткой;
  • жареная лапша;
  • различные варианты вареников (с мясной, овощной или грибной начинкой);
  • соевые бобы, из которых делают соевое молоко, соус и творог.
Читать еще:  К чему снится отрубленная голова человека

В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.

Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).

Завтрак

В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.

Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:

  • кисло-сладкая свинина;
  • пекинская утка;
  • молочный тофу, с добавлением говядины и зеленого лука;
  • пельмени;
  • блинчики с различной начинкой;
  • знаменитое китайское блюдо Wonton (пельмени в виде треугольников, которые обычно варят и подают в супе);
  • китайский салат (теплое блюдо, состоящее из китайской лапши, курицы или другого мяса, сельдерея и лука).

У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.

То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:

  • блюда из риса;
  • мясо с овощами;
  • лапша;
  • десерт (сладкие булочки и др.);
  • межсезонные фрукты.

Чем едят китайцы: палочки или приборы

Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.

По убеждению Конфуция, столовые приборы являются холодным оружием. Поэтому при сервировке стола не используются ножи и вилки. Суп китайцы едят ложкой, но особенной — фарфоровой. Изначально палочками из супа выбирают овощи и мяса, а бульон съедают используя ложку.

При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:

  • палочками нельзя стучать по тарелке (таким способом нищие выпрашивают еду);
  • держа палочки в руке, нельзя показывать на кого-либо указательным пальцем. Этот жест принимается как обвинение;
  • нельзя втыкать палочки вертикально — это свидетельствует о некультурности человека;
  • облизывание палочек — жест невежды;
  • китайцы никогда не тыкают палочками во все блюда, будто выбирая.

В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.

Едят ли свинину

Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Подводим итог

День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.

Источники:

http://mykitai.ru/strana/eda/chto-edyat-kitajtsy-v-povsednevnoj-zhizni.html
http://360tv.ru/news/tekst/ekzotika-dovela-do-epidemii-koronavirus-zarodilsja-na-rynke-gde-vy-nikogda-ne-zahoteli-by-okazatsja/
http://kitaygid.ru/kuhnya/chto-edyat-v-kitae

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector