2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если проглотил коронку от зуба

Что делать если проглотил зубную коронку

Причина выпадения коронки

Коронка расшатывается и выпадает по нескольким причинам:

  • выкрошился цемент, на котором она держалась, из-за истекшего срока действия;
  • коронка протерлась или сломалась;
  • изделие было установлено на временный цемент, который своевременно не заменили постоянным.

Коронка – это вид реставрации, покрывающий видимую часть зуба со всех сторон и фиксирующийся специальным цементом. В отличие от пломбы,она может восстанавливать одну или несколько поверхностей зуба, покрывая зуб полностью.

Таким образом, коронку можно потерять или проглотить из-за расцементировки по разным причинам.

Возможные осложнения после проглатывания коронки

Опасно ли для здоровья, если случайно коронка была проглочена?

Возможные осложнения, вызванные попаданием инородных предметов в пищевод или желудок:

  • прободение стенок ЖКТ на любом участке;
  • перфорация может сопровождаться открывшимся кровотечением;
  • непроходимость кишечника.

Проглатывание коронки может пройти безболезненно, но если коронка повреждена и имеет сколы, то может повредить стенки желудка или кишечника.

Такие осложнения, если медицинская помощь вовремя не получена, могут привести к серьезным последствиям вплоть до смерти.

Что предпринять

Врач, осматривающий пациента с инородным телом в пищеварительном тракте, обязательно направляет его на рентген-обследование. По результатам принимается решение:

  • коронка выйдет через сутки сама по себе;
  • необходимо хирургическое вмешательство, если консервативные методы оказались не эффективны.

Рентгенологическое исследование представляет собой неинвазивную диагностическую методику, которая помогает врачам обнаруживать заболевание и инородные предметы, в том числе коронку зуба, в ЖКТ.

Случаи из врачебной практики

  • У пациентки в течение трех недель зубная коронка держалась на временном цементе, неожиданно она проглотила ее вместе с пищей. Обратилась за помощью к хирургу. Была обследована. По результатам принято решение наблюдать за ее состоянием.
  • Пациентке был установлен имплантат с временной коронкой. В этот же день она коронку проглотила. На рентгеновском снимке предмет был обнаружен в тонком кишечнике. Так как угрозы здоровью пациентки не было, то ей рекомендовано проследить за выходом инородного тела в процессе дефекации.
  • В течение месяца проглоченная пациентом вместе со штифтом коронка не вышла из кишечника. При этом он начал испытывать колющую боль в подреберье справа. Во время приема пищи боль усиливалась. Все это время пациент был под наблюдением врача, были сделаны несколько рентгеновских снимков, свидетельствующих, что проглоченная конструкция не изменяла местоположение. Несмотря на назначение особой диеты, слабительных препаратов и клизм, перемещения коронки в кишечнике не было. В результате с учетом состояния пациента, была назначена хирургическая операция по извлечению инородного предмета.

Пациент проглотил коронку, но на следующий день принес ее обратно. Что делать, чтобы такое не случалось?

Чего только не глотали пациенты на моей памяти! Каналонаполнители, пульпоэкстракторы, корневые иглы, отвертки разных систем имплантатов, внутрикорневые вкладки, коронки и даже целые зубы с коронками вместе. Про вилки, ножи и шпаги мы вспоминать не будем, ибо не по профилю.

Слава Богу, что я в своей работе имею дело только с теми предметами, которые не представляют никакой опасности для пациента, если даже он что-то проглотит.

Как-то раз примеряли мы пациенту из Германии внутрикорневую вкладку из золото-платинового сплава. В самый разгар действа у него зазвонил телефон, и он не нашел ничего лучшего, как начать на смеси немецкого и английского извиняться перед нами за то, что не отключил телефон, прямо в тот же момент.

Читать еще:  Как официально подтвердить страницу в вк

Вкладка была еще не зафиксирована, а легонько вставлена в канал зуба для проверки. Ну и слизнул он ее языком так быстро, что я даже употребить какое-нибудь короткое слово не успел.

Пришлось объяснять иностранному гражданину, что сегодня мы отменяем прием, т.к. нам нужно время на изготовление новой вкладки. Пациент был очень порядочный немец, все бы были такие! Он уточнил, сколько стоит такая вкладка, и заявил, что т.к. он понимает, что сам виноват в том, что не отключил телефон и проглотил вкладку, то готов возместить ущерб.

Я ему назвал сумму и успокоил, сказав, что готов взять с него только стоимость материала и не буду брать ничего за повторную работу. Он что-то там покрутил у себя в немецком уме (наверное, переводил в евро), а потом попросил не делать пока новую вкладку и дать ему немного подумать.

Я поставил временную пломбу и отпустил его думать. На следующий день он счастливый и довольный притащил свою вкладку в коробочке и рассказал, что сразу после приема зашел в аптеку, которая находится по соседству с клиникой в том же доме, купил там слабительного, после чего довольно быстро нашел свою вкладку.

Моя ассистентка на вытянутых руках отнесла коробочку с вкладкой в техническую, а там техники в противочумных костюмах ее выкупали в кислоте, перекиси, спирте, водке, пиве и вообще во всем, что нашлось под рукой. После чего вкладка была установлена в нужное место, и счастливый немец, сэкономивший пару-тройку десятков евро, продолжил лечение.

И таких случаев было довольно много. Как-то раз один пациент с подвижностью зуба четвертой степени не заметил, как проглотил зуб во время еды прямо вместе с коронкой. А у него большинство коронок были золотыми и он решил, что целая золотая коронка в хозяйстве будет совсем не лишняя. После процедуры, очевидно, близко похожей на вышеописанную немецкую, а именно «подумать», сидя на горшке, пациент притащил мне зуб с коронкой, но я его огорчил, что это обычная нержавейка и ценности никакой она не представляет. Мужчина ушел очень расстроенный. Еще бы, столько «думал» и зря!

Но нам, стоматологам-ортопедам, в этом плане легче. У нас практически все предметы, которые могут упасть в организм, достаточно круглые, гладкие и не имеющие шансов зацепиться где-то внутри и воткнуться в мягкие ткани. Наши «потеряшки» очень быстро покидают организм естественным путем.

Что касается стоматологов-терапевтов, то там все гораздо сложнее. У них половина инструментов тонкие, длинные и острые. Любое попадание такого предмета в горло грозит серьезными проблемами, вплоть до хирургического вмешательства. Поэтому предпочтительно лечиться у стоматологов, которые используют в своей практике коффердам. Многие сейчас уже знают, что это такое, а для тех, кто не знает, поясню.

Читать еще:  Как настроить Фейс тайм

Коффердам это специальная латексная завеса, которая полностью закрывает доступ к полости рта и сквозь нее торчит только зуб, с которым нужно работать. Коффердам позволяет полностью исключить попадание инородных предметов в горло, а заодно и попадание влаги из полости рта в зону работы врача.

Вот вкратце о том, что бывает, если пациент проглотил что-то в кресле у стоматолога.

Чтобы не пропустить следующие статьи, подписывайтесь на этот канал, а ваши лайки, перепосты и комментарии помогают продвижению канала, т.к. алгоритм гораздо выше ранжирует те статьи, которые вызвали отклик у читателей.

Проглотил зубной протез, что делать в данной ситуации — идти к врачу или решать проблему самому?

Современные мосты и коронки имеют облегченный вес и компактные размеры, чтобы пациент не испытывал дискомфорт при ношении. Поэтому не исключены ситуации, когда человек проглотил зубной протез. Предотвратить проблему помогают регулярные профилактические осмотры у стоматолога, аккуратный уход и соблюдение рекомендаций ортодонта.

Действия при проглатывании зубного протеза

Большинство неприятных ситуаций происходит во сне или во время принятия пищи. Главное правило – не паниковать, не пытаться самостоятельно назначать себе слабительные препараты. Необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы подобрать наиболее безопасный и комфортный способ решения. Большинство современных протезов производится из качественных материалов, поэтому отравление и интоксикация исключены.

Но проблему не следует игнорировать: старые коронки могут иметь острые сколы или разломаться при жевании. При попадании в пищевод они легко травмируют тонкие стенки и слизистые оболочки. Это способно спровоцировать воспаление с рядом осложнений, которые сложно поддаются лечению. Поэтому не обойтись без посещения травмпункта или хирурга.

Сколько ждать, когда протез выйдет естественным путем

Если женщина проглотила зубной протез, в большинстве случаев врачи рекомендуют дождаться его выведения с каловыми массами. У каждого пациента организм и кишечник «работает» индивидуально, поэтому полное прохождение через тракт может занять до 7 суток.

Какие зубные протезы чаще всего проглатывают во сне

Среди конструкций, которые можно проглотить незаметно:

  • коронки, у которых нарушено крепление;
  • «бабочка» на один зуб из нейлона;
  • мост на 2–3 зуба;
  • искусственный зуб со штифтом.

Проблема актуальна для пациентов разного возраста. Нередко она возникает у людей после инсульта, когда теряется чувствительность.

Причины выпадения конструкций

Несмотря на использование качественных материалов, возникают ситуации, при которых проглочена зубная коронка:

  • нарушена технология крепления;
  • произошло расцементирование коронки по истечению срока годности;
  • сломались кламмеры;
  • расшатались штифты.

Иногда проблема возникает после протезирования, когда зубной протез еще вызывает дискомфорт и пациент плохо контролирует его положение.

Последствия

В большинстве случаев, если особа проглотила зубной протез, он выйдет самостоятельно через несколько дней. Но всегда остается риск повреждения стенок пищевода. Края коронки могут повредить слизистые оболочки, занести бактериальную инфекцию.

Что делать: первая помощь взрослым и детям

Среди рекомендаций, что делать, если проглотил зубной протез, – обратиться к врачу за консультацией. Врач оценивает шансы естественного выведения изделия на основании рентгеновских снимков. Ему важно знать форму и наличие острых краев, которые при прохождении через кишечник могут повредить эпителий.

Читать еще:  Что значит хорошее воспитание

Действия врача

Основная задача врача:

  • установить тип протеза, его форму и материал;
  • при необходимости запросить данные от лечащего стоматолога;
  • при отсутствии информации назначить рентген.

Если ребенок проглотил один из молочных зубов, ему могут порекомендовать клизму или промывание желудка. Для взрослого пациента применяется эзофагоскоп – специальный прибор, позволяющий аккуратно изъять протез через пищевод.

Причины выпадения коронки

При реставрации зуба врач изготавливает специальную коронку, которая надевается на культю или предварительно обточенную опору. Для фиксации используется стоматологический цемент или клей. Он выдерживает давление при укусе и горячую температуру напитков. Но через несколько лет активного использования, цементирующий состав начинает ослаблять хватку, поэтому протез шатается и соскальзывает.

Что делать, если проглотил коронку от зуба

Коронка является маленьким протезом, поэтому ее легко проглотить незамеченной. Но многие пациенты ошибочно недооценивают ее опасность для здоровья. Иногда под ней остается временная пломба с мышьяком, которая может повредить желудок и отравить больного.

Если человек проглотил зубной протез, в большинстве случаев врачи рекомендуют дождаться его выведения с каловыми массами. У каждого пациента организм и кишечник «работает» индивидуально, поэтому полное прохождение через тракт может занять до 7 суток.

Оперативно обратиться к специалисту

Материалы, используемые для протезирования, не перевариваются пищеварительной системой человека. Но при использовании дешевого акрила или металла нередко возникает аллергическая реакция. Поэтому всегда остается риск осложнений и неприятных последствий.

Промывание желудка

Процедура проводится, если пациент съел миниатюрный протез или одну коронку. Она рекомендуется только в течение 2–4 часов после глотания, когда конструкция еще остается в желудке. Лучше доверить промывание специалисту, который контролирует процесс с помощью оборудования, а в случае экстренной ситуации отправляет на операцию.

Возможные осложнения после проглатывания коронки

При попадании в желудок или кишечник может произойти перфорация стенок слизистой. Следует немедленно обратиться к врачу, если появились симптомы:

  • кровь в слюне или моче;
  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • боль в животе;
  • повышение температуры.

Наблюдение требуется, если протез выходит естественным путем. Перфорация кишечника может произойти в любой момент.

Если зуб проглотил ребенок

В период от 6 до 11 лет происходит активная смена молочных зубов коренными. Они выпадают безболезненно, поэтому нередко возникает ситуация, когда кроха при проглатывании пищи съедает моляр. Родителям не следует впадать в панику: они не имеют острых краев или корней.

Плотный обед — как решение проблемы проглоченного протеза

Чтобы обеспечить выведение зуба естественным путем, врачи рекомендуют накормить малыша продуктами, которые стимулируют кишечник. Если ребенок проглотил резец, сделайте ему овсяную кашу с добавлением кусочков чернослива. Улучшает и ускоряет процесс салат из свеклы, кисломолочные продукты и сладкий йогурт.

Предотвратить ситуацию с проглатыванием зуба помогает решать профилактика. Ежедневно при чистке необходимо осматривать ротовую полость, чтобы заметить сколы или трещины. Каждые 6 месяцев следует посещать стоматолога, который проверяет состояние коронки и протеза, качество крепления цемента или кламмеров.

Видео — что будет, если проглотить зуб, или зубной протез

Источники:

http://zubneboley.ru/ortopediya/chto-delat-esli-proglotil-zubnuyu-koronku/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b48956bbbc36f00a8b59247/5d12100ec91c4605c2eba326
http://zybprotez.ru/proglotil-zubnoj-protez-chto-delat-v-dannoj-situatsii-idti-k-vrachu-ili-reshat-problemu-samomu/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: