Что делать если не можешь влюбиться
Почему я никак не могу влюбиться?
Но зачастую ищут они их не там, где следовало бы – редко кто пытается найти причины в себе самом.
Для начала попробуем разобраться, почему мы влюбляемся. Что способствует тому, что ВНУТРИ НАС рождается это прекрасное чувство? Собственно, ответ на этот вопрос уже выделен заглавными буквами. Любовь в наших сердцах рождается тогда, когда мы готовы к этому. Тогда, когда мы не запрещаем Любви рождаться в нашем сердце. И что самое главное, тогда, когда мы добры по отношению к другим людям. Не к одному, не к двум, не к родственникам или близким друзьям, а ко всем, кто нас окружает. Только тогда, когда мы настроены к окружающим по-доброму, тогда, когда мы не видим в них врагов – мы уже на полпути к тому, чтобы полюбить.
От добра добра не ищут?
Любовь построена на самоотдаче, на поступках по отношению к другим, на желании делать мир другого человека лучше. Противоположность этому – чувство потребления. Человек, который ждет от других поступков в отношении себя, который в большей степени потребляет, чем отдает, – никогда не испытает этого чувства. До тех пор пока внутренние вектора души не изменятся внутри его сердца.
Именно поэтому Любовь родителя к своему ребенку и ребенка к своему родителю – различны по степени силы и своей природе. Силы, которые прикладывает родитель для воспитания своего ребенка, чувства, которые он вкладывает для этого, эмоции, которые тратит на него, рождаются внутри его души. Совершая все эти действия, родитель не ждет, что его чадо ответит ему тем же. Он будет счастлив, если ребенок ответит знаками внимания в разы меньшими, чем совершает сам. Ему достаточно даже того, что ребенок просто похож на него или делает поступки, которым он его обучал. Именно поэтому родитель испытывает невыразимое чувство счастья, когда ребенок называет его папой или рассказывает в садике о том, какой у него хороший отец и как они вместе провели выходные на рыбалке, или когда чужой человек хвалит его чадо. В такие моменты счастье бывает так невыносимо, что даже мужчина готов пустить слезу.
Почему он так счастлив? Просто потому, что он не ждал ответа на усилия, которые прикладывал. Он воспитывал, оберегал, учил всяким добрым вещам и просто дарил свою Любовь ребенку, не ожидая ничего в ответ. Само по себе это для него – приятно и хорошо. И получив в ответ неожиданное и нежданное подтверждение того, что делал он это все не зря, – окунулся в мгновенное и всепоглощающее счастье.
Ребенок же не испытывает таких острых чувств по отношению к своему родителю. Он в роли потребителя. Ему хорошо и комфортно от того, что родители заботятся о нем, оберегают от опасностей и делают подарки на праздники. Он не может испытывать глубинного счастья, которое перетряхивает его психику, потому что он ничего не вкладывает. Родитель для него – просто часть этого мира, которая всегда существовала и будет всегда существовать. Которая будет его оберегать и заботиться о нем. Родитель – это чувство безопасности. С ним он защищен, всегда накормлен и лишен проблем внешнего мира. Ребенку попросту нечего дать в ответ, да и не нужно, потому что и так хорошо. И даже когда он что-то делает для своих предков, он делает это, в первую очередь, из желания получить подтверждение того, что им это было приятно. Что рисунок, который он нарисовал папе на 23 февраля, ему понравился, и что если помыл пол на кухне, мама его похвалит. Не получив похвалы за то, что он сделал, ребенок огорчается, расстраивается. Его усилия не оказались полезными. Получив похвалу, ребенок не становится счастлив. Ему просто было ОЧЕНЬ приятно, что он угадал, что родителям это тоже будет приятно.
Такие же принципы работают и в отношениях мужчины и женщины. В конце концов, все мы были детьми. Но кто-то повзрослел и стал вести себя как родитель. А кто-то остался ребенком со свойственной ему манерой поведения и мироощущения. Наши тела повзрослели и стали взрослыми. Это происходит само собой, в силу особенностей физиологии. Но наши души взрослеют только в том случае, если мы сами хотим взрослеть. Если мы хотим не потреблять, а отдавать.
К сожалению, большинство из нас так и остается детьми. Именно поэтому так мало по-настоящему ВЗРОСЛЫХ отношений между мужчиной и женщиной. Отношений, где каждый отдает, не ожидая ничего взамен, а неожиданно получив – становится счастлив.
Гораздо чаще в отношениях, делая поступок, каждый ожидает получить ответ-подтверждение, что сделано это было не зря и что это приятно партнеру. А не получив, злится и на себя и на партнера, тем самым вынимая кирпичик из фундамента отношений. Это происходит с каждым из партнеров в таких отношениях, и рано или поздно приходит момент, когда желание делать другому приятно и хорошо пропадает совершенно. Пропадает понимание и доверие. Пропадает осознание того, что партнер его понимает. И каждый из них считает виновным другого. Отношения из доверительных превращаются в конфликтные. Накапливается раздражение и эмоциональная неудовлетворенность.
Такие отношения похожи скорее на игру двух детей, где каждый пытается доказать свое превосходство. Их тянет друг к другу столь же сильно, сколь и отталкивает. Они не уверены в первую очередь в своих силах и своих жизненных позициях и стараются доказать это путем давления на партнера. Так они самоутверждаются.
В этих отношениях каждый только берет. Если ему не дают – он отбирает путем шантажа и манипуляций, а иногда и откровенного насилия. Достаточно вспомнить, ЧТО чувствовали мы, когда впервые в жизни говорили: «Я тебя Люблю», – желание получить аналогичный ответ. А не получив его, испытывали неудобство и стыд. И наверняка каждый хоть раз сталкивался, если не лично, то на примере других людей, с ситуациями, когда партнер пытается выдавить из вас это признание силой: «Ну вот, ты меня уже не любишь», что вынуждает доказывать обратное, отдавая партнеру признание не потому, что душа требует, а потому, что вынужден, чтобы не обидеть.
Такие отношения называют по-разному: привязанность, привычка, влюбленность. Редко кто называет их Любовью всей жизни. Вероятно еще и потому, что встреча двух людей, которые одинаково ответственно и по-взрослому смотрят на мир, которые готовы в первую очередь отдавать самого себя ради другого, не оглядываясь на то, отдает ли он столько же, – случается не так часто. А когда случается – пары, которые образовываются в результате, живут долго и, как говорят, до самой смерти, и ставятся в пример.
Почему в юности мы влюбляемся чаще?
Потому, что ребенок готов превратиться во взрослого. Потому, что он видит мир светлым и добрым. Таким же комфортным, как дома, где нет опасностей. Где от него ничего не ждут. Каждый, кого он встречает на своем пути, представляется ему похожим на родителей – делающим ему приятное. И любовь у него ассоциируется с чувством, когда тебе дают, но не нужно задумываться о том, что нужно другому человеку. В этом возрасте, еще не успев получить боль от неразделенной Любви, человек не боится ее. Мир кажется простым и чистым, не требующим напряжений.
А впервые получив любовную рану, он относится более осторожно к другим людям. К людям, которых может потенциально полюбить. Он осторожно присматривается к ним, проверяя, дадут ли они ему что-то или нет. Самое неприятное в этой ситуации, что тот человек ведет себя точно так же. Он тоже попадал в капканы Любви. И теперь попросту боится боли. Боится быть не понятым, боится чувств, которые могут быть не взаимны.
С возрастом мы становимся более трусливы. Оттого – менее счастливы.
Хочешь Любить? Стань смелым!
Чтобы влюбиться, чтобы полюбить, не нужно бояться, не нужно опасаться, не нужно ждать подходящего человека. Нужно самому стать «подходящим». Нужно забыть про страх. Ведь каждый человек достоин Любви. Каждый, кто прочитал эту статью с уверенностью скажет: «Да, я достоин Любви». Каждый! Но каждый ЖДЕТ, что полюбят его. Что когда полюбят его, тогда полюбит и он. В итоге все ждут, и никто ничего никому не дает. А нужно всего лишь отдать свою Любовь другому. Отдать свое добро, свое сердце и понимание первому же симпатичному человеку. Как минимум, можно сделать его жизнь лучше и получить от этого огромное удовольствие, такое же, как получает Родитель, отдавая любовь своему ребенку, своему чаду. А как максимум – найти свою НАСТОЯЩУЮ Любовь. Человека, который увидит в тебе не потребителя, ожидающего внимания к своей персоне, коих вокруг – как травы в лесу, а достойного его самого. Того, кто отличен от окружающих. Того, кто его достоин.
Не могу влюбиться, ничего не чувствую
Вопрос психологам
Спрашивает: Юлия
Категория вопроса: Отношения
ТОП лучших советов психологов
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу влюбиться, ничего не чувствую
Ответов на сайте: 641 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 0
Ты задалась правильным вопросом. Ты умница!
Просто то, что ты видишь вокруг – тебя не устраивает. Ты ищешь.
Ведь видя как это у “всех” – тебя такой вариант не устраивает. Скандалы, ссоры, “гулящие” мужья, отсутствие чувств между партнёрами.
Но у тебя другие стремления! Ты стремишься к счастью и твой поиск обязательно увеньчаеться успехом.
Чтобы понять свои стремления с многим прийдёться разобраться и пересмотреть свои жизненные ценности и приоритеты. Как это сделать ты сможешь найти на
Твоя дорога к Счастью! Удачи тебе!
Хороший ответ 2 Плохой ответ 3
Здравствуйте, Юлия! давайте разберем, что происходит:
Не привлекают как мужчины..( конечно у меня были сексуальные отношения,но ненадолго..и всё быстро заканчивалось,я сама уходила ( потом жалела,что переспала,ведь на утро чувствовала отвращение и понимала,что не мой мужчина
т.е. Вас в принципе НЕ привлекают мужчины, которые Вам НЕ симпатизируют и когда Вы начинаете отношения с такими мужчина Вы чувствуете отвращение уже и к самой себе, что переспали, при этом ничего к этому мужчине НЕ испытывая – а это в приципе вполне естественно! дальше – важно разобраться, что вообще Вы чувствуете? когда начинаете отношения – пытаетесь ли Вы это делать через силу – и что чувствуете тогда? какая мотивация на отношения в целом?
хорошо – Вы понимаете, что мужчины некоторые Вас НЕ привлекают – тогда сконструируйте образ того мужчины которого хотите видеть рядом – ведь пока Вы НЕ знаете, как этот мужчина выглядит, какие у него морально-нравственные приципы, установки. – чтобы Вы могли уже конкретно видеть есть ли в мужчине эти качества, подходит ли он Вам, а НЕ разоряться на многих мужчин!
У меня все подруги любят и любимы! Почему я не могу быть нормальной? Прочему мне нужен какой-то особенный и всё такое? Почему не могу просто быть с кем-то?
про подруг Вы НЕ знаете – у каждого своё понятие о любви, о том, какого отношения они ждут и сравнивать в целом всех женщин НЕ верно!
Вы НЕ можете быть с кем-то! НО – Вы можете быть с любимым мужчиной, с тем кого будете принимать!
Я думаю это связано с прежней страстью,которая была 4 года назад. Я ВЛЮБИЛАСЬ,НО БЕЗОТВЕТНО! Вот с тем парнем я бы встречалась и строила отношения. Тянуло ужасно просто,но он меня отшил.а вот прошлые отношение необхоимо проработать – ведь сейчас Вы можете на отношения со всекми мужчина проецировать ту свою боль, то разочарование от прошлых отношений и выбирать себе неосознанно тех партнеров, которые изначально Вам НЕ симпатичны, к которым НЕ тянет – тем самым Ваше сознание оберегает Вас от боли, лишая возможного её источника – мужчины!
Мне надоело быть одной! Может начать с кем-то встречаться ( кому понравлюсь) и заставлять себя любить его?
Ведь умом понимаю,что глупо так,что лучше уж быть с кем-то,кто тебя любит..а не ждать кого-то. а разве честно быть с мужчиной, который любит Вас, НО которого НЕ любите Вы – кому тогда будет хорошо? Вам, зная, что кто-то с Вами есть – а что будет чувствовать мужчина (НЕ получиться ли ситуация отражением той, которая была у Вас?) – не захочет ли мужчина выйти из таких отношений?
для начала разобраться нужно в себе – принять саму себя. отпустить свою боль и закрыть дверь прошлого! ведь оберегая себя и избегая отношений – с одной стороны оберегаете себя от разочарования, боли, но ведь тем самым Вы убегаете и от любви, радости, взлетов. осознаять счастье можно лишь прежив горе! боль от любви Вы знаете – а вот счастье?
Юлия, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит – можете смело обращаться ко мне – звоните – буду только рада Вам помочь!
Хороший ответ 8 Плохой ответ 0
Психолог Пенза Был на сайте: 05.10.2019
Ответов на сайте: 1307 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 3
Не могу влюбиться
Здравствуйте! Представлюсь вам как Лекси, мне 19 лет. Я сама не сразу поняла, что не могу влюбиться. Раньше такого рода проблемы у меня не было. Сейчас учусь в университете, и достаточно большое количество парней обращают на меня внимание. Пишут в интернете, зовут в кино, погулять, и так далее. Но я не могу влюбиться ни в одного из них, ни в кого – либо другого. Вообще.
Ощущение, что мне выключили чувства. Это ощущение длится около полгода, может и гораздо раньше, я даже не знаю. По началу некоторые из них интересовали меня, но это длилось не больше недели. Давно заметила за собой, что я будто кто – то вроде мужчины – завоевателя. Это выражается в том, что иногда мне интересен какой – либо парень, и иногда не один, но стоит ему обратить на меня внимание в плане того, чтобы он ясно дал мне понять, что хотел бы прогуляться со мной или что – то в этом роде – как мне он уже не интересен, и я могу переключаться на следующего, но это “переключение” происходит не сразу, и не всегда. Несмотря на такую склонность к завоеванию (не знаю, как по – другому назвать это), раньше, точнее несколько лет назад у меня также была эта тяга обращать внимание на тех, кому я пока что безразлична, но у меня были отношения с парнями, я встречалась два раза – в 13 и в 15-16 лет.
Я до сих пор девственница, но я не думаю, что это что – то меняет. Хочу влюбиться – но не могу. Сама лишь совсем недавно осознала тот факт, что просто напросто не могу полюбить кого – либо. В чем проблема, и что мне делать? Я готова ответить на любые вопросы, чтобы прояснить ситуацию и наконец влюбиться, если это ещё возможно.
Добрый вечер, Мария! Спасибо, что нашли время, чтобы мне написать.
Буду отвечать на вопросы по частям, чтобы не нагружать вас большим объёмом информации сразу.
С первым МЧ я познакомилась в зимнем лагере, мне было 13, а ему 17. Он был в 1 отряде, а я с подругами во 2. Но разница в характере или мировоззрении особо видна не была, а может, ее и вовсе не было. Сначала на него обратили внимание мои соседки по комнате, двое из нас четырёх. И боюсь, что я обратила на него внимание опять же по принципу мужчины – завоевателя. И просто отобрала ненужных мне “кусок”. Противен мне он не был точно, может легкая влюблённость и была. Мы были знакомы 2 недели, а встречались не больше одной. Приехав домой, видимо осознав, что я встречалась с ним только ради того, чтобы утереть нос подругам, я не брала трубку, сменила номер, и на этом все. Но второй мой парень мне нравился ещё до того, как я встретила первого парня, и тогда мы никак не начинали встречаться, может потому, что оба были детьми, у которых ещё не было серьёзных отношений, и не знали, нравимся ли друг другу и все оставляли на самотёк, ждали друг от друга активных действий, которых долго не было.
Не знаю, имеет ли это какое – либо значение, но мне все же хотелось бы добавить это. В летнем лагере я познакомилась с молодым человеком, мне тогда было лет 14. Он был у нас гостем по обмену из другой страны, но он был русским. Симпатичный блондин, он тогда мне сразу (и не только мне) понравился. К слову, общалась я с ним не больше других девушек, да и встречался он с другой девушкой из нашего же лагеря. Ничего между нами не было, но он иногда обращал на меня внимание. Я даже плакала, что мне редко свойственно, когда он уезжал. Может, если бы я встретила его сейчас, то предложила бы встречаться. Хочу отметить то, что после него через полгода – год (уже точно не вспомню) я начала встречаться со своим соседом, то есть, со вторым и к сожалению, последним на данный момент парнем. И после этого я тоже влюблялась в парней. Не то, что сейчас. Ещё надо сказать, что я всегда первая бросала парней без объяснения причины. Не отвечала на звонки, избегала и тп. Они мне уже перестали быть интересны настолько, чтобы продолжать эти отношения. Не знаю, многое ли сейчас изменилось, но теперь я даже попросту не могу влюбиться, и это меня расстраивает.
Сейчас мне 19 лет, а 1 парень был в 13, второй в 14-15.
(Вы пишете, что ощущение невозможности полюбить длится около полугода (или больше): могли бы Вы вспомнить события того времени, после которых впервые ощутили это? )
Ничего не случилось, я точно помню. Никакой трагедии не было, может я просто повзрослела, и стала избирательней? Не знаю.
В обоих случаях с парнями инициатором разрыва была я. Я даже не объясняла им, что почему да как. Как помню, что ко 2 парню я охладела после того, как он, извиняюсь за выражение, случайно негромко “пукнул” при мне. Может, мои ожидания не оправдались? .
(То, как Вы описываете свою реакцию на интерес парней, наводит меня на мысль о страхе перед близкими отношениями с мужчиной. Как только Вы видите, что заинтересовали молодого человека, мысленно ставите “галочку” и переходите к мыслям о другом парне, будто мстите всему мужскому роду за какую – то обиду/травму прошлого. Есть ли в моих словах доля правды, как Вам кажется? )
На счёт мести мужскому роду, это в моем случае точно нет. Я никогда не была ни феминисткой, ни думала о таких вещах. Скорее я витала в облаках, и хотела найти парня, что до сих пор мало изменилось.
Травм прошлого тоже не было, а на счёт обид я не припомню что – то, поэтому однозначно не могу ответить на это.
Парни безусловно не все влюблялись в меня взаимно, но агрессии с их стороны, на моей памяти нет.
В 19 лет мне рано “страдать” кризисом среднего возраста?
Может, я “в поиске”?
Я росла без отца, с бабушкой и дедушкой. Пока я пошла во 2 класс школы, родители разводились в другом городе. Я тогда ничего об этом не знала. Родных братьев и сестёр у меня нет, только двоюродные, я видела их 2 раза в жизни и довольно таки давно – 1 раз сестру, когда ещё не ходила в школу, а 2 раз – в гости приехали брат и сестра, но жили они в другом месте, пока гостили, и я мало что знаю о них, чтобы делать брата своим кумиром. Тем более, что внешней красотой он не отличается. )
Дедушка был со мной постоянно рядом, но я думаю, что мужчина далеко за 80 врядли может в данной ситуации выступать как кумир. Я видела его фотокарточки с прошлого века, и его внешность – явно не мой типаж.
На счёт кумира надо подумать, я никогда не развешивала плакаты и не ходила на концерты всяких “звёзд”. Не “фанатела” от актера или певца. Года 4 назад примерно я смотрела фильм, и мне понравился актёр из него. Симпатичный блондин, правда ему уже 26 (пробила только что по гуглу), зовут Алекс Петтифер, и я периодически забываю его имя. Лет 10 назад он выглядел совсем по – другому. Для роли его красили в блондина, а сейчас он изменил прическу, оставил натуральный цвет волос – и более меня не интересует.
Если бы сейчас он выглядел как раньше, и у нас была бы возможность общаться (ведь он известный и из другой страны), то я бы хотела встречаться с ним. Но сейчас уже давно все изменилось
Источники:
http://www.sunhome.ru/psychology/13621
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/26336/
http://www.psysovet.ru/consultation/2202