2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болеют ли белки бешенством

Чем опасен укус белки, лечение и профилактика

Укусила белка – что делать, чем лечить укусы? Теперь некоторые подумают, исходя из названия статьи, что белки – злые и агрессивные животные. Это не так.

На самом деле, белки кусаются совсем не часто, но это случается. Подобно тому, как люди получают удар током от тостеров, они могут стать жертвой укусов милых грызунов.

На самом деле один укус белки случается на каждые 100 укусов собак и на каждые 10 укусов людей.

Реально, укусы происходят только тогда, когда вы ловите их, преследуете, или если кормите и держите еду в пальцах, а не на ладони. Но, если вас укусит домашняя белка, следует выполнить некоторые шаги, чтобы сохранить здоровье.

Что делать

Первое, что надо знать, это то, что белки редко переносят бешенство. Как правило, животные, которые имеют тенденцию переносить бешенство (енот, опоссум, лиса), являются ее врагами, а это значит, что белки избегают этих животных и очень редко распространяют их болезни. Но есть и другие инфекции, которые могут передаваться людям.

После укуса рекомендуется быстро промыть рану теплой водой и продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить заражение. Затем, если чувствуете себя некомфортно, при любых признаках инфекции, таких как покраснение, опухоль, зуд, непрекращающаяся боль, гной необходимо обратиться к врачу.

Люди, которых укусила белка, должны предоставить информацию персоналу больницы о животном и его поведении.

Почему кусают

Кусается ли белка? Этот вопрос возникает часто и обычно следует за наблюдением четырех больших и пугающих зубов. Зубы выглядят страшно на фоне довольно маленькой головы животного.

Белки обычно считаются милыми и пушистыми социальными животными. Они очень дружелюбными людьми, особенно там, где распространены орехи. Доверчивые животные едят из рук человека.

Когда белка чувствует угрозу на земле, она сначала замирает. Затем убегает к соседнему дереву и поднимается на безопасное место. Это попытка сбить с толку хищника, отображает уровень интеллекта животного.

Иногда в процессе поедания орехов, семян из рук человека, белка может увлечься и буквально укусить пальцы, которые ее кормят. Это результат их близорукости. Белки не видят то, что находится очень близко к их глазам, поэтому случайно кусают.

Во время кормления белки пальцы будут в безопасности, если предлагаете еду на ладонях. Если попытаетесь накормить, удерживая орехи пальцами, скорее всего, вас укусят. Травмы, к счастью, не тяжелые.

С другой стороны, белки намеренно кусаются, когда защищаются. Это случается, когда незнакомый человек пытается удержать или поймать их. Острые зубы используются мгновенно. Желательно избегать обращения с грызуном, когда он что-то охраняет или есть детеныши поблизости.

Что делать, если животное укушено

Домашнее животное, которого укусила белка, должно быть немедленно доставлено ветеринару. У вашего питомца должна быть прививка против бешенства, но ветеринар может проверить его наличие в ране. Ветеринарный врач имеет информацию о заражении бешенством в вашем районе и осведомлен – опасен ли укус.

Питомец будет отправлен домой со свежей повязкой, с вами свяжутся, если потребуется вернуться для дальнейшего тестирования. Нельзя отказываться от поездки к ветеринару, когда собака или кошка укушена. Принять меры гораздо мудрее, чем игнорировать их.

Инфекция

Укусы белок почти никогда не заражаются, но не следует избегать помощи. Укус, который получаете, может быть очень глубоким, требуется медицинская помощь, даже если рана не заразится.

Медицинские работники предпочитают быть осторожными с укушенными ранами, но бешенство не должно вызывать особой озабоченности, если его нет в вашем районе.

Переносят бешенство?

По данным Центра по контролю за заболеваниями, мелкие млекопитающие, такие как белки, мыши, бурундуки, кролики, очень редко заражаются бешенством. Они крайне редко заражают человека. Однако, если животное кажется больным, необходимо обратиться к врачу, чтобы принять необходимые меры предосторожности.

Как лечить укус белки

Если пострадали от укуса белки, его нужно лечить его в соответствии с серьезностью травмы. Если нет прививки от столбняка за последние 10 лет, необходимо пройти иммунизацию.

Необходимо промыть рану, поместив ее под проточную воду как минимум на одну минуту, нанести мазь с антибиотиком, чтобы предотвратить риск инфекции.

Читать еще:  Irg7ic28u чем заменить

Глубоко проникающую рану прижмите чистой тканью и обратитесь за неотложной медицинской помощью. Для тяжелых ран могут потребоваться швы. Если есть риск бешенства, немедленно обратитесь к врачу.

Профилактика

Соблюдайте меры предосторожности. Не ходите вокруг пушистых грызунов, и сможете полностью избежать неприятной ситуации. Просто не беспокойте их, не пытайтесь поймать, хоть это и выглядит заманчиво.

При кормлении белок сначала убедитесь, что даете продукты из их естественного рациона, а не вредную пищу. Не пытайтесь накормить диких животных из рук. При кормлении с руки, положите еду на ладонь (как если бы кормили лошадь). Если попытаетесь удержать еду в пальцах, белка может случайно укусить их.

При обнаружении раненого или брошенного животного, примите меры предосторожности. Цель – это воссоединение детеныша с матерью. Белки очень чувствительны, обычное молоко может их убить. Держите детеныша в тепле, поместив на одеяло или полотенце, с бутылкой теплой воды под ним.

Поместите близко к гнезду и наблюдайте за возвращением матери. Если белка получила травму или мать не вернулась, нужно будет связаться с ветеринаром, специалистом по дикой природе.

Если это раненое взрослое животное, будьте очень осторожны при обращении с ним. Раненая белка очень напугана и может укусить или поцарапать вас, чтобы защитить себя.

Используйте полотенце или кусок картона, чтобы подтолкнуть его внутрь коробки. Оденьте толстые садовые перчатки, одежду с длинными рукавами для дополнительной защиты. Немедленно обратитесь за помощью к специалисту по реабилитации диких животных.

Вывод

По большому счету, вы совершенно защищены от укусов белок, но не избегайте медицинской помощи, если это произошло. Важно помнить, что это дикие животные, они очень отличаются от кошки, собаки, привыкли выживать в дикой природе.

Если любите диких животных, оставьте их свободными, наблюдайте за ними в их естественной среде.

Страшнее белки зверя нет?

После заметки о кормежке белок в парке, мне позвонила Елена из Челябинска: «Мы тоже кормили белок, и одна из них оцарапала дочку. Дочка взрослая, но я все равно волнуюсь: надо ли ставить какие-то прививки?»

О разговоре с читательницей я рассказала коллегам и обнаружила, что ситуация не столь уж редкая. В нашей редакции тоже нашлись люди, пострадавшие от белок. Чаще всего это происходит так: поедая корм с ладони, зверек может случайно оцарапать, а то и прихватить зубами застрявший между пальцами орех или семечко. Опасны ли такие микротравмы?

— Белки — очень симпатичные зверьки, но столь близкое общение с ними может принести серьезные неприятности, — считает руководитель консультационно-методического центра антирабической помощи на базе областной клинической больницы № 1 Алена Бухина. — Белка является переносчиком бешенства — серьезного инфекционного заболевания, связанного с поражением нервной системы.

Попадая в ранку, вирус бешенства распространяется по нервному волокну, достигает центральной нервной системы, поражает головной мозг и приводит к гибели человека. Это в случае, если своевременно не проведена профилактика антирабической вакциной и иммуноглобулином. То есть, отвечая на вопрос читательницы, надо ли ставить прививки, если укусила белка, отвечу: обязательно надо.

А если не укусила, а только оцарапала?

— При наличии на коже микротрещин вирус может попасть в кровь и при царапине, поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту. Он должен промыть рану мыльным раствором и обработать любым кожным антисептиком (спирт, зеленка, йод, раствор марганца, фурацилина, хлоргексидина) и поставить антирабическую вакцину. Это если пострадало туловище. А если укус или царапина на лице или конечностях, то надо поставить еще и антирабический иммуноглобулин и через 30 минут — антирабическую вакцину.

Опасность этих локализаций в том, что на лице находятся периферические нервы, близко головной мозг, куда может попасть вирус, а через конечности вирус быстро распространяется по нервным окончаниям к спинному мозгу, а спинномозговой канал со спинномозговой жидкостью соединен с головным мозгом. Если же повреждения кожных покровов нет, а есть просто ослюнение, можно самому обмыть рану мыльным раствором и обработать антисептиком.

Читать еще:  Как влияет на зрителя игра актеров

Самое страшное — рваные раны, которые могут нанести более крупные животные, например собаки. Здесь обращение к специалистам — жизненная необходимость, независимо от локализации раны. Надо обязательно ввести и антирабический иммуноглобулин, и антирабическую вакцину.

Какие еще животные переносят бешенство?

— Куницы, еноты, нутрии — все грызуны, кроме крыс. Еще лисы, от которых могут пострадать не только охотники, но и скорняки, не соблюдающие меры предосторожности при разделке шкур. Ну и белки, конечно. У нас из корпуса видно, как они прыгают по веткам. Несколько лет назад белка заскочила в палату одного из отделений, стала прыгать по постелям, и пока ее ловили, укусила медсестру через полотенце. Женщине почти целый год пришлось ставить антирабическую вакцину. Поэтому не стоит кормить белок с рук и тем более изо рта, как делают некоторые горожане. Пополнять кормушки в парке тоже лучше, когда белок там нет, а значит, нет опасности контакта с ними.

Заразиться вирусом бешенства можно и от домашних животных: от кошки, которую хозяева отпускают гулять, от соседской собаки, к которой иные родители безбоязненно подпускают своего ребенка со словами: «Погладь собачку!» Я бы никогда не подпустила своего ребенка к неизвестному животному, а в случае укуса поставила антирабический иммуноглобулин и после этого еще антирабическую вакцину, даже несмотря на сертификаты о прививках и уверения хозяев, что их четвероногий питомец абсолютно здоров. Ведь нередко бывает, что даже привитое от бешенства животное по какой-либо причине не получило иммунитет против вируса и является источником заражения.

Сейчас многие горожане держат экзотов, лезут фотографироваться к животным в зоопарке. Там нет опасности бешенства?

— Животных в зоопарке прививают, случаи, когда человек заразился бешенством от медведя или обезьяны, неизвестны. Но нет гарантии, что в клетку не запрыгнет инфицированная белка. Поэтому ни в коем случае не стоит просовывать руки через прутья решетки, фотографироваться рядом с диким животным. Причем здесь речь не только об опасности бешенства, а вообще об опасности, которую таит в себе любая близость к животным.

Зарегистрированы ли в Челябинске случаи бешенства?

— Несколько лет назад от вируса погибла жительница Коркино. Ей долго не могли поставить диагноз, показывали разным специалистам, уже в коматозном состоянии привезли в областную больницу, пока кто-то из домашних не вспомнил, что незадолго до того женщину покусала собака.

Каковы признаки бешенства?

— Повышение температуры, головная боль, утомляемость, снижение аппетита, то есть выраженный интоксикационный синдром, а также повышение чувствительности конечностей в месте укуса (одеревенение, онемение, подергивание мышц). С четвертых суток по седьмые отмечается стадия возбуждения, человек становится буйным, начинаются галлюцинации, раздражение от малейших звуков, светобоязнь, температура поднимается до 40 градусов и выше. Затем наступают поражение черепно-мозговых нервов, двоение в глазах, нарушения функций челюстно-лицевого нерва, выражающиеся в асимметрии лица, болезненности в точках выхода тройничного нерва, нарушении процесса глотания.

Куда надо обращаться?

— Каждое лечебное учреждение на уровне приемного покоя или травмцентра должно иметь антирабический кабинет в своей структуре или оказывать антирабическую помощь на уровне травпунктов. Несмотря на то, что антирабические препараты довольно дороги, такая помощь оказывается бесплатно. Препараты против бешенства должны быть в ЦРБ, в отдаленных районах на ФАПах. Их нужно ввести в течение суток с момента укуса, а обработать рану в течении первых двух часов. Инкубационный период может составлять от одного до двух месяцев, а бывает, от семи суток до года. Человек может спокойно жить, не подозревая, что вирус у него в крови.

Так что же, совсем отказаться от общения с животными?

— Мы должны научиться сосуществовать с ними, не вторгаясь в естественную среду их обитания. И полностью нести ответственность за своих домашних питомцев. Как сказал Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.

Укус белки: чем опасен, что делать?

Медицинский эксперт статьи

Как показывает практика, в жизни нужно уметь оказать помощь человеку в любой, даже самой неожиданной ситуации. К примеру, укусы белок – событие, встречающееся не каждый день. Тем не менее, нужно знать, чем они опасны, и что делать, если вас укусила белка.

Читать еще:  Почему собаки любят людей

[1]

Бешенство после укуса белки

Чаще всего после укуса белки развивается бешенство. Это крайне опасное состояние, особенно к человека, к тому же социально опасное. У людей бешенство протекает особенно тяжело, и часто заканчивается летальным исходом. Передается от белки через слюну. Возбудителем является вирус, относящийся к семейству Лисавирусов. С места укуса вирус распространяется по нейрогенным путям. Он движется со скоростью несколько сантиметров в минуту. По нервам происходит постепенное распространение вируса по направлению к головному мозгу. Таким образом, проявление заболевания зависит от того, как далеко от головного мозга укусила белка. Заболевание развивается тогда, когда инфекция достигала мозга. Пока инфекция не достигла мозга, еще можно оказать человеку помощь, и предотвратить заболевание. Как только инфекция достигала мозга, заболевание станет необратимым, и помочь человеку будет невозможно. При неоказании помощи бешенство всегда заканчивается смертью.

Особенность данного заболевания состоит в том, что в головном мозге пораженного человека и животного образуется доминанта, которая блокирует импульсы от всех других участков. Поэтому, какой бы сигнал ни поступил в головной мозг, реагирует на него только действующая доминанта.

Ответный сигнал этой доминанты проявляется в виде двигательной гиперактивности, неконтролируемых движений. Развиваются судороги, чрезмерная неконтролируемая агрессивность. Постепенно повышается реактивность и восприимчивость всего организма, все стимулы воспринимаются как сверхсильные. Отсюда светобоязнь, слюнотечение, боязнь воды. Кожа становится сухой, отличается высокой чувствительностью. Развивается истощение, сухость во рту, слабость, которая прогрессирует вплоть до полного истощения. Заболевание сопровождается в основном повышением температуры тела. Существенно усиливается отделение слизи и слюны, отмечается повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, повышается уровень глюкозы в крови. Не избежать прогрессирующего паралича дыхательной мускулатуры.

Характерной чертой является то, что заболевание протекает в несколько стадий. Сначала наблюдается инкубационная стадия, при которой заболевание никак себя не проявляет. Человек может даже забыть о том, что его укусила белка, никаких признаков бешенства не будет. Но потом, спустя несколько дней и даже недель, бешенство резко себя проявит. Но зачастую будет уже поздно, так как за это время вирус успевает нанести необратимые повреждения головного мозга.

Симптомы бешенства весьма специфичны, и их достаточно легко отличиться. Кроме того, они проявляются у человека спустя некоторое время после укуса собаки. Вирус накапливается в ближайших лимфатических узлах и сосудах, и медленно продвигается по направлению к головному мозгу. Основные проявления заболевания начинаются тогда, когда вирус проник в головной мозг, и начал там интенсивно размножаться. Основное размножение вируса происходит в головном и спинном мозге, там же происходит и его накопление. Продолжительность определяется в первую очередь тем, насколько далеко укус расположен от головного мозга. Чем ближе к мозгу, тем быстрее проявляются симптомы.

После того, как появились первые признаки. болезнь протекает быстро, развивается стремительно. На первой стадии бешенство протекает относительно тихо, в паралитической форме. На второй стадии наблюдается агрессия, повышенная чувствительность, неконтролируемая двигательная активность. В связи со светобоязнью, он начинает прятаться в темные места, забиваться в углы. Постепенно, по мере того, как вирус размножается, болезнь прогрессирует, беспокойство и боязливость нарастают. Начинается слюнотечение. Появление этих признаков указывает на переход заболевания в следующую стадию. На этом этапе отмечается резкое чувство страха, человек становится агрессивным, пугливым. Характерной чертой является стремление убежать. Отчетливо выражено косоглазие. Челюсть свисает книзу, в результате чего затрудняется способность принимать пищу и еду.

Отмечаются приступы ярости, буйства, которые чередуются с этапами угнетенного, подавленного состояния. Обычно угнетенное состояние наступает тогда, когда человек, выбившись из сил, лежит неподвижно на полу. В это время он не может уже ни есть, ни пить. Отмечаются судороги.

Обычно проявляется эта стадия истощением, параличом и заканчивается летальным исходом. Чаще всего умирают от паралича дыхательной мускулатуры, глотательных мышц. Продолжительность этой стадии колеблется в пределах от 12 часов до 3-4 суток.

Источники:

http://ukusinfo.ru/raznoe/ukusila-belka.html
http://mediazavod.ru/articles/daily/drugie-rubriki/tendentsii/129774/
http://ilive.com.ua/health/ukus-belki-chem-opasen-chto-delat_130408i15958.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector