1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антифишинг что это

Как работает антифишинг

Введение

Ежедневно десятки тысяч людей становятся жертвой вирусных атак и мошенничества в интернете. Для того чтобы защитить пользователей AdGuard от подобных угроз, мы добавили в программу специальные фильтры, защищающие вас от вредоносных и фишинговых сайтов.

В настоящий момент мы категоризировали больше 15 миллионов сайтов, а наши фильтры содержат около 1.5 миллионов фишинговых и вредоносных сайтов. Только вдумайтесь, 10% всех известных нам сайтов могут представлять опасность для вас! Неискушенный пользователь легко может стать жертвой мошенников или хакеров. Мы надеемся, что использование защиты от вредоносных сайтов поможет избежать всех угроз, которые могут вам повстречаться.

Каким образом происходит проверка?

Способ и качество проверки зависит от того, какой продукт вы используете. Если речь идет об одном из наших браузерных расширений, то AdGuard проводит проверку только тех страниц, которые вы посещаете. Если же вы используете AdGuard для Windows, то, помимо самой страницы, мы проверяем и каждый загружаемый на нее объект, обеспечивая вам наилучшую защиту.

AdGuard для Windows

Для работы с нашими фильтрами мы используем протокол Safe Browsing API version 2.2. Этот протокол позволяет сохранить ваши личные данные в полной безопасности. Наш сервер ничего не знает о тех сайтах, которые вы посещаете. Для проверок используются не открытые адреса, а префиксы их хешей.

Приблизительный алгоритм работы антифишингового модуля изображен на рисунке ниже.

Прочие версии AdGuard

Браузерные расширения (так же, как и AdGuard для Android и AdGuard для macOS) работают иначе, используя так называемый Lookup API для проверки адресов страниц, которые вы посещаете. Каждый раз, когда вы переходите на сайт, программа обменивается информацией в форме хэшей с нашим сервером. Для тех, кому этот процесс интересен на более глубоком уровне, будет полезна ссылка выше. В результате этого обмена программа определяет, входит ли данный сайт в черный список.

Очень важно отметить, что мы не получаем никакой информации, с использованием которой можно было бы определить, какой сайт вы посещаете. Соответственно, мы даже теоретически не смогли бы никак использовать получаемые данные в своих целях.

Приблизительный алгоритм работы антифишингового модуля изображен на рисунке ниже.

Фильтры AdGuard

На данный момент мы поддерживаем работу двух фильтров AdGuard. Один из них направлен на защиту вас от фишинговых и мошеннических сайтов. Другой — на защиту от вредоносных сайтов, посещение которых может привести к заражению компьютера вирусом.

Фильтр фишинговых сайтов

Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Если вас заинтересовала эта тема, советуем ознакомиться с соответствующей статьей на Wikipedia.

Помимо фишинговых сайтов, этот фильтр содержит также разнообразные мошеннические сайты. К ним относятся всевозможные «лохотроны», продажа несуществующего контента, и тому подобное.

Фильтр вредоносных сайтов

Фильтр содержит ссылки на страницы, которые приводят к исполнению вредоносного кода. Исполнение может инициировать утечку или потерю данных, а также причинить вред устройству пользователя. Этот процесс может быть санкционированным (например, при скачивании и запуске исполняемого файла) или несанкционированным (например, при атаке шпионским программным обеспечением).

Как мы пополняем фильтры

Наши фильтры постоянно пополняются новыми адресами. Так как большая часть работы автоматизирована, вы можете быть уверены, что новые фишинговые и вредоносные адреса попадут в нашу базу максимально быстро.

Антифишинговое Сообщество AdGuard

Важным инструментом для поддержания фильтрации на высочайшем уровне является механизм Антифишингового Сообщества AdGuard. Любой пользователь наших продуктов, будь то AdGuard для Windows, или браузерное расширение, может стать участником сообщества и помогать нам в составлении фильтров AdGuard.

На рисунке ниже мы изобразили алгоритм работы антифишингового сообщества:

Хотите нам помочь?

Мы с радостью примем любую помощь! Если вы хотите отправить нам жалобу на фишинговый или вредоносный сайт, вы можете сделать это в службе поддержки, или на нашем форуме.

Ложно-положительные срабатывания

Изредка происходит так, что в фильтры AdGuard попадают сайты, которые не являются опасными. Мы стараемся уменьшить процент ложных срабатываний, но, тем не менее, они могут происходить. Если вы встретили подобное поведение AdGuard, пожалуйста, отправьте нам жалобу на ложноположительное срабатывание. Мы принимаем такие жалобы в службе поддержки и на нашем форуме.

Что такое фишинг и как от него защититься

Первые фишинговые атаки появились в конце прошлого века, а сейчас, по оценкам Google, жертвами фишинга в мире каждый год становится около 12,4 млн пользователей. Несмотря на то, что традиционные методы фишинга постепенно отходят в прошлое, этот вид мошенничества по-прежнему представляет серьезную опасность для частных лиц и компаний.

Читать еще:  Что происходит под действием ферментов

Rusbase предлагает детальнее разобраться в термине.

Что такое фишинг

Фишинг (phishing, от fishing – рыбная ловля, выуживание) – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение идентификационных данных пользователей (логины и пароли к банковским картам, учетным записям).

Чаще всего фишинг представляет собой массовые рассылки писем и уведомлений от имени известных брендов, банков, платежных систем, почтовых сервисов, социальных сетей. Такие письма, как правило, содержат логотип, сообщение и прямую ссылку на сайт, внешне неотличимый от настоящего. По ссылке требуется перейти на сайт «сервиса» и под различными предлогами ввести конфиденциальные данные в соответствующие формы. В результате мошенники получают доступ к аккаунтам и банковским счетам пользователей.

Термин «фишинг» появился в 1996 году в новостной группе alt.online-service.America-Online сети Usenet. Первые упоминания о фишерах связаны с медийной компанией AOL, когда мошенники представлялись сотрудниками AOL, обращались к пользователям через программы мгновенного обмена сообщениями и от лица сотрудников компании просили предоставить им пароли от аккаунта. Получив доступ к аккаунту, его использовали для рассылки спама.

В начале 2000-х годов фишинг распространился на платежные системы, а в 2006 году фишинговой атаке подверглись пользователи социальной сети MySpace, в результате были украдены регистрационные данные.

Какие цели преследует фишинг

Фишинговые атаки могут быть направлены как на частных лиц, так и на отдельные компании. Целью атак на физических лиц, организованных мошенниками, как правило, является получение доступа к логинам, паролям и номерам счетов пользователей банковских сервисов, платежных систем, различных провайдеров, соцсетей или почтовых сервисов. Кроме этого целью фишинговой атаки может быть установка вредоносного ПО на компьютер жертвы.

Не все фишеры самостоятельно обналичивают счета, к которым они получают доступ. Обналичивание счетов – сложно осуществимый процесс с практической точки зрения. К тому же человека, который занимается обналичиванием, легче поймать и привлечь преступную группу к ответственности. Поэтому, получив конфиденциальные данные, часть фишеров продает их другим мошенникам, использующим отработанные схемы снятия денег со счетов.

В случаях, когда фишинговые атаки направлены на компании, целью киберпреступников является получение данных учетной записи какого-либо сотрудника и последующая расширенная атака на компанию.

Типы фишинговых атак

К основным методикам и техникам фишинга относят:

Приемы социальной инженерии

Представляясь представителями известных компаний, фишеры чаще всего сообщают получателям, что им нужно по какой-либо причине срочно передать или обновить персональные данные. Такое требование мотивируется утерей данных, поломкой в системе или другими причинами.

Человек всегда реагирует на значимые для него события. Организаторы фишинга стараются встревожить пользователя и вызвать его немедленную реакцию. Так, считается, что электронное письмо с заголовком «чтобы восстановить доступ к своему счету…» привлекает внимание и заставляет человека пройти по ссылке для получения более подробной информации.

Фишинг с обманом

Это самый распространенный тип фишинговых атак. Сообщениями, построенными на использовании этого метода, мошенники могут заспамить миллионы адресов электронной почты в течение нескольких часов. В данном случае фишер присылает фальшивое письмо от имени организации с просьбой пройти по ссылке и проверить данные учетной записи.

Для кражи личных данных создаются специальные фишинговые сайты, которые размещаются на домене максимально похожем на домен реального сайта. Для этого фишеры могут использовать URL с небольшими опечатками или субдомены. Фишинговый сайт оформляется в похожем дизайне и не должен вызвать подозрений у попавшего на него пользователя.

Cледует отметить, что фишинг с обманом – наиболее традиционный метод работы фишеров и при этом наименее безопасный для организаторов атак, поэтому в последнее время он постепенно уходит в прошлое.

«Гарпунный» фишинг

Объектами «гарпунного» фишинга выступают не широкие группы пользователей, а конкретные люди. Чаще всего этот способ является первым этапом для преодоления средств защиты компании и проведения целевой атаки на нее. Злоумышленники в таких случаях изучают своих жертв с помощью социальных сетей и других сервисов и таким образом адаптируют сообщения и действуют более убедительно.

«Охота на китов»

Охоту за конфиденциальной информацией топ-менеджеров и других важных персон называют «охотой на китов». В этом случае фишеры тратят достаточно много времени на определение личностных качеств целевой жертвы, чтобы подобрать подходящий момент и способы для кражи учетных данных.

Читать еще:  Какой фильм посоветуете

Рассылка вирусов

Кроме кражи личных данных мошенники также ставят себе целью нанесение ущерба отдельным лицам или группам лиц. Ссылка фишингового письма при клике может загружать на ПК вредоносный вирус: кейлоггер, троянскую программу или программу-шпиона.

Фарминг

Это новая разновидность фишинга. Используя этот метод, фишеры получают личные данные не через письмо и переход по ссылке, а непосредственно на официальном сайте. Фармеры меняют цифровой адрес официального сайта на DNS-сервере на адрес подменного сайта, и в результате ничего не подозревающий пользователь перенаправляется на поддельный сайт. Такой фишинг опаснее традиционного, поскольку увидеть подмену невозможно. От подобных атак уже страдают аукцион Ebay, платежная система PayPal и известные мировые банки.

Вишинг

Вишинг – метод фишинга, использующий для получения информации телефонную связь. В уведомительном письме указывается номер телефона, по которому нужно перезвонить, чтобы устранить «возникшую проблему». Затем во время разговора оператор или автоответчик просит пользователя для решения проблемы назвать идентификационные данные.

Как можно защититься от фишинга

Специалисты в первую очередь советуют пользователям сервисов научиться распознавать фишинг самостоятельно.

В ответ на письмо с просьбой «подтверждения» учетной записи или любой другой схожей просьбой эксперты советуют пользователям связаться с компанией, от имени которой отправлено сообщение, чтобы проверить его подлинность. Кроме того, рекомендуется самостоятельно вводить URL-адрес организации в адресную строку вместо использования любых гиперссылок.

Практически все подлинные сообщения сервисов содержат в себе упоминание некой информации, недоступной для фишеров, например, упоминание имени или последние цифры номера счета. При этом подозрения должны вызвать любые письма, не содержащие какой-либо конкретной личной информации.

Следует помнить также, что фишинговые сайты могут скрываться за всплывающими окнами. На них может вести таргетированная реклама. Бывают случаи, когда в графе «логин» пользователь уже видит адрес своей электронной почты и ему предлагается только ввести пароль в нижней графе. Есть вероятность увидеть ссылку на фишинговый сайт в комментариях на форумах и в социальных сетях. Ссылку может прислать вам также друг или знакомый, чей аккаунт был взломан. Если письмо или ссылка вызвали у вас подозрение, лучше не переходить по ней.

Борьба с фишерами происходит также на техническом уровне:

  • Об угрозах фишинга предупреждают браузеры, большинство из них ведет собственные списки фишинговых сайтов, после сверки с ними сервисы предупреждают пользователей о переходе на опасные сайты;
  • Почтовые сервисы борются с фишингом в сообщениях, совершенствуя свои спам-фильтры и анализируя фишинговые письма;
  • Крупные сервисы и компании также занимаются усложнением процедуры авторизации, предлагая пользователям дополнительную защиту личных данных.

Почему работает фишинг и как с ним бороться

Без сомнения, наиболее развитой формой мошенничества в Интернет является фишинг. Попробуем разобраться, почему фишинг получил такое распространение и как от него уберечься

Фишинг-атаки можно назвать преступлением XXI века. Средства массовой информации ежедневно публикуют списки организаций, чьи клиенты подверглись фишинговым атакам. Средства phishing-мошенничества с каждым днем продолжают расти не только количественно, но и качественно. В то время как спам только отвлекает получателей от работы, фишинг зачастую ведет к реальным финансовым потерям. Угроза вполне серьезная, так почему же люди до сих пор не научились ее избегать?

Почему фишинг работает?

Есть масса способов сыграть на доверии пользователя

Причин, по которым онлайн-мошенничество работает, на самом деле достаточно много. Начать следует с того, что преступники достаточно умело играют на психологии своих жертв: есть масса способов обмануть пользователя, и все они идут в ход.

Например, можно заманить его обещанием какой-нибудь халявы — надо ли говорить, что это вполне эффективный вариант, ведь любители «бесплатного сыра» всегда найдутся. Также можно сыграть на ажиотаже, возникшем вокруг какой-то темы. Хорошим примером в этом отношении может служить целая эпидемия сетевого мошенничества, связанная с прошедшим недавно чемпионатом мира по футболу.

Например, летом 2014 года был обнаружен фишинговый сайт, имитировавший сайт FIFA, на котором пользователю предлагалось подписать петицию в защиту Луиса Альберто Суареса, нападающего национальной сборной Уругвая. Чтобы подписать петицию, пользователю необходимо было заполнить форму, введя в нее свое имя, страну проживания, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Другой мошеннический сайт предлагал посетителям скачать электронный билет на чемпионат. На самом деле вместо билета пользователь получал банковского троянца — пробравшись в систему, зловред перехватывал личные данные, прежде всего финансового характера.

Читать еще:  Как правильно колоть дрова

Из 600 миллионов зафиксированных «Касперским» попыток захода на фишинговые сайты 22% — поддельные страницы Facebook

Для тех, кому в детстве родители все-таки объяснили, что заманчивым обещаниям незнакомцев доверять не стоит, у фишеров есть другой инструмент — рассылки от лица друзей жертвы. Например, в социальных сетях. По данным «Лаборатории Касперского», в 2013 году у пользователей наших продуктов более 35% всех срабатываний компонента «Антифишинг» пришлось на фишинговые страницы, имитирующие страницы социальных сетей. Из 600 миллионов зафиксированных нами попыток захода пользователей на фишинговые сайты 22% случаев пришлись на страницы, имитирующие Facebook.

Еще один эффективный метод — застать жертву врасплох и запугать. Например, угрозой блокировки учетной записи или даже банковской карты. В связи с этим уместно будет упомянуть «вишинг» (голосовой фишинг, то есть фишинг по телефону). Не всем людям просто сориентироваться и отказать напористому «сотруднику отдела безопасности банка», требующему сообщить данные карточки для предотвращения ее блокировки.

Технически фишинг постоянно совершенствуется

Немалую роль в том, что многие люди становятся жертвами онлайн-мошенников, играет тот факт, что с технической точки зрения инструменты фишинга постоянно изменяются и становятся все более и более изощренными.

Поддельные сайты уже не так легко отличить от настоящих — некоторые из них имеют вполне убедительные адреса, иногда на них даже работает защищенное соединение (HTTPS), причем с подлинными сертификатами. Все большее распространение приобретает мобильный фишинг — в силу технических особенностей смартфонов и планшетов распознать поддельный сайт зачастую сложнее, чем на компьютере или ноутбуке.

При этом следует иметь в виду, что в случае фишинга киберпреступнику совсем не обязательно проникать в систему вашего устройства. Поэтому «врожденной» защиты от фишинга нет ни у одной платформы — это по-настоящему универсальная угроза.

Для преступников это по-настоящему прибыльно

Но в первую очередь популярность фишинга растет потому, что это действительно выгодный вид преступной деятельности. Инструменты существуют и сравнительно легко доступны, охват чрезвычайно широк, в том числе и в социальных сетях (помните — 600 миллионов переходов!), большинство действий фишеров полностью автоматизировано.

Поэтому даже при небольшом проценте попавшихся мошенники могут вполне прилично зарабатывать. Причем, поскольку в большинстве случаев охота идет за банковскими данными, для монетизации даже не надо придумывать какие-то сложные схемы.

Впрочем, фишинг хорошо совмещается и с другими видами интересной деятельности, прекрасно существуя с ними в симбиозе. Через спам вы получаете фишинговое сообщение, позволяющее преступнику получить доступ к вашим контактам и разослать «письмо счастья» дальше. По набранной базе в дальнейшем может быть осуществлена рассылка вредоносного ПО — дальнейшее использование собранного таким образом ботнета может быть совершенно любым.

Поэтому не следует думать, что единственная информация, которую необходимо защищать от мошенников, — это данные банковских карт и платежных систем. Многие фишеры будут вполне удовлетворены и доступом к вашей учетной записи в социальной сети или почтовом сервисе.

Как уберечься от фишинга?

Что предложить пользователям в качестве инструмента противодействия мошенникам? Прежде всего, естественно, здравый смысл.

В первую очередь следует сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации — это одинаково полезно и в случае онлайн-мошенничества, и в случае «вишинга». Необходимо как следует проверять все ссылки и сайты, на которые эти ссылки ведут.

Если вы получили подозрительную ссылку от коллеги или друга, прежде чем по ней перейти, стоит убедиться, что на другом конце провода именно тот, кто должен там быть. В случае «вишинга» также полезно помнить о том, что данные, например, банковской карты ни один настоящий сотрудник банка просто не вправе у вас потребовать.

В идеале на сайты, требующие ввода личных данных, ходить по ссылкам вообще не стоит — лучше набрать адрес вручную. Разумеется, посещение подобных ресурсов должно осуществляться через надежные устройства и сети.

Не забудьте использовать и регулярно обновлять антивирусные продукты, особенно если они представляют вам и антифишинговые решения. Например, модуль «Антифишинг», встроенный в Kaspersky Internet Security, умеет не только сверяться со списком уже известных мошеннических сайтов, но и опознавать потенциально опасные по более чем 200 критериям.

Источники:

http://kb.adguard.com/ru/general/how-malware-protection-works
http://rb.ru/story/what-is-fishing/
http://www.kaspersky.ru/blog/how-to-avoid-phishing/5411/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector