0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем обвинялись приморские партизаны

Общество

Криминал

Приговор «приморским партизанам»: век воли не видать

«Приморские партизаны» получили 103 года тюрьмы

После третьего пересмотра дела суд приговорил пятерых «приморских партизан» в сумме к 103 годам заключения — каждый член банды отправится в колонию строгого режима на срок от 8 до 25 лет. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски на общую сумму порядка трех миллионов рублей. Новый приговор устроил родных жертв «приморских партизан», адвокаты осужденных намерены оспорить вердикт суда.

Приморский краевой суд 3 мая вынес приговор банде «приморских партизан», которая действовала в регионе с февраля по июнь 2010 года. Свое название эта группа получила из-за того, что длительное время скрывалась в лесах.

В сентябре 2009 года члены группы, по версии следствия, совершили убийство четверых жителей поселка Кировский, предположительно, работавших охранниками полей конопли. Закопав тела на том же поле, «партизаны» похитили наркотики и уехали на машине, принадлежавшей их жертвам. Пытаясь скрыть улики, они впоследствии сожгли автомобиль.

Нелегальные конопляные посевы разбросаны по всему Кировскому району: в отсутствие законной альтернативы местных жителей привлекал огромный заработок при небольших физических затратах. Во время первого судебного процесса родственники «партизан» утверждали, что в основном наркобизнес в районе был под контролем сотрудников милиции и прокуратуры.

Следствие и обвинение считают, что с убийства наркоторговцев «партизаны» и начали свою деятельность — это дело стало первым в череде совершенных ими преступлений.

По данным правоохранительных органов, в общей сложности с февраля 2010 года приморская группа напала как минимум четыре раза на сотрудников МВД, а также совершала кражи, поджоги и угоны автомобилей.

В состав группы входило семь человек, которые позиционировали себя как борцы с «милицейским произволом».

В ночь на 25 мая 2010 «партизаны» напали на территориальный пункт милиции по Яковлевскому району на станции Варфоломеевка. Оружия, за которым они пришли туда, мужчины не нашли, поэтому забрали радиостанцию, фотоаппарат, форму сотрудника ДПС и карту дислокации постов милиции. При отходе «партизаны» подожгли милицейский пункт и скрылись.

Через два дня «партизаны» напали на пункт милиции в селе Ракитное, где зарезали сержанта милиции Алексея Карася. У убитого Карася «партизаны» забрали его личное оружие.

29 мая 2010 года «партизаны» обстреляли автоинспекторов в районе федеральной трассы на участке Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе Приморья. 8 июня 2010 года сотрудники ДПС снова оказались на пути у «партизан» — между ними завязалась перестрелка неподалеку от села Хвалынка Спасского района Приморья. Во время перестрелки «партизаны» ранили двух инспекторов.

В поиске «партизан» участвовали более тысячи правоохранителей, применявших в том числе бронетехнику и вертолеты. В июне 2010 года был задержан один из участников группы — Роман Савченко, который дал признательные показания. На следующий день в ходе захвата большинство членов группировки были заблокированы в частной квартире в центре Уссурийска. Они оказали милиционерам вооруженное сопротивление, ранив двоих из них. После двое бандитов — Андрей Сухорада и Александр Сладких — покончили с собой. Владимир Илютиков сдался стражам порядка стразу после самоубийства подельников, а Александр Ковтун вышел к правоохранителям лишь через несколько часов после этого.

«Приморским партизанам» было вынесено обвинение по 11 статьям Уголовного кодекса.

Судебный процесс над «партизанами» начался только в 2012 году. Долгое время Приморский краевой суд не мог собрать коллегию присяжных, так как никто не хотел участвовать в этом резонансном деле.

В феврале 2014 года присяжные вынесли вердикт, в котором признали «партизан» виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений. В апреле 2014 года участникам группы на основании вердикта присяжных был вынесен приговор. Тогда Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Роман Савченко — к 25 годам заключения, Максим Кириллов — к 23 годам, Вадим Ковтун — к 8 годам 2 месяцам заключения.

Читать еще:  Как жить без друзей

Однако весной 2015 года осужденные обжаловали вынесенный приговор. Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам процесса, вернув материалы в Приморский суд для повторного рассмотрения эпизода с убийством четырех человек, которые якобы охраняли коноплю. ВС также полностью отменил приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, которых с остальной преступной группировкой связывало только произошедшее на конопляном поле. Ковтун, по версии следствия, подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать трупы.

20 июля 2016 года был оглашен вердикт присяжных, согласно которому вину подсудимых в указанном убийстве и в создании организованной преступной группы признали недоказанной. Алексея Никитина и Вадима Ковтуна освободили в зале суда. При этом Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов, осужденные за иные эпизоды, остались под стражей.

В конце декабря 2016 года оправдательный приговор был отменен по формальным основаниям. Верховный суд РФ счел, что суд первой инстанции неправомерно исключил из числа доказательств признательные показания молодых людей, якобы полученные с нарушениями. Вадим Ковтун и Алексей Никитин вернулись за решетку.

Третье по счету рассмотрение дела «приморских партизан» началось в конце июня 2017 года. Кириллов, Никитин и Вадим Ковтун вину не признали. Илютиков и Александр Ковтун, отвечая на вопрос о виновности, сослались на статью 51 Конституции России, которая дает право не свидетельствовать против себя самого.

10 апреля 2018 года присяжные признали фигурантов дела виновными. Все члены группировки были приговорены к длительным срокам: Александру Ковтуну судья назначил 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Алексею Никитину — 23,5 года, Максиму Кириллову — 21,5 года, Владимиру Илютикову — 25 лет, Вадиму Ковтуну — восемь лет. Подсудимых признали заслуживающими снисхождения, поэтому им не может быть назначена высшая мера наказания — пожизненное лишение свободы.

В чем обвинялись приморские партизаны

Приморские партизаны.info

Информация

Биография: В июне 2010 года все внимание жителей страны было приковано к Дальнему Востоку. Там, не выдержав беспредела представителей силовых структур(с), за оружие взялись молодые люди, которым в народе дали имя «Приморские партизаны». Показать полностью… Об этом деле писали в СМИ, многие из которых намерено назвали их «Приморской бандой». Где правда, что происходило, и что в итоге стало с участниками этого отряда? На эти вопросы попытается ответить наша группа.
Эта страница представляет собой информационное пространство для всех кому интересна и небезразлична судьба Приморских партизан. Здесь будут собраны все актуальные материалы, касающиеся их дела. И также размещены реквизиты, для помощи им и их семьям.

Страница не является пропагандой насилия/ терроризма.

Другое

Действия

138 записей

По техническим причинам долгое время новости в группе не появлялись. Показать полностью…
Мы старались поддерживать связь с ребятами. К сожалению, иногда это бывает затруднительно и связь теряется.
В связи с этим в ближайшее время новости будут появляться раз в три недели в виде коротких информационных постов о местах содержания ребят.

За эти полгода положение приморских парней не сильно поменялось.
Они продолжают отбывать срок в колониях строго режима.

Алексей Никитин был переведен из Омской ИК в тюрьму в г. Верхноуральск Челябинской области.

Напомним, что 4 июня 2019 года вступил в силу приговор Куйбышевского районного суда, где Алексея признали «злостным нарушителем порядка» и постановили перевести из Омской ИК в тюрьму на 3 года. При этом при этапировании в Омскую колонию Алексея долгое время скрывали от родственников и адвокатов.

Летом 2019 года Алексей Никитин подал жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации. В документе Алексей пытался оспорить конституционность некоторых моментов в его уголовном деле. Таких как недопустимость участия в уголовном деле защитника, являвшегося родным братом следователя по уголовному делу и признание, полученных с участием данного защитника, показаний недопустимыми, а также некорректные формулировки вопросов присяжным сформулированные с содержанием признаков преступления, не вменяемые при этом в ходе следствия.

В определении Суда говорится о том, что по первому пункту жалобы участие защитника является дополнительной гарантией к обеспечению прав обвиняемого на защиту и обеспечивает его квалифицированной юридической помощью. Кроме того, давать оценку допустимости показаний Никитина в данном случае не относится к полномочиям Конституционного Суда.
Что касается формулировок для присяжных, то в определении говорится о том, что подсудимый вправе вносить предложения по постановке вопросов, но окончательно вопросы формулируются в совещательной комнате судьей с учетом замечаний и представлений обеих сторон (защита/обвинение). Формулировки вопросов не должны допускать при ответе на них виновность подсудимого в деянии, по которому гос. обвинитель не предъявлял обвинение. Эта норма закреплена ст. 339 УПК РФ.

Читать еще:  Какой MacBook выбрать

Суд определил отказать в принятии к рассмотрении жалобы, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ». Отказ по данной жалобе обжалованию не подлежит.

Остальные ребята находятся в тех же колониях:

Александр Ковтун содержится в ИК-46 г. Невьянск.
Максим Кириллов находится в ИК-5 г. Нижний Тагил.
Владимир Илютиков — ИК-1, г. Соликамск.
Роман Савченко — ИК-10, г. Рубцовск.
По словам мамы Романа, у него сейчас все нормально. Он здоров, занимается спортом.

Новости о приморских ребятах будет периодически обновляться. Спасибо, что остаетесь с нами.
________________________________________________
Если вы интересуетесь судьбой ребят, и она вам не безразлична, то оказать материальную помощь на погашение претензий по гражданским искам, которыми сопровождается уголовное обвинение и оплату услуг адвоката, можно переводом средств на:

Уголовное дело «приморских партизан»

По версии следствия, банду, которую местные СМИ прозвали «приморскими партизанами», в 2009 году создали Александр Ковтун и Андрей Сухорад. Как установило следствие, участники банды незаконно приобретали огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества. В лесу в нескольких тайниках члены группы хранили оружие и боеприпасы.

Как полагает следствие, в сентябре 2009 года в лесу у поселка Кировский злоумышленники убили четырех человек. В феврале 2010 года во Владивостоке на улице Давыдова банда совершила вооруженное нападение на сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Один из милиционеров был убит, другой тяжело ранен. Злоумышленники похитили табельное оружие, служебное удостоверение и деньги убитого офицера.

Следствие также считает, что в мае 2010 года участники банды совершили два вооруженных нападения на территориальные пункты милиции: на станции Варфоломеевка и в селе Ракитное Дальнереченского района. В Ракитном был убит дежурный сотрудник милиции, похищены радиостанции, бронежилеты, цифровые фотоаппараты и другие спецсредства, служебное удостоверение и форма.

Банда была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Оперативники блокировали бандитов в центре города в одном из жилых домов. В продолжительной перестрелке были ранены два сотрудника милиции. Два активных участника банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких, — согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, застрелились. Сдавшиеся, а также задержанные ранее подозреваемые были заключены под стражу.

В операции по поиску и поимке злоумышленников участвовали крупные формирования силовиков, в том числе — спецназа милиции, внутренних войск, ФСБ России.

Прокуратура Приморья 5 мая 2012 года утвердила обвинительное заключение в отношении шести жителей Кировского района (Приморский край) Александра и Вадима Ковтун, Владимира Илютикова, Романа Савченко, Максима Кириллова и Алексея Никитина. Они обвиняются в бандитизме, убийствах двух и более лиц, разбойных нападениях, хищении документов и действиях, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В зависимости от роли каждого из участников банды им также было предъявлено обвинение в хищении оружия и боеприпасов, угоне транспортных средств, краже имущества, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В июне 2012 года в Приморском краевом суде начались предварительные слушания по делу, в ходе которых подсудимые ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемых.

Приморский краевой суд 15 января 2013 года с шестой попытки сформировал коллегию присяжных заседателей для рассмотрения дела в отношении шести членов банды. Каждый раз присяжные отказывались участвовать в подобном судебном разбирательстве и брали самоотвод.

23 января прошло первое заседание суда присяжных по делу «приморских партизан».

4 февраля 2014 года присяжные вынесли вердикт и признали виновными в убийствах милиционеров только четверых подсудимых: Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Романа Савченко и Владимира Илютикова. Кроме того, пятерых из шести «приморских партизан» присяжные признали причастными к убийству четырех человек. Участие в банде Вадима Ковтуна присяжные не признали вовсе, но он получил срок за другие преступления.

Читать еще:  Какие интересные книги можно почитать

Вердикт устроил гособвинение даже несмотря на то, что не по всем эпизодам подсудимые были признаны виновными.

Защита осталась недовольна вердиктом присяжных, которые, по их мнению, подвергались сильному давлению со стороны обвинения.

Суд 28 апреля 2014 года приговорил Романа Савченко к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Максима Кириллова — к 22 годам колонии, а Вадима Ковтуна — к восьми годам и двум месяцам лишения свободы. Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина осудили пожизненно. Кроме того, суд частично удовлетворил иски на компенсацию морального ущерба, общая сумма которых составила 16 миллионов рублей.

Суд признал обвиняемых вменяемыми, так как их обследование показало, что на момент совершения преступлений они не страдали психическими расстройствами и отдавали себе отчет в своих действиях.

Смягчающим обстоятельством для приговора Савченко стало то, что, когда банда действовала, ему не было 18 лет. По словам судьи, его причастность к преступлениям была обусловлена «негативным влиянием его старших товарищей и недостаточным вниманием в воспитании».

Смягчающими обстоятельствами для других фигурантов стало активное сотрудничество со следствием, а также наличие детей на иждивении у двух фигурантов.

21 мая 2015 года Верховный суд РФ отменил приговор по одному эпизоду членам банды, по которому им вменялось убийство четырех человек.

В итоге четверым бандитам были смягчены сроки (в том числе два пожизненных), а дела еще двух фигурантов были отправлены на пересмотр.
Александр Ковтун и Владимир Илютиков вместо пожизненного заключения были приговорены к 25 и 24 годам лишения свободы соответственно.

Приговор в отношении Алексея Никитина, который также был осужден пожизненно, был полностью отменен, как и решение суда в отношении Вадима Ковтуна. Роману Савченко суд снизил срок на год — до 24 лет, а Максиму Кириллову — на 3 года, до 19 лет.

В конце июля 2016 года при пересмотре дела коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. В суде повторно рассматривался эпизод по убийству четырех человек в Кировском районе Приморья, сопряженный с нападением и хищением наркотиков и ценных вещей убитых.

Сочтя доказательства обвинения недостаточно убедительными, присяжные вынесли всем пятерым подсудимым оправдательный вердикт. Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда, а Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей, им предстояло отбывать наказание по эпизодам, за которые они были осуждены ранее. Прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде РФ.

26 декабря 2016 года Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу банды «приморских партизан».

26 июня 2017 года началось третье по счету рассмотрение дела «партизан». В суде пересматривается эпизод по убийству четырех человек в Кировском районе в 2009 году.

Фигуранты Максим Кириллов, Алексей Никитин и Вадим Ковтун вину не признали. Владимир Илютиков и Александр Ковтун, отвечая на вопрос о виновности, сослались на статью 51 конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого»).

26 марта Приморский краевой суд изменил меру пресечения и решил вновь взять под стражу одного из фигурантов дела «приморских партизан» Алексея Никитина. Позднее под стражу был также взят Вадим Ковтун.

10 апреля 2018 года присяжные признали доказанным эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек и доказанным факт участия в преступлении фигурантов дела.

Половина присяжных выступила за то, что Александр Ковтун заслуживает снисхождения, половина — против. Присяжные сочли заслуживающими снисхождения Вадима Ковтуна, Никитина, Илютикова и Кириллова.

Также присяжные сочли доказанным, что была создана ОПГ и признали доказанным участие в ней Никитина.

Обвинение попросило для фигурантов дела различные сроки — от восьми лет и одного месяца до 25 лет колонии.

Судья 3 мая огласит приговор на очередном пересмотре дела «приморских партизан».

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Источники:

http://www.gazeta.ru/social/2018/05/03/11737645.shtml
http://vk.com/primorskiepartizany
http://ria.ru/20180503/1519554755.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector