0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему ёлка стала символом Нового года

Ель – символ Нового года

Главным символом Нового года является елка. Почему елка, а не какое-то другое дерево? Вот как рассказывает об этом легенда.

Возле пещеры, где родился маленький Иисус, росли олива, пальма и ель. Олива и пальма подарили младенцу плоды, а ель стыдливо стояла в сторонке, боясь испортить праздник. Действительно, что она могла подарить. Колючие иголки, липкую смолу, твердые шишки? Заплакала елка смолой… И тогда на огорченное дерево с неба посыпались звезды.

И произошло чудо. Прекрасная, как сказка, ель подошла к младенцу, и он, пораженный ее великолепием, радостно улыбнулся. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.

Так и появилась зеленая сверкающая красавица для праздника, символизирующая неразрывную связь земли с небесами, то есть людей с Богом. Но это красивая легенда.

В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, которые жили в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно они вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников.

Чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями. Вечнозеленая елка издавна символизировала саму жизнь.

Ель считается символом вечности. Природа может замирать и расцветать, но ель, как и жизнь, вечна. В любое время года она остается зеленой, олицетворяет собой бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Так получилось, что обычай ставить елку на Новый год мы позаимствовали в Западной Европе.

Новогодняя елка пришла в Россию из Германии в начале XIX века благодаря немцам, жившим в Санкт — Петербурге.

Немцы первыми показали русским дворянам, что ёлку надо подвешивать вверх ногами (или корешком) к потолку. О том, когда символ Нового года решили спустить с потолка на землю, история умалчивает.

Великолепное убранство лесной красавицы тоже имеет свою историю. Самый ранний её наряд состоял из свечей и лакомств — яблок, орехов, конфет, пряников. А значит, был одновременно и угощением для детей. Ёлка стала привычным атрибутом рождественского праздника. Деревья украшали поделками из цветной бумаги, фруктами, рафинадом и мишурой.

О новогодней мишуре тоже существует легенда. Очень давно жила одна добрая женщина, у которой было много детей, они были о бедны, и ей приходилось много работать. Вечером перед Рождеством женщина нарядила елку, но украшений у нее было совсем мало. Ночью на ветки елки приползли пауки и сплели паутину. Увидев это, и пожалев бедную мать, Иисус Христос благословил дерево, и паутина превратилась в серебристую мишуру…

В России существовала традиция обрывания подарков, которая называлась «ощипыванием ёлки» (или говорили: «рушить ёлку»). Также встречались богатые чудаки, увешивавшие верхние ветки дорогими серьгами, перстнями и другими дорогими украшениями.

Стеклянные ёлочные игрушки придумали в Германии в XIX в. По легенде, у одного бедного стеклодува однажды не нашлось денег на съедобное убранство ёлки и он, чтобы как-то утешить своих детей, сделал их из стекла. Замена оказалась настолько удачной, что скоро вошла в моду, а потом и в традицию. Российские волшебники стекла дополнили традиционные шары, шишечки и грибочки забавными фигурками героев сказок, — этим «русская ёлка» отличалась от европейских сестёр.

В конце 20-х годов XX столетия елка в России была запрещена вместе с празднованием Рождества и даже Нового года. Но в 1936 году вернулась как символ именно новогодних праздников и надеюсь, больше нас не покинет.

В 2010 году исполнилось 108 лет с того дня, как была написана всем известная песня «В лесу родилась елочка».

Эта песенка стала в нашей стране настоящим Новогодним гимном. Многие считают ее народной, хотя на самом деле у нее есть и автор и композитор.

Автор любимой новогодней песни многих поколений — Раиса Адамовна Кудашева Долгое время Раиса Адамовна и не подозревала, что «Елочка» стала песенкой. Однажды совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила внученьку спеть. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела «Елочку»! Сама Кудашева даже не была знакома с человеком, написавшим музыку к ее стихам.

Читать еще:  Кто подходит мужчине рыбе

Стихотворение было положено на музыку композитором-любителем Леонидом Карловичем Бекманом .

Леонид Карлович Бекман с женой и дочерьми.

Где бы ни родилась традиция ставить хвойное дерево, вряд ли она плоха. Ели или пихты, рождественские или новогодние – это самый замечательный и непременный атрибут праздника, его настроение и душа!

Но я призываю всех не ставить в своих домах натуральные ели и сосны.

Срубленные красавицы порадуют вас в течение нескольких дней и будут выброшены на улицу, как ненужные вещи, мусор.

А знаете ли вы, сколько лет надо расти ели, чтобы её можно было с пользой применить? 100-120 лет.

Вы можете поменять их на искусственные ёлочки, которые будут радовать вас в течение многих лет.

Вывод:

Ель считается символом вечности. В любое время года она остается зеленой, несёт с собой бессмертие, вечную молодость, верность, долголетие. Долгое время люди верили, что в ветвях вечнозеленых деревьев живут духи. Не только хорошие, но и злые, которым нужно делать подарки, чтобы задобрить их. Украсив плодами и угощениями елку, люди были уверены, что в дом не проникнет и не навредит им никакая нечистая сила, ни злые духи. Этот обряд пришел к нам из далеких веков.

Сейчас о злых силах давно забыли, а основное назначение украшенной елки – радовать ребятишек и взрослых.

Поэтому в России ель считается символом Нового года.

Исследовательская работа уч. 1″А» класса Кульбенок Татьяны

Почему именно ель стала символом Нового года и Рождества?

Перед наступлением Рождества, а также Нового года мы ставим в доме елку, украшаем ее, а потом кладем под нее подарки. Откуда повелась эта традиция?

Елка как символ Рождества упоминается в одной старинной легенде…

В тот миг, когда на свет появился Иисус, небесных светил стало больше: еще одна звезда взошла на небосводе. Свет этой звезды привлек многих людей, и все они отправились в Вифлеем – город, где родился Иисус. Но не только люди хотели увидеть Младенца. Животные и даже растения пришли на свет звезды. Цветы радовали новорожденного своей красотой и запахом, деревья – зеленой листвой, вкусными фруктами. Только елка не знала, чем она может порадовать Младенца. Она стояла позади своих собратьев, потому что пришла после всех. Ведь шла с самого дальнего Севера.

Все цветы и деревья решили помочь елке. Яблоня поделилась своими плодами, и они повисли яркими шарами на колючих еловых ветках, цветы подарили елке нежные бутоны, которые, словно колокольчики, закачались и зазвенели. А легкий пух одуванчиков, как иней, покрыл зеленые колючки. Елка превратилась в красавицу. Она приблизилась к Иисусу. И он улыбнулся ей. Тогда над верхушкой елки засветилась звезда. Та самая, что привлекла всех к Младенцу.

Много лет прошло с той поры. Но елка, как и прежде, зелена. И на праздник Рождества ее украшают шарами, колокольчиками, а на самый ее верх помещают украшение в виде звезды.

Может, так оно и было, а может, и нет. Ведь это только легенда…

Историки же считают иначе. Они утверждают, что елка стала символом праздника из-за веры древних людей в духов, обитающих в каждом дереве и цветке. Лешими или лесовиками называли духов, живущих в деревьях. Когда наступали холода, лесовики искали себе другое пристанище. Как говорили в древности, эти духи переходили жить в тучи или в елки, который круглый год зеленые. Люди боялись, что духи будут насылать холода, снегопады. Чтобы этого не случилось, духам нужно было преподносить подарки. А как это сделать? Люди решили, раз до туч им не достать, то до елок, в которых также обитают лесовики добраться гораздо проще. В самую длинную ночь в году (она как раз и выпадает на зиму) люди шли в лес и устраивали особые церемонии перед елками, чтобы задобрить духов, живущих в них. Они наряжали елку, клали под нее подарки для духа и произносили разные заклинания.

Читать еще:  Чему равно произведение вектора a на 0

Когда же в России появился обычай украшать елку перед Рождеством?

Многие утверждают, что этот красивый обычай появился сначала у немцев. В Германии праздник в честь прародителей Адама и Евы выпадал на двадцать четвертый декабрьский день. В этот день принято было в доме ставить «райское дерево». В роли этого дерева выступала елка, на колючих ветках которой висели яблоки. Рядом с «райским деревом» ставили пирамиду из деревянных полок. На каждую полку клали подарки и ставили зажженные свечи. Вершину этой «пирамиды» украшали верхушкой в виде звезды.

Вскоре это стало традицией не только у немцев. При дворе французского короля и при дворе английского были аристократы, жены которых родились в Германии. Естественно, эти женщины не забывали обычаев своей родины, и «райские деревья» стали появляться даже во дворцах. Вскоре елки украшали не только яблоками. Появились украшения из бумаги. Наряжать ель бумажными игрушками европейцы научились от японцев и китайцев. Спустя некоторое время игрушки стали изготавливать из папье-маше. И вот, наконец, появились стеклянные шары. Их делали в Германии.

«Райское дерево» появилось в России благодаря немцам, которые перебрались на постоянное жительство в Петербург. Русским людям по душе пришелся обычай украшать елку, и вскоре его переняли жители по всему государству. Случилось это еще и потому, что в 19 веке модно было увлекаться немецкой культурой. Все читали произведения знаменитого немецкого писателя Гофмана, и особенно полюбилась в России его сказка про Щелкунчика. К праздникам эта сказка даже издавалась отдельной книгой, которую дарили детям.

В России перед Рождеством стали появляться елочные базары, на которых можно было купить живую елку. Позже в некоторых богатых домах наряжали уже искусственные ели. Популярность «райского дерева» росла, даже не особо состоятельные семьи могли позволить себе нарядить елку настоящими игрушками, изготовленными на фабриках.

Родилась еще одна традиция: приглашать на елку как можно больше малышей из семей своих друзей. Некоторые состоятельные господа устраивали настоящие празднества для детей своей прислуги, и малыши веселились наравне с детьми хозяев. Такие «домашние утренники» переросли в общественные «елки», которые устраивали в стенах школ и высших учебных заведений.

С каждым годом елочные украшения менялись. В старину елку украшали только свечами и тем, чем могли полакомиться малыши: конфетами, фруктами, орехами. В некоторых кондитерских даже можно было купить уже наряженную вкусностями новогоднюю елку. После праздника украшений на елке почти не оставалось…

Украшения из стекла стали изготавливать немцы в 19 веке. Сохранилась старинное поверье, которое рассказывает о том, будто один немецкий стеклодув был настолько беден, что не мог купить лакомства-украшения для елки, и поэтому изготовил стеклянные украшения. Вскоре стеклянные игрушки стали традиционными. Русские стеклодувы выдували не только шары. Весьма популярны стали игрушки-персонажи.

Также игрушки делали из папье-маше, фольги, бумаги.

В городах многие наряжали елки на Рождество, однако эту традицию не переняли деревенские жители. Да и церковь считала эти так называемые «елки» языческими. А после революции рождественские праздники запретили по другой причине: из-за их религиозного характера.

Но запретить людям праздновать невозможно. Тем более традиция наряжать елку так полюбилась всем.

Христиане стали отмечать праздник Рождества уже в четвертом веке. А вот наряженное дерево появилось на этом празднике только в шестнадцатом столетии. А вот елка прочно заняла позиции рождественского дерева только в 18-19 веке. Христиане наряжали ель особым образом. Они прикрепляли к веткам ели 66 бутонов роз. Половина бутонов – красные, половина – белые.

В старину на верхушку елки помещали украшение в виде звезды (якобы Вифлеемская звезда). В конце 19 века кайзер Вильгельм заказал изготовитьверхушку-шпиль. В советские времена елочная верхушка была в виде звезды с пятью лучами.

Новогодние песни…

Все помнят песенку про елочку, хотя бы несколько строк из этой песни уж точно сможет напеть каждый: «В лесу родилась елочка…» Слова этой песни были написаны в 1903 году. Стихотворение про елочку сочинила молодая поэтесса Раиса Кудашёва. Слова стали песней благодаря Леониду Бекману и его жене Елене. Бекман был биологом и к музыке не имел никакого отношения. Стихотворение про елочку он просто нараспев рассказывал своей дочери. А вот супруга Бекмана, будучи пианисткой, решила сделать из стихотворения песенку и написала музыку. Так появилась самая знаменитая и всеми любимая песня о елочке…

Читать еще:  Как вести себя на допросе

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему ёлка символ Нового Года

В наше время абсолютно в каждом доме под Новый год или Рождество принято ставить елку. И уже никто не может себе представить эти праздники без этой наряженной лесной красавицы. Но мало кто когда-либо задумывался, почему именно ель, а не, к примеру, какой-нибудь кустарник или береза является символом приходящего года.

Существует множество версий по поводу этого вопроса, в том числе и самых абсурдных. Но самым верным способом для раскрытия этой тайны является погружение в историю.

Германия как родоначальник традиции

Все новшества и даже некоторые праздники приходят и приходили к нам из Европы. И елка как символ празднования Рождества и Нового года пришла к нам оттуда, а именно с территории нынешней Германии. В далекие времена, когда население Земли жило общинами и племенами, местные жители поклонялись этому священному для них дереву. Оно было символом благополучия, вечной молодости и защиты жилища от злых духов.

Сначала древние люди искали самую большую елку (в конце года), а затем украшали ее различными предметами, в основном едой. Это могли быть яйца, яблоки или орехи. Сделанные своими руками игрушки также красовались на дереве. Все это считалось своеобразным обрядом, который способен привлечь силу добрых духов.

Как обычай был принят в других странах?

Из Германии данный обычай перекочевал и другие государства. Например, еще во времена существования великих фараонов, в Египте было принято наряжать деревья к Новому году. Да, ели у них никогда не произрастали и не растут и в сегодняшнее время, поэтому египтяне украшали растущие на территории страны пальмы и также считали своим долгом задабривать своих богов различными плодами их земель.

В некоторых городах Европы елку устанавливали не для целей празднования Нового года, а для других торжеств. Например, в Вене (столице Австрии) ель считали традиционным деревом на день святого Николая. В Чехию этот символ пришел в начале XIX века, если быть точнее, то в 1820 году.

Для восточных стран елка стала символом наступления Нового года только в XX веке. Для Турции, правда, это событие продлилось недолго, так как уже в 1936 году приняли решение о запрете елки вследствие истощения лесных ресурсов. В Тегеран и Марокко эта традиция пришла в 1960 году.

История проникновения елки в дома россиян

Многие российские граждане, наверно, думают, что ель на Новый год присутствовала всегда. Но не тут-то было. Всем давно известно, что ни одно, даже не слишком значимое событие в стране, не может пройти спокойно. Поэтому можно выделить несколько этапов, когда елка имела место быть на новогодних праздниках, а когда нет.

Этапы появления елки в России:

1. Основную часть европейских нововведений привез в нашу страну Петр I. Следуя его указу, в 1700 году стали не только наряжать елку к Новому году, но и праздновать Рождество. Правда, в те времена украшенная к торжеству елка считалась роскошью, и ее устанавливали только в богатых семьях и на царском дворе.
2. В период военных действий, с 1914 по 1918 годы, елку запретили. Это была Первая Мировая война, и российское правительство категорически запретило использовать елку на праздники, так как ее происхождение было связано с вражескими странами
3. Затем, после образования Советского Союза, в 20-х годах XX века ее запретили уже по религиозным соображениям.
4. Можно сказать, что полноценным началом «царствования» елки как символа новогодних торжеств стал только конец 1935 года, и эта традиция неизменна в нашей стране уже на протяжении почти восьмидесяти лет.

Источники:

http://xn——6kchqacoicx2a1b9hb0d.xn--p1ai/el-simvol-novogo-goda
http://lady.tut.by/news/everything/236610.html
http://kipmu.ru/pochemu-yolka-simvol-novogo-goda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector