36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему подростки быстро толстеют

Новости

Прибавка в весе – это одна из самых ситуаций, с которыми сталкиваются абсолютно все девочки, достигшие подросткового возраста. Но если одним этот фактор не мешает полноценно жить и развиваться, то другим становится тяжелым грузом. Особенно тяжело дается этот период спортсменкам, вынужденным быть в превосходной худощавой форме. Нередко тренеры и родители заставляют их худеть, что в результате приводит к серьезным психологическим проблемам.

Анорексия как результат неправильного восприятия

Внезапное увеличение веса в подростковом периоде вызывает огромное количество негативных эмоций у впечатлительных девочек. Они стараются избавиться от ненавистных килограммов и нередко выбирают самые неподходящие и даже опасные диеты и способы. В результате получают ряд достаточно серьезных физиологических и психологических недугов.

Сейчас уже никого не удивишь серьезными электролитными нарушениями в работе сердца, вызванными нехваткой питательных веществ.В результате такие пациентки стабилизируются, а дальше направляются на лечение в психиатрические заведения. Самое печальное это то, что таких состояний можно было избежать, объяснив девочке особенности ее физиологического развития.

Почему девочки прибавляют в весе?

Можно выделить два основных фактора, оказывающих непосредственное влияние на увеличение массы тела в подростковом периоде.

  1. Гормональная перестройка, в ходе которой девочки округляются и приобретают более женственный вид. Вожделенные округлости появляются с помощью подкожного жира, являющегося важным и незаменимым элементом женского организма. Именно его наличие свидетельствует о том, что организм нормально развивается и готовится к деторождению.
  2. Перестройка костной системы и на этом факторе стоит остановиться более подробно. Дело в том, что в костной ткани ребенка преобладают хрящи и вода, а вот минералов находится гораздо меньше, чем в теле взрослого человека. Именно благодаря этому детские косточки менее хрупкие! Но с взрослением в хрящах начинают накапливаться минералы и на этот процесс оказывают непосредственное влияние половые гормоны (прогестерон, андрогены, эстроген). Благодаря работе этих систем кости становятся более толстыми, плотными и, конечно же, тяжелыми.

Именно утяжеление костной ткани оказывает наибольшее влияние на общую прибавку в весе у девочек-подростков! Но это процесс является нормальным физиологическим развитием, но никак не патологией. И это очень важно вовремя и в понятной форме донести всем взрослеющим девочкам!

Также нужно помнить, что наибольший вес костная ткань набирает в период между 20 и 30 годами, когда выработка половых гормонов находится на своем пике. Наполненные кальцием и тяжелые кости – это признак здорового и сильного организма. Кстати, снижение гормональной активности приводит к потере костной массы.

Непонимание этих простых физиологических процессов толкает девушек на крайние меры. Они теряют несколько килограмм, но приобретают серьезные проблемы со здоровьем.

Худея, нужно помнить об опасностях!

К большому сожалению, все большее количество подростков считают идеалом дистрофичные тела моделей или накачанные формы фитнес-тренеров. Для достижения подобных результатов они применяют жесткие диеты, нарушающие метаболизм. Девочки не понимают, что жиры играют огромную роль в развитии женщины, а также необходимы для нормальной работы мозга.Кстати, мозговое вещество на 2/3 состоит из жира и об этом не нужно забывать.

Девушек-подростков, желающих похудеть любой ценой, ожидают такие неприятности, как:

  • патологии физиологической костной перестройки, приводящие к раннему возникновению остеопороза;
  • бесплодие, преждевременное старение и хронические заболевания, которые являются последствием нарушения хода гормональной перестройки. Нужно помнить, что нормальное функционирование гормональной системы – это источник молодости организма;
  • анорексия, являющаяся следствием серьезных моральных и физических давлений. Печально, но это заболевание достаточно устойчиво к лечению и поэтому нередко приводит к самоубийству подростка. Но еще одним стимулом к появлению анорексии является метаболические патологии, вызванные неправильным питанием и чрезмерными физическими и психологическими нагрузками.
Читать еще:  Что такое воздушная перспектива

В заключение нужно отметить, что огромная ответственность за состояние взрослеющей девочки лежит на родителях. Крайне важно вовремя объяснить, что прибавка в весе является физиологической нормой и необходима для подготовки организма к важной функции – деторождению. Нужно объяснить, что худое тело, модельная или спортивная карьера не принесут счастья, если организм будет нездоров.

Избыток веса и растяжки у подростков.

Итак, мы продолжаем обсуждение проблем подростков и особенностей переходного возраста. Мы говорили о некоторых изменениях тела и психологического состояния, связанных с гормональными изменениями, в том числе и о наборе веса. Одной из причин было названо неправильное питание с усиленным набором веса при малоподвижном образе жизни, а также гормональные колебания веса. Но это далеко не все причины набора веса в подростковом возрасте, которые могут быть, поэтому продолжим этот вопрос и другие, касающиеся детей данной категории.

Изменения веса подростков.
Зачастую может происходить предварительный набор веса перед ростовым скачком у детей. В своем физическом развитии детей и затем уже и подростки проходят закономерные определенные этапы, проявляющиеся в усилении и замедлении роста, а также изменения веса. Так, к примеру, в определенные возрастные периоды дети могут съедать порции более обычных, при этом их вес может как стоять на месте, так и набираться в небольшой излишек, при этом сразу за следом будет происходить ростовой скачек, при котором избытки веса и запасы, созданные организмом, активно расходуются на нужды тела и усиленного его роста. При этом за счет быстрого роста тела лишний вес обычно быстро исчезает за счет вырастания тела в длину.

Естественно, что важным будет и вопрос, касающийся генетической предрасположенности к избыточному весу в семье. В результате длительных исследований учеными было доказано, что наследственные факторы могут давать предрасположенность к развитию ожирения у детей и подростков, если у родителей в семье имеется подобная проблема. Поэтому, если сами родители страдают от наличия избыточного веса или ожирения, тогда, скорее всего и дети у них будут предрасположенными к полноте или полными с детства. Соответственно, уже с раннего возраста дети могут набирать по весу гораздо больше, а в период подросткового возраста за счет гормонов может формироваться лишний вес.

Каким же образом нужно будет бороться с лишним весом у подростков, чтобы это было эффективно? Никаких особых хитростей и секретов в этом вопросе нет, и каких-то особых или сверхъестественных методик тоже. Основным способом поддержания здорового нормального веса у подростка были и остаются изменения образа жизни на более активный. Сюда будет включаться и понятие здорового питания, и регулярная физическая активность, а также баланс в количестве потребляемых калорий с теми калориями, что расходуются на физическую активность. Здоровый образ жизни нужно прививать ребенку с детства и он уже к подростковому возрасту должен войти в привычку, которая в дальнейшем должна приняться на всю оставшуюся жизнь. И в этом вопросе как нигде важна роль родителей, которые и должны сформировать модели правильного образа жизни у самих себя и детей. Если же причины лишнего веса подозреваются в связи с заболеваниями или эндокринными расстройствами, тогда необходимо обращение к врачу с выяснением причин и их коррекцией.

Растяжки у подростков.
Одним из вопросов в подростковом возрасте при активном росте тела и наборе веса является появление растяжек на теле подростков. Почему же они возникают? Сегодня проявление растяжек на коже у подростков стало достаточно распространенным явлением, хотя достаточно длительное время считалось, что такая проблема характерна только для женщин в период беременности или у особо тучных людей, страдающих от избыточного набора веса. Но появление растяжек может быть и в подростковый период, и растяжки или стрии, как их называют в медицине, в таком юном возрасте могут нанести еще и психологическую травму юноше или девушке, за счет того, что они начинают стесняться дефектов своего тела. Добавляет проблемы и то, что сегодня растяжки на коже как среди юношей, так и среди девушек встречаются все чаще и чаще, и это говорит о том, что проблема требует пристального к ней внимания и изучения. Это поможет во многих случаях полностью предотвратить возникновение столь неприятных явлений, а с другой стороны – поможет в решении вопроса борьбы с уже имеющимися растяжками.

Читать еще:  Кто открыл рибосомы

Почему образуются растяжки на теле подростков.
Естественно, чтобы вести эффективную профилактику и борьбу с образовавшимися растяжками, нужно знать их основные причины. По полученным статистическим данным при исследовании проблемы растяжек у подростков, было выяснено, что наиболее частыми причинами возникновения стрий в столь юном возрасте являются резкие гормональные всплески, которые наблюдаются в периоде полового созревания. При этом последствия таких гормональных колебаний могут быть трех разных видов:
— в организме формируется резкий стимул, который приводит к усиленному развитию скелета. За счет резкого увеличения размеров костей происходит растяжение кожи с образованием в них микротрещин, которые заполняются соединительной тканью. Это происходит обычно на фоне многих других проблем, которые приводят к снижению эластичности кожи.
— помимо резкого и активного роста скелета может также активно набираться и веса, который обусловлен гормональными перестройками в теле подростка. При этом как и при росте скелета коже необходимо активно растягиваться, из-за чего могут образоваться трещины, затянутые внутри соединительной тканью багрово-красного цвета, постепенно светлеющие до белого цвета.
— у девочек растяжки могут возникать за счет усиленного роста груди. В периоде полового созревания зачастую молочные железы активно и значительно прибавляют в размерах и массе, при этом пока еще другие части тел растут не столь активно. В результате быстрого роста груди на коже ее могут проявляться мелкие микротрещины, приводящие визуальным дефектам кожи.

Помимо этого, можно также выделить и ряд некоторых менее значимых, как бы второстепенных причин, которые косвенно могут повлиять на процесс формирования молодого организма, и привести к формированию растяжек. К этим факторам можно отнести генетическую предрасположенность, особенности строения кожи, передающиеся от родителей детям. Если у одного из родителей в этом же возрасте были проблемы с растяжками, то с большой вероятностью они могут ожидаться и у детей в этом же возрастном периоде. В этом вопросе основное внимание нужно уделить родителям в вопросах профилактики возможных растяжек, чтобы дети были ограждены от того, чтобы при возникновении стрий на коже переживать и комплексовать по поводу внешнего вида.

Важно также учитывать и многие другие факторы, которые приводят к нарушению трофики (питания) кожи и снижения ее эластичности. К таким факторам можно отнести ослабление иммунитета, частые заболевания, кожные проблемы в виде аллергий, сухости, дерматитов и прочее. Вопрос с растяжками в подростковом периоде очень острый, важно отнестись к нему комплексно и проводить разного рода профилактические мероприятия, которые будут приводить к нормализации тонуса кожи. Основными местами проявления растяжек на коже могут быть такие области как грудь и область около нее, области талии или живота, а также в области бедер как с внутренних частей, так и по внешним поверхностям. В некоторых случаях растяжки у девушек и юношей могут выявляться в области спины и плеч, но это достаточно редкие явления.

Методы борьбы с проблемой растяжек.
Одним из методов профилактики врачи указывают ведение активного образа жизни, и только сбалансированное питание по принципам здорового. Также важно, чтобы подросток испытывал не чрезмерные физические нагрузки, а не сидел постоянно дома, ведя сидячий малоподвижный образ жизни. Всего должно быть в меру. Питание должно содержать все необходимые компоненты, а также комплекс витаминов и минералов, но в нем стоит исключить консерванты, избыток соли и специй. Особенно важно контролировать питание у девушек, которые под веяньем моды склонны к применению разного рода диет. Зачастую такие диеты приводят к резкой потере веса или резкому его набору, что как результат приводит к растяжкам, и может негативно сказаться на общем состоянии кожных покровов.

Читать еще:  Болит позвоночник между лопатками что это

Больше внимания стоит уделять потреблению жидкости, так как прием достаточного количества воды поможет в сохранении водного баланса и необходимой эластичности. Помимо этого, отличным методом профилактики растяжек в подростковом возрасте будет являться контрастный душ и занятия плаванием. Особенно полезно плавание и занятия водными видами спорта при снижении веса. Если имеется предрасположенность к растяжкам или есть основания полагать, что они появятся, нужно прибегнуть к эффективным методам профилактики. Сюда относят проведение регулярного массажа, а также применение для кожи увлажняющих кремов и масел.

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Почему девочки подростки толстеют? Какова причина набора веса девочками подросткового возраста? Основной причиной того, что девочки толстеют — является гормональная перестройка, которая начинается с началом месячных и может длиться до 18-21 лет.

Наличие лишнего веса и стремление похудеть – актуальная проблема для подростков. Но именно девочки больше заняты похудением: недовольна своим весом или сидела на диете каждая третья девочка и всего 12% мальчиков.

Причина – гормональные сдвиги

Почему увеличивается число полных девочек-подростков? В 12-13 лет девочка вступает в период полового созревания и постепенно превращается в девушку.

В подростковом возрасте у девочки происходят значительные гормональные сдвиги. Ее организм начинает активно продуцировать женский гормон эстроген. И в результате этого гормонального всплеска увеличивается объем жировой ткани. К тому же это приводит к тому, что энергетические расходы организма не слишком увеличиваются, но при потреблении минимального количества продуктов девочка-подросток полнеет. Но растущий организм девочки-подростка требует повышенного потребления белковой пищи, и если она себе это позволяет, количество килограммов и объем талии девочки увеличиваются.

У девочки-подростка возникает негативное отношение к своему телу, самооценка снижается, девочка начинает стесняться своего тела, замыкаться и в результате поправляться еще боше.

Отсутствие физических нагрузок

Девочки, которые считают себя толстыми, очень часто не уделяют внимания женский гормон эстроген. Отсутствие физических нагрузок вместе с активной выработкой эстрогена способствуют набору веса. Замкнутый круг, который можно разорвать только с помощью активных занятий и правильного питания. Ни в коем случае девочке нельзя отказываться от необходимых растущему организму полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому лучшим решением будет увеличение физической нагрузки, а не отказ от пищи.

Другие причины набора лишнего веса

Девочки-подростки поправляются не только из-за гормональной перестройки, нехватки физических нагрузок, но и по некоторым другим причинам. Нехватка сна, пристрастие к спиртным напиткам и просиживание за компьютером, особенно в ночное время, способствуют набору лишнего веса.

Есть много разных причин, которые заставляют девочек-подростков поправляться, но все же окончательная причина так и не обнаружена. Вероятно, причина кроется в совокупности некоторых известных факторов.

Однако стоит отметить, чтобы не набирать вес в подростковый период, девочки должны уделять особое внимание правильному питанию, здоровому образу жизни, физической активности. Если эти правила будут соблюдаться, девочки пройдут период взросления без потерь.

Источники:

http://online-detox.com/articles/112447-lishniy-ves-pochemu-devochki-podrostki-pribavlyayut-v-vese
http://www.stranamam.ru/article/10554927/
http://krasgmu.net/publ/zdorove/zhenskie_shtuchki/pochemu_devochki_podrostki_tolstejut/40-1-0-1223

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector