11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему футбольные фанаты такие агрессивные

Почему футбольные фанаты такие агрессивные?

14 июня 2016 в 19:07

11 июня в Марселе со счётом 1:1 завершился футбольный матч Россия — Англия, второй в рамках Евро-2016. Несмотря на безобидный итог игры, российские болельщики устроили беспорядки на трибунах стадиона и масштабные столкновения с английскими фанатами, в которых пострадали 35 человек. После инцидента УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро и пригрозил дисквалифицировать сборную России, если беспорядки повторятся во время других матчей с её участием.

The Village поинтересовался у философа и спортивного журналиста, почему агрессивные фанатские столкновения — такая распространённая практика, в чём их причины и можно ли считать российских футбольных фанатов особенно злыми.

Владимир Нишуков

специалист по философии и социологии спорта

Повышенной агрессивностью отличаются не только представители российского околофутбола. Традиционно к опасным фанатам принято относить англичан, поляков, турок, немцев. И четыре года назад фанаты из этих же стран считались самыми отъявленными хулиганами, но при этом на Евро-2012 таких массовых драк, как в этом году, не было. Резонансным было только нападение польских ультрас на российских «кузьмичей».

Обострение околофутбольных страстей в 2016 году можно объяснять по-разному. Во-первых, французские правоохранители оказались явно не готовы к массовым беспорядкам, сосредоточившись на борьбе с террористической опасностью, с небольшими группами исламистов, а не диффузными сообществами фанатов. Во-вторых, фанатское движение традиционно чутко реагирует на международную обстановку. И поскольку значительная часть фанатов придерживается правых взглядов, эта реакция часто носит ярко выраженный националистический характер. То есть сербские фанаты не любят хорватских, польские — русских и так далее. А поскольку обстановка в мире накалилась по сравнению с 2012 годом, таких линий напряжённости стало ещё больше. Неслучайно при жеребьёвке команд по группам такое внимание уделялось разведению России и Украины или Сербии и Албании по разным группам.

Русские фанаты оказались лучше организованы и подготовлены. Скорее всего, англичанам просто не повезло, и они столкнулись с небольшой, но сплочённой группой болельщиков из России. По поводу физической формы русских фанатов нужно сделать ремарку. Я сам очень люблю контактные силовые виды спорта — миксфайт и регби. На тренировках по таким видам спорта всегда есть люди из футбольных «фирм». В Москве это вообще тренд последних двух лет — фанаты футбольных клубов организуют регбийные клубы: «Торпедо», ЦСКА, «Локомотив» и так далее. Неудивительно, что 10–20 таких регбистов обратили в бегство сотню англичан.

Фанатские драки принято объяснять, с одной стороны, нехваткой агрессии на футбольном поле, которая восполняется насилием в «третьем тайме». Логика тут следующая: игроки клубов играют за деньги, а не за идею клуба — поэтому фанаты ради этой идеи и вступают в стычки. Но эта гипотеза опровергается существованием агрессивных фанатов низших лиг, где футболисты играют как раз за идею и небольшую зарплату. С другой стороны, фанатские драки преподносятся как отголосок традиционных кулачных боёв стенка на стенку. Эта гипотеза ещё менее обоснованна — можете обратиться к работам лучшего отечественного исследователя кулачных боёв Анатолия Тедорадзе, чтобы понять, насколько фанатские драки далеки от стеношных боёв, проводившихся в престольные праздники.

Драки футбольных фанатов — это именно городская традиция последних двух-трёх десятилетий, вроде современных свадеб у Вечного огня и с замочками. И она ещё ждёт своих этнографов для осмысления.

Григорий Телингатер

спортивный журналист, обозреватель «Чемпионат.com»

На мой взгляд, эта тема немного раздута. Она сейчас наиболее кликабельная, поэтому о ней и пишут — чувствую это как журналист. Я провёл два дня в Марселе, и там никто не плевался и не кидался стеклом. Кто-то братался, кто-то вместе пил, но, само собой, пишут не об этом, а о том, кто с кем подрался. Так что мне кажется, всё немного преувеличено.

Разумеется, наши фанаты — не ангелы, как, впрочем, и английские фанаты. В целом российские болельщики не агрессивнее, чем условные польские, греческие или турецкие. По сравнению с другими европейскими фанатами — да, это есть, но нужно кое-что понимать. Во-первых, до недавнего времени фанаты, например, ЦСКА и «Спартака» могли подраться между собой, и им за это практически ничего бы не грозило. Разве что какие-то несущественные административные штрафы. Последние же полгода из-за грядущего чемпионата мира в России стали закручивать гайки и всячески прессовать фанатов. Раньше действовали другие правила, теперь новые. На последнем футбольном дерби «Спартак» — ЦСКА фанаты уже боялись драться, поскольку понимали, что за этим может последовать. Перед чемпионатом мира к беспорядкам резко стали относится намного строже. Соответственно, что получается? В России драться нельзя, а где тогда можно? Возможно, это одна из причин, почему русские болельщики теперь активно выплёскивают свою агрессию в других городах.

Читать еще:  Можно ли замораживать салаты с майонезом

Я не склонен считать, что это особенности менталитета. Конечно, различия между англичанином и русским, как в том анекдоте, очень большие, но тем не менее, мне кажется, проблема в нашей работе с фанатами. Российский футбольный союз и российская футбольная Премьер-лига часто говорят: «Нужно работать с фанатами». Что это значит, не знает никто. О том, что через ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков) распространяют билеты на матчи, я слышал, а вот о случаях работы с фанатской агрессией мне не известно. Слышал о паре акций, которые делала РФПЛ, вроде «Стоп-мат», но это мероприятие не то чтобы привело к каким-то результатам.

Нашим болельщикам, наверно, всегда позволялось чуть больше, чем в Европе. Если ты английский фанат, который зажёг фаер, например, на стадионе в Ливерпуле, Манчестере или Лондоне, тебя вычислят по камере и больше ни на один матч чемпионата Англии не пустят. У нас такая система не работает, поэтому и дела обстоят хуже.

Текст: Настя Курганская, Евгения Созанкова

Обложка: Александр Демьянчук / ТАСС

. Отчего футбольные фаны — самые агрессивные?

«Во-первых, футбольные стадионы большие, а значит, среди болельщиков больше и агрессивных людей, — поясняет Сергей Ениколопов, руководитель отдела клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН. — Во-вторых, в футболе преобладает контактная борьба, на высоких скоростях. Это зрелище заряжает. Наконец, эта игра особо значима в политическом, социальном, а иногда и экономическом отношении. И непорядок в этой среде — признак неблагополучия государства. Всё перечисленное отличает фанатов футбола от других. Любитель шахмат, когда идёт на турнир, точно знает, что его никто не ударит. Теннисные болельщики вообще считают себя элитой». «Всё зависит от страны, где проходят соревнования, — говорит Иван Кузнецов, представитель Всероссийского общества болельщиков. — Например, в Греции у клубов «Панатинаикос» и «Олимпиакос» есть команды почти во всех видах спорта. Так там и на шашечных турнирах такие страсти кипят! А вообще, футбольным болельщикам больше приписывают, чем они совершают на самом деле».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Читать еще:  К чему снится укус кошки

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Оффники, ультрас и футбольные хулиганы. Кто такие околофутбольщики

Околофутбольщики — субкультура футбольных фанатов, которые устраивают беспорядки и драки. Оффниками (офниками) принято называть тех, кто имеет опосредованное отношение к околофутбольной среде. Чаще всего это подростки, которые переняли определенные принципы от околофутбольных хулиганов и активно их продвигают: например, просят сверстников «пояснить за шмот».

Переняли у англичан

Околофутбольная субкультура зародилась в СССР в 1970-е годы. Тогда болельщики московского «Спартака» начали ездить с командой на выездные матчи, за их примером последовали болельщики других столичных клубов и ленинградского «Зенита». Уже тогда футбольные фанаты были в конфронтации с действующей властью, ими интересовались милиция и КГБ, рассказывает историю российского околофутбола Sports.ru.

В эпоху перестройки футбольные фанаты получили больше свободы. В эти годы на стадионах появились речевки, песни, а в фанатской среде начал формироваться свой сленг. В основу российской околофутбольной традиции легли «замашки» английских футбольных хулиганов середины 1960-х.

В то время практически каждый футбольный матч в Англии заканчивался драками между фанатами. Болельщики таким образом «защищали честь клуба», а одержать победу на выезде считалось очень почетным. О выходках футбольных хулиганов активно писали в прессе.

В 1990-х в России стали появляться первые группы футбольных хулиганов. У каждого клуба было несколько «команд», готовых «отстаивать его честь» в драках. Первые столкновения между российскими фанатами были нерегулярными. С течением времени схватки стали более жесткими, участники драк более подготовленными, у футбольных хулиганов появились свои отличительные черты — в частности, одежда определенных брендов.

От «с пивом на диване» до кулачных боев

Разумеется, меньшинство футбольных болельщиков считают, что за любимый клуб нужно драться с «врагами». Фанаты делятся на несколько категорий: те, кто смотрит футбол дома перед телевизором; те, кто выступает в поддержку клуба в интернете; те, кто любит посмотреть футбол с трибун, но не собирается участвовать в драках.

Есть среди фанатов те, кто носит шарфы и другие атрибуты с символикой команды. Их тоже можно разделить: одни просто болеют на стадионах, а другие «ищут приключений» и хотят драться.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Фото: Соцсети

Главными в околофутбольной тусовке считаются две категории фанатов — это так называемые «ультрас» и собственно сами футбольные хулиганы «хулс».

Фото: Жизнь Юного «ВКонтакте»

Эти группы подчиняющихся негласному уставу имеют определенные обязанности и носят casual: вещи дорогих, чаще всего английских брендов. Именно с ними ассоциируется околофутбольная субкультура.

Фото: Футбольные фанаты низших лиг «ВКонтакте»

« Ультрас » — это те, кто приходит на стадионы с фаерами, баннерами и флагами и устраивает на трибунах целое шоу в честь любимой команды. «Ультрас» поддерживают команду независимо от исхода встречи, посещают все игры своего клуба, отстаивают клубные цвета и весь матч проводят на ногах.

Фото: Футбольные фанаты низших лиг «ВКонтакте»

Футбольные хулиганы на стадионе держатся вместе с «ультрас», а после матча идут драться «за клуб» — опять же вне зависимости от исхода матча. Именно схватки футбольных хулиганов или «хулс» можно увидеть в роликах на YouTube. Именно о них в 2013 году режиссер Антон Борматов снял о них фильм «Околофутбола».

Читать еще:  Как получить копию свидетельства о смерти

Кадр из фильма «Околофутбола»

При этом «хулс» обычно не нападают на неподготовленных людей, а для драк выбирают отдаленные места — преимущественно за городом. Однако если обидеть одного фаната, на его защиту могут встать другие.

Фото: OFNEWS / Новости Околофутбола «ВКонтакте»

Футбольные беспорядки в Москве

11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки, устроенные футбольными фанатами. Поводом стало убийство 28-летнего москвича, фаната «Спартака» Егора Свиридова группой приезжих с Кавказа.

Убийству предшествовала драка, в которой участвовало с одной стороны пятеро, включая Егора и девушку, а с другой стороны шесть человек, включая Аслана Черкесова, которого единственного в последствии задержали. Другие участники драки покинули Москву, что и возмутило околофутбольную общественность, потому что среди российских хулиганов очень сильны идеи русского национализма.

11 декабря от 5 тысяч (по версии ГУВД Москвы) до 50 тысяч (по версии телеканала «Россия 24») футбольных болельщиков вышли на Манежную площадь. Фанаты выкрикивали националистические лозунги и избивали лиц неславянской внешности. Протестующие зажигали файеры, взрывали петарды, кидали пустые бутылки, снежки и камни в милиционеров и ОМОН.

Фото: РИА Новости / Илья Варламов

В результате беспорядков было ранено 35 человек, 65 участников были задержаны правоохранителями. Акции прошли и в других городах России.

Фото: РИА Новости / Илья Варламов

В течение месяца после массовых выступлений другие участники драки также были задержаны. Председатель правительства России Владимир Путин и министр спорта и молодёжной политики Виталий Мутко пообщались с фанатами по поводу убийства Егора, а затем посетили его могилу.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Аслан Черкесов получил 20 лет колонии, а его друзья по пять лет тюремного заключения. А фанатские группировки показали свою силу и заставили с собой считаться.

Футбольные хулиганы сейчас

Фанатские «фирмы» (большие объединения фанатов, — прим Anews) есть практически у каждой команды, в том числе и маленьких районных. Крупные футбольные клубы такие как «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо» поддерживают несколько фирм, некоторые из них имеют длительную историю и уже успели отметить свое 20-летие. Например, «Ярославка» (поддерживает ЦСКА) была основана в 1996 году.

А «Кабаны» (фанатская группировка «Спартака») — в 1998 году.

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию «Кабанов»

В состав фирмы входит 40-50 человек, при этом «боевой актив» каждого крупного клуба составляет до 500 человек. Крупные и старые околофутбольные фирмы имеют собственные залы, где тренируются перед драками.

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию Кабанов

Фирмы, пользующиеся авторитетом, блюдут негласный «кодекс чести», то есть не нападают на случайных граждан и договариваются с противником о драке заранее, обговаривая число участников.

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию «Кабанов»

Кроме того, авторитетные футбольные фирмы занимаются благотворительностью, в частности, посещают детские дома.

Только в Москве в 2010 году футбольных хулиганов насчитывалось около 50 тысяч, пишет РБК. Однако подсчитать точное их число невозможно, они нигде не регистрируются, а количество фирм регулярно растет. Некоторые новоиспеченные фирмы быстро разваливаются. Хороших бойцов переманивают более крупные группировки, а другим надоедает этим заниматься.

Оффники бьют за одежду

К футбольным хулиганам часто приравнивают оффников (офников) , хотя сами околофутбольники не считают их настоящими фанатами. Оффники могут ходить на футбольные матчи, они тоже организуют и принимают участие в драках, однако основной причиной стычек является внешний вид других людей, а также «неподобающее» поведение.

Фото: Отбитый Офник «ВКонтакте»

Представители этой субкультуры носят военизированные парки и куртки от фирмы NAPAPIJRI, ветровки и футболки от бренда Stone Island, одежду от российского дизайнера Гоши Рубчинского, камуфляжные вещи, футболки с надписями «Спутник 1985» или «Невиновных нет». Самый популярный вариант обуви – кроссовки Adidas с белыми полосками.

Фото: Отбитый Офник «ВКонтакте»

Таким образом, оффники переняли у футбольных хулиганов агрессию и ряд внешних атрибутов, но при этом сформировали собственную субкультуру с другими целями.

Источники:

http://www.the-village.ru/village/city/asking-question/238811-fans
http://aif.ru/dontknows/1222753
http://www.anews.com/p/103937312-offniki-ultras-i-futbolnye-huligany-kto-takie-okolofutbolshhiki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector