9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королева умерла

9 королев, жизнь которых закончилась по очень неожиданным причинам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Передозировка наркотиков

Генриетта Мария, младшая дочь французского короля Генриха IV, умершего волей случая на турнире, и жена английского монарха Карла I, казнённого при перевороте, сама прожила довольно долгую жизнь и умерла из-за врачебной ошибки. В то время она жила под Парижем. Её начали мучить мигрени и бессоница, и врачи предложили ей лекарство на основе опиума — одновременно снотворное и обезболивание. Однако случаи передозировки были так часты, что королева отказалась: мол, отравите ещё.

Тогда врачи предложили ей другой лекарство, якобы похуже, но зато без опиатов. Королева его приняла и умерла. Естественно, основой на самом деле был всё тот же опиум, а врачи по-прежнему плохо рассчитывали дозу и в результате королева поучаствовала в смертельной лотерее.

Увлечение здоровым образом жизни

Жертвой любви к ЗОЖ пали как минимум две королевы. В Средние века лучшей гимнастикой для дам считалась верховая езда, и королева Франции Изабелла Арагонская решила, что во время беременности езда тоже укрепляет. Но сохранять баланс в дамском седле (в котором женщина сидит фактически боком) было очень трудно, и во время очередного выезда королева упала с лошади. В результате у неё начались преждевременные роди, и она умерла от осложнений.

Елизавета Баварская, жена австрийского императора Франца Иосифа I, обожала долгие прогулки, ходила быстро и, чтобы не задыхаться, носила вместо обычного жёсткого корсета специальный спортивный, помягче. Во время одной из прогулок по набережной Женевы она привлекла внимание итальянского анархиста Луиджи Ликени, который сразу понял, что перед ним — аристократка.

Луиджи подошёл и очень быстро ударил пожилую женщину заточкой в сердце. Императрица даже не поняла, что произошло, ей показалось, что её толкнули. Елизавета встала с земли и пошла дальше, но вскоре почувствовала острую слабость и боль в сердце. Она умерла на руках своей фрейлины, прямо на злополучной набережной. Многие уверены, что, носи она обычный корсет, покушение бы не удалось — прецедент, когда корсет спас другую королеву от удара ножом, уже был.

Французская королева Жанна Бурбонская умерла от осложнений в родах, но муж, Карл V, любил её так сильно, что врачи испугались его гнева и сообщили, что королева умерла от пристрастия к купанию. Её, мол, во время беременности предупреждали не мыться, но она не вняла, и вот итог!

Острая душевная боль

Трёх королев долгое время считали жертвами тяжёлой депрессии или, как в те времена это определяли, острой душевной боли: мать королевы Марго Екатерину Медичи, английскую королеву Елизавету I и французскую королеву английского происхождения Марию Тюдор. Последние две действительно страдали депрессией, но про Екатерину достоверно известно, что вскрытие показало запущенный плеврит. Вероятно, версия про смерть от душевной боли выражала ожидания общества — ведь сыновья Екатерины умирали один за другим, едва успев занять французский престол.

Читать еще:  Как звали отца геракла

От благочестия

Ещё одна Изабелла Арагонская (их, как и Анн Австрийских, было больше одной) умерла через час после родов, но, ради разнообразия, не от осложнений. Дело в том, что она очень полагалась на божью помощь в этом непростом женском деле и всю беременность держала строгие посты, хлестала себя плетью для большего благочестия и постоянно разъезжала по святым местам. К моменту родов она была серьёзно истощена, и у неё не хватило сил их пережить. Сын её родился очень слабым и умер в два года.

От недовольства поддаными

Воинственная королева франков Брунгильда стала жертвой усталости от войн. Когда она попыталась править от имени своего правнука, как некогда правила за сына, франки поняли, что сейчас опять начнутся войны всех со всеми (как уже было) и объявили своим королём Хлотаря II. А Брунгильду, соответственно, низвергли. Будь на дворе времена поцивилизованнее, её отправили бы в монастырь, на в раннем средневековье люди решали любую проблему наиболее кровавым способом.

Брунгильду быстренько обвинили в организации ряда политических убийств и привязали за ноги к дикой лошади. Та ускакала в поля, разнося низложенную королеву по родным её местам. Брунгильде было около семидесяти, по меркам её времени смерть нельзя было назвать сильно преждевременной, но жестокой она от этого быть не перестаёт.

Выбранный Хлотарь, кстати, был сыном вечной военной противницы Брунгильды королевы Фредегонды. И, в отличие от Брунгильды, Фредегонда как раз действительно организовала ряд политических убийств, в том числе мужа Брунгильды короля Сигиберта. Но скончалась мирно, в своей постели.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

12 ситуаций, с которыми столкнется весь мир, когда его покинет Елизавета II

Ни для кого не секрет, что Елизавета II является рекордсменом по продолжительности царствования за всю историю Великобритании. Королеве уже 91 год, и 65 лет она находится во главе британского престола. Несомненно, весь мир привык к этому властному монарху, но что же случится, когда королевы Елизаветы II не станет?

Редакция AdMe.ru подготовила для вас материал, раскрывающий все события, которые произойдут после того, как мир узнает о столь важной утрате для него.

12 дней траура

Вся страна встанет, как только жители Соединенного Королевства узнают о смерти Елизаветы II. В буквальном смысле. Размеренная и запланированная жизнь британцев перестанет быть таковой как минимум на 12 дней. Начнется траур.

Многомиллиардные потери

В трауре будут находиться абсолютно все. Но главное — остановит свою работу Лондонская фондовая биржа. В современном мире, в котором время — деньги, такая продолжительная пауза влечет огромные финансовые потери. Фактически Великобритания потеряет миллиарды фунтов стерлингов. А так как Лондон является одним из мировых финансовых центров, то убытки от его закрытия затронут и другие страны.

Активация секретного протокола RATS

В случае кончины королевы Елизаветы II ВВС активирует секретную систему, которая оповестит людей по радио о случившемся. Этот протокол используют почти столетие, чтобы сообщить о смерти высокопоставленных королевских особ. Достаточно сигнала RATS, чтобы разработанный в мельчайших подробностях план экстренных действий был приведен в исполнение. Однако задействуют не только бездушных машин: лакей в траурной ливрее повесит на ворота Букингемского дворца объявление в специальной рамке, чтобы гости и жители столицы смогли узнать о печальной новости. Это старинная традиция.

Читать еще:  Как продвигать группу в ВК

Будут опубликованы уже заготовленные некрологи

Крупнейшие мировые агентства уже подготовили достойные некрологи: смерть королевы Елизаветы II — значимое событие абсолютно для всех. Конечно же, когда это произойдет, в материалы внесут нужные поправки. Но уже сейчас все готово к тому, чтобы редакторы нажали нужную кнопку для публикации печальной новости. Так, например, у культовой газеты The Times уже есть статьи на первые 11 дней после ухода королевы Елизаветы II.

Весь мир поприветствует нового монарха

По старинной традиции, королевская власть не может прерываться. Никогда. И как только действующий правитель испускает дух, его власть автоматически переходит преемнику. Именно поэтому королевский флаг не будет приспущен на время траура. И на момент объявления всему миру о кончине Елизаветы II Соединенным Королевством уже будет править новый монарх. Им с большой вероятностью станет 68-летний Чарльз, принц Уэльский.

Парламент даст клятву верности новому королю

Все члены парламента Великобритании принесут свои клятвы верности новому монарху на специальной церемонии. На это парламентариям дано несколько дней. В случае отказа высокопоставленному лицу запретят голосовать и присутствовать на заседаниях, а также лишат зарплаты. Забавно, но республиканцы, выступающие за упразднение монархии, присягают со скрещенными пальцами. Таким образом они пытаются убедить себя и остальных в несостоятельности происходящего.

Изменят национальный гимн Великобритании

Сейчас национальный гимн Соединенного Королевства начинается со слов «Боже, храни королеву», но после восхождения на престол нового монарха слова заменят на «Боже, храни короля». Также будут выпущены новые банкноты и монеты с портретом Чарльза, обновят британскую военную символику, а на шлемах полицейских появятся новые надписи. Из обращения выйдут почтовые марки с изображением Елизаветы II.

Титул принцессы Уэльской будет оспорен

Герцогиня Кембриджская Кэтрин, возможно, не получит титул принцессы Уэльской. В отличие от ее законного супруга, который автоматически станет претендентом на престол, а значит, и обладателем нового титула — принца Уэльского. А все из-за невероятной любви британцев к трагически погибшей принцессе Диане. Уж слишком прочно титул «принцесса Уэльская» связан с матерью Уильяма, чтобы на него претендовать. Именно поэтому герцогине посоветовали рассмотреть возможность отказа от него.

Частичный распад Британского Содружества

Известный факт, что Елизавета II является официальной главой 52 стран, многие из которых стали частью Британской империи против воли. Сегодня каждая страна имеет безоговорочное право в любой момент выйти из Содружества наций, а смерть королевы станет только поводом для осуществления государственного отделения. Стоит отметить, что за последние десятилетия этим правом воспользовались почти 10 стран, а последней стала Мальдивская Республика в 2016 году.

Референдум против монаршей власти

Британцы из тех, кто по-настоящему любит своих правителей. Рейтинги королевы Елизаветы II всегда находились на верхних позициях, а все потому, что монаршая семья не имеет реальной власти и не управляет страной. Это некий символ Соединенного Королевства. При желании британский народ может с легкостью избавиться от монархии с помощью простого референдума — именно так Великобритания вышла из состава Европейского союза. Но никто этого делать не будет. Уж точно не в ближайшее время.

Читать еще:  Что это за насекомое

Всеобщее прощание с Елизаветой II

Отдать дань уважения королеве сможет каждый желающий. Ведь монарший гроб выставят в Букингемском дворце на несколько дней, чтобы жители и гости столицы смогли проститься с Елизаветой II. Также стоит отметить, что где бы ни встретила свою смерть монаршая особа, тело сначала доставят в Лондон.

2026 год — королеве Елизавете II исполнится 100 лет

Сейчас Елизавета II находится под присмотром королевского врача, профессора медицины Хью Томаса. Именно он решает, кто из приближенных к важной особе должен знать какую-либо информацию о состоянии здоровья монарха. Например, в 1936 году за несколько часов до смерти королевский доктор ввел правящему тогда монарху Георгу V 750 мг морфина и 1 г кокаина, предварительно опубликовав бюллетень: «Жизнь короля мирно движется к концу». По предположениям аналитиков, действующий монарх проживет еще 4 года. Но давайте все вместе пожелаем этой удивительной женщине крепкого здоровья, чтобы в 2026 году мы смогли стать свидетелями ее 100-летнего юбилея. И это вполне реально, если учитывать, что мать Елизаветы II покинула этот мир, перешагнув вековую отметку.

В Великобритании объявили о смерти Елизаветы II

Продолжение: Букингемский дворец о смерти Елизаветы

Пользователи социальных сетей успели сохранить сообщение прежде, чем оно было удалено. Судя по всему, опубликованный материал являлся официальным заявлением принца Чарльза о смерти матери.

«Королева Елизавета II умерла во сне утром в своей резиденции в Сандрингемском дворце», – гласит текст сообщения. После удаления заявления принца Чарльза официальные комментарии по поводу инцидента не последовали.

Близкие королевы пока никак не реагируют на слухи о ее кончине. Пользователи социальных сетей предполагают, что новость о смерти монарха специально утаивают для проведения процедур по передаче власти.

— проджект менеджер (@khalilullinews) 9 января 2017 г.

Напомним, в последнее время Елизавета II достаточно часто болеет. Как известно, любой недуг в ее возрасте (а ей уже 90 лет!) очень опасен.

Например, недавно из-за болезни монарх была вынуждена отменить официальные мероприятия. Елизавета II с мужем, принцем Филиппом Эдинбургским, 21 декабря должны были приехать в Сандрингемский дворец в Норфолке для встречи Рождества, но им пришлось изменить планы из-за ужасной простуды.

Необычные шляпки британской королевы

Самая известная и популярная среди современных монархов, Елизавета II продолжает удивлять и в 90-летнем возрасте
Фото: GLOBAL LOOK press/I-Images

Елизавета II — настоящая королева шляпного стиля
Фото: GLOBAL LOOK press/I-Images

Почти невозможно увидеть Елизавету II без головного убора на публичных мероприятиях
Фото: GLOBAL LOOK press/Wpa Pool

Британская королева всегда элегантна и всегда в шляпе, подобранной в тон к наряду
Фото: GLOBAL LOOK press/I-Images

Одежду и шляпки Елизавете II шьют придворные дизайнеры
Фото: GLOBAL LOOK press/I-Images

Если шляпка украшена цветами, то средних размеров
Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people

Никаких фруктов, футуристических конструкций — в общем, никакого экстремизма в шляпках
Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons

Ее стиль безупречен
Фото: GLOBAL LOOK press/I-Images

Королева не ограничивает себя в цветовой гамме
Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons

Все ее шляпки не очень широкополые и имеют тулью средней высоты
Фото: GLOBAL LOOK press/Andrew Parsons

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/271119/44781/
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/12-situacij-s-kotorymi-stolknetsya-ves-mir-kogda-ego-pokinet-elizaveta-ii-1634265/
http://dni.ru/society/2017/1/10/358192.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector