6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая сейчас ситуация в Сирии

Ситуация в Сирии

Видео

В шаге от трагедии: как над Сирией чуть не сбили пассажирский самолет

Дорога домой: как российских детей вывозили из Сирии

В Россию из Сирии привезли 26 детей, попавших в ИГ с родителями

Минобороны РФ сообщило о предотвращенном крушении Airbus 320 в Сирии

Сирийские боевики атаковали Алеппо самодельными снарядами из газовых баллонов

Боевики в Сирии нанесли новый артиллерийский удар по городу Алеппо

Боевики в Сирии нанесли артиллерийский удар по жилым районам провинции Хомс

«Белые каски» при поддержке террористов готовят провокацию в Сирии

Колонна турецкой боевой техники пересекла границу с Сирией

Минобороны РФ опровергло сообщения об авиаударах Турции по Сирии

Боевики обстреляли жилые кварталы Алеппо

Боевики за месяц обстреляли пять мечетей в Алеппо

Сирийцы возвращаются в освобожденный от боевиков город Мааррет-эн-Нууман

Сирийская армия в провинции Идлиб ведет ожесточенные бои с экстремистами

Статьи

Химические атаки в Сирии и Ираке

В ночь на 7 апреля корабли США из Средиземного моря нанесли удар крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому в провинции Хомс. Вашингтон утверждает, что оттуда 4 апреля взлетели самолеты, которые якобы применили химическое оружие в мухафазе (провинции) Идлиб.

Перемирие в Сирии: как будет проходить прекращение огня

27 февраля в полночь по местному времени вступает в силу соглашение о перемирии в Сирии. Его удалось достичь путем долгих согласований между президентами России и США. Владимир Путин и Барак Обама отметили, что режим прекращения огня не будет распространяться на боевиков запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство», «Джабхат-ан-Нусра» и других. НТВ рассказывает об особенностях этого режима в Сирии.

Новости

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Тегеран — Дамаск едва не попал под обстрел сирийских войск ПВО. Как возникла эта опасная ситуация, напоминающая недавнюю трагедию в Иране?

Этой ночью на подмосковном аэродроме Чкаловский приземлился спецборт, который доставил из Сирии 26 российских детей. В арабскую республику они попали вместе с родителями, которые вступили в запрещенную в России группировку «Исламское государство».

Борт Минобороны доставил в Россию из Сирии 26 детей. В арабскую республику они попали вместе с родителями, которые вступили в запрещенную в России группировку «Исламское государство». Еще девять несовершеннолетних остались в Дамаске для оформления документов.

Пассажирский Airbus 320 со 172 пассажирами на борту едва не был сбит над Сирией во время удара истребителей Израиля по пригородам Дамаска. Как сообщили в Минобороны РФ, самолет удалось увести из зоны поражения и посадить на российской авиабазе Хмеймим.

В январе в сирийском Идлибе в результате атак террористов погибли российские и турецкие военные специалисты. Об этом сообщил МИД РФ.

Организация «Белые каски» при поддержке террористов готовит провокацию с использованием отравляющих веществ. Об сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Турция в ответ на обстрел своих военных в сирийском Идлибе нейтрализовала более 70 сирийских солдат. Об этом рассказал министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Президент Турции сегодня выступил с обвинениями в адрес сирийских властей.

Подразделения Сирийской правительственной армии вошли в захваченным боевиками город Мааррат-эн-Нууман.

Террористы устроили серию взрывов на нефтяных объектах в сирийском портовом городе Баньяс.

Сирийские военные потеряли убитыми и ранеными около 120 человек из-за наступления боевиков, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон.

Читать еще:  Какие нужны документы для детского сада

Россия добивается нового заключения по расследованию предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. По этому поводу в Нью-Йорке прошло неформальное заседание совета безопасности ООН.

Россия добивается нового заключения по расследованию предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума. По этому поводу в Нью-Йорке было созвано заседание Совета Безопасности ООН.

В Минобороны РФ сообщили, что ущерба российской базе в Сирии нет. Силы ПВО авиабазы Хмеймим уничтожили беспилотники террористов.

Российским военным из-за американцев пришлось остановить рейд на северо-востоке Сирии, сообщают турецкие СМИ.

Десятки военных и мирных жителей погибли при атаках боевиков в Сирии, сообщили в Минобороны РФ.

В Минобороны РФ сообщили об обострении ситуации в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.

Владимир Путин на этой неделе лично поздравил с Рождеством российских военнослужащих, находящихся в Сирии. В Дамаске президент побывал и в церкви, и в мечети, где ему показали святыню, почитаемую как христианами, так и мусульманами.

Москва и Анкара договорились ввести режим прекращения огня в сирийском Идлибе с полуночи 12 января. Об этом сообщили в министерстве обороны Турции.

Владимир Путин отметил действия российских военных полицейских и летчиков в Сирии.

Владимир Путин прогулялся по улицам Старого Дамаска и встретился с патриархом Антиохийским.

Владимир Путин прибыл с визитом в Сирию и увидел, как восстанавливается Дамаск.

WikiLeaks опубликовал сенсационную переписку сотрудников ОЗХО. Эти документы опровергают официальные данные о химатаке в сирийском городе Дума, которая якобы произошла весной 2018 года.

США назвали Джулиана Ассанжа «угрозой национальной безопасности», а его адвокаты потребовали, чтобы британцы не выдавали того американцам, потому что обвинения — политически мотивированные. А после очередной публикации, появившейся на созданном Ассанжем WikiLeaks, начался очень большой скандал.

Доклад о химатаке в сирийской Думе, после которой США, Великобритания и Франция атаковали арабскую республику, прошел жесткую цензуру, чтобы соответствовать запросам стран, которые хотели нанести удар. Информация об этом появилась в британских СМИ.

Война с так называемым всемирным халифатом охватила уже всю планету. Один из его идеологов еще в 2016 году уверял: у нас могут отнять землю, но халифат будет жить в умах тех, кто ему присягнул, это — наша территория.

В Сирии наметилась финальная битва

Фото: Yamam Al Shaar / Reuters

Взятие сирийской армией города Саракиб в провинции Идлиб открывает путь к финальной битве войны, продолжающейся в стране с 2011 года. Об этом пишет Al Arabiya со ссылкой на экспертов, аналитиков и источники в правительственных войсках.

Важность контроля над Саракибом заключается в его местонахождении: город расположен на юго-востоке Идлиба на пересечении двух ключевых автомагистралей, одна из которых — M4 — соединяет провинции Латакия и Алеппо, другая — M5 — ведет в Алеппо из Дамаска через Хаму и Хомс. В Латакии находится российская авиабаза, поэтому полный контроль ведущей к ней трассы жизненно важен для ее обеспечения, а M5 является дорогой, проходящей, по сути, через всю страну, объясняет телеканал.

Кроме того, Саракиб считается воротами в Идлиб, где сконцентрированы последние группы террористов, боевиков и вооруженной оппозиции. «Все знают, что режим [президента Сирии Башара Асада] хотел собрать всю вооруженную оппозицию в одном месте и добить ее целиком. [Соответствующего] указания не было, но для нас это было общеизвестно», — рассказал Al Arabiya неназванный офицер сирийской армии.

Читать еще:  Как образовался Калининград

Свою роль в наметившемся столкновении может сыграть Турция, имеющая в регионе крупную армейскую группировку. По данным базирующейся в Великобритании организации Syrian Observatory for Human Rights, за последние дни Анкара перебросила в Сирию самый большой военный контингент за все время конфликта, в том числе танки и другую тяжелую бронетехнику. Помимо этого, в Саракибе находятся несколько турецких наблюдательных постов, к которым сирийские военные, по данным наблюдателей, подошли вплотную, при этом частично перерезав возможность проезда по M4 и M5.

#Idlib SAA cut off (physically) M5 highway after liberation of Duweir, Manar petrol station,Afes junction in NE of… https://t.co/qhLMq1VhnG

— Military Advisor (@miladvisor) 06 февр. 2020 г.

Достоверно неизвестно, вошла ли сирийская армия в Саракиб или, как утверждают наблюдатели, находится вплотную у выставленных вокруг города турецких наблюдательных постов. Телеканал Al Mayadeen писал, что военные начали зачистку жилых районов, турецкая газета Daily Sabah также сообщала, что правительственные войска уже вошли в город, несмотря на предупреждение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что если правительственные войска к концу февраля не отойдут за наблюдательные посты, то Анкара примет меры. На фоне этого турецкие силы, по информации издания, также начали активно патрулировать и укреплять районы вокруг своих постов.

Ситуация в Сирии стала напряженнее после того, как 3 февраля в Идлибе в результате обстрела сирийской армии погибли восемь турецких военнослужащих. Турция предприняла ответную атаку, заявив о нейтрализации 76 сирийских солдат. На фоне этих событий Эрдоган обвинил российскую сторону в несоблюдении январской мирной инициативы по Идлибу, которая была сорвана из-за нарушений режима прекращения огня, и звонил в Кремль для обсуждения данной темы.

Сирия: До Идлиба осталось 8 километров, но бойцы гибнут сотнями

Последние шаги к победе России даются очень тяжело, у Дамаска сейчас главная проблема — спасти мирное население

Обострение в Сирии продолжается, несмотря на то, что в середине января Москва и Анкара договорились о прекращении огня. Наверное, это был тактический ход, чтобы не дать туркам возможности сконцентрировать ресурсы в особенно уязвимых зонах. И действительно, обойдя некоторые турецкие наблюдательные пункты, Сирийская армия медленно, но уверенно двигается к столице провинции по одному направлению — через юго-восток. Уже захвачена деревня Нэйраб — один из ближайших к Идлибу населенных пунктов. Более того, войска продвинулись немного дальше, и теперь их отделяет от главного города мятежной мухафазы всего восемь километров. Турки здесь слабо представлены — это самая дальняя точка провинции от их границы, так что даже оперативная переброска займет немало времени. В общем, грамотно организованное наступление. Только какова его истинная цена?

В России не особенно охотно об этом говорят, да и Дамаск не сильно откровенничает, тем не менее, внутри САР реальные новости с фронта никто не скрывает. Различные источники отмечают активную бомбардировку Идлиба со стороны России и Дамаска. Сообщается о десятках, а порой и сотнях авиаударов за день, начиная с 24-го января, когда с режимом прекращения огня было покончено. Наши военные бомбят ближайшие к городу Идлиб территории с самолетов, практически не трогая все, что находится западнее и севернее столицы провинции. Сирийцы же используют для осуществления воздушных атак преимущественно вертолеты. Однако столь внушительная поддержка с воздуха не спасает Сирийскую арабскую армию от серьезнейших потерь по меркам локального конфликта.

Читать еще:  Как выглядит сайт визитка

Так, по некоторым данным, менее чем за десять дней Дамаск потерял 307 человек, при этом присланные Ираном стражи Исламской революции также несут потери — десять бойцов. В частности Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает примерно о таком количестве жертв. Не самый надежный источник, но другие и вовсе сообщают о пяти сотнях павших асадитов, а то и больше. И это похоже на правду, если учесть, что данные о количестве погибших сепаратистов, впечатляют еще больше.

По самым скромным оценкам, антиправительственные группировки потеряли 350 человек. Более всего пострадали религиозные террористические группировки, выросшие из ИГИЛ* и Джебхат-ан-Нусры**. Итого мы имеем примерно 700 трупов чуть больше, чем за неделю. Многовато.

К чему проведет эта военная активность? И как много времени понадобится асадитам и нашим военным, чтобы наконец-таки покончить с терроризмом в Сирии?

Наш источник в военном руководстве РФ сообщает, что активное развитие операции связано с деятельностью боевиков, которые, невзирая на договоренности между Турцией и РФ, продолжали обстрелы и диверсии. Именно на них приходится львиная доля потерь среди состава Сирийской арабской армии. После же возобновления наступления, как это ни парадоксально, асадиты стали гибнуть в меньших количествах, ибо сейчас вести полноценную войну сепаратисты не способны. Наиболее комфортным подходом для них остается полупартизанская война, к чему располагает также и рельеф провинций Идлиб, Алеппо, Латакия. И вот сейчас предпринимаются активные меры для того, чтобы лишить боевиков всех имеющих козырей. Последним из них остается турецкая поддержка. Тут активную роль играет дипломатия, но в последнее время Анкара не принимает активного участия даже в снабжении врагов Дамаска.

По прогнозам нашего источника, взятие Идлиба — дело времени. Оно обязательно состоится, и по наиболее оптимистичным прогнозам в течение нескольких месяцев крупнейший город оплота террористов будет взят под контроль Сирийской арабской армией. Причин для этого несколько — активное наступление правительственных сил, а также перемещения боевиков внутри мухафазы. Значительные силы противника по не совсем понятным причинам были переброшены на восток и север провинции Идлиб. Более того, часть из них и вовсе ушла в Алеппо — в зоны, контролируемые турецкими войсками после успешного завершения операций «Оливковая ветвь» и «Щит Евфрата». Вероятно это — запасной план Анкары, которая, ожидая, что Идлиб рано или поздно падет, решила переправить своих союзников в более безопасное для них место внутри Сирии. Кроме того вместе с перемещением боевиков наблюдается также пока не очень значительная миграция гражданского населения. Вероятно, это тоже так или иначе связано с действиями Анкары, которая пытается не допустить очередного потока беженцев. И с этой целью турки даже восстанавливают инфраструктуру и в целом улучшают условия в северо-западной и северной части провинции Алеппо. Дамаск же в свою очередь сохраняет для жителей проблемного региона возможность покинуть горячую точку — действует несколько коридоров, благодаря которым можно перебраться в безопасные районы САР.

* Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Аль-Каида решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источники:

http://www.ntv.ru/theme/37504/
http://lenta.ru/news/2020/02/06/clash/
http://svpressa.ru/war21/article/256387/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector