3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать ведущим

Из хобби в бизнес, или как заработать начинающему ведущему мероприятий. Личный опыт жительницы Воронежа (с фото)

Как известно, работа в event-сфере — один из самых прибыльных видов бизнеса. Даже начинающий ведущий может за пару-тройку заказов выручить больше той суммы, которую он зарабатывает в наемном труде за месяц. Что же говорить о профессиональных опытных ведущих, работа которых на одном мероприятии может стоить в разы больше, чем средняя месячная заработная плата в их городе?

Сегодня журнал Reconomica пригласил в гости жительницу Воронежа, ведущую свадеб, корпоративов и других торжественных событий, которая согласилась поделиться с нашими читателями своим опытом и своими мыслями о том, как ведущему мероприятий начать свою карьеру, найти первые заказы и не умереть с голоду.

Небольшая предыстория

Меня зовут Перелыгина Ольга, мне 24 года, я живу в Воронеже, работаю ведущей свадеб, корпоративов и других торжественных событий.

Началось все несколько лет назад, когда я училась в педагогическом университете. Я работала с детьми на педагогической практике, воспитателем в летнем детском лагере, вожатой, аниматором. Мне очень нравилось организовывать и проводить мероприятия, придумывать игры, задания, писать сценарии, переодеваться в разные костюмы, быть в центре внимания и радовать окружающих.

Ведение мероприятий было для меня как хобби

После окончания университета, я начала профессионально заниматься вокалом в частной школе и участвовать в различных творческих конкурсах и фестивалях. Неоднократно меня приглашали на подобные мероприятия не только как участника, но и как ведущую и конферансье. Помимо этого, однажды мне удалось поработать в новогодний период актрисой и ведущей в одном частном детском театре, что дало мне хороший опыт и немного денег.

С каждым разом я все больше понимала, что нашла именно свою сферу деятельности, что мне по-настоящему нравится то, чем я занимаюсь.

Однако все эти работы носили случайный характер, были, скажем так, от случая к случаю, а плата за них была от чисто символических подарков до нескольких тысяч рублей. Например, за работу ведущей и конферансье на одном из творческих конкурсов мне заплатили 3 500 рублей.

С каждым разом я все больше понимала, что нашла именно свою сферу деятельности.

Пару лет назад я была всем этим очень довольна, потому что имела основную работу, хотя и не очень любимую. Ведение мероприятий было для меня как хобби, и все, что я на этом зарабатывала, было небольшим приятным бонусом. Но полгода назад я решила, что пора бы превратить свое хобби в реальное прибыльное дело, начать на этом достойно зарабатывать и перестать тратить время на основную работу, которая давно не приносила радости.

Превращение хобби в реальное дело

Началось все так. Я сделала группу в ВКонтакте, написала там о себе и своем опыте работы на праздниках, выложила туда самые красивые фото с разных мероприятий, пригласила друзей. Каждый день наполняла свою группу и рабочие страницы в ВКонтакте и Инстаграм новым интересным контентом по данной теме.

Всем знакомым и незнакомым на любой встрече, во время любого диалога и при каждом удобном и неудобном случае, я говорила о том, что я работаю ведущей мероприятий.

Первый заказ

И, наконец, свершилось. В одно прекрасное раннее осеннее утро я зашла в ВКонтакте и увидела сообщение от своего старого знакомого: «Оля, ты работаешь ведущей? Здорово! А у моей сестры свадьба через две недели, срочно ищем ведущего! Ты свободна на эту дату?» Так я получила свой первый заказ на проведение свадьбы.

Двух недель мне хватило для того, чтобы хорошо подготовиться к мероприятию: выяснить у молодоженов пожелания, написать сценарий, подобрать музыку, посмотреть кучу уроков и советов для начинающих ведущих. Радовало то, что на свадьбу не надо было искать звукооператора, потому что у них был свой и со своей аппаратурой. Мне оставалось с ним только обсудить детали.

Уже после двух мероприятий у меня собралось отличное портфолио.

Свадьба — это очень важно для новобрачных

Надо сказать, я очень волновалась. Многие ведущие говорили, что провалили свою первую свадьбу, и все прошло плохо. А ведь свадьба — это очень важно для новобрачных! Это главный день в их совместной жизни, который они запомнят навсегда!

И я решила, что просто обязана сделать все великолепно! Так и получилось! Мое мероприятие понравилось всем. Ко мне подходили гости и говорили, какая я молодец, и потом в ВКонтакте написали массу положительных отзывов.

Конечно, для себя я выявила в своей работе некоторые минусы:

  • пропустила несколько конкурсов,
  • не прописала четкий хронометраж праздника,
  • иногда говорила слишком быстро.
Читать еще:  Как выбрать капу

Но для гостей, это мелочи, которые они даже не заметили. Эту свадьбу я провела больше ради опыта, чем ради денег. С заказчиками мы договорились на 4 500 рублей. Из них 2 000 я отдала знакомому видеооператору, которого привела с собой. Он снял меня в работе и сделал классный проморолик. Заказчик свадьбы (брат невесты) предложил мне дальнейшее сотрудничество. Как оказалось, у него свое агентство праздников.

Таким образом, я получила еще один заказ — новогодний корпоратив в кафе, за который мне заплатили уже 9 000 рублей. Я привела с собой хорошего фотографа, заплатила ему за фотографии 2 000 рублей. Второе мероприятие тоже прошло успешно. И гости, и администрация кафе остались довольны.

Я получила еще один заказ — новогодний корпоратив в кафе.

Рекламная кампания

Уже после двух мероприятий у меня собралось отличное портфолио из качественного проморолика со свадьбы, хороших фотографий с корпоратива, а также с различных прошлых мероприятий было множество достойных материалов.

Уже не стыдно более активно вести рекламную кампанию! Сарафанное радио работало отлично, но этого мало.

Я сделала визитки, потратив 500 рублей на их печать. Хочу заметить, разработку макета для визитки я сделала сама, разобравшись с нуля в программе CorelDRAW за ночь. Так я сэкономила несколько тысяч рублей, которых стоит подобная работа. Пару сотен рублей я потратила на рекламу своих услуг в популярных группах моего города в ВКонтакте. Отправила всем агентствам праздников моего города, всем ресторанам и кафе, которые только нашла, предложение о сотрудничестве. Многие охотно согласились.

Полгода назад я решила, что пора бы превратить свое хобби в реальное прибыльное дело.

Выложила бесплатно объявление на сайтах Авито, Камелот, Юла. Таким образом, получила еще два заказа на новогодние корпоративы: один на 10 000 рублей, другой на 13 000. Кроме того, приобрела хорошие костюмы Деда Мороза и Снегурочки, потратив около 5 000 рублей, и заработала на домашних новогодних экспресс-поздравлениях для детей около 15 000 (напополам с напарником).

Так, начав почти с нуля, за пару месяцев удалось заработать более 40 000 рублей на любимом деле, потратив в районе 10 000 на рекламу, фотографа, видеографа, костюмы.

Трудности в работе

Существует ряд трудностей, которые необходимо учитывать при работе на себя в event-индустрии:

  • совмещение работы на себя с основной работой на первых этапах — катастрофическая нехватка времени;
  • необходимость работать поначалу за небольшие деньги и нарабатывать опыт;
  • значительная часть дохода уходит на профессиональные услуги фотографа и видеографа.

Я приобрела хорошие костюмы Деда Мороза и Снегурочки, потратив около 5 000 рублей.

Важные советы начинающим ведущим

Я сделала для себя несколько фундаментальных выводов и хочу дать важные советы начинающим ведущим:

  1. Не спешите увольняться с основной работы. Деятельность ведущего носит сезонный характер. Для настоящего профессионала это нестрашно, у него всегда будут заказы. У новичков заказов не так много, и от финансовой стабильности на работе лучше сразу не отказываться.
  2. Не жалейте денег на рекламу, визитки, костюмы. Вы заработаете гораздо больше, чем потратите. Любые вложения вернутся уже с первого заказа. Но если вы на чем-то можете сэкономить, то это стоит сделать. Сэкономленные деньги — это деньги, которые вы заплатили себе, а не кому-то. Главное, чтобы это было не в ущерб качеству. Например, я сама сделала макет визиток, и они получились очень стильными и красивыми. Вы, возможно, сами можете сшить себе такие наряды, которые нигде не купишь! Нужно просто сесть и подумать, что вы можете хорошо сделать сами, а за что лучше заплатить специалистам. Снимки фотографа, например, точно будут лучше, чем селфи на свой телефон.
  3. Не бойтесь провести первый корпоратив за невысокую стоимость. В любом случае, это будет хороший опыт. А уже на второй заказ можно немного поднять цену.
  4. Приглашайте лично для себя на мероприятия фотографов и видеооператоров. Они сделают качественные материалы для портфолио. Чем лучше и красивее фотографии и видео, и чем их больше – тем смелее можно делать выше свой ценник. И в глазах гостей от этого повышается ваша репутация: «Ничего себе, ведущая, со своей съемочной группой приходит. Вот это она крутая!» По крайней мере, лично я слышала такие отзывы в свой адрес прямо на свадьбе.
  5. Очень важно приглашать специалистов по фото и видео именно для себя, отдельно. Если на корпоративе уже есть фотограф и видеооператор — они, как правило, заняты съемкой общей картины мероприятия и не смогут уделить вам достаточно времени, чтобы отснять качественный материал для портфолио. Поэтому нужен человек, который уделит больше внимания именно вам.
  6. Сделайте так, чтобы все вокруг знали, чем вы занимаетесь: расскажите об этом всем знакомым, пишите об этом на своих страницах, выкладывайте объявления, раздавайте визитки. У каждого, кто вас знает, при таких словах, как: «ведущий», «мероприятие», «свадьба», «корпоратив» — должна возникать ассоциация с вами и желание вас рекомендовать.
  7. Развивайтесь! Пишите новые сценарии, смотрите видеоматериалы по теме, учитесь сами, ходите на курсы, читайте советы профессионалов. Не жалейте времени, развивайте свой профессионализм каждый день! У вас все получится!
Читать еще:  В какие банки приставы не делают запросы

Как стать телеведущей?

Стать телеведущей сегодня мечтает каждая третья девушка. Это престижная и модная профессия. Давайте вместе разберемся с тем, как это сделать. В этой статье собрана вся информация о том, что нужно, чтобы стать ведущей на ТВ.

Факты о профессии

Начнем с девяти главных фактов о профессии телеведущей. Это поможет понять, что реально, а что надуманно. Ведь вокруг специальности телеведущей уже успело возникнуть множество мифов. Например, что на ТВ не пробиться без связей. Что внешность решает все. Что будущее за Интернетом, а ТВ скоро умрет. Итак, приступим.

  1. необходимо пройти полноценную журналистскую подготовку. Ведь это не просто «говорящая голова». В первую очередь, это журналист. Профессионал, умеющий находить, проверять и обрабатывать информацию. Знающий принципы деловой журналистики и профессиональной этики. Хорошо знакомый с законодательной базой.
  2. Читать газеты, смотреть ТВ, слушать радио. Быть в курсе главных событий в стране и мире. И воспринимать это как обязательную часть работы. То есть специально уделять этому время, анализировать, обсуждать с коллегами по цеху, собирать разные мнения, чтобы составить объективную картину дня.
  3. Быть современным и постоянно учиться. Это не про стиль и моду. Это про общее понимание информационного фона, актуальных трендов в своей сфере. Если вы спортивный комментатор, то просто обязаны разбираться в спорте, знать имена ключевых игроков, быть в теме актуальных спортивных проблем, побед, поражений и соревнований. Но и это не все. Меняется профессиональная техника, активно развивается Интернет-телевидение и блогосфера. Чтобы оставаться востребованным специалистом, вы обязаны постоянно учиться и идти в ногу со временем.
  4. Чтобы , нужно быть экстравертом и много общаться. Не ожидали? Действительно, самые популярные сегодня форматы на ТВ – интервью, ток-шоу и телешоу – требуют умения импровизировать, быть живым и непосредственным. Здесь пригодятся старые добрые советы – побольше читать и обязательно обсуждать прочитанное с близкими. Вам вообще полезно много общаться на самые разные темы. Будьте интересующимися, чтобы стать интересными зрителю!
  5. Хорошая речь – половина успеха. Для ТВ это непреложный закон. Попасть в кадр, не умея четко и красиво формулировать свои мысли, невозможно. Для этого нужно уметь правильно дышать, произносить звуки и слова, расставлять смысловые акценты и т.д. Поэтому так популярны сегодня многочисленные курсы по технике речи и ораторскому искусству. Они действительно помогают стать увереннее и профессиональнее.
  6. Не бояться телекамеры. Это тоже негласный закон на ТВ. Если вы хотите работать в кадре, но теряетесь, едва на вас «посмотрит» телеобъектив, это называется профессиональный брак. Однако с этой проблемой можно справиться! В Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» как раз этим и занимаются. Телемастерство – главная дисциплина, которую изучают будущие тележурналисты в нашей школе.
  7. Лучше начинать с закадровой работы. Вы удивитесь, но если вы мечтаете стать телеведущим, то именно работа за кадром станет тем самым надежным фундаментом, на котором вы построите себе имя. Зная тонкости закадровой работы, вы сможете говорить на одном языке с продюсерами, операторами, монтажерами, редакторами и т.д.
  8. Надо быть трудоголиком и не бояться никакой работы. Пробуйте на ТВ все, что только сможете. Снимайте сюжеты. Помогайте в монтажной. Поработайте со звуковиком. Напишите заявку на программу, пусть даже ее не примут. Это опыт. А опыт – именно то, что поможет вам проложить дорогу к успеху.
  9. Нужно искренне любить телевидение! Это правда. Без любви к ТВ ничего не получится. Зритель не поверит вашим словам и переключит кнопку телевизора на другую программу. Рейтинги передачи с вашим участием не порадуют продюсеров. Вас не заметят на кастинге и не предложат работу вашей мечты. Поэтому любите телевидение и все, что с ним связано. Это и есть главный секрет успеха.

Где учиться

Мы разобрались, как относиться к профессии телеведущего и какими навыками нужно обладать. Осталось выяснить, где учиться. По сути, у вас два пути. Классический журфак и дополнительное образование. Оба варианта имеют свои преимущества.

Читать еще:  Как сделать визу в Грецию

Пятилетнее обучение на факультете журналистики уважаемого вуза даст вам крепкую теоретическую базу, глубоко погрузит в историю российской и зарубежной журналистики. На журфаке вы узнаете, как работают журналисты и, возможно, успеете попробовать собственные силы в профессии.

Однако если по первому образованию вы, например, врач или архитектор, это вовсе не означает, что путь в журналистику для вас закрыт. Исполнить мечту о работе на ТВ можно, отучившись, например, в нашей Школе телевидения. Всего за несколько месяцев вы узнаете все о работе телеведущего и тележурналиста. Спросите, как это возможно в столь сжатые сроки? Отвечаем. Все благодаря практическому подходу к подготовке будущих специалистов для ТВ. Мы не читаем длинные лекции, а сразу на практике показываем, как снимать и монтировать сюжеты, как читать новости с листа и по суфлеру, как брать интервью у звезд, вести развлекательные шоу и многое другое.

Как попасть на ТВ

Но самое главное, что дает наша Школа студентам – это путевка в мир телевидения в виде обязательной стажировки на телеканале. Ее проходит каждый выпускник высшего курса телеведущих. И это реальный шанс на трудоустройство!

Как стать ведущим мероприятий? Советы для начинающих

Профессия ведущего, несмотря на свою кажущуюся легкость и «перманентное веселье» имеет свои сложности и подводные камни. О том, как прийти в эту сферу, с чего начать и как добиться успеха, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Слушайте себя

Если вы хотите построить карьеру в сфере ведения мероприятий, в первую очередь, нужно иметь к этому врожденную предрасположенность или талант. Как правило, ведущими становятся те, кого называют заводилой и душой компании. Такие люди любят заводить толпу и их тянет работать в сферы насыщенные событиями и связанные с постоянным общением.

Что нужно уметь?

Что касается именно профессиональных навыков, то необходимо обладать грамотной и чистой речью. Часто ведущими мероприятий становятся люди с театральным образованием, так оно предполагает занятия по сценической речи и постановке голоса. однако актер — не всегда хороший ведущий, а хороший ведущий не обязательно актер. Актерское образование — это хорошая база, но не единственный путь в карьере.

Нужно постоянно заниматься самообразованием, бороться с просторечными словами, диалектами, расширять свой кругозор. Ведь настоящий ведущий должен уметь повернуть ход беседы в нужное ему русло, поддержать разговор с гостями и привлечь внимание интересными фактами. Очень полезно уметь петь или танцевать — это даст простор для работы с публикой, а главное — поможет придумать свою собственную «фишку», выгодно отличающую вас от конкурентов. представьте, когда гости говорят о вас: «Такой замечательный ведущий! а вы знаете, он еще и превосходно поет!»

Создайте свой образ

Ведущий это не актер, он не должен создавать из себя другого человека. Он должен быть улучшенной версией себя, проявлять свои лучшие качества и скрывать негативные черты. Самое главное, не перегнуть палку. Не забывайте, что мероприятие, которое вы ведете — это праздник ваших гостей, а не ваш бенефис.

Первые шаги

Если вы только начинаете свой путь в профессии и опыта у вас нет совсем никакого, то лучше всего попробовать пойти в помощники к профессионалу — поездить с ним по мероприятиям, посмотреть как он работает, узнать всю «кухню» изнутри. Создайте свою группу в социальных сетях или аккаунт в Instagram и публикуйте сюжеты и фотографии с проектов в которых вы принимаете участие, заводите знакомства с известными людьми вашего города и постарайтесь вращаться в кругах профессионалов. Чем больше «медийности» вы получите, тем лучше. К роме того, заказы можно искать через знакомых. Во-первых, начинать в кругу мало мальски знакомых людей не так страшно, а во-вторых, сарафанное радио по прежнему работает. Пробуйте все средства!

Секрет успеха

Чтобы достичь успеха, в первую очередь, нужно начинать именно с той сферы, где вам комфортно. Для того чтобы вести презентации и серьезные мероприятия необходимо уметь общаться с официальными лицами и иметь хорошую память. Если вы можете зажечь толпу, то почему бы не углубиться в ведение площадных мероприятий. Отлично находите общий язык с детьми — детские утренники ваша стихия. Но не стоит зацикливаться. Есть много ведущих, специализирующихся на ведении свадеб, но это совершенно не значит, что они не смогут провести корпоратив. Просто у них свое обаяние и они этим пользуются.

Чтобы освоить профессию ведущего существует множество различных курсов и мастер-классов. Тренируйтесь, не бойтесь делать первые шаги, пробовать новое и добьетесь успеха!

Источники:

http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%B9/
http://ostankino-school.ru/stati/article_post/kak-stat-televedushchey
http://videoforme.ru/wiki/oratorskoe-iskusstvo-blog/kak-stat-veduschim-meroprijatij-sovety-dlja-nachinajuschih

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector