3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что случилось в Японии

В Японии произошло самое разрушительное за всю историю страны землетрясение и цунами

Внимание всего мира приковано к тому, что происходит в Японии. Там — самое серьезное за всю ее историю стихийное бедствие. Мощное землетрясение вызвало серию разрушительных цунами.

Основной удар пришелся на Японию, но волны угрожают и остальным странам Тихоокеанского региона. Их уже фиксируют на Курилах, Гавайях, Тайване. Готовятся спасатели Новой Зеландии и Австралии.

Точное количество жертв в Японии не может назвать никто. Подтверждена гибель 60 человек. Но только на одном корабле, унесенном цунами, было 100 человек. Пока нет даже упорядоченных списков пропавших без вести.

Эксперты, уточнив магнитуду подземных толчков и силу огромных волн, подсчитали, что сегодняшнее землетрясение в Японии – шестое по разрушительной мощи за всю современную историю мира.

Над кварталами Токио поднимаются столбы черного дыма. Мощнейшее землетрясение магнитудой 8,9 выгнало людей из их домов на площади, в парки, на любое открытое пространство, подальше от стен. Очевидцы рассказывают о царящем до сих пор хаосе: многочисленные разрушения, транспортный коллапс, пожары и цунами, остров Хонсю буквально зажало между огнем и водой.

«На северо-востоке кромешный ад, там цунами накрыло все, десятиметровой волной целые города, смывает машины, — так описывает происходящее студент-россиянин, находящийся в Японии. – Там сильнее всего землетрясение ударило, пожаров было много, опять же, из-за проводки газ загорелся, сейчас поезда не ходят, по рельсам ездит специальный поезд, а в магазины очереди, как перед войной».

Телекамеры с вертолетов в прямом эфире передавали, как разрушительная волна накатывается на побережье префектуры Мияги, смывая все на своем пути. Она снесла целый пролет эстакады скоростной автомагистрали – десятки машин вместе с людьми упали в воду с высоты в несколько метров. Дикторы телевидения призывают автомобилистов избегать прибрежных трасс.

Читать еще:  Как хорошо сдать экзамен

Цунами полностью затопило взлетно-посадочные полосы аэропорта Сендай, на несколько прерывалась работа других аэропортов, многие терминалы сильно пострадали, а скоростные поезда стали, судя по всему, как минимум до завтрашнего дня.

Сильные пожары вспыхнули на нефтеочистных и газовых сооружениях, на сталелитейном заводе. На атомной станции Фукусима выключилась система охлаждения: это может привести к аварии, на АЭС объявлена тревога. А атомная станция Онагава уже горит: пожар возник в турбинном зале, на борьбу с огнем брошены военные. От подземных ударов погнулся шпиль токийской телебашни, но вещание не прерывалось. А вот с сотовой связью перебои – из-за перегрузки сетей. Повсеместно отключается электричество, без света остались 4 миллиона домов, многие из них сейчас вообще отрезаны водой, их жители взывают о помощи, словно с тонущих кораблей.

С заявлением по национальному телевидению выступил премьер-министр Японии: «Мы создали специальную комиссию по мониторингу ситуации и оказанию экстренной помощи, силы самообороны приведены в полную готовность, мы сделаем все возможное, чтобы свести ущерб к минимуму».

Но подсчитать ущерб, равно как и количество жертв и пострадавших, сейчас невозможно: стихия еще не успокоилась. На остров Хонсю движется новое цунами, высота волны местами превышает 10 метров. Жителям прибрежных районов приказано срочно уходить на возвышенности. Искать спасения на верхних этажах зданий нельзя – Хонсю по прежнему трясет, это так называемый афтершок землетрясения – не такой мощный, как первый удар, но все равно опасный – магнитуда толчков временами колеблется от 6 до 7.

Эвакуация, жертвы, закрытые аэропорты. Что происходит в Японии

Число погибших от тайфуна в Токио возросло до двух, пропали без вести три человека, более 50 человек получили ранения. В столице Японии объявлен наивысший уровень опасности из-за ливней, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В префектуре Тиба в перевернутом грузовике найден мужчина, в больнице была зафиксирована его смерть. В префектуре Гумма в результате оползня числились пропавшими без вести три человека, сейчас один из них обнаружен погибшим. В префектуре Сидзуока также один человек числится пропавшим без вести.

Читать еще:  Call of Duty в каком порядке проходить

Officials at Japan’s Meteorological Agency have extended an heavy rain emergency warning to the prefectures of Ibaraki, Tochigi, Niigata, Fukushima and Miyagi at 7:50 p.m. pic.twitter.com/Oks13Z1L4R

— NHK WORLD News (@NHKWORLD_News) October 12, 2019

Для 11 миллионов человек в Японии власти объявили или рекомендовали эвакуацию. Объявление распространяется, когда существует угроза жизни и здоровью. Рекомендация дается в более легких случаях и носит, скорее, предупредительный характер. Впервые наивысший уровень опасности был объявлен не только для окраин города, но и для всех 23 центральных районов Токио.

this is so scary everyone please pray for japan #PrayForJapan pic.twitter.com/fYKgPQAh8v

— mass culbul pandey+war (@Salmank96847850) October 12, 2019

Министерство транспорта Японии приняло решение временно закрыть, ориентировочно до 13 октября, два аэропорта в столичном регионе — Ханэда и Нарита. Решение принято в связи с остановкой движения железнодорожного транспорта и автобусов, курсирующих между аэропортами и центральной частью города. Ранее сообщалось, что японские авиакомпании объявили об отмене почти 2000 рейсов на международных и внутренних линиях.


Фото Twitter / @kii_xs

Вечером в субботу тайфун «Хагибис» обрушился на основной японский остров Хонсю в районе полуострова Идзу. В настоящее время давление в центре составляет 945 гектопаскалей, скорость ветра в центре — 45 метров в секунду, при порывах — до 65 метров. Этой силы ветра достаточно, чтобы перевернуть грузовик, и более чем достаточно, чтобы повалить деревья и опоры линий электропередач.

Omg! Tough times in Japan.Typhoon Hagibis slams into Japan..
Plz everyone #PrayForJapan pic.twitter.com/zENipJhTAG

Метеорологи сравнили его по силе и возможному ущербу с тайфуном «Ида» («Каногава») 1958 года, когда погибли 1269 человек. Тайфун затронет тихоокеанское побережье страны, включая столичный регион.


Фото Twitter / @PhilippineStar

Катастрофа в Японии

В Стране восходящего солнца произошло сильнейшее за последние десятилетия землетрясение (по некоторым данным, за всю историю наблюдений, а это — 140 лет). Толчки спровоцировали цунами по всему Тихоокеанскому бассейну. На японских островах пострадали промышленные объекты, инфраструктура и главное АЭС. Регион замер в ожидании нового Чернобыля. Счет жертв катастрофы может идти на десятки тысяч человек.

Читать еще:  Какие холодные районы есть на земле

Авария на атомной станции «Фукусима-1», сравнимая по масштабам с трагедией в Чернобыле, коренным образом изменила сознание японцев. В обществе проснулись протестные настроения, чем-то напоминающие бунтарские социалистические выступления в Японии в 60-х, 70-х годах прошлого века. Нынешние демонстрации в первую очередь направлены против ядерной энергетики и пассивности действий властей при ликвидации аварии на АЭС.

С тех пор, как исполнилось полгода с момента аварии на АЭС Фукусима-1, вызванной землетрясением и последующим разрушительным цунами 11 марта, японцы требуют запрещения атомной энергетики. Масла в огонь подлили новый премьер-министр Есихико Нода, выступающий за возвращение атомной энергетики в страну.

Неприятности со стихийными бедствиями продолжают преследовать печально известную японскую АЭС «Фукусима-1». На этот раз станции угрожает мощнейший тайфун

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://www.1tv.ru/n/125533
http://tengrinews.kz/world_news/evakuatsiya-jertvyi-zakryityie-aeroportyi-proishodit-yaponii-381442/
http://www.mk.ru/stories/katastrofa-v-yaponii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector