1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно делать на святки

Какие существуют приметы и поверья на Святки, что и когда нужно делать в праздник

Православные христиане в России начинают отмечать Святки 6 января в канун Рождества. Заканчивают праздновать Святки на Крещение 18 января, после освящения крещенской воды. Святки – это 12 дней от Рождества до Крещения. Это период называют святыми вечерами в память рождества и крещения Спасителя, которые произошли в вечернее или ночное время.

По всей России Святки отмечают вечером или ночью, поскольку в дневное время люди занимались повседневными делами, и только с наступлением ночи откладывали важные дела и принимали активное участие в развлечениях и проводили различного рода обряды. В некоторых регионах России Святки отмечают с 7 января по 19 января.

Первые упоминания Святок датируются IV веком. В этот период христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси даже после прихода христианства некоторые языческие обряды, ряженья, гадания и пляски все же сохранились, что изначально крайне негативно воспринималось православной церковью.

Но после представители духовенства придумали выход из ситуации. Так появилась традиция окунания в прорубь на Крещение. Считалось, что такой обряд позволит смыть с себя грехи, которые были совершены во время Святок.

Приметы и поверья на Святки

Существует множество поверий и примет, связанных со Святками. Некоторые из них уже утратили свою актуальность, но есть те, которых люди придерживаются по сегодняшний день. По этим приметам люди ориентировались, что и когда им нужно делать.
Одна из примет на Святки гласит, что если на Рождество была утеряна какая-то вещь, то на протяжении всего года человека будут ждать убытки. А вот если на Рождество человек найдет какую-то вещь, тогда весь год будет удачным.

Еще наши предки верили, что если на Рождество кто-то случайно разлил чай или кофе (к алкогольным напиткам это не относится), то это прогнозирует хорошие новости или большой успех во всех начинаниях. Раньше люди особенно внимательно наблюдали за природой.

Если в период с 7 по 9 января небо будет чистым, будет много снега или деревья покроются инеем – значит, год будет удачным на хорошие события, а урожай будет богатым. Если в Рождество на небе будет красоваться молодой месяц – это год будет неудачным в финансовом плане. Если на Рождество будет тепло, значит, весна будет холодной.

Что и когда нужно делать на Святки

Есть также приметы, касающиеся определенных действий, которые нужно провести в Святки, чтобы удача сопровождала человека во всех делах. Накануне Рождества хозяйки запекали в пирог монетку и верили, что того, кому достанется кусочек пирога с монеткой, ждет большой успех в Новом году. В Святки охотникам категорически запрещалось убивать животных и птиц, чтобы не навлечь беду.

В период с Рождественского Сочельника и до Старого Нового года хозяйкам запрещалось выметать сор из дома. Весь мусор просто собирали в кучу. А после Старого Нового года его выносили во двор и сжигали. Считалось, что этот обряд поможет привлечь мир и благополучие в дом.

Еще одно поверье гласит, что гости, собравшиеся на Сочельник, должны попробовать каждое блюдо на столе, чтобы в доме всегда царили достаток и сытость. На Васильеву ночь (13 января) хозяйки готовили кутью, и считалось, что если кутья получилась рассыпчатой и вкусной, то семью на протяжении всего года будут сопровождать удача и счастье. Также традиционно на Святки принято переодеваться в костюмы и устраивать народные гуляния.

Еще наши языческие предки верили, что таким способом можно отпугнуть злых духов от своих жилищ. На Святки также принято ходить в церковь на богослужения и совершать таинство причащения. Среди молодого поколения принято проводить гадания на суженого и проводить различные обряды, после которых молодежь отправлялась по домам колядовать и петь песни.

Читать еще:  Как погиб Распутин

Святки: инструкция по проведению

Святки – это период от Рождества Христова до Крещения Господня. Это период радости и веселья, массовых гуляний и народных традиций. Как правильно, «по-православному», провести святки? Какие святочные традиции соблюдать нужно, а какие нет? Какие из них соответствуют церковному Преданию, а какие имеют откровенно языческое происхождение? Давайте разбираться.

Достойно встретить Рождество

Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный пост, цель которого – подготовить верующих к достойной встрече родившегося в мир Спасителя. Ушедший XX век усугубил этот пост тем, что теперь он стал включать в себя и столь любимый многими Новый год. Но вот и это искушение пройдено. Как встречать Рождество?

Самое важное в праздновании дат церковного календаря – это участие в богослужении. Нельзя быть христианином «в душе», мы должны реализовывать свою веру делами, молитвой и, самое главное, участием в таинстве Евхаристии. Приходите на Рождество в храм, исповедуйтесь, причаститесь – вот главное, что необходимо сделать в этот праздник.

Нести свет Рождества

Господь говорил в Евангелии о милосердии: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Православные христиане, «свет миру», призваны помогать ближнему. К сожалению, в нашем мире есть люди, лишенные крова, больные и обездоленные. Постарайтесь в эти дни навестить не только родственников и друзей, но и тех, кому очень важно внимание и забота. Ведь свет Христова Рождества должен сиять в этом мире для всех!

Не впадайте в крайности

Апостол Павел пишет, что «всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Радоваться и веселиться – хорошо и полезно каждому человеку, в том числе и православному. Но надо знать во всём меру. Объестся мясом после поста – это уже не радость, а крайность. Равно как недопустимой для православного христианина крайностью является злоупотребление алкоголем.

Сейчас во многих городах проходят «народные гулянья». И тут надо быть бдительным: насколько эти мероприятия вообще допустимы для православного человека?

Не гадайте

Святки – это особое время борьбы добра и зла. Лукавые силы, постоянно искушающие человека, не дремлют и особенно активно «работают» в это время. Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в святки бесы активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Гадание – это не народная «забава», гадание – это серьезное и осмысленное обращение к бесовским силам.

Всем, кто хочет погадать на святках (да и вообще в любое время), напомню 61 правило VI Вселенского собора, которое гласит: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов».

Такие вот последствия у «безобидной народной забавы».

Колядовать или нет?

Еще одной народной традицией является колядование, то есть хождение по домам со славлением родившегося Христа и, само собой, получением подарков. С одной стороны, прекрасная традиция. Люди ходят по домам, поздравляют друг друга, поют и веселятся.

Но колядка колядке рознь. Есть очень хорошие и абсолютно христианские тексты. Как правило, это или сами церковные песнопения, или же тексты, написанные по их мотивам. Но есть колядки с явно нехристианским содержанием. Например:

Кто даст пирога,
Тому двор живота,
Овин с овсом,
Жеребца с хвостом.
Кто не даст пирога,
Тому куричья нога,
Гроб да лопата,
Корова горбата!

Согласитесь, в высшей степени странный текст, особенно в день Рождества Христова! Просто какие-то проклятия, как бы сказали сейчас, «наведение порчи».

Читать еще:  Почему с деревьев опадают листья осенью

Еще одна вещь, которая смущает православного христианина в колядках. Все-таки славление Христа по домам – это шествие христиан. Есть странная традиция надевать самые странные и страшные наряды: вывернутые шубы, козлиные головы и рога и многие другие атрибуты, прямо ассоциирующиеся с лукавыми силами. Такое «колядование» – это уже не прославление Христа, а настоящий парад нечисти!

Всегда радуйтесь

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5, 16–18) – говорит нам Священное Писание. Всех ещё и ещё раз с великой радостью Рождества Христова! Главное только, в любой радости быть внимательным. Иначе можно «по случайности» предать родившегося в мир Спасителя.

Рождественские Святки 2020: приметы, обычаи и обряды

Следующий двенадцать дней, начиная с Рождества и заканчивая Крещением, называют Святками. Что это за дни, чем они особенны и что надо делать на Святки — расскажем вам сегодня.

Рождественские Святки

Еще в 5 веке появилась традиция называть двенадцать дней от Рождества до Сочельника Крещения — святыми. Святки также называют днями “от звезды и до воды”. На Крещении заканчивается период зимних религиозных праздников. У разных народов называют по-разному: святые дни, коляда, святые вечера.

В это время не только православные христиане придерживались традиций. В Римской империи с 25 декабря по 6 января, по старому стилю, устраивали гадания. На территории Украины в докрещенские времена устраивались театральные представления, игрища с переодеваниями и песнями. Гуляние по улицам в костюмах — это языческая традиция, с ней пытались бороться еще в Российской империи, но традиция всё равно дошла до наших дней.

Чтобы объединить славянские традиции и религию, в Российской империи решили праздновать святки, называя дни языческих празднований святыми, формируя новые традиции и запреты.

Разгрузочный день — способ избавиться от шлаков, токсинов и лишнего веса

Курс валют на 8 февраля позволил гривне взять реванш

Во Львове труп сидел посреди улицы, очевидцы начали заикаться

Хочешь собрать щедрый урожай? Узнай, как и когда удобрять огород

Что делать на Святки

В святые дни верующие христиане ходят в церковь. За Святки принято посетить хотя бы одно богослужение. Современные прихожане оставляют для себя воскресенье днём для храмов.

На Святки обычно занимаются благотворительностью. В этот период принято не только давать подаяния, но и ездить в государственные заведения к нуждающимся. Многие проводят праздники для детей, собирают нужные вещи и еду для стариков и отправляются в отдаленные районы страны, чтобы сделать ремонты или помочь домам малютки.

Невозможно представить Святки без праздничных колядок. Дети и подростки ходят по домам, поют песни, засевают и получают вознаграждение за это. Суть колядок в том, что они воспевают Господа, призывают высшие силы помогать в Новом году семье, просят Бога подарить дому благополучие, а всем членам семьи здоровья. Считалось, что колядующих нельзя выгонять и если уже постучались в двери, то впустить. Чтобы не пропустить свое счастье.

В славянской традиции колядующие ходят ряженые в животных и фантастических созданий. Они требуют сладости, поют песни и танцуют. В европейской традиции колядующие разыгрывают сценку прихода волхвов. Ходят, обычно, они группами и создают праздничное настроение в течении всех двенадцати дней.

В январе день начинает увеличиваться. Обычно, хозяйки начинали печь блины и печенье — символы солнца. Фирменное угощение на Святки — поросёнок. Он символизировал благополучие в будущем году. Но для традиции подойдут любые мясные и рыбные деликатесы.

Особенно милая традиция — зажигание свечей с приходом темноты каждый день на Святки. Горение свечи символизировало божественное свечение. Советуем создать традицию и зажигать свечи по дому в эти дни, создавая камерную атмосферу.

Читать еще:  Почему гранат белый внутри но сладкий

Раньше плодовые деревья во дворе украшали вместо ёлок. Разноцветные ленты и гирлянды развешивали по ветками груш и яблонь, что означало призыв весны — начало удлинения дня.

Чего нельзя делать

Святки — это время отдыха, молитв и семьи. В течении 12 дней нельзя поститься и ругаться с семьей. Уборка, работа, решение важных вопросов должны уйти на задний план.

Желательно закончит праздничные посиделки за столом и начать задумываться об обучении или о развитии. Не зря принято ходить в церковь — надо закончить порочный круг поеданий салатов.

Как ни странно, но на Святки нельзя грустить. В это время наши предки особенно ярко гуляли и радовались жизни. Это было связано с тем, что пока не начался сезон работы на полях, можно было отдохнуть от тяжелой работы. В древности, весь период святок люди проводили в катаниях на санках, гуляниях и шумных вечерах с друзьями и родственниками.

Не быть в одиночестве — основной закон Святок. за двенадцать дней надо встретиться со всеми друзьями и пойти в гости ко всем родственникам. В святые дни нельзя оставаться дома и отказываться от шумной компании.

На Святки нельзя охотиться и рыбачить. Всё, что хотели словить уже словили до Рождества. В этот период охотники должны забыть о хобби и отдыхать.

В двенадцать дней нельзя отказывать в помощи. Особенно детям. Все, кто что-либо попросил у вас должен это получить. Поэтому в этот период любят жертвовать деньги нуждающимся.

Женщинам в это время запрещено играть в азартные игры. Говорят, что это может повлиять на то, когда ее заберут замуж.

Поговорки на Святки

На Святки только волки женятся.

От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником несчастье случится.

Одна кутья на людей, другая на скотину, а третья на урожай.

Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься.

Мокрые святки — мало урожая .

Ясные святки — полные амбары.

Обряды и гадания на Святки

В период после Рождества многие девушки и молодые парни гадают. На Святки можно узнать, что готовит судьба, когда произойдет замужество, сколько лет проживешь и тд. Некоторые выполняют обряды на красоту, любовь и богатство.

Если вы ждете гостей, приготовьте каждому сувениры. Можно испечь печенье в форме коровы, быка, козы. Но можно подарить любые угощения или небольшие подарки. Заговорить надо все подарки ночью накануне прихода гостей: “Пришла Коляда, отворю ворота — колядующих впущу, чем могу, угощу. Чем могу, одарю да привечу. Чтобы был мне полный год, полон денег — не забот!”

Заговор на сережку — один популярных ритуалов. Для этого надо ночью зажечь свечу, пронести над ее огнем сережку, только что вынутую из уха, и сказать: “Для милого дружка — сережку из ушка. Ее в Святки оброню — свое счастье найду. Милый поднимет да мне протянет. Я же не серьгу приму — сердце милого возьму. Оно сережкой к моему сердцу приколется, так же заколотится, любовью наполнится. Да будет так! Аминь”. В общей компании с вашим возлюбленным, надо уронить сережку возле него. Чтобы он поднял ее и подал вам.

Денежные обряды тоже сопровождаются словами, призывающими финансовое благополучие. Для привлечения денег надо положить под подушку крупную купюру и проговорить: “Лежит денежка под периною пуховою, под простынкою льняною да белою. Нежится, не тревожится, и я ее тревожить не стану. Как устанет она бока на Святы дни отлеживать, так начнет трудиться да вертеться, расти да прибывать, да подружек созывать. Слетятся они со всего свету под перину эту. Так тому быть! Аминь”.

Источники:

http://pronedra.ru/kakie-sushhestvuyut-primety-i-poverya-na-svyatki-chto-i-kogda-nuzhno-delat-v-prazdnik-440898.html
http://pravoslavie.ru/109845.html
http://znaj.ua/ru/history/287552-rizdvyani-svyatki-2020-prikmeti-zvichaji-ta-obryadi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector