0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают дельфины

Виды дельфинов

Практически все виды дельфинов живут в тёплых солёных водах. Всего их насчитывается 47. Это коренные обитатели морей и океанов. Но кроме морских млекопитающих существуют также и речные дельфины, представляющие собой отдельное семейство, в которое входит 6 видов. Живут эти животные в реках Индии, Китая и Южной Америки. Средой их обитания являются Ганг, Инд и Брахмапутра в Индии. В Китае их можно встретить в озере Дунтинхув, а в Южной Америке они облюбовали для себя Амазонку, Ориноко и Ла-Плате.

Речные дельфины уступают по размерам и весу своим морским родственникам и имеют более примитивное строение мозга. Длина тела этих животных обычно колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 метров, а вес не бывает меньше 40 кг, но и не превышает 120 кг. Тела речных животных имеют обычно бурый или почти белый цвет, иногда правда попадаются и тёмные туши. Зрение у этих млекопитающих очень слабое или почти полностью отсутствует. Самое же характерное отличие от морских собратьев — это шейные позвонки. Они не слиты в единую кость как у океанских обитателей, а разделены также как у наземных млекопитающих.

Дельфины в основной своей массе являются теплолюбивыми животными. Прохладные воды любят лишь отдельные виды. К таковым относится полосатый дельфин. Он обычен в северной части Тихого океана. Его можно встретить у берегов Сахалина и Курил, в водах прилегающих к Калифорнии и Японии. Это млекопитающее достигает в длину 2,2-2,3 метра. Средний вес составляет 140 кг. Максимальная масса самцов может колебаться в пределах 180 кг. Самки не бывают легче 100 кг.

Это очень живой, быстрый и энергичный дельфин. Его часто можно увидеть с бортов кораблей. Стремительные изящные тела с тёмными узкими полосами по бокам могут очень долго сопровождать судно. Причём животные плывут не только параллельным курсом, но и легко обгоняют плавучее средство, пересекают ему путь и совершают различные прыжки и пируэты.

Ближайший собрат полосатого дельфина — это дельфин-белобочка. Наравне с берегами Канады, Англии, Кореи и Японии, он также любит тёплые воды Средиземного и Чёрного морей. Его можно встретить и у берегов Австралии, где животное чувствует себя вполне комфортно. Дельфин очень изящный и самый быстрый из всех своих морских собратьев. В воде он легко развивает скорость в 60-70 км/ч. Любит совершать прыжки. Их высота достигает 5 метров.

Окрас у белобочки очень красивый. Спина имеет чёрный цвет с зеленоватым отливом, а брюхо белое. Глаза окантовывают чёрные круги. В длину дельфин достигает в максимуме 2,4 метра при средней длине 2 метра. Вес животного составляет порядка 110 кг. У дельфина-белобочки высокий спинной плавник: его высота составляет 80 см. Живут эти млекопитающие большими стаями и очень любят резвиться у водной поверхности.

Виды дельфинов многое бы потеряли, если бы среди них не было такого представителя как афалина. Это крупное млекопитающее, достигающее в длину 2,3-3,2 метра. Иногда попадаются афалины более внушительных размеров с длиной тела в 3,6 метра. Масса этого дельфина обычно находится в пределах 300 кг. Максимальный же вес достигает 400 кг. Среда обитания этого животного распространяется на все умеренные и тёплые воды Мирового океана. Афалина можно встретить в Чёрном и Средиземном морях, в Индийском океане, в Атлантическом и в Тихом, где он очень любит воды, омывающие берега Юго-Восточной Азии и Австралии.

Цвет тела у различных особей не одинаковый, а различается по оттенку. В основном преобладает тёмно-бурая спина и серое брюхо. Попадаются животные с белым брюхом. Иногда можно встретить представителя вида, у которого всё тело имеет однотонный серый цвет. Скорость, которую развивает афалина в воде, равна 40 км/ч. С человеком у него сложились очень хорошие и дружеские отношения. Дельфин прекрасно поддаётся дрессировке и даже осваивает некоторые слова, произносимые людьми. Этот вид чаще всех других выступает в дельфинариях, поражая зрителей своим мастерством.

Все без исключения виды дельфинов имеют одну характерную особенность. Иногда они в массовом количестве выбрасываются на берег и погибают. Специалисты данное явление объясняют по-разному. Превалирует же точка зрения, что подобные самоубийства являются результатом работы определённых мозговых центров животного, непосредственно связанных с генерацией звуков высокой частоты. Иногда устоявшаяся частота колебаний земной поверхности резонирует в результате воздействия на неё внешних колебательных источников. Таковыми могут быть ветер, подземные толчки земной коры или работа корабельных радаров.

Видоизменённый частотный сигнал может совпасть с тем звуком, который издаёт раненый дельфин. Это как у человека, которому иногда вой бури за окном кажется похожим на плачь ребёнка. Вспомним А. С. Пушкина: «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя». Находящаяся поблизости стая воспринимает подобный сигнал как зов о помощи. Она стремительно мчится к побережью, выбрасывается на берег и погибает. Аналогичные действия наблюдаются у всех морских млекопитающих, которые не бросают своих собратьев в беде (например у тех же китов), что лишний раз подтверждает правильность подобной версии.

Читать еще:  Как стать профессиональным фотографом

Виды дельфинов

Дельфины являются млекопитающими, которые живут в воде. Несмотря на свою внешнюю схожесть с рыбами, они рыбами не являются. Существует примерно 40 видов дельфинов. Не все дельфины выглядят так, как мы привыкли их видеть в дельфинариях и на рекламе. Но при этом образ жизни у них практически одинаковый. Анатомия, образ жизни, питание, среда обитания и размножение дельфинов описаны в ЭТОЙ СТАТЬЕ, Рассмотрим здесь самые основные виды дельфинов, которые существуют на нашей планете.

Обыкновенный дельфин или дельфин-белобочка

Самый распространенный дельфин в мире. Спина имеет черный или коричнево-синий цвет, а живот белый. По бокам проходит полоса от желтого до серого цвета. В среднем длина достигает до 2,5 метров, а вес до 80 килограмм. Является на нашей планете млекопитающим с самым большим количеством зубов. Могут насчитывать 210 зубов.

Афалины

Включает в себя 3 вида дельфинов. Это именно тот видов дельфинов, к образу которых мы привыкли. Являются самыми известными дельфинами на планете. Длина тела от 2 до 4,5 метров, вес тела может достигать от 150 до 650 кг.

Пестрые дельфины

Включают в себя 4 вида. Обитают в южном полушарии. Отличаются своей оригинальной контрастной раскраской тела. Хвост, морда и плавник черные, посередине тело и подбородок белые. Иногда и спина бывает полностью черной. Размер дельфина до 180 см. Вес до 85 кг. При этом самки крупнее самцов.

Гринды

Включает в себя 2 вида. Относится к более крупным видам дельфинов. Длина тела от 3,5 до 8,5 метров. Вес в среднем колеблется 800 кг. Встречались особи весом и 3 тонны. Все тело черное кроме подбородка. Подбородок белый. Высокая продолжительность жизни. Самки успевают пережить менопаузу – то есть жить длительное время после того, как утеряна способность рожать.

Карликовая косатка

Очень редкий вид дельфинов. Изучен мало. Цвет тела черный с белым брюхом, иногда может быть белое пятно на подбородке. По размерам не сильно крупный вид дельфинов.

Серый дельфин

Длина тела 3-4 метра, вес дельфина в среднем 400 кг. По всему телу дельфина можно найти светлые полосы, пятна. Отличается отсутствием вытянутой морды, как у обычных дельфинов.

Малайзийский дельфин, или саравакский дельфин, или короткоклювый дельфин, или дельфин Фрейзера

Довольно мелкие дельфины. Длина тела до 2,7 метров. От глаз и до хвоста дельфина проходит желто-серая полоса.

Короткоголовый дельфин

Включает в себя 6 видов. Отличается коротким клювом и короткой головой. Длина тела до 3 метров. Вверху окраска дельфина темная, внизу светлая, а по бокам имеются полосы.

Китовидные дельфины

Включает два вида. Размер до 2,5 метров длину. Китовидными их назвали из-за отсутствия плавников на спине. Также у них довольно интересная расцветка. Сверху дельфин черный, снизу белый с интересной выгнутой линией перехода цвета.

Иравадийский дельфин

Среда обитания – Индийский океан. Отличаются от других дельфинов отсутствием клюва и гибкой шеей. Плавают довольно медленно.

Косатки

Самый крупный вид семейства дельфиновых. В длину крупные особи могут достигать 10 метров, а вес может доходить до 8 тонн. Характерна контрастная черно-белая расцветка, отсутствие клюва и наличие крупных зубов.

Над глазами имеются белые пятна, которые являются индивидуальными у каждой особи. Можно встретить полностью черных или белых косаток. Самки косаток могут прожить до 90 лет.

Широкомордый дельфин или Бесклювый дельфин

Окраска тела равномерно серая. Только морда имеет темно-серый цвет. В длину дельфин достигает до 3 метров, а вес до 200 килограмм. Любят питаться кальмарами. Предпочитают глубокую воду, с людьми встречаются редко, поэтому этот вид довольно плохо изучен.

Длинноклювые дельфины

Включает в себя 7 видов. Животные довольно теплолюбивые и не сильно крупные. В длину тело может быть до 2,5 метров. Отличается длинным клювом.

Малые косатки

Довольно крупные представители семейства дельфиновые. В длину могут достигать 5-6 метров, а вес составляет 1-2 тонны. Окрас темный, а внизу белая полоса на брюхе.

Продельфины

Длина тела дельфина достигает до 2,5 метров. Спина с плавниками темные, а живот белый. Иногда бывают полосы на боках или светлые пятна. Включает в себя 5 видов.

Крупнозубые дельфины

Длина тела животного достигает до 2,6 метра, а вес до 150 кг. Серый окрас с пятнами по телу. Отличается заметной бороздой на клюве.

Читать еще:  Как жить на пенсию

Виды дельфинов видео:

Речные дельфины

Длина животного составляет до 3 метров. Черные глаза, светлая кожа и розоватое брюхо.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Чем так примечательны дельфины?

Каждый дельфин в океане имеет своё имя, на которое он отзывается, когда его зовут сородичи. Получает он его сразу, как только появляется на свет, и являет оно собой характерный свист продолжительностью в 0,9 секунды. Дельфины не только называют друг друга по именам, но и, знакомясь с чужаками, представляются. А опознать сородича по голосу, не видя его, для них – пара пустяков.

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана. Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там. Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Читать еще:  Какие виды хозяйственного учета вы знаете

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Размножение

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов. После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами. Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы). Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Источники:

http://www.tepid.ru/looks-dolphins.html
http://mirplaneta.ru/vidy-delfinov-foto-otlichitelnye-cherty.html
http://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/delfinyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector