0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая капуста полезнее

Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

Капуста — популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ.

Из-за большого количества разновидностей этого плода можно выбрать неподходящий, который может весьма серьезно навредить. Именно поэтому рекомендуется разбираться в каждом виде.

Состав капусты

Этот овощ хранит в себе огромное количество полезных веществ, влияя благотворно на организм и здоровье. Капуста богата на микро и макроэлементы, кальций, фтор, фосфор, калий, витамины U, В и С, клетчатку, углеводы, лактозу, железо, фруктозу, глюкозу. Из-за преобладания воды в ней содержится лишь 26 кКал в 100 гр.

Польза

Несомненно, этот продукт полезен для здоровья. Он способен:

  • выводить холестерин, шлаки из организма, очищать сосуды;
  • защищать желудочно-кишечный тракт;
  • тормозить накопление жиров, бороться с лишним весом;
  • лечить ушибы, суставы, воспаления;
  • борется с заболеваниями печени, атеросклерозом;
  • понижает глюкозу в крови;
  • восстанавливает силы;
  • сок капусты предотвращает метеоризм.

Противопоказания

Для правильного и грамотного употребления стоит понимать, какой вред она может принести:

  1. Из-за переедания на некоторое время может потемнеть в глазах.
  2. Не рекомендуется съедать при болезни щитовидной железы, язве желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. У мужчин могут начаться проблемы со здоровьем.
  4. При воспалении двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Чтобы уменьшить количество соли в квашенной капусте ее можно промывать.

Виды капусты

Есть огромное множество разных видов капусты, но выделяют 13 сортов наиболее популярных.

Белокочанная

Этот тип знаком многим. Он отличается своим большим, белоснежным, круглым кочаном, который находится в середине розетки под зелеными листьями. Есть разные подвиды: ранние, подходящие для салатов и содержащие большее количество витаминов, среднеспелые для квашения и поздние, отлично сохраняющие свои свойства зимой. Главное преимущество – наличие витамина U, который очень редко встречается в других продуктах. Однако, он имеет довольно скромный состав и по этой причине низкую цену. Лучше всего есть в сыром виде кочанную капусту и выкидывать ее кочерыжку.

Брюссельская

Ее вид напоминает небольшие кочаны белокочанной капусты, которые находятся вокруг центрального стебля. Листья бывают различных размеров вытянуты, круглые, гофрированные, гладкие, рыхлые, плотные. К известным сортам относят Касио, Гуркулес, Розелла, которые самые морозостойкие, неприхотливые, однако, приэтом долго созревают и мало где способны прижиться. В брюссельской содержится белок, клетчатка, витамины С, В6, В9, В1, РР, В2, ферменты, аминокислоты. Они помогают восстановить зрение, нормализовать сердечно-сосудистую систему, уменьшить холестерин, улучшить пищеварение, укрепить костную систему. Рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка. Ее едят в тушеном, отварном, свежем, сушенном, консервированном, замороженном виде. Чтобы она не горчила, а приобрела ореховый вкус, ее можно опрыснуть лимонным соком или добавить соль. Однако если существует повышенная кислотность, атрофия кишечника или энтероколит, то добавлять в свой рацион брюссельскую капусту не стоит.

Краснокочанная

Вариация кочанной капусты – овощ с фиолетово-красными листьями, которые немного жёстче и менее сочные. Она любит влажность, солнце, отлично переносит холода и длительное хранение. Насчитывается около 45 видов. Наиболее популярные – Михнеевский, Гако, Примеро. Обладает антиоксидантными веществами, содержит больше сахаров, калия, клетчатку, пищевые волокна, витаминов А, С. Рекомендуют людям, болеющим сердечными заболеваниями и плохим иммунитетом. Используют как в термической обработке, так и свежими. При выращивании на постоянно освещенной территории красный пигмент будет образовываться интенсивнее.

Кольраби

Внешний вид отличается широким стеблем, который похож на кочерыжку белокочанной капусты. Из сортов выделяют Гигант, Венскую белую и Виолетту. На вкус они не острые, сладкие, нежные. Главное, не передерживать, собирая урожай вовремя. Мякоть содержит клетчатку, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В2, В1, что содействует снижению холестерина, токсинов, шлаков, повышению аппетита, заживлению язв. Тартоновая кислота не дает формироваться жиру и именно поэтому кольбари рекомендуют детям, беременным, для диетического питания. Из-за того, что при приготовлении разрушается практически все полезные вещества, ее едят в сыром виде.

Цветная

За белокочанной капустой второе место по количеству выращивания во всем мире занимает цветная капуста. Она имеет красноватый, белый, сиреневый, желтоватый цвет и выглядит, как множество соцветий, которые собранны в единый букет. Есть несколько сортов, различающиеся величиной, окраской, плотностью, длительностью выращивания. Самые известные – Америго, Гарантия, Белая красавица. У этого продукта нежная мякоть из-за меньшего содержания клетчатки, он хорошо переваривается, имеет гипоаллергенные свойства, а также аскорбиновую кислоту, больше белков, чем в белокочанной, витамин В, пектин, биотин. Регулярное включение этого вида в пищу способно омолаживать кожу, улучшать ноги, волосы. Однако, людям, у которых мочекаменная болезнь, повышенное давление употреблять ее не рекомендуют.

Если цветная капуста окружена зелеными листьями, то она качественная.

Листовая

Такой тип капусты обладает разными названиями – кале, грюнколь, брунколь, кудрявая, браунколь. Ее выращивают не только как съедобный плод, но еще в виде декоративного растения. Листовая капуста опережает всех остальных по содержанию постного белка, кальция, витаминов А, С, К, восстанавливая пищеварение, уменьшая аллергические реакции. Популярные сорта – Редбор, Рефлекс, Черная Тоскана. Недостаток этих видов в том, что они не способны храниться долгое время и для того, чтобы продлить срок, ее можно заморозить.

Брокколи

Очень похож на цветную капусту. Он содержит больший объем витаминов А, С, К по сравнению с другими, а также кальций, растительный белок, хлорофиллом. Эти элементы помогают предотвратить раннее старание клеток, онкологические заболевания, катаракту, холестерин, а также борется с низкой кислотностью. Брокколи имеет примерно 35 сортов, одни из которых – Фиеста, Батавия, Кудрявая голова. Они прекрасно реагируют на заморозки, солнце, жару. Съедать следует соцветия, которые еще не раскрылись, а не листья. Этот овощ можно отваривать, бланшировать, запекать, обжаривать, мариновать, замораживать, но термической обработке подвергать не стоит.

Пекинская

Она обладает нежными, бледно-зелеными, сочными, длинноватыми листьями и длинным конусовидным кочаном. В ней присутствует лизин, большой объем витаминов В, С, а также фосфор, кальций, органические кислоты, что помогают укрепить нервную систему, справиться с болезнью желудочно-кишечного тракта и сердца, повысить иммунитет, убрать отеки, стабилизировать давление. К известным сортам относят – Гидра, Ника, Осенний нефрит. Однако, при запорах, язве, дисбактериозе, воспалении печени употребление пекинской капусты противопоказано.

Савойская

Эта капуста, равно как и белокочанная содержит немаленькие кочаны только менее крепкие и с более мягкими, тонкими, темными листьями. Она не способно сохранять свою свежесть на продолжительный период времени и имеет маленькую урожайность. Виды Вертю, Петровна, Кружевница отличаются огромным числом в составе витамина С и белка, а также повышенном содержание аскорбиновой кислоты, каротина. На вкус савойская слаще из-за спирта маннита, и практически отсутствуют жесткие волокона и горечь. Ее рекомендуют диабетикам из-за отсутствия сахара. Нежелательно использовать для консервации, квашения. Лучше всего – в пироги, супы, салаты. При язве, повышенной кислотности и послеоперационном периоде на кишечнике употреблять не стоит.

Китайская

Внешнее напоминает репу, которая формирует розетку листочков на толстых серешках. При этом кочан и корнеплод отсутствует. В Китае из этого сорта создают масло, а также варят, маринуют, жарят, солят, делают салаты, голубцы. В китайской капусте присутствуют кальций, белки, магний, жиры, железо, витамины А, С. Однако, с ее употреблением стоит быть осторожным, ведь хоть она и способна предотвращать раковые клетки, но в больших количествах токсична.

Читать еще:  Как завоевать девушку льва

Романеско

Этот сорт был выведен в Италии. Обладает зелено-салатными соцветиями, которые похожи на острые шишки, морские ракушки, конусы с шипами, логарифмическую спираль. Он имеет не горький нежный орехово-сливочный вкус, мягкую текстуру, огромное множество витаминов К, С, картиноидов, пищевых волокон. Популярные виды – Изумрудный кубок, Жемчужина, Пунтоверде. По составу довольно схож с цветной капустой и брокколи. При приготовлении нежелательно долгое время жарить, варить, так как он может стать безвкусным. Однако, если переедать, можно заработать метеоризм или вздутие кишечника.

Декоративная

Ее используют для того, чтобы украсить огород после прекращения вегетации всех остальных продуктов. Она образует необычную, похожую на цветок, розетку, которая может быть желтой, зеленой, пурпурной, белой. Такой сорт имеет достаточно специфичный вкус, но при этом безумно полезен. Из-за большого количества селена декоративная капуста может прекрасно нормализировать иммунную систему.

После первых заморозков цвета декоративной капусты становятся только выразительнее, красочнее и ярче.

Японская

Японская капуста совершенно не выглядит как капуста поэтому ее легко можно спутать. Листья в таком сорте приподняты вверх или расположены горизонтально, с рваными краями и гофрированной поверхностью. По своему составу очень напоминает белокочанную. Ее предпочтительно съедать при авитаминозе, онкологических сердечно-сосудистых болезнях. На вкус она довольно нежная и совсем неострая.

Кормовая

Такая капуста выглядит наподобие маленькой пальмы, которая может вырастать до 1,9 м. В ней есть протеин, аскорбиновая кислота, витамин В, сахар, каротин. Она отличается неприхотливостью в уходе и большой урожайностью. При добавлении в пищу скоту будет расти молочная продуктивность, молочная жирность, уменьшатся траты на комбикорма.

Самая полезная капуста

Приведенные сорта капусты, несомненно, способны влиять только положительно на здоровье человека. Из всего перечисленного перечня наиболее полезный сорт – брокколи, а содержащий наименьшее количество полезностей – белокочанный. Несмотря на это абсолютно все они помогают уменьшить холестерин, укрепить иммунитет, похудеть, увеличить аппетит, укрепить ногти, волосы и снять воспаления в желудке.

Виды капусты и ее польза для здоровья

Капуста – диетический продукт, кладезь полезных веществ и витаминов. В магазинах представлено множество сортов овощной культуры, отличающихся по внешнему виду и вкусовым свойствам. В сегодняшней статье мы расскажем о пользе каждого из видов капусты, которые можно найти в продаже или вырастить на грядке самостоятельно.

Лучшие сорта

Белокочанная

Именно эту разновидность мы представляем, когда слышим слово «капуста». По данным социологических опросов, белокочанный овощ наравне с картофелем составляет основу рациона среднестатистического россиянина. Если верить археологам, окаменевшие семена этой культуры были обнаружены при раскопках стоянок древних людей, населявших территорию Европы в каменном веке. Но ее родиной все же считается Средиземноморское побережье, именно оттуда она попала в Россию в 12 веке.

Листья этого сорта – природная кладовая важнейших для здоровья соединений. В белокочанной культуре в высокой концентрации содержатся:

  • клетчатка – нормализует пищеварение, очищает кишечник;
  • витамин С – повышает иммунные свойства организма, сохраняет молодость;
  • витамин U – участвует в процессах клеточной регенерации;
  • калий – регулирует водный баланс в организме;
  • фосфор – отвечает за крепкий скелет, здоровые зубы;
  • железо – принимает участие в образовании гемоглобина, транспортирует кислород к клеткам;
  • провитамин А – обеспечивает четкость зрения, отвечает за красоту кожи, волос;
  • фолиевая кислота – отвечает за образование новых, здоровых клеток нервной, костной и кровеносной систем.

Благодаря такому составу, белокочанный овощ повсеместно используется в кулинарии и медицине. Регулярное употребление культуры в пищу укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от гастрита, улучшает работу пищеварительного тракта, разгоняет метаболизм, улучшает состояние кожи. Листы овоща – прекрасное средство от отеков, синяков. Они частый компонент масок для лица, осветляющих кожу.

Злоупотребление белокочанной культурой может вызвать вздутие живота, тяжесть в желудке, газы. Она противопоказана людям, страдающим панкреатитом.

Цветная

Этот сорт выращивается по всему миру, пользуется огромной популярностью в кухне разных стран. В цветной капусте всего 25 Ккал на 100 гр., но в ней содержатся:

  • витамины группы B – обеспечивают здоровье нервной системы, стимулируют память;
  • яблочная и уксусная кислоты – повышают тонус организма, снижают давление;
  • витамин С — стимулирует регенерацию тканей, способствует усвоению железа;
  • тартроновая кислота – препятствует отложению жира;
  • кремний – отвечает за долголетие;
  • марганец – улучшает работу мозга, стимулирует восстановление мышечной ткани.

Включение в ежедневное меню цветной капусты способствует выведению «плохого» холестерина из крови, укрепляет стенки сосудов, помогает стабилизировать и снизить вес.

Врачи не рекомендуют злоупотреблять данной разновидностью людям, перенесшим операционное вмешательство на брюшной полости, а также страдающим язвой.

Краснокочанная

Эта капуста – родственница белокочанной. Она отличается листьями фиолетового оттенка, собранными в плотный кочан. Вещество антоциан окрашивает их в необычный цвет, а также придает овощу специфический острый привкус. Все краснокочанные сорта позднеспелые. Их родиной считается южное побережье западноевропейских стран. В Россию культура была завезена в 17 веке. Она содержит:

  • каротин – является сильнейшим антиоксидантом, защищает ткани от радикалов, вызывающих онкологию;
  • соли калия – нормализуют сердечный ритм, выводят лишнюю воду, снижают отечность;
  • минералы (железо, йод, кальций, селен, цинк) – укрепляют стенки сосудов, формируют питательную среду для роста и развития клеток;
  • аминокислоты – участвуют в построении мышечных волокон;
  • фитонициды – препятствуют развитию грибковых болезней.

Древние Римляне лечили соком краснокочанной культуры заболевания дыхательных путей. Современные врачи рекомендуют есть ее людям, страдающим гипертонией, поскольку она снижает давление. Приложив лист к ране, можно остановить кровотечение. Сок краснокочанной культуры освежает цвет лица. Существует мнение, что этот сорт избавляет от похмельного синдрома, если во время застолья «налегать» на овощ.

Из-за высокого содержания антоциана культура может вызвать аллергическую реакцию. Также ее осторожностью нужно включать в меню людям, которые страдают вздутием живота.

Брюссельская

Этот сорт был целенаправленно выведен бельгийскими учеными. Маленькие кочанчики содержат:

  • рибофлавин – поддерживает нормальный липидный и углеводный обмен, снижает утомляемость глаз;
  • витамин К – играет решающую роль в свертываемости крови, уменьшает риск внутренних кровотечений;
  • минеральные соли – участвуют в электрохимических процессах в нервной ткани;
  • железо – катализирует все метаболистические реакции, обеспечивает клетки энергией;
  • фолиевую кислоту – уменьшает риск врожденных пороков у детей.

Как и любая другая капуста, брюссельская – диетический продукт, помогающий нормализовать вес. Культура полезна пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, сахарным диабетом. Она укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Ее сок оказывает слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его людям, недавно перенесшим операции. Он способствует заживлению ран.

Читать еще:  Как рыбы плавают

Неконтролируемое употребление брюссельской капусты может нанести вред организму. Она стимулирует работу щитовидной железы. У людей, имеющих проблемы со щитовидкой, она вызывает гипотиреоз.

Кольраби

Овощ бледно-зеленого цвета с сочной мякотью. Хрустящий, сладкий на вкус. Это идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В кольраби всего 42 Ккал на 100 гр. Кроме того, эта овощная культура отлично усваивается, заглушает чувство голода. Вот перечень полезных веществ, которыми она богата:

  • бета-каротин – действует как мощный антиоксидант, защищает от радиации, поддерживает остроту зрения;
  • натуральные сахариды (глюкоза, фруктоза) – препятствуют ожирению, регулируют уровень инсулина в крови;
  • витамин Е – питает клетки, замедляет их старение, улучшает циркуляцию крови;
  • минералы (йод, сера, молибден, фтор) – участвуют во всех строительных процессах организма, стабилизируют баланс гормонов.

Кольраби нормализует углеводный обмен, очищает организм, способствует выведению шлаков. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Она обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, нормализует давление, не вызывает повышенного газообразования в животе. Облегчает течение хронических гастритов, язвы.

Кольраби следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и обладающим склонностью к панкреатиту.

Брокколи

Брокколи относится к подвидам цветной капусты, но она более питательная и полезная. Она богата такими веществами, как:

  • аскорбиновая кислота – повышает устойчивость к инфекциям, помогает восстановиться после болезней;
  • минералы (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний) – сохраняют здоровье костной ткани, обеспечивают здоровое функционирование мозга;
  • каротин – защищает организм от преждевременного старения;
  • йод – поддерживает функции щитовидки;
  • белок – является строительным материалом для мышц;
  • фитонициды – оказывают антивоспалительное действие;
  • клетчатка – выводит из организма шлаки, нормализует стул.

Специалисты рекомендуют брокколи как основной компонент восстановительной диеты после перенесенных болезней, операций. Она восполнит запасы всех полезных витаминов и микроэлементов, которые потерял организм, сражаясь с недугами. Этот сорт одним из первых включают в прикорм малышей, так как он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Женщины отмечают, что чем больше они едят брокколи, тем лучше выглядит их кожа. По данным многочисленных исследований, эта овощная культура предупреждает развитие раковых опухолей, уменьшает вероятность инсульта, инфаркта, снижает уровень сахара в крови.

Ограничить количество брокколи в сыром и жареном виде в рационе необходимо при язве, гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.

Савойская

«Близкая родственница» белокочанной, но отличается гофрированными листьями без прожилок. На вкус очень нежная, слегка сладковатая. Была выведена в Италии в графстве Савойя, отсюда и получила название. На 77% овощ состоит из углеводов и на 19% из белка. Сорт богат:

  • витаминами B1, B2, B6 – отвечают за здоровье волос, кожи, участвуют в энергообмене;
  • витамином Е – сдерживает действие свободных радикалов;
  • минеральными веществами (калий, магний, натрий, соли фосфора) – формируют здоровые, крепкие зубы, поддерживают нормальный сердечный ритм;
  • пектинами – выводят шлаки со стенок кишечника ;
  • глутатином – восстанавливает иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • тиамином – тормозит старение клеток;
  • спирт маннитом – снижает уровень сахара в крови;
  • аскорбигеном – предупреждает рост раковых клеток.

Савойская разновидность овоща показана людям, сидящим на строгой диете. Благодаря высокому содержанию аминокислот, ее рекомендуют включать в меню спортсменам, так как она обладает способностью восстанавливать мышечную ткань. В целом, она более питательная, чем белокочанная.

Продукт нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, кто перенес полостные опреации. Она повышает газообразование в кишечнике и может способствовать расхождению швов.

Пекинская

Название говорит о том, что родиной овоща является Китай. Листья культуры собраны в плотную розетку. Они обладают нежным, сочным вкусом. Все полезные элементы пекинской капусты сосредоточены в белых прожилках листовых пластин, а именно:

  • калий – обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует содержание в тканях солей, щелочи, кислот;
  • магний – контролирует выработку ферментов, гормонов;
  • биотин – запускает глюкозный обмен, помогает усваивать белок;
  • лизин — нейтрализует действие аллергенов;
  • лактуцин – стабилизирует обмен веществ.

Регулярное включение в меню «пекинки» снижает риск развития депрессивных состояний. Она нормализует работу ЖКТ, помогает бороться с синдромом хронической усталости, повышает сопротивляемость к сезонным инфекциям.

Злоупотребление овощной культурой может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка, страдает язвой. Овощ обладает послабляющим действием, его с осторожностью нужно включать в меню тем, кто имеет слабый кишечник.

В каком виде капуста наиболее полезна?

Кулинарное искусство разных стран мира предлагает тушить, жарить капусту, готовить из нее салаты, супы, гарниры. Но следует помнить, что культура теряет большинство витаминов при термической обработке. Как же есть овощ, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?

Свежие листья

Салаты и нарезки из хрустящих, сочных, молодых листьев – источник всех жизненно необходимых витаминов. Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Цветную капусту и брокколи можно брать с собой в качестве здорового перекуса на работу, соцветия аппетитны и богаты минералами.

Овощной напиток оздоравливает кожу, волосы, ногти. Очищает организм, помогает в лечении болезней десен, борется с анемией, регулирует работу кишечника. Выпитый натощак капустный сок помогает контролировать вес.

Квашенная

Русское национальное блюдо воспевают врачи и диетологи всего мира. Квашенная белокочанная капуста содержит «ударную» дозу витамина С. Она укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, продлевает жизнь. Бактерии, содержащиеся в ней, улучшают микрофлору кишечника и снижают вероятность развития гастрита.

В статье мы рассказали вам о видах капусты и ее пользе для здоровья. Включайте в ежедневное меню те сорта, которые вам по вкусу.

8 видов капусты — какая полезнее?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=702%2C455&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4454″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=702%2C455″ alt=»Белокочанная капуста — полезные свойства» width=»702″ height=»455″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?w=1099&ssl=1 1099w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=1024%2C664&ssl=1 1024w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать еще:  Как продать стикеры в вк

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=600%2C394&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4453″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=600%2C394″ alt=»Краснокочанная капуста — полезные свойства» width=»600″ height=»394″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-recalc-dims=»1″ />

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4452″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=702%2C439″ alt=»Самая полезная капуста — брокколи» width=»702″ height=»439″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=1024%2C640&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=300%2C201&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=702%2C471&ssl=1″ class=»size-full wp-image-372″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=702%2C471″ alt=»Чем полезна цветная капуста?» width=»702″ height=»471″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?w=980&ssl=1 980w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=300%2C201&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4450″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=702%2C468″ alt=»Брюссельская капуста от А до Я — полезные свойства» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1 1024w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

6. Савойская капуста

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=298%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=500%2C503&ssl=1″ class=»size-full wp-image-370″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=500%2C503″ alt=»Савойская капуста» width=»500″ height=»503″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=120%2C120&ssl=1 120w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» data-recalc-dims=»1″ />

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=»size-full wp-image-4451″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=702%2C468″ alt=»Самая полезная капуста — пекинская капуста» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/kakaya-kapusta-samaya-poleznaya.html
http://mixfacts.ru/articles/vidy-kapusty-i-ee-polza-dlya-zdorovya
http://fountravel.ru/kakaya-kapusta-poleznee

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector