0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живут мыши зимой

Как зимуют мыши

Большинство людей думают, что зима является самым загруженным временем года у специалистов по борьбе с вредителями. Они предполагают, что холодная погода загоняет грызунов и насекомых в теплые дома и на чердаки. Хотя это отчасти верно, самое большое количество заявок поступает в августе и осенью.

Мыши являются исключением из этого правила. Службы по борьбе с вредителями получают больше звонков по поводу проблем с мышами именно зимой. Эти крошечные грызуны спариваются и размножаются круглый год, а зимой становятся чрезвычайно активными, так как дни становятся короче, а температура падает.

Трудно найти пищу, когда земля покрыта снегом, поэтому им приходится полагаться на запасы, сделанные летом. Если грызуны впадают в отчаяние от того, что запасы пищи закончились, они совершают набеги на кладовые, подвалы и другие места, где можно найти продукты.

Мышам нужно около трех граммов пищи, чтобы выжить и совсем немного воды.

Общие источники пищи для мышей включают в себя:

· Птичьи кормушки и семена в саду . Кормушки для птиц во дворе — любимый корм для городских мышей. Все семена, которые падают на землю, они собирают и несут к себе в гнездо. Даже старый мешок травы в вашем гараже может служить источником пищи для мышей, живущих в вашем доме или рядом с ним.

· Корм для домашних животных . Мы часто находим корм для домашних животных на чердаках, которые мыши принесли туда из других мест.

· Мусорные баки . Все органические отходы должны храниться надлежащим образом и своевременно вывозиться.

· Орехи и семена . Любые упавшие семена и орехи с деревьев – любимое лакомство мышей.

Где мыши живут зимой?

Мыши не впадают в спячку и сохраняют активность в течение всей зимы. Зимой они будут проводить больше времени в помещении, но часто выходят на улицу. Грызуны обустраивают гнездо в непосредственной близости от источников пищи в тихих районах, свободных от человеческой деятельности и хищников.

Пространства за стенами и потолками являются излюбленным местом зверьков. Это места, где мыши могут хранить пищу, спариваться и выращивать потомство. Мыши выходят в открытые пространства дома только в том случае, если они отчаянно нуждаются в еде.

Что можете сделать вы?

Если вы заметили активность мышей в вашем доме этой зимой, лучше всего позвонить профессионалам. Наши специалисты начинают с тщательного осмотра дома и чердака, а затем разрабатывают план уничтожения грызунов. Позвоните нам сегодня и узнайте подробности процедуры.

Хотите видеть в своей ленте больше таких материалов? Нажмите «Мне понравилось» (👍) и подпишитесь на канал.

Как зимуют мыши и что они делают зимой, впадают ли в спячку?

Продолжительная и холодная зима — это большое испытание для всех обитателей дикой природы. Чтобы пережить неблагоприятное время года, различные виды животных приспосабливаются по-своему.

Полевая и лесная мышь не являются исключением. Их поведение и образ жизни зависит от времени года.

Спят ли мыши зимой

Родентологи с легкостью могут пояснить, спят ли мыши зимой. На самом деле — нет, они не впадают в спячку. У них наблюдается круглогодичная активность.

Более того, некоторые виды даже размножаются зимой под снегом . Но некоторые разновидности мышей полевок все же спят зимой, а просыпаются с наступлением тепла.

Спальней для них служит норка. Полезные вещества начинают накапливать еще с лета. Во время теплого периода у них запасается жир, расходующийся зимой.

Подготовка к холодам

Мыши полевки, обитающие в дикой природе, готовятся к зиме с конца лета. Первое что она делает — расширяет «спальное место» (норку).

Это необходимо, чтобы утеплить нору и добавить кладовых для зимних припасов. На протяжении всего периода холодов мышь не покидает нору. Для утепления спальни грызун использует сухую траву, мох, шерсть или пух.

Трансформации затрагивают также тело полевки. У грызуна изменяется окрас шерстки, а также она становится гуще.

Организм постепенно накапливает питательные вещества и жиры. Во время зимних заморозков температура тела мыши может опуститься до показателей, как у сосульки, но при этом зверек выживает.

Мышь заполняет кладовые разнообразной едой на зиму (зерновые, семена, засушенные фрукты или трава). Были случаи, когда в мышиных норах обнаруживали до 5 кг зерна.

Читать еще:  Из чего пчелы делают мед

Нередко с наступлением холодов люди обнаруживают незваных гостей в своих домах . Так обычно поступают те особи, которым лень готовиться к зиме, они ищут легкие пути.

Как зимуют грызуны

Как зимуют мыши, зависит от условий окружающей среды и ближайших объектов. Весь теплый период грызун живет в поле.

Если мышей становится слишком много или резко изменяются окружающие условия, случаются катаклизмы (пожар, засуха, наводнение, ранние заморозки), то они заселяют сады, огороды. Для обустраивания жилья они роют норки на глубине около 1 м, а зимой уходят вглубь до 3 м. Чаще всего там они и зимуют.

Особенности жилища:

  1. норкой может послужить естественное укрытие или земляные ходы.
  2. Длина нор достигает 3-4 м. Они имеют 2-4 выхода, включают обязательный путь к водопою.
  3. Отдельной комнатой является гнездовая камера, а также 2-3 кладовые с запасами на зиму.
  4. Кладовые с припасами расположены на глубине 0,5-1 м.

Грызуны, проживающие на болотах, норы не выкапывают. Они занимаются строительством гнезд, используя для этих целей траву. Располагают такие жилищи они на высоких кустарниках.

А для зимовки мыши используют не только норы, но также стога сена, копны, оставленные на полях . Подходят для этого амбары, сараи или хозяйственные пристройки. А самые смелые особи отправляются поближе к людям.

Как переносят мороз

Мышь, как и большинство грызунов, не может похвастаться большими размерами тела, поэтому ей проблематично поддерживать нормальную температуру.

Для регулировки этого показателя они стараются вырабатывать больше внутреннего тепла. Чем сильнее мороз, тем больше тепла продуцируется организмом.

Если у грызуна снижается жизненная активность, то это чревато летальным исходом. Если тельце длительное время охлаждено, то питательные вещества начинают динамично расходоваться.

А те припасы, которыми заполнены зимние кладовые, обычно не способны восполнить возникающий дефицит.

Виды зимнего сна у мышей

Многие млекопитающие вместо того, чтобы делать большие запасы пищи на весь неблагоприятный период, предпочитают впадать в оцепенение (спячку).

Чаще всего это объясняется недостаточным количеством или полным отсутствием доступа к кормовым запасам. Чаще это касается морозной зимы, но некоторые виды практикуют это также при летней засухе.

С этим не сталкиваются тропические животные, поскольку там всегда имеются запасы пищи. В тундре млекопитающие также не впадают в спячку, поскольку этот период длился бы неоправданно долго.

Если условия становятся особо неблагоприятными (усиливаются морозы, снежная буря), некоторые виды животных по 2-3 дня не покидают свои гнезда, отсыпаясь там на протяжении всего этого периода.

Спячка — это процесс, требующий тщательной подготовки. Причем это касается не только внешних манипуляций, но также внутренних физиологических процессов.

Запускаются особые механизмы, необходимые для подготовки и приспосабливания организма к предстоящим непростым временам года.

Перед спячкой организмы накапливают жир в подкожной клетчатке или полостях тела. Ткани заполняются витамином С, в печени складируется витамин Е и гликоген.

Животные подыскивают подходящее место или строят убежища для дальнейшей спячки. Для летучих мышей отличное место для зимовки — пещеры. Медведи сооружают себе берлоги, а грызуны делают себе зимние норки.

Выделяют 3 типа зимнего сна:

  1. в зимнюю спячку впадают медведи, барсуки, еноты, енотовидная собака. У спящих особей уменьшается интенсивность актов дыхания, замедляется циркуляция крови, температура тела падает на 2-7 °C. Если такое животное потревожить, то оно легко и быстро пробуждается. Насколько долгим будет зимний сон зависит от условий окружающей среды, а также от возможности что-то съесть.
  2. Настоящая спячка (оцепенение). Из нее звери выходят, когда повышается температура окружающей среды. Такие животные перестают интенсивно дышать, у них замедляется циркуляция крови. Температура тела опускается до критических показателей, утрачивается способность реагировать на раздражители (звуки, прикосновения). Такие звери просыпаются медленно при продолжительных оттепелях, после чего даже пробуют кормиться: летучие мыши ловят в пещерах оживших насекомых, хомяки или бурундуки поедают предварительно собранные припасы.
  3. Настоящая непрерываемая спячка (анабиоз). Оцепенение при таком типе сна еще более глубокое. Частота дыхательных актов, циркуляция крови снижается в 10-20 раз, обменные процессы замедляются в 20-40 раз. Даже сильные раздражители (шум, болевой синдром) или непродолжительное повышения температуры не провоцируют пробуждение. За период анабиоза утрачивается 30-40% от массы тела. Прежде всего расходуются жировые запасы. В анабиоз впадают ежи, некоторые виды летучих мышей, многие грызуны (сурки, суслики).
Читать еще:  Как свести девушку с ума

Ничего из вышеперечисленного не относится к мышам полевкам. Они не склонны гибернировать. Эти грызуны хорошо подготавливаются к зимнему периоду.

Пагубно сказаться на мышах полевках во время заморозков может только недостаточный запас пищи . Период сильных холодов грызуны проводят в своих гнездах, а на улицу показываются только при оттепелях.

Видео

Как зимует мышка? Детям про зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Где живут мыши зимой

Долгая и холодная зима — серьезное испытание для всех обитателей дикой природы. Различные виды животных по-разному приспособились переживать неблагоприятное время года. Одни — объединяются в стада и стаи, ведь так проще, и согреться и добыть корм, другие роют теплые норы и строят домики, а вот некоторые виды рукокрылых (летучие мыши) вообще улетают в теплые страны.

Но что-же делать, если ты, хоть и пушистый, но очень маленький зверь и весишь всего от 1,5 до 50 г? Давайте заглянем в Хоперский дикий лес.

Сборное название для млекопитающих размером с землеройку или мышь — микромаммалии. В Хопёрском заповеднике их обитает около 20 видов. К микромаммалиям относятся землеройки, мышовки, сони, полевки, собственно мыши и др.

Землеройки — самые прожорливые обитатели Хоперского заповедника. Почти всю свою жизнь землеройки проводят в поисках еды, что объясняется их чрезвычайно высоким обменом веществ; у них температура тела гораздо выше, чем у большинства других млекопитающих, и составляет 40 градусов.

Землеройка бурозубка обыкновенная достигает в длину 55-82 мм и весит 4-16 г. Как и другие землеройки, согревается едой. У нее очень хороший аппетит. Это – свирепые хищники и питаются не только мелкой живностью – червями, насекомыми и их личинками, но и нападают на значительно более крупных животных – мышей и прочих грызунов, лягушек.

Как и у других землероек, мордочка бурозубки сильно вытянута и напоминает хоботок. Особенностью строения бурозубки является её мозг. Он составляет одну десятую массы тела. Это очень большая часть – больше, чем соотношение мозга и тела у человека и дельфинов. Поразмыслив «большими мозгами», землеройки часто принимают решение -перезимовать в жилище человека. В домах они забираются в подвалы и погреба, однако хранящиеся в них продукты не едят – там они охотятся на насекомых, пауков, мышей.

У такого маленького зверька, как бурозубка, очень много врагов. Однако они часто отбрасывают её после того, как убьют. Причина тому – специальные железы, которые выделяют дурно пахнущую жидкость. Только совы могут, не брезгуя, проглатывать бурозубок.

Малая белозубка еще более мелкая землеройка. Длина тела составляет от 3 до 4,5 сантиметров, не считая хвоста, который может достигать длины до 3,5 сантиметров. Масса животного не превышает 2 грамма (в среднем — 1,7 грамма).

Типичными местами обитания малой белозубки являются влажные естественные укрытия (щели, скальные трещины, развалины древних строений), заросли вдоль побережья небольших водоёмов. Часто встречается в местах обитания людей — огородах, садах, по краям полей. Роет норы или занимает норы других животных (кротов, мышевидных грызунов), селится также в пустотах пней и упавших древесных стволах, под валежником, реже — в постройках человека.

Как и большинству землеройковых, малой белозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее её собственный вес в 1,5-2 и более раза. При этом сердце зверька бьется с частотой 1500 ударов в минуту. Ученые обнаружили весьма удивительный факт: ближе к наступлению зимы у молодых особей наблюдается уменьшение размеров тела, а череп немного приплюскивается. Наверное, так удобнее ходить под снегом и прятаться в щели. Когда наступает лето, прежние габариты возвращаются.

Кутора или водоплавка — водяная землеройка. Очень красивый зверек с черной спинкой и белым брюшком. Селится только у чистых рек и ручьёв с медленным течением. Она отлично плавает и ныряет, однако редко удаляется от берега. Длина тела: 7-8 см, масса 10-26 г.

Обыкновенная кутора непрерывно выискивает корм — в воде и на суше. Основу её рациона составляют крошечные ракообразные, водные насекомые, личинки, моллюски и черви. Не брезгует она и большей добычей, скажем, лягушками, мелкой рыбой, тритонами и небольшими животными.

Важной особенностью этого вида является слюна, содержащая нейротоксин с парализующим эффектом. Подчелюстная слюнная железа вырабатывает ядовитое вещество, которое при укусе полностью обездвиживает жертву на 3–5 дней, но оставляет его живым. Укусив добычу, зверек может делать некоторый запас живых консервов, стаскивая его в свою нору, что может пригодится долгими зимними голодными вечерами.

Читать еще:  Что открыл Николай Пржевальский

Так же для успешной зимовки куторе нужно с математической точностью построить нору и правильно выбрать соседей по водоему. Во-первых, нора не должна промерзать. Во-вторых, выходы из норы должны иметь доступ как под воду, так и в лесную подстилку под снегом, где можно найти спрятавшихся насекомых и их личинок.

Куторы могут селиться рядом с бобровыми поселениями, используя беспокойных соседей в своих целях. Ведь рядом с входом в свою нору бобры не дают воде сильно промерзать, а поднятая муть может привлекать мелкую живность.

Лесным соням не страшны ни лютые морозы, ни зимние метели — на зиму они просто засыпают, т.е. впадают в зимнюю спячку.

Для успешного зимнего сна зверькам нужно подобрать или построить удобное и прочное убежище, ведь в этот момент они абсолютно беззащитны и сильно потолстеть.

Шарообразные гнезда строят сони в дуплах деревьев и на ветвях кустарников, расположены они на высоте от полуметра и до 12 метров. Могут поселяться в старом птичьем гнезде или в норе, оставшейся от другого грызуна. Живут так же и под корнями деревьев в естественных пустотах.

Зимний сон у них продолжительный, с октября до апреля. Больше половины жизни эти зверьки проводят во сне, и название «соня» вполне оправдано. Соня спит, свернувшись в плотный клубок и прикрывшись пушистым хвостиком, как одеяльцем.

Ее сон так крепок, что зверька можно достать из убежища, взять в руки, пощекотать – все равно не проснется. Зимняя спячка – не обычный сон. У впадающего в спячку животного замедляются все жизненные процессы: дыхание и сердцебиение становится редким, сильно понижается температура тела. Это экономит энергию, ведь зверь живет без пищи, лишь на жировых запасах.

К продолжительной спячке сони готовятся основательно. За лето они отъедаются семенами, ягодами, фруктами, орешками, желудями. Растительное меню они разнообразят насекомыми, изредка разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами и даже маленькими птенцами. К осени сони жиреют так, что становятся вдвое тяжелее, чем весной.

Живущие летом поодиночке, зимой сони могут укладываться спать большой компанией в десяток и больше зверьков. Прижавшись друг к другу, сони могут просыпаться, чтобы подкрепиться, наведавшись в свою кладовочку. На северных границах своего обитания они спят беспробудно и запасов не делают.

Для водяной полевки характерны сезонные миграции. Это полуводное животное. Полевка хорошо плавает. Летом селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов. Строит сложные норы с многочисленными входами и выходами, длина их, порой доходит до 10 метров. С наступлением заморозков покидает болота и перемещается на луга, поля, огороды, в леса — в сухие места подальше от воды.

Обязательно делает запасы, устраивая «кормовые столики» — места, куда приносит и поедает срезанные растения. Зимние запасы — это несколько килограмм от 4 и больше корневищ, клубней (например, картофеля), семян растений. Зимой может погрызть корни и корневые шейки плодовых деревьев, сильно повреждая их.

Желтогорлые мыши также основательно готовятся к зиме. Живут они в лесах, но на зиму могут забираться в жилище к человеку. В отличие от подавляющего большинства мышевидных грызунов желтогорлая мышь любит селиться не в норах, а в дуплах, ну или под корнями старых деревьев. Норы могут быть достаточно длинными, их глубина достигает 1,5 метра.

В жилище имеются просторные камеры для хранения зимних запасов — это семена и плоды различных растений, их масса может составлять около 5-и кг. Такая кладовочка, просто подарок для голодных кабанов, которые разоряют зимой старые пни в поисках припасенных семян и самих мышей.

Как бы ни готовились животные, зимнее время — пора суровых испытаний и многие до весны просто не доживут. Кто-то замерзнет от холода, кто-то погибнет от голода, а кто-то сам станет жертвой хищника. По данным ежегодного учета микромаммалий в Хопёрском заповеднике численность видов этой группы животных весной всегда гораздо ниже, чем осенью.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/geradez/kak-zimuiut-myshi-5c403995a3352000adce1cf9
http://parazitdoma.ru/krysy-i-myshi/spyat-li-myshi-zimoy
http://www.hoperzap.ru/news/gde-zimuyut-myshi.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector