Банки и PayPal в Германии

На самом деле это не банк, а здание Deutsche Post в Бонне

На самом деле это не банк, а здание Deutsche Post в Бонне

В эту длинную бессонную ночь я впервые увидел лунный свет из окна кухни после пасмурной недели, и это странным образом наложилось на тот факт, что ни одного поста из запланированных я не написал. А ведь прошел почти месяц с прошлого поста. В общем, заголовок явно показывает, о чем тут будет. Небольшая оговорка – данные будут неполные, а сам пост коротким.

Собственно, банки. Счет мой открыт в Deutsche Bank, самом большом финансовом конгломерате Германии, который в последнее время наловчился беспроблемно открывать блокированные счета (Sperrkonto) для славянских студентов-беженцев. Карточку они выдают Maestro, с чипом и весьма странным номером, который не позволяет ничего купить в интернетах. Похоже, по функционалу она эквивалентна нашим Maestro и VISA Electron – только для пользования внутри страны. За пределы Германии я пока не выезжал, поэтому не скажу насчет радиуса действия по Евросоюзу.

Несмотря на всю европейскую развитость, здесь нет такого засилья банкоматов, как даже в моем маленьком провинциальном городке. В Бонне я наличку всегда снимаю в центре, в офисе Deutsche Bank. Когда мы з друзьяшками поехали в Дюссельдорф, ожидалось увидеть банкомат DB на вокзале, но там был только странный аппарат для, очевидно, иностранцев – много поддерживаемых карт и пометка Electronic Cash. Кстати, такая же пометка есть и на моей карте, что не мешало шайтан-машине возжелать целых 4 евро комиссии. Я не то чтобы жадный человек, но отдавать европейской сволочи две монеты, на которых я вполне мог впервые за день позавтракать – выше голоса здравого рассудка. В итоге был найден банкомат другого банка, который оказался более благосклонным и не брал с меня денег вообще. В общем и целом алгоритм прост – тыкаем карточку, вбиваем пин, выбираем сумму, и если на экране появляется выбранная сумма – все спокойно, комиссию в 100% здесь не берут. Если что-то с копейками, идем искать дальше.

Небольшое отступление сделаю я сейчас. В самом начале, когда мне нужно было заплатить 239 ойро за семестр обучения, я взял бумажку и пошел в ближайший Commerzbank (потому что тогда еще не выучил расположение DB), и добрая тётя спросила, есть ли у меня счет в их банке. Получив отрицательный ответ, сказала, что они берут комиссию с таких как я людей, и, даже не назвав цифру, посоветовала оплатить в своем банке. Что это было – нежелание заполнять формуляры, или исключительная европейская доброжелательность с улыбкой на лице, я так и не понял.

Теперь немного об украинских банках в Германии. Поначалу у меня не было карточки, а были только бумажки о том, что мне предоставлен такой-то счет. Придя в банк и проследовав в застекленный бокс с клерком – для предоставления своего паспорта и подписания бумажек – я узнал, что карточку мне ждать две недели, а объемы налички изрядно похудели. Таким образом, пришлось запрашивать свой резерв из дома и пользовать его. Резюмируя свой опыт пользования карточкой ПУМБ, скажу, что снимать деньги из банкомата дороже примерно на 5-10%, чем расплачиваться карточкой в супермаркете. Курс, даже во втором случае, несколько выше. Но я бы не сказал, что ощутимо.

По поводу терминалов. Еще ни разу не было на моей памяти нерабочего терминала, как это часто бывает на Родине. Наверное потому, что супермаркеты представлены большими сетями (мелких продуктовых магазинчиков нет, есть только киоски с бухлом и разными закусками-снэками), и там с этим все хорошо. Плюс к тому, терминалы, судя по всему, работают через проводную сеть, а не GSM, поэтому все проходит раза в 2 быстрее. Но опасайтесь кафешек – там отнюдь не везде есть терминалы. Например, кафе Paulaner Munich в центре Бонна таковым располагает, а китайский шведский стол Ding Dong – нет. А еще люди говорят, что в банкомате за один раз нельзя снять больше 300 евро. Но я больше двух сотен еще не пытался снять, пока я не закупаю столь дорогие наркотики в столько больших объемах.

Теперь пришло время PayPal.

Самым вкусным в немецком счете для меня оказалась возможность принимать платежи с помощью PayPal. В данный момент мне это нужно для того, чтобы получать оплату за труд от заокеанского работодателя.

Но тут есть свои нюансы. С украинской карточкой у меня была возможность расплатиться, но не было возможности получить деньги. Тут было ровно наоборот. Но все началось еще интереснее – со странного номера карты DB. Он не подходил по формату, а также на обратной стороне карты не было никакого CVV.

Но это, на самом деле, не такая уж большая беда, потому что в добросовестной Германии большинство постоянных денежных сношений проходит по принципу:

– вписал номер счета в договор;
– поставил подпись;
– вуаля, с тебя каждый месяц снимают сумму, прописанную в договоре.

Таким макаром я оплачиваю жилье и страховку. То есть, полностью автоматически, я лишь грустно провожаю в путь циферки со знаком “минус” в интернет-банкинге.

Ах да, пару слов об этой замечательной штуке. Для входа надо ввести ЧЧЧ-номер отделения банка, ЧЧЧЧЧЧЧ-номер счета и ЧЧЧЧЧ-номер пин-кода, который, правильно, высылается по почте, и не всегда синхронно с картой. Причем, если ты входишь из “необычного места”, тебя просят ввести один из сотни проверочных кодов для интернет-банкинга, который тоже шлется почтой примерно в одно время с картой. По удобству и англоязычности веб-интерфейс рвотых позывов не вызывает (в отличие от, порой, самого попсового банка в Украине). Да и перевод средств выбранному адресату адски прост – номер банка (BLZ), номер счета адресата и имя. Из яростных минусов – невозможность посмотреть количество денег до конца блокировки. То есть, 1 октября мне открылось 659 евро и ни шекелем больше, 1 ноября еще 659, а посмотреть именно когда я упрусь в лимит – неведомо как. Можно считать, но когда тебе еще приходят деньги с пейпала, это становится утомительно. По правде говоря, в лимит еще ни разу не упирался (с учетом того, что выплату по работе получил аж в январе – и с этим отдельная история). Так что если думаете, что 659 евро в месяц для студента не хватит, или что жить в Европе дорого – вас обманывают советские агитаторы. В цену включены жилье, страховка, еда, ништяки, бухло, кино, шлюхи и прочие развлечения. Кстати говоря, бухал я тут сильно больше, чем дома. И по поводу всех этих финансово-расходных статей я опять же подумываю написать пост. Вдруг кому интересно будет. А я знаю, будет.

Впрочем, я немного отошел от темы. Я говорил о практике междусчетовых отношений, да. То есть если не получается приклеить карточку, то все просто – клей счет. Делается это довольно легко, но вот оплатить с такого счета у меня ни разу не вышло, и все покупки на Amazon, Aliexpress и DX я оплачивал родными гривнами с украинского счета, растрачивая свои последние запасы национальной валюты дома (кстати, заранее подумайте, кто будет вам эти запасы перечислять в ваше отсутствие на Родине, а также не забудьте уведомить банк об отъезде, чтобы не заблочили счет как злостному). Причину такого казуса не выяснил по сей день, ибо немецкий сапорт Пейпала совсем не спешит отвечать на мои англоязычные письма.

И да, забавный момент. Сменить страну в настройках аккаунта PayPal – нельзя. Вот так просто. Адрес и город легко, страну – никак. Поле неактивно. Поэтому для немецких делов я просто зарегистрировал новый аккаунт, к которому и привязал счет.

Теперь начинается самое горькое веселье. Ожидая вкусный (по украинским меркам) кусок зарплаты, и злобно потирая лапки в надежде реинвестировать часть этих денег в украинскую экономику путем вложения в алкогольные градусы и финансово-гешефтное состояние кафе моего города, я был нещадно обломан. Оказалось (как всегда неожиданно, ибо читать Terms перед нажатием галочки нахуй-то нужно), что для New Sellers у пей-палки удержание средств длиною в жизнь 21 день. Таким образом они защищаются от анального надувательства. И им похуй, что я не семечками торгую на eBay, а получаю заработанные деньги. В общем, дорогой юзер, берегись неведомой ебаной хуйни.

На этом, кажется, мой сказ о банковском веселье окончен. Ах нет, все не так. Еще хочу сказать дорогому юзернейму о налогах. В скором времени по регистрации в местных городских органах мне по почте пришел некий идентификационный номер. Что там в письме было, я так и не понял, ибо в немецком не дюж, но с кровно заработанных не сняли ни талера, потому как, видимо, это просто денежные поступления из-за рубежа, и не должны облагаться. А вот если бы я заключил контракт на работу и получил такую же денежку от немецкой конторы, то уже бы так легко не отделался. И, насколько помню, необлагаемый навозом минимум у них всего 400 евро. Но опять же, не факт, что студенческие подработки подпадают под это. По факту любая подработка дольше трех часов в день даст ощутимо больше денег (если не улицы мести, конечно), но с другой стороны – это же студенты. Они тут совсем охуевшие – с них ни один транспорт в Северной Рейн-Вестфалии не осмеливается брать деньги. Кроме поездов IC, ICE и EC, а также опизденевшего автобуса SB60 (?), который едет в аэропорт Кельн-Бонн.

Вот теперь, кажется, действительно все. И запоздало хочу извиниться за такое наглое наебательство. Говорил, что постец выйдет коротким, но как-то накопилось. 1400 слов и порядка 8к символов. Это похоже на мануал, только написанный неграмотным торчком, который не умеет структурировать свои мысли. За это отдельное извинение, потому что на моих часах сейчас 4 утра.

PS> Про суровые реалии жизни в Германии я хочу выпустить отдельный пост, который будет о том, что лучшее вложение десятки кило ефропейских денег – это в себя любимого и в немецкое образование. Реально, профитов много. При большом желании это можно превратить даже в отпуск длиною в год, например.

PPS> Самая актуальная информация и фоточки появляются в моем твиторе, ага

 

И что вы об этом думаете?

Несколько ботов уже оставили свой след в истории поста. А именно 7 шт.

Kinoman1:
28 января 2013  
  

Привет!
Электроник кэш – это европейская система, и если так написано, то не значит, что не будет комиссии. Так написано на всех банкоматах. Комисси не будет только у банков, входящих в одну группу-коалицию. В твоем случае – это Cash Group, а конкретно банки Commerzbank, Deutsche Bank, Postbank и HypoVereinsbank. Какой-то из этих банкоматов есть всегда под боком.

По Европе проблем не будет, везде сможешь платить. А вот с нашей дебетовой визы и визы электрон, везде(почти) будут говорить keine credit card. Ну не понимают они, что виза может быть дебетовая. Хотя, если проявишь настойчивость – оплата пройдет. Я таки один раз от них добился попробовать.

В интернетах покупать можно, в немецких посмотри. Там как раз такие странные цифры и нужны(kontonr и blz)

По поводу Commerzbank, так будет и в любом другом банке. Это исключительная доброжелательность, подкрепленная нежеланием заполнять бланки.

Кстати, если нужна удобная карта, посмотри UniCreditBank – у них раньше был съем наличных без процентов по всему миру, где есть их подразделение. А есть они везде, ну или почти.

А вот с этим “- вуаля, с тебя каждый месяц снимают сумму, прописанную в договоре” – будь осторжен, это может обернуться против тебя :)))) Отменить и вуаля это нельзя))))

И, если еще не в курсе, узнай-почитай про GEZ.

Kinoman1:
28 января 2013  
  

А по поводу “лучшее вложение десятки кило ефропейских денег – это в себя любимого и в немецкое образование. Реально, профитов много. При большом желании это можно превратить даже в отпуск длиною в год”
Вот уж что правда – то правда! Сам 3,5 года там протусил)))

Ленивый вебмастер:
28 января 2013  
  

Пиши про траты! Оч. интересно.
Вообще, германия – моя мечта еще со школы. Хочу в ней побывать (и побываю!)

Пости все! Про телочек, однокурсников, сожителей, быдланов и бухло не забудь, не будь как Спрут!

Максим:
4 февраля 2013  
  

На самом деле улыбнуло даже название статьи)
Очень понравилось про PayPal

Алекс:
5 февраля 2013  
  

Не написал конечно немного с переплетениями, но в целом читалось за раз. Ждем продолжение о ценах на спиртное, девченок, да и вообще расписать как спрутелла что по чем – коммуналка свет газ )))
пиво, проезд, и тд.. в общем побольше цифр
И просто настрой немцев к русскоговорящим коммунистам)))
Чем живут и к чему стремятся немецкий разум)))
в общем тем до фига – главное заставить себя освятить хотя бы часть ➡

Alek:
16 апреля 2013  
  

То есть даже при наличии баланса на ПП для оплаты надо вводить данные кредитки и именно с нее снимаются средства?! Или вообще никак через германский ПП оплату не отправить?! 😮 Что немцы используют для онлайн платежей? Я посмотрел – у них даже фэйсбук кредитс недоступны 😀

Белый Негр:
16 апреля 2013  
  

Можно оплатить с баланса ПейПал, никто не мешает. Там есть выбор методов оплаты.

Для онлайна или карточка, или пейпал.